Мрачный город

Лев Агни
   (Не сказка, не быль и не анекдот, но реальный город, где танки, паровозы и самолеты стоят на постаментах, а люди теряются во чреве  индустриального гиганта. В этом городе я живу, дышу и пишу)

   Пасмурно, хмуро, - как и на душе. Серое бездонное небо нависло над тобой тяжеловесным плато, грозя придавить, как мелкую бумажку, распылив ее на бесчисленное количество атомов. Серые дома-истуканы стоят и теснят повсюду телами безликого холодного и мокрого бетона; гонятся медным всадником, гонят и давят, преследуют и прижимают к земле, делая еще меньше, еще ничтожнее, закрывая все доступные лазейки к яркому свету, разнообразию цвета. Суглинисто-черноватые деревья тягуче тянулись голыми руками  к небесам, моля прекратить эту безжалостную муку, моровым поветрием обрушившуюся на забытый и забитый властями город. Мокрый асфальт, мешаясь с землей и комьями грязи, венозными полосками стекает прочь из  глаз, сковывая грудь распухшей земли сетью разбитых дорог и истертых в крошево дорожек.

   Чугунный венец думы ложится на твою голову: люди – тени, склепы – дома, даже редкие машины-катафалки куда-то пропали…Город – призрак… Город полулюдей-полуроботов. Вся картинка происходящего – не то полусон, не то  полуявь. И остается лишь одно желание: раскроить себе череп о стену, чтобы потухло сознание, чтобы ничего не было видно; чтобы осталась пустота и свобода; чтобы кончился лабиринт грязных тротуаров и смертельных перекрестков; чтобы в конце тоннеля-лабиринта оказался свет. Свет... и много радужного цвета.
     Ноябрь 2008