Глава 15. Счастье в 95, 5

Аристарх Дуболомов
                1


– Товарищ капитан, срочно в караул, ЧП!
– В чем дело, что случилось.. – сонно бормотал в трубку Трофимов стоя в семейных трусах около телефонного аппарата. Телефонист не ответил и отключился. Ах.. что б тя.. – Что там у тебя? – недовольно спросила разбуженная супруга привстав на локте. – Не знай.. фигня кака-то.. – недовольно бурча Трофимов прыгал на одной ноге и пытался просунуть одетую в тапок ногу, в узкие форменные бриджи. – Ну, ладно, ступай если вызывают.. – удовлетворенно пробормотала жена заворачиваясь как куколка в доставшееся одеяло.  Поправив сползшее с сынишки одеяло, того ничего не могло разбудить, капитан осторожно закрыл входную дверь.  Мороз плеснул в лицо как только Трофимов вышел на улицу. Ночь со скрипом раскачивала ржавые фонари. На заставе горел свет, перед воротами стояли две машины с работающими моторами. – Колунов, что там случилось? – новый водитель вместо Булочки приоткрыл дверь – Авария, товарищ капитан, состав с рельс сошел!
– Все живы?
– Вроде..
Непогода разыгралась. Капитан рванул тяжелую входную дверь. В холле перед постом дневального уже строились люди, третья, четвертая.. – все вперемежку!   С лестницы спускался комбат – Ага, уже пришел? Давай всех людей по машинам и поехали!
– Оружие?
– Не надо, там сейчас скорее помогать нужно если пассажиры есть и охрану выставлять. А по такой темноте можно самим потерять..   
Начкаром был Соломатин, и перебравшись через мост Трофимов издалека заметил долговязую фигуру возле сидевших прямо на земле людей. – Что случилось, Андрей?
– Тепловозники, с сердцем плохо..
– А кроме них сколько еще в составе людей было? – перебил комбат.
– Ввотт.. – у машиниста лязгали зубы, его помощник выглядел еще хуже – Ттоллькко оххраннникк.. ппередд саммой авварррией ввв ккабббинуу   погггреться ссел.. – Рядом сидел еще один дедок привалившийся к колесу. – Что в составе? – Охранник поднялся. – Китайская тушенка, мебельные наборы и цистерна спирта.
– Спирт!? – в один голос переспросили комбат, начальник заставы и начальник караула. – Спирт.. – смущено подтвердил охранник – девяносто пяти градусный, коньячный. И это.. – замялся не зная как правильно сказать. – Ну-ну? – подтолкнул его к чистой правде, комбат. – Там еще несколько вагонов руды, на переработку, в общем, радиоактивная она..   – Комбат задумался, Трофимов присвистнул а Соломатин расстроено засопел. – В общем так, насчет спирта больше никому ни гу-гу, понял? – Охранник кивнул головой. – Ждем милицию и выставляем людей с той стороны, что бы через автомобильный мост не нагрянули. Народ через час – другой подтянется.  Соломатин, оставайся здесь и следи за порядком. Если подъедет железнодорожное начальство, пропускай беспрепятственно. Помощник, кто? – рядом беззвучно возник сержант Шароев. – С нами! – распорядился комбат и Трофимов с помощником молча пошли следом. Авария случилась перед самым мостом, на повороте. Парный тепловоз-сцепка стоял в начале запретной зоны и сразу же за ним, рельсы кончались. Вагоны лежали по всей длине насыпи. На боку, торчком в откосах, на развороченном полотне рядом с вывернутыми колесными парами.. впечатляющее зрелище! Диверсия? Нет, это были не народные мстители, скорее всего машинист не сбросил до нужного скорость, а может просто гнилые шпалы нагрузки не выдержали.. Цистерна была в середине состава, перед тушенкой и мебелью. Последними валялись полувагоны с крупными кусками руды. – Комбат кивнул на ширпотреб и выразительно глянул на Трофимова. Тот понимающе ухмыльнулся. Когда сюда подъедет начальство и ремпоезда.. – Шароев, быстро десять человек и флягу из под воды! Да, и все термосы прихвати! – Проводив одобрительным взглядом убежавшего сержанта, Трофимов полез вниз, осмотреть подступы к цистерне. Емкость слетела с колесных пар и скатилась вниз потеряв крышку. Лежала ровно, слегка накренившись в сторону. Почти целая, только с одной стороны вмятина.. погнутые поручни и лестница позволяли без помех забраться на верх. Это открывало такие возможности.. почти неограниченные! – от привалившего счастья закружилась голова. Нет, голова кружилась от другого. Принюхавшись, Трофимов понял что по пути в откос, цистерна своим содержимым щедро оросила склоны. Спирт лужами лежал возле цистерны, впитался в склон насыпи.. и на морозе, испарялся. Солдаты прибежали быстро. Залив все что можно, добычу уволокли в машину, туда же попало несколько ящиков тушенки валявшейся вокруг разбитых вагонов. Машина быстро ушла.
Начальство подъехало через пару часов. Суетился начальник дистанции, путевой части, ремонтник.. – народ прибывал. – Командир, кто здесь старший!? – надрывался начальник дистанции, Пухов вышел из-за валявшегося вагона – Я здесь старший, что за шум?
– Выставить вооруженную охрану возле цистерны со спиртом и продуктами!
– Уже выставлено, чего кричишь? – Возле цистерны у лестницы, уже маячили два часовых. Начальника дистанции сорвало с места. Разрубая темноту курсовым прожектором и подавая частые гудки, подходил первый ремпоезд. Встал. Нужно было сгружать технику, что осложнялось мостом и стоявшим перед ним на той стороне, тепловозом. Требовалось освободить путь и отогнать на станцию сцепку. Высадив ремонтников, ремпоезд дал сигнал и попятился уступая дорогу тронувшемуся следом локомотиву. Ремонтники валили толпой, недовольно брюзжали на жизнь и тяжелые времена. Кто-то узрел вагоны с тушенкой, ворчание стало стихать, и все окончательно замолчали перед цистерной. Чего там говорить.. запах сказал все. С этой секунды, события разворачивались как набегающие друг на друга вагоны при крушении. Толпа быстро скатилась вниз окружая цистерну кольцом как стая волков, добычу. – Стой, стой назад.. – неубедительно закричали солдатские голоса, к ним присоединился Трофимов с хриплой руганью выхвативший оружие у часового и щелкнув предохранителем. – Да ну его на хрен.. – раздались опасливые пока еще трезвые возгласы, но толпа все равно опасно колебалась, заражаясь испарявшимся спиртом. – Мужики! – раздался счастливый вопль первого, кто поскользнувшись, шлепнулся в лужу и таким счастливым образом обнаружившего, что лужи под ногами, вовсе не из воды. – Ааа.. – толпа побросала инструмент и черпала спирт спичечными коробками, банками, крышками термосов.. кто-то упал на колени и пил жидкость прямо с земли.. Люди на глазах теряли человеческий облик.
– Вверх на цистерну, быстро! – скомандовал Трофимов бойцам пока ремонтники зачищали все, что хоть каплю отдавало спиртным. Спирт действовал быстро, почти мгновенно, и через двадцать минут люди едва двигались пытаясь подняться или ползли зарываясь в сугробы.. – Сидеть здесь и никого не подпускать к крышке! – Трофимов спустился вниз и побежал за начальством. – Вот так да.. – начальство стояло на насыпи и смотрело на лежавших внизу людей. Мороз крепчал и перевалил за двадцать. Не предел, очень теплая температура по местным меркам. – Давайте своих людей, подбирайте и  затаскивайте их в пассажирский вагон ремпоезда – растерянно распорядился железнодорожник. Было б сказано..  Чертыхаясь и блякая, солдаты тащили безжизненные тела и волоком запихивали рабочих в теплое нутро пассажирского вагона. Лица измазаны грязью, кто-то разбил нос, кто-то уже облевался, спутанные бороды, обеспамятевшие лица и закрытые глаза. Куча тел.. Трофимов зло сплюнул. А со стороны станции гудел и мигая огнями приближался второй ремпоезд.. Разлитого спирта хватило и на него. Шел четвертый час ночи, когда со стороны узловой станции подошел третий ремпоезд и мерзкая картина начала повторяться в третий раз. Все сатанели. Железнодорожное начальство, офицеры, вооруженный караул, выстроились вокруг злополучной цистерны а вокруг шумела и бушевала толпа. Третьему ремпоезду со спиртом не повезло, но вполне хватило что называется «разъесть губу». К ним подошли более-менее протрезвевшие ремонтники с первого-второго поездов, через лед подтянулись местные бичи и просто страждущие.. на той стороне реки виднелись брошенные грузовики, легковухи, у кого-то была прицеплена даже цистерна. В общем, народ был с серьезными намерениями. Перед жиденькой цепочкой шинелей колыхалась пьяная толпа рыл в двести пятьдесят, триста. В руках, страждущие держали кирки, ломики, лопаты.. причем не просто держали, все это было готово к употреблению. И Трофимов и комбат уже несколько раз стреляли над головами когда недовольные подходили слишком близко. Из Чегдомына просили продержаться, срочным порядком поднятый по тревоге сюда на всех парах шел ОМОН. – … Козлы! Кровопийцы! Жиды! .. – неслось из заряженной толпы. Несколько раз пролетели камни, брошенные неверной рукой. Народ прибывал, толпа становилась все наглее и агрессивнее. – И что я должен, стрелять в них!? – повернулся комбат к железнодорожнику –  А что потом, будет? И ради чего? – Железнодорожник колебался. Толпа вооружалась, недовольный рев стихии становился все сильнее. – Товарищи! – железнодорожник залез на цистерну – Сначала нужно восстановить путь, а потом, потом отдадим вам этот спирт! – Толпа ответила ревом и Трофимов опять нажал на спусковой крючок. Опять что-то кричал начальник, а толпа не унималась и напирала. Оттерев холодный пот, железнодорожник согласился – Отходим, черт с ними, пусть ужруться! – Солдаты стянулись в кучку, и разом забыв про них, спотыкаясь и топча друг друга толпа ринулась к заветной цистерне.
ОМОН приехал через час. Уверенно действуя дубинками и стреляя поверх голов, здоровые мужики рассеяли толпу и взяли спирт под охрану. Но ремонтно-восстановительные работы начались только с рассветом и опохмелом, наотрез отказывающихся работать иначе, мужиков.

2

– И как его прикажешь достать? – вопрос предназначался Трофимову. Товарные вагоны разгрузили, и на базе УРСа шел активный подсчет оставшегося дебета. Тушенка понятно, товар ходовой и малозаметный, но как могли «уйти» наборы кухонной мебели, было непонятно. Но несколько комплектов все-таки исчезло. То есть, в полнейшей темноте и неразберихе, неизвестные злоумышленники довольно точно нашли все полагающиеся для сборки комплекты и незаметно загрузили их в машины.. чудеса! Дураку понятно, что сотрудники УРСа никак не желали оставаться в стороне от внезапно разразившегося счастья. 
– А я откуда знаю? – В этот раз, речь шла не о злополучных комплектах, а о биче, прятавшегося под завалившимися вагонами с рудой. Два-три  раза в сутки бич выползал из свой норы, выпрашивал у охраны кружку спирта и прихватив банку тушенки скрывался среди искореженного металла. Заканчивались вторые сутки простоя дороги, оставалось растащить эти несколько вагонов, подобрать руду и пройдясь бульдозерами пустить путеукладчик стоявший наготове с висевшими звеньями дороги. И тут, все вспомнили про прятавшегося там бича. – Филипыч, эй, Филипыч.. иди к сюда чё скажу? – лебезил перед берлогой его собутыльник, которому за посредничество и удачный исход дела обещали бутылку спирта и две банки тушенки. Филипыч молчал затаившись в темноте. Лезть за ним было опасно не потому что бич мог оказать сопротивление, испугавшись, бич мог забиться в такой угол, что вылезти обратно просто не сможет. И тут, вспомнили про охрану. – Как, я его пропустил? А что, я за всеми угляжу что ль, вон сколько народу тут шарахается.. кого не возьмешь – тот нужным оказывается! Ну хорошо, хорошо говорю, попробую! – Пошумев что б тот не догадался, Трофимов посадил на верх солдата строго-настрого запретив тому шевелиться, и в отдалении поставил кружку спирта и вскрытую банку тушенки. А что оставалось еще делать?   Время тянулось медленно, и бич два раза высовывал голову на длинной шее вертя ей по сторонам и пытаясь взглянуть вверх. Бесполезно. Воин сидел далеко. Наконец решившись, бич как червь выполз из своей норы и схватился за кружку с банкой. Услышав сзади шум съежился и торопливо выпил целую, триста пятьдесят граммовую кружку спирта! Бич больше не дергался. Не выпуская намертво схваченную банку тушенки, аккуратно поставил кружку и лег на грязный снег свернувшись калачиком.  – Готов.. попался.. – набившие в таком деле руку, бойцы подхватили бичару за лохмотья и отволокли в теплый вагон. Урча дизелем, подъехал кран.  Работа пошла. Вразнобой стучали кирки, звенели лопаты. Руду быстро догружали. Было видно как рабочие с сожалением поглядывают на лежавшую внизу, уже опорожненную цистерну. Вот-вот её подцепят, и.. Не выдержав пытки, очередной страждущий быстро забрался на верх и  пока его не остановили, торопливо полез в горловину – ну не может такого быть, что бы там, на дне, ну хоть еще, чуть-чуть не оставалось.. !!! Дальше все понеслось стремительно. Ослепленный темнотой после яркого света, работяга достал коробок и чиркнул спичкой дабы подсветить  себе путь.. его счастье, что он не успел залезть внутрь полностью. Яркая вспышка и оглушительный хлопок прозвучали почти одновременно. Издавая душераздирающий вой, живой снаряд по крутой траектории поднялся вверх метров на десять и резко пошел на снижение. Все замерли. Вой оборвался. Из глубокого сугроба торчали промасленные ватные штаны обутые в валенки. Штаны перебирали в воздухе ногами как будто крутили педали велосипеда. Народ ахнул и  побросав все кинулся под откос.. жив! Извлеченный из сугроба космонавт беззвучно разевал рот и глядел по сторонам круглыми глазами.   
Осторожно постукивая на стыках подошел первый грузовой состав. Грохоча дизелями локомотив тянул и тянул бесконечную ленту покачивающихся вагонов. Путь выдержал. Потом пошли пассажиры, и целый день не умолкая стонал старый мост пропуская скопившиеся эшелоны. 
Дорога простояла трое суток.