Осенний полёт

Ольга Климова
Никого и никогда так не любил Денис, как любил он свою жену Таню.
Они встретились на вечеринке по случаю дня рождения младшей сестры Дениса.

  За столом, напротив, он заметил девушку.Восточные глаза с немного опущенными уголками смотрели на него с вызовом. Татьяна пересела поближе  и красиво улыбнулась. Пошли танцевать. В танце тонкие гранатовые бусы ударялись об  нежную,  с виду почти младенческую шею. Денис почувствовал желание дотронуться до бархатистой кожи кончиками пальцев, а лучше губами…

После ночи любви, обладания этой женщиной, ему хотелось петь, криком кричать от переполнявших чувств, хотелось подняться над землёй и парить, тихо и безмятежно.

Была в жизни Дениса ещё одна страсть- в детстве он увлекся авиамоделированием. Подолгу просиживал он в мастерской, собирал малюсенькие модели самолётов.

А когда его самолётик взлетал, сам Денис видел себя рядом, летящим. И чувствовал то, что, возможно, ощущал Икар, совершая свой единственный взлёт к Солнцу.

Крошечный лайнер приземлялся, а в груди заходилось и сжималось, как бывает, когда стремительно падаешь вниз.

Бывало,  что на испытания самолетов он брал с собой жену. Таня всё время жаловалась, что устала, продрогла, что ей скучно. Она любила шумные компании, веселье. Дениса это сильно огорчало.

Через полгода в семье разладилось. Всё реже  Татьяна улыбалась, всё чаще печально смотрела вдаль глазами полными слёз.

Татьяна уходила к подругам, в кафе, в театр, куда угодно, лишь бы не находиться дома.
Денис не хотел верить, грубо отталкивал от себя возникающие сомнения в том, что жена ему верна. И  брёл к своим самолётам.

Провозившись с очередной моделью, Денис вернулся затемно.
Ни звонка, ни SMS, ни прощального разговора, а на столе записка:
«Я ухожу. Повстречала свою первую, и,  как поняла, единственную любовь.»
«Се ля ви»- всплыла, откуда- то, из потайных ячеек памяти, забытая фраза.
«Она никогда меня не любила»,- наткнулась на иностранную совершенно русская обидная мысль.

Лицо задергало нервной дрожью, по телу прокатился мертвящий холод одиночества.
Всю ночь Денис просидел на кухне с бутылкой водки. А на утро, чтобы отвлечься от мрачных мыслей,  поехал на поле, где раньше находился аэродром, там он  проводил испытания своих самолётов.
 
Денис запустил новую модель, но ощущения полёта не было, как не было и чувства посадки, когда самолёт  приземлился на зеленоватую местами траву.

Ветер теребил потрёпанный воротник рубашки, раздувал тонкие, поредевшие около лба волосы, отчего большой и  сильный мужчина казался жалким и беззащитным.

Вдалеке, около берёзовой рощи, взвился столб из жёлто- бурых опавших листьев. А измученному бессонницей и страданиями Денису чудилось, что это она, его Таня, танцует, кружится в пестром платье, стыдливо пряча от него заплаканное, совсем ещё молодое лицо.