«...Мой опыт работы в биоэнергетике говорит о том, что среди многочисленных нарушений, которые люди допускают в бескрылой приземленной повседневности, есть одно, самое тяжкое - это убийство любви в самых разнообразных проявлениях...»
С.Н. Лазарев
Я не заметила, как это произошло. Однажды я проснулась и поняла, что Её больше нет. Я перестала ощущать Её слабое дыхание, и даже воздух стал другим. Я подошла к окну и долго не могла поверить своим глазам. Всё было по-прежнему, только краски потускнели, и вид преобразился до неузнаваемости. Каждая вещь в комнате, мирно пылящаяся годами на своей полке, каждый уличный звук, влетающий в чуть приоткрытую форточку, каждое слово, доносившееся из телефонной трубки, – всё вокруг говорило лишь об одном: Её больше нет, и никогда не будет. Но если бы это был тот самый желанный миг свободы, обрести которую так жаждало измученное сердце!.. Увы, нет. Ещё предстояло отмотать срок за несовершённые грехи, пройти через неверие и непринятие, через нежелание жить дальше без того, что было смыслом и чем дышалось, и, наконец, – через тоску и отчаянье... И только если после всех этих пыток от меня что-то останется, если я в очередной раз не сломаюсь и не опущу рук, невидимая дверь в моей душе распахнётся, и я снова увижу перед собой светлую дорогу, ведущую в иные прекрасные места, и тучи над горизонтом моей судьбы на время рассеются...
Но сегодня – Её поминки, а я всё ещё не могу осознать, поверить и заплакать... Я пропустила и Её похороны; я могла позволить себе тогда – не знать, что Она чудесным образом не воскреснет. Твои нежные губы лгали так убедительно, но я им не верила: я уже ощущала всем своим существом исходящий от тебя холод и присутствие кого-то чужого и постороннего между нами... Чужого и постороннего мне – не тебе... Это приводило к вспышкам яростной ревности – так срабатывала моя привычка уйти от страшной правды хоть ненадолго. Мы вместе и порознь прятались от неё – как могли, сколько – могли, мучая друг друга и себя самих. Это было невыносимо, неправильно, подло, лицемерно, трусливо, и это не могло продолжаться вечно. Кто надавил, а кто сдался – не всё ли равно теперь; главное, что тем летним утром мы всё-таки объяснились, положив конец обоюдным страданиям...
Но Она умерла раньше, задолго до всего этого. О Её незримом присутствии уже ничто не напоминало в тот последний наш день... Была жива память о Ней, и я долгое время надеялась, что мне этого будет достаточно, чтобы жить дальше, с тобой и без тебя, с призраком прежнего счастья, с Её призраком... Но твоя ежедневная ложь медленно убивала меня, отравляя даже воспоминания о тех далёких солнечных днях. Порой я не выдерживала этого ада и уходила от тебя... Уходила надолго, но каждый раз что-то заставляло меня вернуться, позволяя тебе снова и снова совершать это страшное преступление против собственной души – лгать и предавать... А ведь от желанной свободы нас отделяло лишь одно слово, известное нам обоим, но так упорно тобой не произносимое... Что же мешало тебе сделать это раньше? Страх, жалость, малодушие или... то, что я до сих пор боюсь даже себе представить?..
Ну, а кто же из нас стал Её убийцей? Кто и каким оружием нанёс этот последний, ставший смертельным для Неё, удар? Возможно, Её убило случайно брошенное слово, над которым мы ещё вместе смеялись, не замечая, как Она истекает кровью... А может, это и вовсе были не мы, а кто-то извне? В одно мгновение – всё перестало быть чудесным и сказочным... Словно кто-то взмахнул волшебной палочкой, и праздничное убранство исчезло, как будто его никогда и не было... Кто-то, кто невольно проник в наш мир и растоптал все выращенные нами прекрасные цветы... Да и Человек ли это был?.. Может быть – нет?..
Однако Она мертва. Убита. Задавлена и растоптана. Ещё одно преступление из бесчисленного множества подобных – совершено, и никогда не будет раскрыто. Но кому-то придётся за это ответить, кому-то, кто, возможно, даже не был причастен... Или всё-таки – лишь мне одной?..
Кто-нибудь, там, в Вечности!.. Прошу ВАС, умоляю, закройте это дело, сожгите эту толстую папку!.. Отпустите, наконец, на свободу всех виновных и невиновных, проходящих по Делу №……………………………………….