Черта

Лагорон Антарский
 Утреннее солнце разбудило небольшой городок на одном из горных островов, окруженном бескрайним морем. Куда ни глянь одно лишь сплошное море на сотни миль вокруг. На берегу острова сидел старик, его уставший и довольно тяжелый взгляд застыл на границе, между бескрайним и теплым морем и ясным небом. Над ним, словно разделяя его печаль склонилась ива, ее ветви трепеща на ветру  укрывали его от палящего утреннего солнца. Было довольно жарко и только морской бриз приносил на острова свежий и прохладный воздух.
     Резкий порыв ветра и лицо старика искривилось так, словно его истерзанную душу обжигала необъяснимая боль, вырывавшаяся откуда-то из глубин памяти. Ему было уже почти семьдесят два года, серые с голубым оттенком глаза, седые волосы и кривая улыбка, это все, что объединяло его с прошлым, прошлым которое принесло столько мучений и бесконечной боли и сейчас сжимающий душу словно тисками.
    ,,Будь ты проклято”- эту фразу он произнес с трудом, обращая ее к морю и ветер, словно играя, подхватил и рассеял ее над бескрайними просторами. ,, Будь ты проклято”- вновь повторил он, уже спокойнее и по скупому лицу старика прокатилась слеза. Он не проявлявший в себе никаких чувств не мог и сейчас проявить подобную слабость. Своей дряхлой от старости рукой он смахнул слезинку, и вновь на его лице появилось прежнее беспокойство.
     Совершенно неожиданно, до него донесся детский смех, звучавший где-то неподалеку. Спустя две или три минуты на побережье выбежал курносый мальчуган. Его глаза светились радостью и ласковый ветер заботливо трепал его кудрявые волосы. Он подбежал к старику и неуклюже сел рядом. Вглядываясь в бескрайнюю даль он искал то, к чему был прикован старческий взгляд. Так продолжалось минут пять, затем малыш вскочил и ,взяв старческую руку потянул за собой, пытаясь поднять его, но все его усилия оказались тщетны.
     ,,Идем”- произнес он: ,.Идем” – повторил мальчуган и побежал по берегу, вдоль кромки воды, еще мгновение и он скрылся где-то за деревьями. Нащупав рядом свою трость, старик со всей своей старческой неторопливостью поднялся на ноги и вновь взглянув на бескрайнее море побрел вслед за убежавшим мальчуганом.
     В городке, состоявшем в основном из палаточных домов, как всегда творилась полуденная суматоха. Мимо него проносились люди, лица которых ему были хорошо знакомы и общество которых с недавнего времени он не мог больше выносить, ему становилось тесно в их замкнутом мире. Дневная жара  сдавливала грудь и не давала дышать свободно.
     Ему хотелось свободы, но что-то ему мешало. Своим старческим шагом, он направился в свою палатку. Кровать, письменный стол со стареньким компьютером, пара стульев и книжный шкаф. Заполненный старыми книгами, вот и все что находилось внутри палатки. Заглянув в письменный стол и переворошив кучу различных бумаг, он нашел шариковую ручку, с еще незакончевшейся пастой в стержне. Еще пара минут и рядом, на столе оказалась старая и довольно сильно потрепанная  записная книжка, в которой оставалось лишь три свободных страницы. Устроившись поудобнее, он открыл книжку и начал читать ее вновь, начиная с первой страницы. Постепенно в его памяти всплывали картины из его прошлого. Это был его последний день.