Памяти Володи Пономаренко

Вадим Дикан
         Уходят достойные люди раньше срока. Больно и горько об этом говорить. Молчать - значит предать. Человек жив, пока о нём помнят. Хочу сказать несколько слов об одном из них, ушедших от нас навсегда, о своём друге Володе Пономаренко.
         Курсантская жизнь - качели. Но явно не детские. Кого-то подбрасывают вверх, кого-то грубо кидают вниз. Особенность обучения в лётном училище состояла в том, что за 4 года надо было дважды доказывать Богу, что достоин быть к нему ближе: на первом курсе, при освоении учебного реактивного самолёта Л-29, и на третьем - при освоении сверхзвукового самолёта Су-7, участника многих конфликтов на Ближнем Востоке в 70-х годах. Володя без проблем выполнил первую половину этой крайне сложной задачи, но споткнулся на второй части.
         Весной 1985г., перед началом полётов в Будённовске, Володя обручился. Будущая супруга поставила условие: распишемся, если вылетишь на Су-7. Мол, мама, за лётчика пойду...
          Вова не вылетел... Хотел, безумно хотел, не смог. Не рулетка, просто не повезло. Так бывает, увы. Бросила... 
          Вова не сломался, выбрав жизнь на земле. Правда, как потом выяснилось, недолгую. Наверное, и не такую яркую, на метеора не похожую...
          Красивая баба была. Реально красивая.  Роковая... Или ... расчётливая? Глаза её в Вову и попали. Подстрелила в самое яблочко. Не попасть нельзя, наш брат доверчив как пионер...  Вова нырнул в омут, не умея плавать, одним словом. Это вообще - удел всех гениев. Вова был одним из них. Когда нам всего по 20 и будущее не имеет границ априори...
          Сказать, что он был в шоке от её решения - значит ничего не сказать. Я его успокаивал, говорил всякую хрень, что, мол, типа "жизнь только начинается, не переживай, их всё равно больше, чем нас, выбор без границ..." и прочую лабуду.
          Увы, не началась. Жизнь не началась. Там, в Будённовске, она для него сразу и закончилась. Потому что больше терять всё равно уже нечего...
          Мы были сильны тем, что смогли победить ревущего зверя, но громко не радовались собственному счастью. Было неловко за свои победы перед теми, кто проиграл. Потому что жили одной дружной семьёй, а счастья, как известно, на всех почему-то не хватает...
          Некоторые начали поплёвывать свысока на остальных. Зря плевали. Потому что сила в них. В тех, кто остался. Не в нас. Володя хотел жить в небе, так и ушёл туда, в вечность, от нас, оставшись в нашей памяти лётчиком сверхзвукового истребителя. Оставшись...
           Парадокс, не правда ли? Ведь это он ушёл, а мы зачем-то остались. Вот он и снова нас переиграл. Тогда кого мы победили 20 лет назад на полётах в Будённовске??!! Помочь Вове уж точно никто не хотел. Иначе нужно остановиться в движении. Мы не могли, движение не прерывается, как известно. И я тоже не смог. Жизнь, мать её, с законами, придуманными явно не для людей...
          Нельзя забывать свои корни. Забыли... Мы забыли! Это вообще неправильное чувство, скажу откровенно. Да вы и сами это понимаете не хуже других. Психология слабых - дожить до рассвета. Зачем?! Чтобы снова терпеть и ожидать манны небесной? Жизнь по кругу, ты снова промолчишь... Промолчишь ли? Промолчишь. А потом ждать нового рассвета...
         Я потом только это понял. Много позже. Понял, но опять ничего не сделал. Не смог? Не захотел? Считайте как угодно. Только не казните, не достоин казни. А мог ли? Хотел ли? Мне же хорошо и комфортно было...
         Нам всё равно было чуточку стыдно. Не могу покривить душой. И вы все со мной согласитесь. Может, не всем, мне - точно. К его трагедии  чувствовал себя сопричастным. Было стыдно за то, что мы это можем, он - нет. Уже нет. Раньше мог и вдруг??? Любовь, мать её, про всё забудешь. Только потому, что думает о своей половинке больше чем надо? Может, надо было сначала помечтать о скорости на 4-м развороте и лентах перепуска (если не углубляться в теорию вопроса, речь идёт о лентах перепуска воздуха из многоступенчатого компрессора, которые открывались по скорости, нужны были для выхода лишнего воздуха, сжимаемого компрессором и затем попадающего в двигатель. Это было необходимо для устойчивой работы двигателя. Если не придерживаться рекомендаций, сесть было проблематично даже для опытного лётчика. И в этом плане самолёт тоже представлял определённую сложность для обучения, - прим. автора)? Особенно о пятой ленте, самой зловредной, отравляющей жизнь любому курсанту на глиссаде.... Открылась - тормозимся, не открылась - разгоняемся... Су-7 изначально создавался для лётчиков строевых полков с уровнем не ниже 2-го класса. И тут мы, такие красивые и молодые, которые ещё вчера рассматривали боевой истребитель лишь на картинке и посадочная скорость в 320-330км/ч (около 100м/с) была фантастикой, мяукнуть не успеешь, убьёшься.
          Жизнь - рулетка. Это как в казино: всё поставил на чёрное, выпало зеро. Надежда была. И - всё. Больше нет. И не вернётся она, надежда... Никогда не вернётся...  И ничего нельзя вернуть. Потому что нет ничего. Ни сил, ни возможности... Что творилось тогда в голове Володи нам неведомо. Только сгорел он быстро.
          В ОБУ (в лётном училище был маленький отряд курсантов, которые не смогли летать, но уже отучились минимум 2 года, им предложили в дальнейшем служить в частях наземного обеспечения полётов. ОБУ - офицер боевого управления, - прим. автора) не захотел. Говорил, пришёл летать, буду только лётчиком. Стал. Стал им в своих картинах. Рисовал как Бог.
         Маленькая деталь. В 2006г. первый вопрос многих выпускников на юбилее в казарме: "Куда дели картину Вовы?". Командир роты, молодой здоровый парень, ответил, что он тут как раз и не при чём. Мол, был приказ сделать ремонт в казарме и мы его выполнили. Сам глаза в сторону отводит... Суки, ненавижу таких уродов.
         Для всех поясняю. Картина была нарисована на стене в казарме. Её размеры примерно 4х10м (под самый потолок). Сюжет простой - четыре уверенных в себе и своей Родине, которая тогда не продавалась, пилотов возвращались с аэродрома после обычных плановых полётов с чувством выполненного долга.
         С чувством выполненного долга... Очень сильные слова, не так ли? Лётчики знали, что никому ничего не должны, кроме собственного народа, который выбрал лучших из достойных и доверил защитить себя. Потому и возвращались с полётов как хозяева. Знали кого защищают и чем рискуют. Они были простыми хозяевами своей страны.

                ПРОСТЫМИ ХОЗЯЕВАМИ СВОЙ СТРАНЫ
               
         Володя, прости нас! Не удержали мы твою мечту о счастливой стране! Не смогли. Развалилась она на осколки, искалечив судьбы десятков миллионов человек, и валится дальше. Мы же не думали тогда. Верили старшим товарищам. А они растерялись...
         Не суди нас строго. Мы никогда и ни перед кем не прогибались, жили в твоей эпохе, которую ты нам с радостью показывал, и боготворили идущих с аэродрома домой усталых лётчиков, сошедших с твоих картин.
         В том, что на нас в той жизни никто не напал, есть и твоя заслуга - ты рисовал так, что нас боялись. В этом и было твоё оружие. А сейчас мы ничего уже не понимаем без твоих картин.
         Володя, Володя... Володя!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Как будем воевать без тебя сегодня?