Гололедица

Владимир Николаев
            


- Сморчок козлячий, гнилая мартышка, - кричала распалённая женщина, - что ты ёрзаешь, как шкурка на фую!
Двор-колодец в гололёд почти непроходим, вдабавок, наступившая оттепель окончательно превратила дворовые ухабы в скользкие торосы и пьяный мужчина тщетно пытался подняться с четверенек,  но непременно всякий раз одна из его конечностей подводила хозяина и он вновь оказывался лежащим на гостеприимной земле.
Женщина продолжала яриться. Ей было невыносимо стыдно за своего мужчину,  поскольку на её вопли в окнах появились любопытствующие, в основном, такие же, как и она сама, счастливые обладательницы пьющих мужей; большинство из нечаянных зрительниц  беззвучно злопыхали за мутными стеклами, а явное меньшинство сочувствовали ей.
Наконец, мужчине удалось преодолеть коварство земного тяготения и гололедицы и он временно достиг вертикальности.
- С-с-свветк, - мужчина икнул,  но справился с желудком и закончил, - п-поздравляю тебя с ж-женским днём восьмое м-марта, - и протянул любимой испачканную руку, на ладони которой лежала потерявшая форму, полурастаявшая конфета в золотой обёртке.
Женщина удивленно замолчала, потом мелко задрожала губами, на глазах её вскипели слёзы, она всхлипнула и зарыдала.
Зрительницы в окнах вздохнули и пошли на свои кухни продолжать готовить супы и винегреты.
На дворе был вечер 7 февраля.