Избранные афоризмы и мысли

Валентин Грудев
Афоризмы — едва ли не лучшая форма для изложения философских суждений.

Л. Н. Толстой



Человек есть самосознание материи.

Человек — самопознающая часть Вселенной.

Иную жизнь труднее представить, чем пережить.

Тот вовсе не пророк, кто пророк лишь в своём отечестве.

Есть улицы, на которых стыдно жить из-за их названия.

Шовинист — иноземный патриот.

Мы становимся богаче ровно настолько, насколько уменьшается число вещей, в которых мы нуждаемся.

Уменьшать свои потребности — значит увеличивать степень своей свободы.

Чем больше человек знает, чем шире его кругозор, тем отчётливее он сознаёт, сколь ничтожны его знания в сравнении с тем, чего он не знает.

Легко соглашаются с тем, к чему равнодушны.

Чужой успех огорчает нас порой не меньше, чем собственная неудача.

Чужая радость нам не в радость, чужое горе — не беда.

Умный человек способен совершать время от времени такие глупости, какие не по плечу самому последнему дураку.

Если мы не учимся на своих ошибках, то и чужие нас ничему не научат.

Был непотопляем, потому что был глуп как пробка.

Актуальность классики свидетельствует о классичности действительности.

Читающая публика в столичном метро — генерация читающих гоголевских Петрушек.

То, в чём отказывают Богу, приписывают случайности.

Художник не может быть преуспевающим предпринимателем, ибо тогда он не художник, а предприниматель.

Тем охотнее и чаще ставят себя в пример, чем меньше на то оснований.

С годами мы становимся снисходительнее к окружающим и строже к себе. У кого наоборот, у того печальный удел.

Иных людей может свести и заставить жить вместе только несчастье, катаклизм, стихийное бедствие.

Самое бессистемное чтение — чтение энциклопедических словарей.

Самое последнее, самое глупое, самое ничтожное дело — ставить себя, считать себя выше других.

Рос резвым, полным надежд, вырос, разочаровался, обрюзг, состарился, отошёл. Редкая человеческая жизнь не уложится в эту формулу.

Ничто так не свойственно женщине, как отрицать то, что ей свойственно.

Американец в России — это смех. Русский в Америке — это слёзы.

Не имея возможности исправить неудовлетворительное положение, превращают его в предмет гордости.

О народе заботятся постольку, поскольку не могут без него обойтись.

Чем ничтожнее, тем сильнее жажда быть увековеченным.

Художник работает, как Эдисон, перебирая все возможные варианты, — или это не художник.

Бытие определяет сознание конформиста. Бытие личноcти определяется её сознанием.

Чудо — это исключение из правила, его подтверждающее.

Народ заслуживает только то правительство, которое он сам действительно выбрал.

Человеку свойственно заблуждаться, и особенно на свой счёт.

Дураки потому-то и дураки, что не знают, что они дураки.

Нужно быть Толстым, чтобы ниспровергать Шекспира. Или Маяковским, чтобы ниспровергать Пушкина.

Страдающему избыточным весом лучше всего обратиться к духовной пище.

Подобно тому, как в Греции всё есть, в России всё возможно.

Вечное недовольство собой — перпетуум мобиле художника.

— Какая годовщина не вызывает радости? — Когда год не пьёшь. Не обмоешь!

Интеллигентом может стать любой, у кого есть голова на плечах и стремление жить духовной жизнью.

У нас как-то нечувствительно и довольно быстро перешли от придворного лизоблюдства к принародному популизму.

Нужно ли становиться известным, чтобы стать известным Господу?

Чем отличается умный от дурака? Не тем, что не ошибается — он может и чаще ошибаться. Но тем, что не упорствует в ошибках, а готов тотчас же, как только осознает, что совершил ошибку, исправить её. Заблуждения глупца губят его, так как он не в состоянии с ними расстаться.

Наука основывается на постулате Протагора — человек мера всех вещей. Если мы о чём-то не знаем, то этого для науки и не существует.

Я знаю только то, что я ничего не знаю, — квинтэссенция и тщета науки.

Дураки занимают деньги, а не ум.

Умным не хватает времени, а дуракам всего остального.

Глупец постоянно жалуется на недостаток денег, но никогда не пожалуется на недостаток времени. Избыток времени его тяготит, нехватка денег угнетает, а ума недостаёт потратить одно на другое.

Ищем новый путь в Азию, а попадаем в Новый Свет. И так всегда — вечная метафора нашей жизни. Имея в виду Индию, натыкаемся на Америку и... "индийцев".

В христианской стране и нужно быть христианином.

Коммунизм есть советская власть плюс децимация всей страны.

За делами нам всё некогда делом заняться.

Все любят правду, только каждый свою.

Горе от ума, но без него беда.

Дуракам вечно чего-то не хватает, а им бы ума капельку.

Размеры долгов и их постоянство с головой выдают дурака, как бы он ни маскировался.

В сходных головах рождаются сходные мысли.

Умный в неудачах винит себя, а дурак — судьбу, окружающих, обстоятельства.

Глупцы страдают от двух напастей сразу: не знают, чем заняться и где занять.

Человек создан для счастья, как курица для супа.

Неча на Бога пенять, коли совесть крива.

Признание в антисемитизме равносильно признанию в собственном слабоумии.

Сидят в луже, а воображают себя на пьедестале. Такое часто бывает.

Первый же камешек на его пути стал для него камнем преткновения.

Страдания, а не труд образуют человека. Кто больше страдал, тот и человечнее.

Нередко, опрокинувшись на спину, мы полагаем, что это мир перевернулся.

Оказывается, и глупость может быть капиталом — для других. Сколько мошенников сколотило свой капитал на людской глупости.

Жадная доверчивость глупца, делающая его глухим к предостережениям порядочных людей и с головой выдающая в лапы плутов.

Мужчина всё может снести от женщины, всё простить ей, кроме двух вещей — неуважения к его уму и неуважения к его желудку.

Русский интеллигент — это и есть аристократ духа.

Американцы пишут на деньгах, что они верят в Бога, потому что их бог — деньги.

Если не знаешь, что делать, то лучше ничего не делать.

Довольно часто, стремясь предотвратить худшее, мы только ускоряем его приближение или попадаем в ещё худший переплёт.

Кто знает, не воспротивься Русь Батыю, может быть, Америка была бы давно русской, и не английский, а русский язык был бы сейчас международным.

Мы рассчитываем перехитрить Судьбу, и при этом умеем считать самое большее ходов на двадцать-тридцать, это лучшие из нас, — большинство же хитрецов и на два-три хода вперёд не видят. А Господь Бог знает, как закончится наша партия.

Нация, как и личность, начинается с самоуважения.

Гоняющейся за зайцем лисе некогда оторвать морду от следа, а орёл видит и зайца, и лису, и землю под собою и вдали, и облака, и солнце, и весь Мир Божий в первозданной его красе.

Не знаю и знать не желаю, но уверен, что чушь собачья, — вот обычная реакция большинства, когда предлагают познакомиться с чем-то новым, особенно если это новое опрокидывает привычные представления.

Зачем искать иголку в стогу сена? Проще пойти и купить новую.

Мы согласны и способны заметить достоинства ближнего только после того, как их громогласно признают другие. Да и то с оговорками.

Для нас Европа была светом в окошке, а мы для неё отхожим местом.

Пока мы пытались приспособить Запад под свои нужды, он приспособил нас под нужник.

Когда мы попробовали занять своё место в Европе, нам отвели его у параши.

Все наши хождения на Запад закончились для нас у разбитого корыта.

Казачество было естественной демократической формой самоорганизации русского народа, а нам всё твердят о нашем «тысячелетнем рабстве».

Сатирик-побирушка. Побирается по зрителям, которым льстит, чтобы оправдать их затраты на билеты.

Сатирик, который льстит, — постсоветская генерация сатириков. А чего тогда зритель ржёт в залах набитых; будь перед ним зеркало, завыл бы, небось, заскрежетал бы зубами.

Не стоит никого считать глупее себя, пока не убедишься в обратном.

Хлеб писателя — его несчастливо прожитая жизнь. Это та ткань, из которой он дёргает нити для своих холстов, ковров и узоров.

Чтобы сохранить отношения с некоторыми людьми, нужно опуститься на четвереньки.

Одним мягко стелят, а другим жёстко спать.

Дураки не хотят учиться — ни на чужих ошибках, ни на своих. И потому постоянно повторяют их — и свои, и чужие. Дурак — на ум ленив. А дурость — плата за леность ума. Проще сотворить что-нибудь не подумавши — велика беда! — пусть у других голова болит, как исправить содеянное.

Ранние браки выдают митрофанушек.

Стыдно быть богатым в нищей стране.

Человек не будет никогда удовлетворён своим положением потому уже, что смертен. Нам хватает ума понять это, но недостаёт мудрости с этим смириться.

В Судьбу охотно верят те, кому она благоприятствует. Неудачники предпочитают её клясть.

Один свидетель — не свидетель, один судья — не судья, один критик — не критик. И только художник, поэт, мыслитель, пророк всегда один.

Пока народ сыт, пьян и с носом... в табаке, никакие серьёзные потрясения стране и режиму не грозят.

Собственность, как и свобода, которую она обеспечивает, — это прежде всего ответственность, а потом уже всё остальное.

Политика — занятие для тех, для кого слава дороже денег.

Вечная мечта бездельника — спать спокойно и грести деньги лопатой.

Музыка — это любовный напиток молодости.

В тех случаях, когда французы рекомендуют искать женщину, нам рекомендуют искать врага.

И ведь никак не надоест России быть колодцем, из которого все пьют и в который одновременно плюют.

Жизнь — школа; цель жизни — в обучении. И совсем не безразлично, с какими оценками её окончишь.

Ничто так не приличествует человеку, особенно облечённому властью, как милосердие, самая божественная черта в нём.

Поклоняются мёртвым и презирают живых, потому что человеческое заслоняет в живых вечное.

Суть нашего времени — торжество пошлости. Триумф пошлого человека. Он-то и есть его герой.

Пошляком быть не стыдно; пошляк гордится своей пошлостью, выставляет её напоказ. Пришла его пора — и пошляк торжествует.

Сколько пошляков, начиная с самого верха, купается в лучах собственной пошлости.

У России прав на Севастополь куда больше, чем у Англии на Гибралтар, а, поди ж ты, он не у России.

Герой нашего времени — Павел Иванович Чичиков. Просят любить и жаловать. Хотя, впрочем, отчество у него теперь другое.

Современная умная женщина — минимум косметики, максимум естественности.

Интеллектуальные игры интеллектуальных бездельников.

Чтоб вам столько работать, сколько хотите получать!

Жизнь политика — публичная, прозрачная, на виду, на глазах у всех (и особенно у недоброжелателей). И охота, не будучи рыбой, жить в аквариуме?

Сколько приходится перепробовать дрянного вина, чтобы научиться ценить хорошее.

Чтобы добиться взаимопонимания с подавляющим большинством, чтобы быть ему приятным, удобным и понятным, чтобы соответствовать его уровню, нужно опуститься на четвереньки, а то и ползком поползти. Только стоит ли?

В конце концов всё будет так, как и должно быть. Разница в одном — в издержках.

В провинции мысли неплохо рождаются, но плохо распространяются.

Когда не могут похвастать умом, похваляются своей практичностью, дальновидностью, прозорливостью.

Как часто приходится видеть собрание пустых людей, с видом жрецов делающих пустое дело и воображающих себя при этом цветом нации.

Автоинспектора-гаишники готовятся к очередному техосмотру, как рыбаки к путине.

Лучше уехать из страны, чем её ненавидеть.

Пьянство — та же внутренняя эмиграция, эмиграция в деградацию.

Большинство так называемых взрослых — это дети, изображающие взрослых, играющие во взрослую жизнь.

Дурак от умного отличается тем, что не способен переучиваться.

Дураки учатся один раз в жизни и навсегда и потом действуют по заведённому, а там хоть трава не расти — и не растёт ведь.

Деньги — это ключ к независимости, но скольких же они обращают в рабство.

И дурак бывает однажды умным — когда сознаёт себя дураком.

Когда корабль тонет, одни стараются спастись, а другие спасти — вот и вся разница между теми, кто бежит из «этой страны», и теми, кто не бросит Родину в беде.

Умному везде одиноко. А душа всё куда-то рвётся.

Иному, чтобы поумнеть, достаточно хорошенько выспаться.

Дурак мало того, что дурак, так должен непременно ещё и одурять себя выпивкой или работой. Самое страшное для него наказание — это остаться наедине с собой, со своей дуростью.

Трудно отыскать что-либо лживее средних цифр, средних цен, средних зарплат...

Бог избавил Россию от друзей, а врагов меньше не стало.

Немногие, попав в затруднительное положение, ищут выход, большинству же требуется готовое решение.

Кто много веселится в молодости, тот много плачет в старости — у разбитого корыта.

В былые времена писатель разрывал, разбрасывал себя, тщательно маскируя, дробил на множество персонажей, а теперь навешивают на себя всех собак — это, дескать, я, Эдичка. 

Как легко сбиться, как легко растеряться, соблазниться, позволить погасить свечу.

Бывают лишённые такта умники, но тактичных глупцов не бывает.

Тактичность есть вежливость ума.

Такт — вот что делает человеческое общежитие возможным и даже сносным.

Такт — это искусство быть на равных со всеми, не унижаясь и не унижая.

Кто тактичнее, тот и умнее.

Автомобиль — удобная обуза.

Публиковаться лучше тогда, когда успех уже безразличен.

Запад давно уже вопиёт: остановись, мгновенье! Осталось только прийти Мефистофелю и забрать его душу.

Мы не можем ни догнать, ни перегнать Америку, потому что играем на разных площадках, в совершенно разные игры.

Приобретая хорошие манеры, учатся скрывать изъяны ума и характера.

За хорошими манерами нередко скрывается обыкновенная стервозность.

Истинные причины большинства наших поступков достаточно низменны, и поэтому мы невольно их приукрашиваем, скрывая, в первую очередь от самих себя, их подоплёку.

Чувство собственного достоинства предполагает его наличие в любом другом человеке и безусловно уважает его.

Уважение к ближнему — это прежде всего уважение к самому себе. Hе уважающий других не способен уважать и себя.

Ссорят народы политики, которые чаще воплощают, отражают и концентрируют пороки и изъяны своих народов, нежели их достоинства и добродетели.

Народы чаще всего ссорятся из-за своих политиков, которые, ссорясь между собой, стравливают народы для выяснения отношений.

Ссорятся политики, а дерутся народы, неся все убытки от драки. Одним — награды да золотишко, а другим — синяки и шишки.

России не нужно было отдавать Севастополь, как не отдала Англия Гибралтар. И за Южные Курилы нужно держаться, как Англия держится за Мальвины. В конце концов нужно чему-то учиться у столпов свободы и демократии.

Оказавшись на вершине власти, политик перестаёт проводить свою волю, а становится орудием — или игрушкой — Высших сил.

Слабость нередко выступает в обличье силы, решительности, мужественности; сила же подчас скрывается под личиной слабости, застенчивости, робости.

Если хочешь прожить долго, научись жить одним днём.

И хорошие писатели когда-то плохо начинали.

Ленивые редко ошибаются, зато часто спотыкаются.

Что-что, а свою яму ленивый всегда найдёт, на свои грабли всегда наступит.

Бездельник избегает ошибок, но нарывается на неприятности.

Кто ничего не делает, тот зависит от чужих ошибок.

Нередко бездельники имеют вид очень деятельных натур.

Нет более утомительного занятия, чем безделье.

Бездельники обожают упрекать других в недостаточной активности. Это лучшие учителя трудового воспитания.

Досуг — вот проклятие для бездельника.

Два бесценных дара — жизнь и время — даются нам даром. Поэтому мы так расточительны и небрежны в обращении с ними.

Милосердие личит властителю и лечит власть.

Кто умеет — делает. А кто не умеет, но хочет (хорошо) иметь, — лезет в политику.

В нынешней России время гоголевских персонажей. Это их пора. Они везде. Хлестаковы, Маниловы, Собакевичи, Ноздрёвы, Бобчинские и Добчинские — в политике; Чичиковы, Плюшкины и Коробочки — в экономике. И только капитанов Копейкиных не видно.

Со времён «Ионыча» ничего ровным счётом не изменилось в русской провинции: участь интеллигента столь же печальна, а выбор небольшой — или погрязнуть в мелкой наживе, или утонуть в алкоголе.

Неудачник в России — это чаще всего просто порядочный человек.

Сколько на свете Савлов, которые так никогда и не станут Павлами.

Свобода от богатства — свобода для себя.

Умный если и не всегда скажет, то всегда подумает, а дурак и не подумает промолчать.

Русский человек спасается семьёй и в семье.

Моя семья — моя крепость. Истина для России.

Главное в человеке — порядочность. Исходя из этого и нужно строить отношения — исходя из презумпции порядочности.

Несчастливая, даже несчастная, жизнь — лучшая школа для писателя. Вот только кто согласится заранее в ней учиться? Уж слишком высока плата — разбитая вдребезги жизнь.

Послушать да поглядеть на наших «демократов», так можно подумать, что КПСС была кузницей не коммунистических, а демократических кадров.

Все наши демократы вышли из КПСС.

Дурак выучивается один раз и навсегда, затвердив выученное навек. Умный способен не только учиться, но и переучиваться. Тем от дурака и отличается. Всю жизнь учится, переучивается и меняется. Дурак же монументально неизменен.

Деньги — это ключ к материальной свободе, но чаще — к кабале.

Унижая, унижаемся сами, причём становимся ниже унижаемого.

Наука может постичь механизмы тех или иных явлений, открыть законы, которые ими управляют, но она не может постичь, как и почему возникли эти механизмы и для какой цели.

Женщину украшает Господь Бог, а не косметика. Естественность — вот что более всего к лицу женщине, как и вообще любому человеку.

Женщину красит доброта или любовь, а не драгоценности или косметика.

На Руси так много дураков, потому что на Руси выгодно быть дураком.

Долг движет человеком. Это его нравственный перпетуум мобиле.

Смотри, что за человек, а не какой он национальности.

Веками Россия строилась — в один час порушилась.

Каждый таков, каков его образ мыслей.

Сокровенный образ каждого — это его образ мыслей.

Слово для мысли, тело для души — оболочка.

Мысль есть то, что имеет смысл. Мысль есть смысл.

Труднее всего поддаются определению и описанию вещи очевидные, тривиальные.

Государственный деятель имеет в перспективе построить свой Рим (как генерал де Голль), а политик — свою деревню, хутор, на худой конец — дачку.

Умный из всего извлечёт пользу, глупый всё обратит себе во вред.

Слабому Господь даёт подпорки, сильному испытания. Дураку — задачки на счёт, умному — теорему Ферма.

Можно, оказывается, иметь уйму свободного времени и быть без гроша в кармане.

Сколько научных истин в действительности таковыми не являются.

Борьба с мракобесием нередко оборачивалась наукобесием.

Существующее разумно. А каким же ему ещё быть? Все попытки изменить действительность, исправить Природу заканчивались неизменно плачевным результатом.

«Анна Каренина» — любовный треугольник, адюльтер по-русски. Все его участники глубоко несчастны, все так или иначе наказаны. Преступление и наказание.

Быстрее мысли поступок дурака — умный ещё не успел подумать, а дурак уже дел наделал — дров наломал.

Кто сохранил детскую способность удивляться, тот сохранил способность познавать.

О чём наука не знает, того для неё и не существует. Неведомое объявляется несуществующим. Незнание объявляется знанием о несуществующем.

Американцы, поощряя перебежчиков из других стран, своих подвергают бойкоту и остракизму.

Патриотизм — излюбленная мишень мерзавца.

Умный тратит деньги, чтобы сберечь время, дурак — чтобы его убить.

Прожить жизнь — значит проявить себя. Или загубить заложенное.

Жизнь важна и реальна постольку, поскольку она духовна.

Любая жизнь хороша, лишь бы она не мешала душе проявиться.

Принцип отношений кандидатов в политики с народом — тебе, народ, вершки, а нам, несчастным слугам народным, так уж и быть, корешки. Или наоборот, смотря по тому, что съедобнее.

Времена меняются, меняется поведение людей, но сами они остаются прежними, их человеческая сущность неизменна.

Самое сложное, самое трудное для умного — поверить в себя: ведь я знаю только то, что я ничего не знаю.

Человеку свойственно ошибаться, дураку свойственно не сомневаться.

Дурак не ведает сомнений. Он всегда и во всём прав. Всё делает наилучшим образом. Никто не смеет усомниться в правильности его действий.

Друзья хороши, пока им с тобою хорошо.

Личность основывается на четырёх краеугольных камнях: самосознании, самообразовании, самовоспитании и самоуважении.

Немногие способны признать свою глупость — и те умные.

Жалуются на отсутствие денег, но не жалуются на отсутствие ума.

Наши политдеятели раньше отшатывались от микрофонов, фото и телекамер, как от креста, иконы и ладана, а теперь хватают репортёров чуть ли не за рукав, наскакивают на фото- и телекамеры, тянутся к микрофону, как пьяница к бутылке.

Кому многое дано, тому ничего не даётся даром.

Дураку проще сделать, чем подумать. Вот и делает всё, не подумав.

Если у англичанина его дом — его крепость, то у русского семья — его скит, схрон, его убежище и приют.

Есть волки в овечьей шкуре, а есть зайцы в волчьей.

На свете немало людей, которым наедине с собой скучно, тошно, уныло. И бегут они от себя куда глаза глядят. Что же они в Вечности делать будут? Спать беспробудно?

Чтобы поумнеть, нужно немного изнежиться.

Только дурак ничего не боится. И только дурак боится всего.

Важнейшее искусство для политика — искусство терпеливо ждать.

Между желанием и желаемым заключён труд, который необходимо приложить, чтобы превратить первое во второе.

Желаемое от желания отделено трудом: насколько он посилен, настолько первое реально, а второе осуществимо.

Американцы, эти большие дети, обожают сказки. Киносказки.

«Буря, скоро грянет буря, пусть сильнее грянет буря!» И она грянула — прямо на головы пожелавших её.

Миру человек интересен постольку, поскольку он национален, а обществу постольку, поскольку он — личность.

В своих апокалиптических фильмах Америка пророчествует о своём будущем. Их сказка станет её былью.

Административно-командную систему сменила гайдар-командная. На смену планово-распределительной экономике пришла кланово-распределительная.

Черта бедности — вот черта оседлости для русских.

Можно скрыть, что ты думаешь, но невозможно скрыть, как ты думаешь.
Можно скрыть мысли, но не образ мыслей.

Американцы — не народ, тем более не нация, а всего-навсего популяция (тинейджеров-подростков).

История России — это история Греции и Рима, Европы и Византии; но Русская история — это история библейского народа, народа Нового Завета.

Уравнять в правах слона и моську означает на деле подчинить слона моське.

Президент-гарант. Конституция — это я.

Режим не хочет рубить сук, на котором сидит, и потому копает себе могилу.

Мерилин Монро, женский символ Америки, — поддельная блондинка с поддельным именем-псевдонимом. И Америка такая же поддельная, этот всемирный фальшивый символ свободы, демократии и прогресса.

Земля на трёх китах — вот первая научная картина мира. Все последующие - не более достоверны.

«Комсомольская правда», «Московская правда», «Партизанская правда»... Правд много, а Истина одна.

Слепить из дерьма конфетку — вот и весь нехитрый рецепт изготовления «звёзд» «российской эстрады».

В России — самоуправление чиновников. А вернее — их самоуправство.
 
ЦветА не различают, а спорят об оттенках.

«Американская мечта» (о домике, дворике, лужайке и т.п.) — мечта круглого идиота. Это в преддверии-то Вечности!

Из харизматиков, случается, выходят неплохие маразматики.

Футбол — вот нынче опиум для народа. «Живи футболом, дыши футболом...»

Голливуд. Эту «фабрику грёз» давно уже перепрофилировали в министерство пропаганды.

Германцы, покоряя какое-нибудь славянское племя, вырезали племенную знать, а обезглавленное таким образом племя окатоличивали и германизировали.
Точно так же и в России народ сначала обезглавили, уничтожив его национальную элиту, а потом советизировали и оязычили. Так до сих пор и живём — безголовые и оязыченные.

Уже сколько лет водят... за нос и просят ещё немного потерпеть.

Что делать? — Трезветь, учиться шевелить мозгами.

Лучшие слуги — деньги. Они же — худшие из повелителей.

В безбожной стране мы бедны как церковные мыши.

Бездарь, а хвалят. Почему? — Поскребите, узнаете.

Говорят о «двойной» морали Запада — а у Запада нет морали: для него морально всё, что ему выгодно. Вполне большевицкая мораль.

Идиот и других в идиотов старается превратить, чтобы самому идиотом не выглядеть. И если у идиота власть, то окружающие и выглядят круглыми идиотами.

Марксистско-ленинская КПСС — всесоюзная кузница либерально-демократических кадров: все они из неё весьма своевременно вышли.

Доисторическому человеку каменного века разные учёные отводили времени на развитие по-разному — от пятисот тысяч лет (кто пощедрее) до сорока тысяч. И что всю эту прорву времени наш далёкий предок делал — груши околачивал (то бишь кремни)? Не учился, не развивался, не передавал нажитый опыт из поколения в поколение, словно был не человеком разумным, а каким-то Губельманом или Ярославским?
 
Западный — «золотой» миллиард, и московский — тоже «золотой», но только миллион.
 
Обезьяний материализм. Философия обезьян. Атеизм — их религия. Марксизм — их идеология. Дарвинизм — их теогония. Большевизм — их политическая практика. Коммунизм — их строй. Советская власть — их политическая система. Либерализм — их агония. (То-то они все, даже внешне, так похожи на обезьян.)

Теперь они взялись за строительство своего обезьяньего капитализма. А их место — в обезьяннике. И давно пора их туда отправить.

Учение Маркса ложно, потому что оно безбожно. Потому и оказалось в итоге бессильно.

Двойная — колонизаторская, расистская — «мораль» Запада. Мораль из басни «Волк и ягнёнок». И нас по ней судят. А судьи кто? И, главное, чьи?

«Сукин сын, но это наш сукин сын» — вот и вся «мораль» Запада. И что в нём христианского?

Потому-то и угрожают, что говорят о них правду.

Собственников полно — хозяев нет.

Заповедано: «Не задерживай до завтра утра плату, которую ты должен уплатить работающему вечером сегодня». Так почему задерживают, почему не платят? Потому что за людей не считают?

Блаженный Августин. «Ежели власть приказывает нечто противное Божественной воле — не слушайте власти. Нам сказано: несть власти, нежели от Бога; однако часто забывают, что следует после этого, а именно: что всё исходящее от Бога хорошо устроено; так дайте нам власть хорошо устроенную, и мы не будем сопротивляться». Завет всем православным христианам. (К вопросу о природе «русского экстремизма».)



Более полный вариант см. здесь: http://www.proza.ru/2009/04/12/901