Айседора Дункан танец длиною в жизнь

Юлия Тагали
Конец XIX века.
Маленькая девочка танцует. Танцует с морем и волнами, с ветром и дождём, с лучами Солнца и светом Луны. Девчушка чувствует танец просыпающегося утром цветка, наслаждается свободным полётом бабочки, бежит, почти летит за порывом ветра.
Маленькая Айседора и большой Мир вокруг неё. Всё сливается в едином танце, в чудесной гармонии, в свободе творчества. Музыка природы и всей вселенной звучит, наполняет и радует девочку.
Какое это СЧАСТЬЕ!
Айседора познаёт Мир, открывает для себя музыку великого Человека. Её мать часто играет своим детям красивые мелодии. И Айседора чувствует желание танцевать всё то, что слышит в этой музыке. Сколько красок, чувств, переживаний – целых историй.
Уже известной танцовщицей она пленяла зрителя танцами-рассказами на музыку Бетховена и Вагнера, Чайковского и Шумана.
В истории человечества к началу ХХ века не было ещё такого эмоционального, свободного, открытого танца. Он очаровывал и шокировал, завораживал и возмущал, принимался беспрекословно и отвергался полностью. НО! Он был, есть и будет!
Это танец жизни, танец длиною в жизнь, неистовый танец любви.

                19 марта 2009г  18-30. Музей литературы Серебряного века.
                Спектакль «Танец длиною в жизнь»
                С участием Юлии Тагали, Дмитрия Талинга, Дины Фединой.
                Москва. Проспект Мира, дом 30.

В январе 1905г. Айседора была в России.
Впечатления после концерта Андрея Белого:
«И она (Айседора) вышла, лёгкая, радостная, с детским лицом. И я понял, что она – о несказанном. В её улыбке была заря. В движениях тела – аромат зелёного луга. Она светилась, светилась именем, обретённым навеки, являя под маской античной Греции образ нашей будущей жизни – жизни счастливого человека…»