Разговор

Владимир Кусакин
     Перед самой революцией пришла Владимиру Ильичу мысль на жизнь вблизи посмотреть. Нахлобучил он парик лохматый, покрутился перед зеркалом, нет, вид интеллигентный выдаёт и щёки толстоваты. Пришлось платком подвязать, будто бы челюсть отваливается.
       -На покойника похож.- огорчился Ильич, -Скажу что от болезни раздуло, а назовусь я рабочим Андреевым.
       Вышел он на улицу, сзади охрана пистолетами бренчит, сапогами топает, вид в общем обычный, как будто рабочий Андреев просто погулять вышел. Смотрит, в переулке у мусорного ящика мужик сидит, глазами лупает.
       -Свой брат, рабочий!- обрадовался Ленин, -Морда чёрная, немытая, ногти на ногах обкусаны, ну точно наш человек!
       -Надо поговорить с народом.- решил Владимир Ильич.
       Подошёл поближе, опёрся о тросточку, большой палец в жилетном кармане, и говорит:
       -Не будете ли вы так любезны братец, сказать мне с какого вы завода?
       -Што-о?- протянул немытый мужик икая. -Ты хто?
       -Я рабочий Андреев, с Путиловского.- сказал Ильич, -А вы товарищ кто будете? Ощущаете ли вы ярмо буржуазии на своей трудовой шее?
       Проблеск мысли отразился в мутных глазах мужика.
       -Дык...-сказал он и показал на свою грязную шею. Рука бессильно упала.
       -С-с-сволота!- прочувствованно произнёс он.
       -Вы товарищ не расстраивайтесь.- наставительно произнёс Ленин. -Часы Временного правительства сочтены.- добавил он потирая ручки. -Мы разорвём оковы своей мозолистой рукой!
       Он попытался выпятить грудь, не получилось. Выпячивался только животик.
       -Оковы...- прохрипел мужик шаря по земле. -Бля-я!
       -Вот!- обрадовался Ильич. -Видите, и вы тоже согласны! Терпеть больше нельзя,сегодня или никогда! А за кого вы? За меньшевиков или за большевиков?
       -Блю..., блю...- просипел мужик. -Бля-я...
       -Большевиков?- спросил В.И.
       -У-у-у...- облегчённо промычал мужик.
       -И вы совершенно правы, товарищ! Только партия большевиков может дать вам всё что вы хотите. Сидите товарищ, не вставайте, ждать осталось недолго! - и совершенно довольный собой, а ещё больше общением по душам с простым народом, Ильич энергично засеменил по улице.
       Один охранник задержался, и тыча в нос мужику своим револьвером спросил:
       -Ты хоть знаешь с кем говорил,харя?
       На что последний, скосив глаза на оружие, промычал отрицательно.
       -С Лениным!- ясно и чётко произнёс охранник морщась от угарного духа.
       -А хто же это?
       -Ленин?- переспросил охранник. -У-у, темнота!
       Наутро, едва забрезжило, жена разбудила мужа.
       -Вставай пьянчуга! Революция! Соседка сказывала Ленин в Смольном!
       Мужик продрал глаза.
       -О-о... Во! Ленин! Ты грит сиди и жди, а я щас сбегаю и принесу, а сам в Смольный, бля-я, гад!