О ревности...

Василя Лянская
Жила-была очаровательная приставка По. Весёлая и нежная она притягивала к себе всех вокруг. Но вот пришло время и приставка влюбилась. В умное прилагательное Французский.
И тут обнаружилась никогда не замечаемая в ней черта: приставке не нравилось, когда её возлюбленный улыбался другим приставкам... А ведь это были просто дружеские улыбки. А ещё
она была недовольна, если он задерживался на работе... А он просто работал над новым изобретением и...не замечал как летит время. Он был очень, очень талантливый...Из весёлой и нежной По превратилась в злую и капризную...Подруги чувствовали, что она перестала видеть в них друзей,  видела только потенциальных разлучниц...А ведь у них были свои любимые и её Французский для них был не более чем французский!..Друзья Французского: Русский, Турецкий и др. перестали бывать у них в доме, потому что По ревновала своего Французского к их женам!..А это, согласитесь, оскорбление...за нанесение которого, будь По мужчиной, положен хороший хук! Но По вызывала лишь чувство брезгливости и руки марать никто не собирался...В один прекрасный день Француский грустно сказал: "Мы не можем больше жить как раньше вместе. Я так не могу, понимаешь? Ты сама провела между нами черту." Вот так из близких и родных прилагательные превратились для По в просто знакомых, в наречия... И отвечают они теперь лишь на один вопрос:"Как?". И пишутся через черту, через дефис...
   -По-французски! 
   -По-русски!
   -По-турецки!
   Что стало с приставкой По? Превратилась в старуху. Её одинокая  сгорбленная фигура вызывает острую жалость.
...А ведь ревность чаще присутствует в том сердце, в котором мало любви. Так стоит ли жалеть тех, кто не научился любить?  С раннего детства - родителей. В школьные годы - воспитателей и учителей...В студенческие  - одноклассников-однокашников...В более зрелом возрасте - попутчиков в дороге, в жизни...Переполненное любовью сердце будет переполнено  всегда одной любовью! Вот пожалуй и всё.

                ПОСЛЕСЛОВИЕ

   Однажды приставка По наткнулась на старое письмо Французского, написанное ей. И, странное дело, на этот раз она не увидела в нём тех обидных слов в свой адрес, а ведь она точно помнила, что обиделась на это письмо. Взгляд её был прикован к одной  единственной фразе: "Я скучаю по Тебе, милая звёздочка!" Эти слова были как магнит, и к ним притягивались самые добрые чувства и воспоминания. Эти слова магически высветляли все её мысли...
   Так может, всё дело в том, что в своё время  что-то помешало По заметить эти слова, и поэтому внимание её было сконцентрировано на  совсем не нужных, не важных словах... И эти ненужные слова окрасили её мысли, её сердце, её мир в чёрный цвет? И провели черту между нею и её любимым Французским?..
   По разыскала номер телефона своего любимого и позвонила ему. Французский обрадовался и сказал:
  - У меня, как и прежде, много друзей и, если ты спокойно будешь относиться к их существованию в моей жизни, черты между нами НЕ БУДЕТ!!!
   Приставка полюбила все эти слова - друзей Французского - за одно то, что благодаря им она теперь могла находиться рядом с  прилагательным, пусть раздельно, но без черты!
Хотите посмотреть? Смотрите: "по французскому паспорту", "по русскому обычаю",
"по турецкому ковру" и др.
   Восточная мудрость гласит: "Ревность закрывает ворота в рай". Если сердце до краёв  наполнить нежностью, сочувствием, благодарностью,  грозный стражник – ревность – станет во-от таким малюсеньким!.. Это возможно.
  Вот теперь - всё!