Не путайте понятия

Виктория Леонтьева
Моя рецензия на публикацию
Лазаря Фрейдгейма "Памятники и настоящая жизнь"

Есть исторически сложившиеся, присущие данному народу тенденции как в искусстве, так и в архитектуре. Сегодня отношение к этим тенденциям варварское. И очень интересно знать, почему "нападения" архитектурных перестройщиков, грубо говря - варваров, направлены на художественные архитектурные строения, а как раз не на убогие хрущевки, не на ту барачную жилую ветошь, где людям уже невыносимо жить, а на старинные особняки индивидуальных проектов центров городов? Интересно было бы получить вразумительный ответ на этот вопрос. Почему не соблюдаются тенденции и традиции архитектуры того или иного русского города, почему влезается с ногами в то, что сохранялось и соблюдалось из века в век? Потому что сегодня вварварство достигло своего апогея. Кто мешает градоначальникам действительно превратить города с устаревшим бытом в современные высокобытовые города. Сносятся архитектурные памятники, искажается исторический вид города, а старый быт и ныне там: помойки, антисанитария в подъездах, протечки в квартирах, лифты - вонючие кабинки, разбитый асфальт, опасная для жизни экология, транспортный коллапс, ничтожное отношение к проблемам жителей, особенно обедневшего населения, распущенная развращенная молодежь, медицина низменного уровня, ожидание транспорта на морозе, дожде и ветру, городская пустыня - уничтожение зеленой городской массы - это обновленный город будущего? В этом городе будущего даже отличная канализация не всем доступна, но зато варварски сломать традиции архитектуры, ставить бездушные, безвкусне, удручающие психику чудо-стекляшки - это, несомненно "движение вперед". Притом в старину, действительно, сносили нищенскую ветхость, ПОЖАРООПАСНЫЕ деревянные строения, поэтому вышли указы о каменном строительстве, а не по другой какой-то причине. Деревянные русские города бедствовали от бытовых пожаров, и это была главная причина каменного строительства, но в каменной многоэтажной архитектуре существовали строгие ограничения, которые традиционно соблюдались. Сегодня под города будущего завуалировано наглое варварство, иного не дано. И сегодня быт обедневшего населения мало отличается в свем развитии от быта бедноты и 18 века, и быта 19, века. В этом направлении еще ничего не сделано. Если, извините, жителю приходится пять раз в год вызывать сантехника из-за протечек в квартире, а по подъездам бегают крысы, здесь же на лестницах устроен общественный туалет, собачек выгуливают рядом с домами, а потом невозможно ступит на газон, а весной вокруг парадной "минное поле", о каких городах будущего можно говорить? Вы о чем вообще? Часто слышишь от сторонников архитектурного варварства, что "город должен развиваться". Пожалуйста, развивайте. Только вы развитие города не так преподносите. Города будущего - это не замена старинных особняков в центре города на совремнных безликих монстров, ибо архитектура - это музыка, а высокая культура быта и высокая культура вообще. Сейчас же вырвары откатили нас назад, в грязные неразвитые века. Вы не видите, как все вокруг еще интенсивнее зарастает помойкой, и мораль, и быт? И в городах, а уж про области и говорить не приходиться. Нет, несомненно, архитектурные новые чудо-монстры характеризуют развитие городов, а не высокий быт и мораль. И правильно человек на холме переминался - его уже заел неразвитый быт его города, но отнюдь не архитектурные старинные памятники.