С днем Защитника Отечества

Агата София
  Он слушал поздравления весьма рассеянно и даже с плохо скрываемым неудовольствием. Наконец, не выдержав, прервал патриотическую речь средней дочери:" Ну, все,будем!.
  Выпил залпом.
  Не прошибло.
 Потянулся за бутылкой, ничуть не смущаясь возникшей за столом тишиной.
Поставил рюмку на стол, поднял стоящий рядом стакан, наполненный соком, посмотрел на него, потом поискал взглядом емкость, куда он мог вылить содержимое  своего стакана, и счев  самым подходящим полупустой стакан жены с аналогичной жидкостью ,опрокинул туда все содержимое своего.
Хрусталь не звякнул, а хрустнул. Жена дернулась, но не проронила ни звука.
Все так же в  полной тишине, характерным бульком налил водку  в стакан.
Выпил залпом.         Закрыл глаза,замер.     Открыл глаза, как очнулся.
Поставил стакан на стол  максимально аккуратно.Застенчиво кашлянул в кулак, взглянул на дочек.Жена встрепетнулась:
- Вадим?
- Пойдет. Нормально,- слова прозвучали как пароль. Все разом заговорили, в начале ненатурально- оживленно, затем застолье покатилась как по маслу.
 Жена еще какое-то время привычно последила  за ним взглядом, потом поняв, что "доза" водки его  успокоила, перевела взгляд на его мать. Та словно ждала: кивнула и виновато улыбнулась.
 Он много раз видел их такие переглядки.
 Все. Отпустило.До следующего года.
 В прошлый год туго было. Он специально запланировал на это время поездку с женой в     Париж. Думал, легче как-то пройдет.В этот день, сидя вечером в ресторане, все прислушивался к себе,-нормально все проходит или как.На жену взглянул,- все- таки красавица она, а чуть поверх лица глянул: Лешка! Живой! Идет прямо на него и улыбается!
 Вскочил, к нему... Ну вобщем: же...ву... не Лешка этот... оказался...
 Водка наша в Париже дороговато вышла .

...Там, где Вадим служил, москвичей не любили. Да где-нибудь их любили? Вся урбанистическая мегаполисная инфантильность, от которой Вадима лично, самым деликатным образом избавила в/ч №..., у Лешки отсутствовала напрочь, Лешка призвался из Сибири...
Это было давно, в другой жизни.
Характер у Лешки был простой-детдомовский.Кто не прав,- в морду, ну а потом, если что можно и поговорить.Вадим совершенно не укладывался в Лешкины понятия о правде и неправде, и драться особо не любил, но и пасовать перед ним не собирался, а однажды брякнул, в предчувствии скорой расправы:
-Достал ты ,брат!
 В Лешке что-то осязаемо сломалось, он улыбнулся.
- А что, братишка, может ты и прав, может армия и впрямь родственников свела?
С Лешкой у них фамилия была одинаковая. Большаковы. Абсурд, но Лешке пришлась по душе эта идея. Стал выспрашивать о родне:кто, откуда.
Вадим мало интересовался своими корнями и пришлось матери в письме вопросы задавать. А мать, как нарочно, вспомнила что двоюродный дед отца  Вадима когда-то уехал в Сибирь, да и  сгинул там, прервав все связи с родней. От этой никчемной информации Лешка совсем воспрял.
Потом полетели фотки в конвертах и Вадим уже не мог понять то ли мать подыгрывает, жалея сироту, то ли и сама в это поверила.
Его с Лешкой отношения  в реальности становились все более братскими, однажды Вадим даже раскололся про тайное детское  желание иметь брата ,...такого как Лешка.
Про службу все предпочитают говорить:нормально.Нельзя мужику нюни распускать,- не по уставу.Так и их служба протекала,- нормально.
Теперь маме они писали отдельно, каждый по-своему выдавая дозированную правду о солдатских буднях.Будни были нормальными,только патроны- боевыми.
Дембель светил скорым, радостно- осязаемым будущим. От матери стали приходить загадочные письма.Оказалось ее, ну и Вадима выходит родственница, работала в ЗАГСЕ.
" Я тут кое-что решила пошуршать", писала мать,-"ждите подробностей в следующем письме".
Лешка погиб 23, в самый праздник.
Через два дня пришло письмо от матери."Дорогие мои родные мальчики!...",-Лешка действительно оказался  троюродным братом Вадима.
Тяжело терять. Мучило чувство, что брата не уберег.
Никаких оснований к этому не было, но чувство  не спрашивало оснований,- оно просто было.
Матери дал телеграмму,письмо не мог написать.Мать отреагировала  неожиданно: гроб с телом Лешки, благодаря ее хлопотам, отправился прямиком в Москву- к "родственникам".
Место на кладбище пришлось купить- официальное родство подтверждается не быстро, там Лешку и похоронили.

Третью.
Стоя и молча.