2. СЛЕД ТЬМЫ

Лана Гнедко
В последнее время редко удавалось найти великому князю время, чтобы побыть в таком виде. Да мало кто и знал наверняка об этом. Ходило много слухов, но все они были домыслами и слухами. А князь любил под покровом ночи покидать свои терема и становиться вольным – пусть только несколько часов, но они были его, и именно в это время он мог осознать свою сущность.
Вот и сейчас – перекинувшись через заветный кинжал, стал князь Волком. Царь…
Задолго до того, как этот титул придет в мир людей, именовался великий князь так здесь – в своем лесу. Весть о могучем волке давно разлетелась по всему миру, и много разного поговаривали старцы. А молодежи запрещено было даже поминать всуе имя, и звали его: Лютый.
Только так, в этом облике князь владел той ведической сущностью, о которой слагали легенды. Одно не дано было познать князю: историю своей кончины. Да и не заботило бы это его, если бы жизнь его подданных была безмятежной. Но тьма наступала, а приемник был так неопытен. И не смог он ему передать этот дар никому, не было достойных. Слаб стал люд на древней земле, боялся неведомой силы.
Было легче ему править в облике волчьем – звери подчинялись ему беспрекословно, и не было у них корысти, подлости или зависти - всего того, чем славились люди. И стал замечать князь, что появлялись на его некогда белоснежной шерсти сначала серые, а потом и темные пятна. Что это: признак скорого ухода, или еще что, чуждое? И после каждой схватки его с тьмой становилось этих пятен больше. Они темнели, и вот уже скоро стал некогда Белый Волк скорее, Черным.
Но сегодня не до этого великому князю – надо успеть в дальнюю вотчину до утра. Смута начиналась там, и узнать, откуда шли ростки ее – вот было необходимо сейчас, пока не пустила она корни. И – успеть вырвать их, чтобы не распространилась и не посеяла она свои семена по всей святой земле…
Возвращался великий князь небывало усталым. И не дальний путь его утомил, а предательство тех, на кого полагал он свои надежды, кого сам поставил править в дальнем краю. Не доверять никому – но как же тогда можно успеть всюду? А князь привык всем ведать, всем управлять, и знал он: только благодаря его твердой руке царит мир на его земле. Но пятно, еще недавно бывшее чуть серым – потемнело, и уже почти не выделялось на темном фоне.
«Вот и стану я скоро воплощением Кары на этой земле», - с горечью подумал князь, прежде чем вновь вернуться в человеческий облик.