Часть Третья. Наименования земельных владений феод

Владимир Багаев
               





                СЛОВАРЬ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   



 


                Часть Третья. 
                Наименования земельных владений, поместий
                и другой собственности феодальной знати.







                г.Минусинск      

          



Аллод (немецкое Allod « древнегерманское Al - полный + od  - владение, франкское alodis) –  У германских племен и в раннефеодальную эпоху в Западной Европе  – наследственная индивидуально-семейная земельная собственность, находившаяся в свободном распоряжении ее владельца (свободно отчуждаемая индивидуально-семейная земельная собственность).
           С развитием феодальных отношений большая часть мелких аллодов превратилась в зависимые крестьянские держания. Аллоды крупных и средних землевладельцев  - в бенефиции  и феоды. Как пережиток аллодиальная собственность существовала и при развитом феодализме.
****************************
Алькабала ( от арабского al-kabal взимание) – налог на торговые сделки в Испании с XII века по 1845 год, и в ее колониях со второй половины XVI века до начала XIX века.
           Введение алькабалы в 1571 году  в Нидерландах исторических послужило одним из поводов к всеобщему восстанию в 1572 году на Севере страны.
****************************

Алькасар (испанское alcazar крепость, замок < арабского al-kasr) – название укрепленных замков или дворцов в Испании, чаще всего построенных в мавританском стиле.
****************************

Альменда ( немецкое Allmende от средневерхненемецкого al(ge)meinde то, что принадлежит всем ) – у германских народов в раннее средневековье ,а позже и в других странах Западной Европы – земельные угодья, находящиеся в общем пользовании членов общины.
           С развитием феодальных отношений альменды захватывали феодалы.
****************************

Аннаты (средневековое латинское  annata от латинского annus год) – в Западной Европе с середины XIII века единовременный сбор в пользу папской казны  с лиц, получавших вакантный церковный бенефиций.
           К началу XIX века в большинстве государств взимание аннатов прекратилось.
****************************

Арк (персидское) – крепость, цитадель  в средневековых городах Средней Азии, например: Бухара, Хива.
****************************

Асьенда – (испанское hacienda )-  крупное поместье в большинстве стран Латинской Америки. В Аргентине и Чили соответствует эстансии, в Бразилии –фазенде.
****************************

Баналитет (французcкое Banalite, от banal первоначальное значение – принадлежащий сеньору )- в феодальной Западной Европе первоначально – монопольное право сеньора на какое-либо имущество общественного значения (например ,мельница)  за принудительное пользование которым он взимал с крестьян плату.
       Позднее – денежные поборы с крестьян за право осуществления этих хозяйственных операций у себя дома.
****************************

Баоцзя ( китайское ) – с древности до 1949 года в Китае система административно-полицейской организации крестьянских дворов в особые единицы: бао – 100 дворов и цзя до 1000 дворов.
****************************

Бенефиций(от латинского beneficium – благодеяние), в Древнем Риме –какая-либо льгота, например должнику ,в период империи –также различные податные льготы, пожалования императоров и т.п.
           В период раннего средневековья в Западной Европе земельное владение ,пожалованное королем или крупным феодалом в пожизненное пользование вассалу  (без права наследования) на условии несения военной или административной службы. С развитием феодальных отношений бенефиции стали превращаться в наследственную феодальную собственность –феод (лен).
                В католической церкви – церковная (доходная) должность или земельный участок ,полученные духовным лицом как вознаграждение и связанные с ними статьи доходов.
****************************

Вице-королевство – с XVI века территории в американских колониях Испании ,находящиеся под управлением вице-королей. Существовали до Войны за независимость испанских колоний 1810-1826 годов.
****************************

Вотчина, древнейший вид феодальной земельной собственности в России, родовое поместье переходящее по наследству. Возникновение вотчин относится к X-XI векам. Существовали княжеские, боярские и монастырские вотчины. В XIII-XV веках вотчина являлась господствующей формой землевладения, но с конца XV века встала в противостояние поместью и с которым фактически начала сближение в XVI-XVII веках и в начале XVIII века слилась с поместьем в один вид землевладения – имение.
           В дальнейшем «вотчина» - всякая феодальная земельная собственность.
           В русской исторической литературе этот термин определял комплекс
феодальной земельной собственности какого-либо феодала и связанных с нею прав на феодальную зависимость крестьян и как правило делилась на господское хозяйство (домен) и крестьянские держания.
           В пределах вотчины ее собственнику и владетелю, обладавшему правом иммунитета, принадлежала административная и судебная власть ,право взимания налогов.
           Синонимы вотчины – манор, поместье, сеньория.
****************************

Гасьенда, гасиенда, гациенда –крупное поместье в большинстве латиноамериканских стран (смотрите асьенда).
****************************

Генерал-капитанства ( немецкое General от французского general
от латинского generalis общий, главный + французское capitaine <  позднелатинского capitaneus от латинского caput голова) – территории Испании в американских колониях  в XVI веке – начале XIX века, находившиеся под управлением генерал-капитанов, назначаемых испанской короной.
          Генерал-капитанства – номинально входили в вице-королевства, но фактически являлись самостоятельными политико-административными единицами (смотрите вице-королевство).
****************************

Графство - в эпоху феодализма наследственное феодальное владение во главе с графом (см. граф).
****************************


Дворцовые земли - в России в XV-XVIII веках земли, принадлежавшие лично Великому князю или царю на праве феодальной частной собственности; обеспечивали продовольствием и сельскохозяйственным сырьем царский дворец и дворцовое хозяйство.
           С 1797 года переведены в разряд удельных земель (смотрите удельные земли). 
****************************

Деспотат (смотрите деспот ) – условное название ряда греческих государственных образований XIII-XV веков, полузависимых от Византии или фактически самостоятельных, правители которых назывались деспотами.
****************************

Деспотия ( от греческого despoteia неограниченная власть) – форма самодержавной неограниченной власти - неограниченная монархия, характеризующаяся полным бесправием подданных, а также государство с такой формой правления.
Классическая деспотия – государства Древнего Востока (Ассирия, Вавилон и др.).
****************************

Домен (французское domaine « латинское dominium – владение) – в Западной Европе в средние века часть феодального поместья (вотчины), на которой  феодал вел собственное хозяйство ,используя труд зависимых крестьян или безземельных работников, также совокупность наследственных земельных владений короля, на которые распространялась и его политическая власть, так называемый  королевский домен.
****************************

Жупа (чешское, словацкое zupa) – название административно-территориальной единицы у южных и западных славян около X – начала XX веков. В отдельных случаях административный термин «жупа» трансформировался в в топоним – область в Боснии, район в Сербии и Далмации и др.
****************************

Заминдари ( от персидского zemindar {zemindari} землевладелец) – земельно-налоговая система, введенная английскими колониальными властями в Северной, Восточной и Центральной Индии на рубеже XVIII и XIX веков. Данная система утверждала в правах наследственных землевладельцев заминдаров и устанавливала постоянный или временный земельный налог с них в пользу колониальных властей – верховного собственника земли.
           Заминдари была отменена в пятидесятых годах двадцатого века.
 ****************************

Икта (арабское) – земельный надел пожалованный феодалам в средневековых странах Ближнего и Среднего Востока.
****************************

Ильтизам (арабское) – откупная система взимания феодальных натуральных налогов в Османской империи.
           Официально отменена в период танзимата, фактически ликвидирована в 1925 году.
****************************

Имамат (смотрите имам) – Общее название мусульманских теократических государств.
           Имаматом называлось государство мюридов в Дагестане и Чечне, возникшее в конце 1820 годов во время борьбы народов Северного Кавказа против колонизаторской политики Российской империи. Имамы : Гази-Магомет (1828-1832 гг.), Гамзат-бек (1832-1834 гг.),Шамиль (1834-1859 гг.).
****************************

Имение – в России земельный участок с усадьбой, главным образом принадлежавший  дворянам.
           Одновременно существовали также государственные, удельные, войсковые (казачьи) имения.
****************************

Империя (от латинского imperium – власть; государство) – монархическое государство, главой которого является монарх, имеющий титул короля или  императора.
Империей назывались также государства  имевшие  колониальные владения (Британская империя, Французская колониальная империя).
Колониальной империей была Великобритания, имевшая ряд доминионов и сфер влияния во многих частях света. Под влиянием внешних условий и сложившейся ситуации в мировом сообществе с 1911  по 1937 годы стали созываться имперские конференции представителей Великобритании и её доминионов. Имперская конференция 1926 года признала самостоятельность доминионов во внутренних и внешних делах. В 1931 году Вестминстерским статутом было оформлено Британское Содружество наций (с 1947 года –Содружество наций) – объединение в составе Великобритании и её бывших колоний, получивших независимость. После 2-й мировой войны стали созываться совещания, а затем конференции премьер-министров стран Содружества.
            В современном виде Содружество – это объединение государств: бывших доминионов, признающих главой государства английского короля, и ряда иных стран с разными формами правления, имеющих собственного главу государства- своего рода ассоциация между Великобританией и её колониями, входившими в Британскую империю. В его состав входят 53
бывших доминиона и колонии Великобритании, ныне независимые государства. Первые доминионы в Содружестве – Канада, Австралийский союз, Новая Зеландия. Под контролем Великобритании остаются 13 колониальных и зависимых территорий с населением около 6 миллионов человек, в том числе Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Ангилья (Ангуила), Каймановы острова, Монтсеррат, Тёркс и Кайкос, Фолклендские острова, Гибралтар и др.
****************************

Имперский город (немецкое Reichsstadt)  - в Священной Римской Империи (962-1806годы) – города, подчиненные непосредственно императору, а  не (как «земельные» города, немецкое Landstadte) какого-либо из феодальных князей. На юге Германии около 1250 года существовало около 70 имперских городов, на севере их число было небольшим. В дальнейшем имперские города широко пользовались суверенными правами государства, в том числе и правом чеканки монет. Фактически стали самостоятельными городскими республиками. С 1489 года имперские города регулярно
посылали своих представителей в рейхстаг, состоявший  с тех пор из трех коллегий:
               -коллегии курфюрстов;
               -совета имперских князей (немецкое Reichsfurstenrat) ;
               - коллегии городов.
           В XIII-XIV веках отдельные города-резиденции епископов, такие как Вормс, Майнц, Шпейер и Кёльн сумели освободиться от власти своих духовных сеньоров и стали именовать себя «Вольными имперскими городами» (немецкое Freie Reichsstadt),в последующем это название закрепилось за всеми Имперскими городами.
           К 1800 году остался всего 51 имперский город, из которых в 1803 году в соответствии с так называемым главным решением имперской депутации – планом нового административного деления Империи, осталось всего только шесть имперских городов: Аугсбург, Бремен, Гамбург, Любек, Нюрнберг, Франкфурт-на-Майне. В 1806 году Аугсбург, Франкфурт-на-Майне и Нюрнберг утратили статус имперских городов. Французским декретом от 1810 года были ликвидированы особые права оставшихся трех ганзейских городов. Состоявшийся в 1815 году Венский конгресс присвоил Бремену, Франкфурту-на-Майне (до 1866),Гамбургу , Любеку статус Вольного города.
****************************

Инам (арабское Inam дар) – в средневековой Индии – форма безусловного наследственного земельного пожалования, дававшегося мусульманскими правителями Индии в знак милости духовным или светским лицам, а также просто подарок правителя, часто выраженной в денежной форме.
           В средневековом Иране инам – подарок, дар влиятельным людям.
****************************

Капитания (от позднелатинского capitaneus) – административно-территориальная единица в XVI – начале XIX века в Бразилии и других колониях Португалии – на островах Мадейра, Озорских, Зеленего Мыса (Кабо-Верде).
****************************

Картулярии (от средневекового латинского chartularium собрание грамот < латинского charta грамота) – сборники копий грамот, которыми в средневековой Западной Европе юридически оформлялись земельные дарения, в основном в пользу церкви.
****************************


Копильгольд ( английское copyhold от copy –копия + hold держание)- основная форма феодального крестьянского землевладения в Англии XV-XVII веков – в основном пожизненое ; право на данное землевладение подтверждалось копией-выпиской из протокола суда манора.
Крестьяне-копильгольдеры не имели права защиты в судах, распоряжения наделом, несли значительные повинности в пользу лорда.
****************************

Копильгольдеры ( английское copyholder буквально держатель копии) – феодально зависимые крестьяне в Англии позднего средневековья; при вступлении в пользование наделом ,чаще всего пожизненное, получали копию –выписку из протокола манориального суда (смотрите манор) , держатели копильгольда были лишены права юридической защиты в судах ,распоряжения наделом и т.п. без ведома лорда(смотрите лизгольдеры,фригольдеры).
****************************

Княжество , суверенное или вассальное феодальное государство, или государственное образование во главе с князем.
У восточных славян и в Киевской Руси княжества возникали с VIII-IX веков. В период феодальной раздробленности крупные княжества называемые великими, дробились на уделы. В конце XV-XVI веков вошли в состав Русского централизованного государства.
В Российской империи в 1809 –1917 годах Великим княжеством называлась Финляндия(Великое Княжество Финляндское).
****************************

Королевство – монархическое государство, главой которого является монарх – король.
****************************

Коронный (от латинского) – в монархических государствах – государственный, правительственный .
****************************

Коронные земли – земли, вошедшие в состав какого-либо монархического государства на основании наследственно-династических прав монарха.
****************************

Кутюмы (от французского coutume обычай ) – в средневековой Франции  обычное право отдельных провинций, округов, городов и т.п.               
****************************

Латифундизм – система землевладения ,основу которого составляют крупные помещичьи земельные владения-латифундии.
          Латифундизм возник в Древнем Риме во втором веке до нашей эры.
Остатки  латифундизма сохранились в ряде стран Латинской Америки (Эквадор, Бразилия), Африки (ЮАР) и некоторых других.
****************************

Латифундия (латинское latifundium от latus обширный + fundus земля, поместье) – крупное земельное владение, поместье.
****************************

Лизгольд (английское leasehold  от lease аренда + to hold держать)-форма земельной аренды в средневековой Англии.
Владение на правах аренды; арендованная собственность.
Крупный лизгольд развился в фермерскую капиталистическую аренду, мелкий (крестьянский) – стал одним из объектов огораживаний.
****************************


Лизгольдеры (английское leaseholder от lease аренда + holder держатель) – земельные арендаторы в Англии позднего  средневековья.
Лизгольдеры получали в аренду домен- крупный лизгольд ,или часть домена –мелкий  лизгольд на срок ,определявшийся лордом.
****************************

Лен (немецкое Lehn) – в Западной Европе в эпоху феодализма (в основном в средневековой Германии) – земельное владение (гораздо реже какой-либо другой источник дохода), которое получал вассал от сеньора на условии несения службы, административной или главным образом военной. Вначале термин «лен» употреблялся часто в том же значении, что и бенефиций, то есть обозначал условное пожалование на срок. В отличии от бенефиция с XII века лен становится наследственным владением(см. также феод, фи, фьеф).
           Леном также называлась подать, собиравшаяся с ленного поместья.
****************************

Майорат (« латинское major- старший ),в феодальном и буржуазном праве – система наследования недвижимости и прежде всего земельной собственности, при которой все имущество переходит полностью нераздельно к старшему из сыновей, наследников умершего. Имение, переходящее в порядке наследования к старшему в роде или к старшему из сыновей.
           Данная система направлена на сохранение и упрочение крупных земельных владений.
****************************

Манор(английское manor, от латинского maneo- остаюсь, проживаю) – феодальное поместье (вотчина) в средневековой Англии.
****************************

Марка (немецкое Мark граница) – во Франкском государстве в VIII-IX веках ,а позднее и в Германии  пограничный административный укрепленный округ во главе с маркграфом (смотрите маркграф).
В средние века маркой в ряде стран Западной Европы являлась сельская община ,в которой пашня была индивидуальной собственностью членов марки, а пастбища, леса и другие угодья – общей собственностью.
****************************

Минорат ( « латинское minor младший ) – древняя и средневековая система наследования имущества, при которой  оно переходит нераздельно к младшему в роде или к младшему из сыновей  умершего главы. Имение, которое переходит к младшему в роде или младшему из сыновей, в порядке наследования.
           Применялась главным образом в крестьянской среде.
****************************

Монархизм  - политическое направление, признающее монархию единственной формой государственной власти; приверженность к монархической форме правления.
****************************

Монархия (греческое monarchia – единовластие ) – форма правления, при которой верховная власть в государстве сосредоточена в руках единоличного главы государства –монарха, а также название государства с такой формой правления.
           Различается несколько видов монархии:

Неограниченная (абсолютная) – характерна для рабовладельческого и         феодального строя.

Ограниченная   (конституционная ) – при которой власть монарха ограничена парламентом (конституцией).

           В настоящее время существуют ряд государств с конституционной монархией, например: Великобритания, Норвегия, Дания, Швеция.

Теократическая – при которой глава государства является одновременно и духовным (религиозным) главой.
           Распространена в некоторых странах Азии.
****************************

Мульк (арабское – владение) – вид частной собственности в странах Ближнего и Среднего Востока в средние века.
           В новейшее время – земельная собственность.
****************************

Опричнина – на Руси в XIV-XV века – особое удельное владение женщин из великокняжеской семьи.
           Опричнина - название удела Ивана Грозного в 1565-1572 годах с особой территорией, войском и государственным аппаратом.
           Опричниной также называлась система внутриполитических мер Ивана Грозного в 1565-1572 годах для борьбы с предполагаемой изменой в среде феодалов (массовые репрессии, казни, земельные конфискации и т.п.).
****************************

Орда (тюркское orda дворец, шатер султана, шаха) – у тюркских и монгольских народов – военно-административная организация, затем –становище кочевников, в средние века – ставка правителя государства.
В переносном смысле орда – это многочисленное и неорганизованное скопище людей.
           Как пример можно привести монголо-татарское феодальное государство ,основанное в начале сороковых годов XIII века ханом Батыем (1208-1255гг.),сыном хана Джучи и внуком Чингисхана. Хан Батый – предводитель общемонгольского похода в 1236-1243 годы в Восточную и Центральную Европу. С 1243 года хан Золотой Орды .В состав этого государства  входила Западная Сибирь, Северный Хорезм, Северный Кавказ, Волжская Болгария, Крым, Дешт-и-Кипчак. Территория занимаемая Золотой Ордой была огромна и простиралась от Нижнего Дуная и Финского залива на западе до бассейна Иртыша и нижней Оби на Востоке, от Черного моря ,Каспийского и Аральского морей и озера Балхаш на юге до новгородских земель на севере . Коренные русские земли и княжества находились в вассальной зависимости от Золотой Орды и платили дань. Центром государства было Нижнее Поволжье, где Бытый основал свою столицу Сарай-Бату (вблизи современной Астрахани),а с первой половины XIV века столица была переведена в другое место ,вблизи современного Волгограда, и стала именоваться Сарай-Берке (Нижнее Поволжье).
           В дальнейшем во главе Золотой Орды стояли ханы из дома Батыя. В особо важных политических случаях созывались курултаи – съезды военно-феодальной знати и членов правящей династии. Государственными делами руководил бкляре-бек (князь над князьями), отдельные отрасли возглавляли везиры. Государственное устройство носило полувоенный характер. Золотая орда делилась на четырнадцать улусов – по числу сыновей  Джучи-хана.При ханах Узбеке* (1313-1342 гг.,год рождения не известен) и Джанибеке** (1342-1357,год рождения неизвестен) военное могущество Золотой Орды достигло своего апогея, армия достигала трёхсот тысяч человек. В шестидесятых годах XIV века от Золотой Орды отделились Хорезм и Астрахань, а Литва и Польша захватили земли в бассейне Днепра. Русские княжества нанесли сокрушительный удар татаро-монголам в 1380 году на
Куликовом поле. В конце четырнадцатого века Тамерлан (Тимур) (1336-1405 гг.) практически разгромил войска Золотой Орды. После его походов Орда
уже не оправилась. В XV веке Золотая Орда распалась на ряд отдельных ханств: Сибирское (20-е годы),Казанское (1438г.),Крымское (1443 г.);в 40-ые – Ногайская Орда, а в 60-е годы Казахское, Узбекское и Астраханское ханства.
           В 1480 году русские освободились от татаро-монгольского ига, после неудачной попытки хана Большой Орды (одно время являвшейся преемницей Золотой Орды) Ахмата добиться повиновения от Ивана III (1440-1505гг.,с 1462 года великий князь Московский) – «стояние на Угре».
           В начале XVI века Большая Орда прекратила свое существование.

* хан Узбек (род.? –1342 г.) – хан Золотой Орды с 1313 по 1342 годы, укрепивший временно ханскую власть .В качестве государственной религии ввел  ислам. Проводил широкую политику натравливания русских князей друг на друга, в 1327 году подавил восстание в Твери.
** хан Джанибек (род.? – 1357г.) – хан Золотой Орды с 1342 года, сын хана Узбека. Продолжал политику отца в части насаждения ислама .В 1356 году захватил Азербайджан. При нем в Золотой Орде начался процесс феодальной раздробленности.
****************************

Пашалык (турецкое pasalyk) -  в Османской империи – провинция или область, находившаяся под властью паши*.

* Паша  (турецкое pasa) – почетный титул  высших должностных лиц в Османской империи. До середины XIX века его носили главным образом везиры и правители провинций, а середины XIX века до 1934 года – генералы турецкой армии. 
****************************

Плантационное хозяйство – крупное земледельческое хозяйство ,специализирующееся в основном на выращивании технических и продовольственных культур, преимущественно тропических и субтропических. Распространено было в колониях и зависимых странах. В настоящее время сохранилась в ряде развивающихся стран, как сфера приложения капитала (смотрите плантация).
****************************

Плантация (от латинского plantatio посадка растений) - крупное земледельческое хозяйство ,в котором возделываются специальные культуры –сахарный тростник, хлопок, чай, кофе и др. (смотрите плантационное хозяйство). Плантация- большая площадь, участок земли занятый одной сельскохозяйственной спецкультурой  (чайная плантация, свекловичная и т.п.).
****************************

Поместная система - обеспечение земельными владениями (поместьями) феодалов за несение военно-административной службы в России с конца XV века по 1714 год. Первоначально возникла в Новгородской земле, к середине XVI века на всей основной территории государства.
****************************

Поместный приказ – центральное государственное учреждение в России середины XVI века – 1720 год. Наделял дворян поместьями, контролировал изменения в сфере феодального землевладения ,производил
описание земель и переписи населения ,а также сыск беглых крестьян.        Центральная судебная инстанция по земельным тяжбам.
****************************


Поместье ,относительно условное земельное владение в России конца XV – начала XVIII веков, предоставлявшееся государством за несение военной и государственной службы, которое не подлежало продаже, обмену и наследованию.
        В XVI-XVIIвеках постепенно сближалось с вотчиной  и в конечном итоге слилось с ней по Указу 1714 года .
            В XVIII-XX веках поместье означало то же, что и земельное имение,
в другом смысле то же, что и вотчина.
****************************

Прекарий (латинское precarium < preces просьба) –в раннее средневековье в Западной Европе – право пользования землей, предоставленное земельным собственником на более или менее длительный срок  по обращенной к нему просьбе. Был формой вовлечения еще свободных крестьян в феодальную зависимость, особенно когда разорявшийся мелкий земельный собственник сначала «дарил» землю, а затем получал ее назад как прекарий и обязан был за это нести повинности.
****************************

Прония (от греческого pronoia попечение) – в Византии XI – XV века пожизненное, а иногда и наследственное императорское пожалование светскому монастырю сбора государственных налогов с определенной территории. С XIII века началось пожалование и земельных угодий. Владелец пронии – прониар, нередко обязан был нести военную службу.
           Прония во многом сходна с западно-европейским бенефицием или леном.
****************************

Райя (турецкое raya от арабского ra’iyah стадо, паства) в султанской Турции податное население .С начала XIX века в Османской империи это название стало относиться к немусульманскому населению.
****************************

Райятвари – земельно-налоговая система в Индии , при которой верховным собственником земли стало государство , а владельческие права на нее закреплялись за крестьянами и другими мелкими землепользователями (феодалами) в бессрочную аренду. Введена в XIX веке английской колониальной администрацией на части индийской территории.
          После отмены заминдари в республиканской Индии райятвари распространена на всю страну,  при этом была снижена величина землевладения.
****************************

Райяты (смотрите райя) – в эпоху феодализма в государствах Ближнего и Среднего Востока податное сельское и городское население.
          В Индонезии райятами называют народ вообще.
****************************

Ранчо (испанское rancho) – усадьба в странах Латинской Америки.
          В США –скотоводческая или другая ферма.
****************************

Редукция ( от латинского reduction возвращение, приведение обратно, отодвигание назад) – изъятие у феодальной аристократии коронных земель , проводившееся королевской властью в Швеции во второй половине XVII века – привело к усилению королевского абсолютизма, в Польше в XVI веке – усилило часть шляхты.
****************************

Сатрапия – военно-административный округ (провинция) в древнем и раннесредневековом Иране, управляемый сатрапом.
****************************


Сеньория (французское seigneurie), в средние века в Западной Европе –комплекс феодальной земельной собственности  и связанных с ней прав сеньора на феодально-зависимых крестьян.               
            В более узком смысле – один из видов феодальной вотчины, отличавшийся малыми размерами домена или его полным отсутствием.
****************************

Сеэн (японское) – в VIII – XVI веках в Японии – частновладельческие феодальные поместья.
****************************

Синьория (итальянское signoria, буквально господство, власть)- форма политического устройства в ряде городов-государств Северной и Средней Италии второй половины XIII – середины XVI веков ,при которой вся полнота гражданской и военной власти сосредоточена в руках единоличного правителя –синьора (тирана).Сначала устанавливалась пожизненная диктатура, в дальнейшем переходила в наследственную, такую как, например: Медичи во Флоренции, Висконти в Милане. Называлась также тиранией.
           В XIII-XIV веках в итальянских городах-коммунах «синьория»-орган городского самоуправления (коллегия приоров).
            Синьория  в Венеции – управление при доже.
****************************

Султанат – монархическое государство, во главе которого стоит султан.
****************************

Танхо – условное земельное пожалование в Бухарском ханстве, Азербайджане, Иране, Армении в XVI-начале XX века, при котором власть феодала (танходара) дающего пожалование ограничивалась правом взимания поземельной подати с крестьян, которые постепенно попадали в личную зависимость от него.
****************************

Тимар (турецкое timar) – мелкое феодальное земельное владение в Османской империи, обусловленное  несением военной службы.
****************************


Тирания (греческое tyrannis, tirania),форма политического устройства ряда средневековых  городов-государств Северной и Средней Италии.
           В переносном смысле – жестокое и деспотическое правление основанное на гнете, насилии и произволе.
        Тирания, как форма правления возникла в VII-VI веках до нашей эры в процессе борьбы между родовой знатью и демосом  в Древней Греции. В древнегреческих  полисах тирания существовала как форма государственной
власти, установленная насильственным путем и основанная на единоличном правлении тирана. Реформы тиранов были направлены на улучшение положения демоса, развития ремесел и торговли, способствовали развитию и формированию общества и государства.
****************************


Тиуль, тиюль- условное феодальное держание, в основном земельное владение, распространенное в XV-XIX веках на территории Средней Азии, Ирана и некоторых районов Закавказья. В XVIII веке фактически стал наследственным леном .
****************************

Удел – доля члена княжеского рода в родовом владении, а также  удельное княжество.
****************************

Удельное княжество (смотрите удел) ,в XII-XVI веках на Руси составная часть крупных великих княжеств, которое управлялось членом великокняжеской семьи.
****************************

Удельные земли -  созданная в России в 1797 году из дворцовых земель земельная собственность, принадлежавшая царской семье.
           Удельные земли находились в пользовании удельных крестьян, которым в 1863 году были предоставлены на выкуп, а также сдавались в аренду. Удельные крестьяне, в Российской империи в конце XVIII – первой половины XIX века, это категория феодально-зависимых крестьян, образованная в 1797 году из дворцовых крестьян .Они принадлежали царской семье, несли государственные повинности и платили оброк. Освобождены
после отмены крепостного права в России, но несколькими годами позже, в 1863 году.
           Удельные земли , после большевистского переворота в 1917 году ,  по Декрету о земле были национализированы.
****************************

Фазенда (португальское fazenda от латинского fasere делать,строить) – в Бразилии крупное владение, земельное или скотоводческое поместье. Аналогично асьенде в испаноязычных странах.
****************************

Фелония (английское felony ) – в английском феодальном праве – проступок  вассала, караемый конфискацией феода.
           В свое время в англо-саксонской системе права – особая категория тяжких уголовных преступлений.
****************************

Феод (позднелатинское feodum, feudum « древне-германское fihu, fehu   -поместье, имущество, скот, деньги + od владение) – в Западной Европе в средние века наследственное земельное владение (или фиксированный доход) ,пожалованные сеньором своему вассалу на условиях несения службы
(военной, придворной, участия в управлении и суде, и другое) или уплаты установленных обычаем взносов; наиболее характерная форма собственности при феодализме. Само понятие «феод» выражается также терминами лен – применительно к Германии, фи - применительно к Англии, фьеф – применительно к Франции. (Смотрите вассалитет)               
****************************

Фи (английское fee) – то же, что и феод или лен.
****************************

Фольварк (польское folwark от немецкого Vorwerk хутор) – помещичье хозяйство, небольшая усадьба, хутор.
****************************

Фолькланд (английское folkland народная земля) – фолькленд -в раннем средневековье в Англии –основная форма общинного землевладения. Структурный состав фолькланда состоял из пахотной земли, пастбища, леса и других угодий.
****************************

Фригольд ( английское freehold от free- свободный + hold –владение) – землевладение в средневековой Англии, наследственное или пожизненное. Фригольд  мог быть рыцарским, крестьянским, городским, церковным.
           Крестьяне-фригольдеры обладали личной свободой, имели фиксированную ренту, право завещания, отчуждения держания, защиты в королевских судах.
****************************

Фригольдеры (английское freeholder от free – свободный + holder-держатель) – пожизненные или наследственные держатели земли в феодальной Англии.
Фригольдерами могли быть как феодалы, так и горожане, крестьяне.
           Крестьяне-фригольдеры ,будучи лично свободными, в то же время выплачивали лорду манора фиксированную ренту и обладали правом свободного завещания ,раздела и отчуждения своего держания, а также правом защиты в королевских судах.
****************************

Фьеф (французское fief) – то же, что феод или лен.
****************************

Халифат, калифат ( от арабского смотрите халиф) – мусульманская феодальная теократия с халифом (калифом) во главе. Существовали например халифаты Аббасидов, Фатимидов; халифаты в Османской империи и др.

Распространенное в Западной Европе с X века название арабско-мусульманского государства , созданного в VII  -IX веках  в результате арабских завоеваний и возглавляемого халифами.
             В Турции халифат был ликвидирован в 1924 году.
****************************

Ханство  - страна, управляемая ханом. Владения хана.
****************************

Хартии поселения – в средневековых государствах Пиренейского полуострова соглашения между земельным собственником и жителями поселений ,основавшихся на его землях в процессе Реконкисты. Данные хартии ,как и фуэрос фиксировали права, привилегии и обязанности поселенцев.   
****************************

Хартия ( от греческого chartion от уменьш. Chartes бумага, грамота) – старинная рукопись, а также материал на котором она написана: папирус, пергамент. В средние века и новое время Хартиями назывались документы публично-правового и политического характера: хартия городов и коммун, Великая Хартия вольностей, Народная хартия в 1838 году в Англии, конституционные хартии и др.
            Наиболее часто упоминаемые и известные из хартий, это:
Великая Хартия вольностей – грамота, по которой английский король Иоанн Безземельный (John Lackland) (1167-1216 гг., король с 1199 года из династии Плантагенетов) в 1215 году под давлением баронов, поддержанных рыцарством и городами вынужден был признать ограничения королевской власти в пользу феодальных баронов, а также предоставить некоторые привилегии рыцарству, верхушке свободного крестьянства, городам.

Народная хартия 1838 года – программный документ чартизма – первого массового рабочего движения в Великобритании в 1830-1850 годах, участники которого боролись за проведение  Народной хартии, требования которой были связаны с демократизацией государственного строя.
****************************

Хас, хасс (арабское) – земли верховного правителя в странах Ближнего и Среднего Востока в средние века – «собственные земли монарха».

Царство
****************************

Эмират (от арабского `amir повелитель)- в странах мусульманского Востока феодальное владение, княжество, государство возглавляемое эмиром.
****************************


Эстансия (испанское estancia) – В Чили, Аргентине– крупное поместье, обычно скотоводческое. В Бразилии – фазенда, в других латиноамериканских государствах – асьенда.
****************************

Юрт (от тюркского jurt место жительства, стоянка, жилище) – семья или род, ведущие самостоятельное хозяйство, а также владения рода. Юрт –совокупность владений отдельных татарских ханств (смотрите ханство).
****************************