МАМА

Богорад Маргарита
В молодой семье родился ребёнок-инвалид, родовая травма. Это был шок для всей семьи, родителей, бабушки, дедушки.
Предложение врачей отказаться от  ребенка было сразу отвергнуто.
Решено лечить, воспитывать, учить, делать все возможное для дочки. Мама бросила работу, она по образованию инженер по холодильному оборудованию.
Пошла в ясли с дочкой, работать няней. М. не могла без мамы плакала, хотя ясли для детей ДЦП. Девочка не ела, не спала без мамы.
Чтобы быть рядом с дочкой, мама с ней оставалась на ночь.
Муж не выдержал. Развод. Ведь мужчинам нужна ласка, а у МАМЫ не было сил на мужа, на любовь, только дочка. Папа М. ушел, но ребенка не бросил, просто они жили своей жизнью.
Мама  все делала, что могла, ходили по врачам, дома занималась с дочкой лечебными упражненями.
Бабушка, дедушка всегда были рядом.
Школа. Папа отвозил М., мама сидела все уроки в коридоре, водила из класса в класс, дома помогала делать уроки, дочка не могла писать, требовалась помощь.
А в ночь бежала на работу в тот детсад, где беспокойные ночи, больные дети.
Итак все  годы учебы, а дома сильно болела бабушка.
Затем институт. Мама ходила не часто, но в ночь на работе переписывала конспекты, которые студенты давали М. всего на день.
И еще курсовые, ведь компьютера не было.
Закончилась учеба, бабушки и дедушки не стало, здоровье мамы пошатнулась.
Папа вернулся в семью. Жизнь продолжалась.
Неожиданно М. влюбилась. Мама не приняла этого.
Дело было не в том, хороший или плохой был любимый М.
Просто мама понимала, что ее дочь - больной ребенок. Она никому не нужна. Сама она потратила себя, здоровье на дочь, а М. пошла против нее, полюбила не ТОГО. Как М. не поняла, что мама жила для нее, а дочь  выбрала то, что мама не могла одобрить, понять.
М. старалась объяснить маме, что она ее очень любить, но любовь к мужчине - это другое.  Пусть будет больно, но она хочет испытать женское счастье, все, что переживает женщина.
Но мама не могла ЭТОГО понять. Споры, ссоры, слезы.
Мама боялась, что дочке сделают больно, она ВООБЩЕ боялась за нее.
Но мама не уберегла дочь от горестей.
Жизнь наносила удар за ударом, любимый ушел, мама умерла.
Прошли годы М. и сейчас переживает, что мама тогда не поняла ее.
Да, мама права, но М. познала любовь, и она любит маму, ей очень часто не хватает ее.
Как жаль, что не  всегда находишь слова, чтобы сказать родителям, как мы их любим, но все наши радости и печали - они наши.
Мама, дочь стала сильнее. И папе, и М. нужна твоя любовь.