Дорога в ласковую осень

Сашка Михайлов
Дорога в ласковую осень.
Шоссе, деревни и поля
И золотые листопады
По сторонам меня

   Эти дни, желанные долго и оговоренные в постепенном своём приближении, эти согревающие мечты о минутах и минутах, неторопливо протекающих в движении по осеннему полю к близкой реке, полные планов и забот, но планов приятных и забот понятных и простых, эти дни, наконец, наступили.

Разлив Великой,
Острова,
Лес земляничный,
Лист опавший,
Часовня, яблони,
Земля,
Погост заросший,
Воздух важный
Своею властью надо мной,
Своею плотностью и хрустом
И ароматами родной,
Навек земли любимой русской

   Вот позади уже долгая дорога, всё ближе и ближе к дому. Еще немного и пора будет сворачивать на просёлок, а там…
Удивлённые нашим появлением маленькие деревеньки в десять домов, петляющая в лесу дорожка, поля и раздолье для глаз, река Великая, но ещё такая маленькая и мелкая, что можно и вброд перейти. Уже близко.
   Сидящая на заднем сиденье дочка устала в дороге, устал её дружок плюшевый заяц, уныло опустил уши и не улыбался огонькам встречных машин. Перед тем, как начать капризничать, она решила уложить спать зайца, положила его на руку и стала покачивать и приговаривать:-"Вот проснёшься, Тимка (а его Тимкой звали, или Тимошкой), а мы уже приехали! Закрывай глазки и спи!"...
   И не вспомнит назавтра, как её, сонную, отец  отнёс на руках в кровать. Проснувшись в новом месте, увидит солнце в окне, выбежит на улицу и откроет свой новый  удивительный мир  - Родину.

И небо, видимое всюду,
В нём Бог и солнце и заря