День дракона

Василий Скородумов
Тихо. Сегодня в маленьком городке с незамысловатым названием Магор очень тихо.
На улицах нет абсолютно никого. Если обычно в город кишит людьми: торговцами, пьяницами, путанами, простым людом, то теперь всё обстоит иначе. Сейчас услышать чей-либо голос просто нереально – его нет. Все жители Магора заперлись в своих домах и боятся произнести что-нибудь вслух. Даже домашних животных не слышно. Вся скотина и птица загнана в хлева и курятники. Предварительно всем млекопитающим надели крепкие намордники, а курам и гусям туго перевязали клювы.
И так целый день.
Этот день помечен в календарях у каждого магорца чёрным цветом. Это не праздник. Лучше бы этого дня никогда не существовало. Но судьба была неблагосклонна к этому городу и одиннадцать лет назад «подарила» ему этот день. Почему, а вернее за что?- никто не знал.   
Многие жители Магора молятся в своих комнатах своим богам – город населяют люди разных религий. Они молятся затем, чтобы встретить завтрашний день живыми и здоровыми. А это может удастся не каждому.
Ведь сегодня День Дракона.
Вот уже одиннадцатый год, как в Магор прилетает огромный дракон и, приземляясь на главную площадь города, принимает облик красивого юноши. Когда это произошло в первый раз, сначала все испугались, но потом пришли в себя, увидев перевоплощение ящера в человека. Люди стали разглядывать юношу, расспрашивать его.
Многие за это поплатились своими жизнями. Дракон голыми руками оторвал головы семерым жителям Магора. Увидев это, оставшиеся в живых бросились врассыпную и стали искать убежища у себя в домах. Также дракон убил всю скотину, которая издавала хоть какой-нибудь звук. В полночь он улетел.
За последующие девять лет ящер в образе молодого человека обезглавил ещё около тридцати человек. В основном это были те, кто не знал про напасть Магора.
За всё это время никто не осмеливался напасть на дракона. Потому что боялись. Многие думали, что нужно восстать против него всем городом, победить его количеством и избавиться от ежегодного кошмара. Но страх, страх за свою жизнь их останавливал. Их можно было понять: лучше один раз в год посидеть целый день молча у себя дома, и голова останется на плечах, а не будет в лапах у дракона.
Теперь все были готовы к сегодняшнему дню. Дракон прилетел к полудню. Он заглядывал в каждый дом, но люди молчали. Они не издавали не единого звука, так как знали, что это спасёт их жизни. И дракон уходил. Он проверял хлева, но и там его ждало фиаско. В полночь он покинул Магор.
Жителям повезло. Они выжили. Дракон никого не тронул. Теперь целый год магорцы могут спокойно вести свой привычный образ жизни.
Если бы они знали, что их ждёт впереди!
Через триста шестьдесят пять дней дракон вернётся и не оставит в живых никого. Город будет утопать в крови. Дракон будет беспощаден. Он отомстит людям за то, что они оставили его без «подарков», коими для него служили человеческие головы. Раньше он не мог никого тронуть, потому что таково было правило, придуманное не им, а силами гораздо более могущественными. Наложенные на него чары позволяли ему трогать живых, только если они будут издавать звуки. Теперь, когда дракону оказали «тихий» отпор, магия разрушилась сама собой и теперь рептилия сможет уничтожить всех. Всех кого пожелает. И начнёт он с Магора.
Магорцы не знали, что жить им осталось всего лишь год…

30.10.08.