Топ-Модель из Интернета. Глава 2

Марина Беляцкая
Глава 2. АЛЕКСАНДР.

Просто Саша выключил компьютер и с удовольствием потянулся. Он просидел за компом больше пяти часов подряд. Такое впечатление, что затекло не только тело, но и голова. Да, давно он так душевно не общался. Забавная девочка эта Просто Ника. И умница. Как часто она понимала его с полуслова. И высказывала мысли, настолько в тему того, что он собирался сказать, что пару раз его даже оторопь брала.
Интересно все-таки, как она выглядит? Надо будет у нее фотографию попросить. Хоть она и описала себя как совершенно обыкновенную девушку, Саше почему-то казалось, что у нее должна быть неординарная внешность – или редкостная красавица, или девочка с броской изюминкой, пусть даже и некрасивая. Ладно, успеет еще выяснить, в виртуальном общении это не главное.
Саша встал с кресла и, разминаясь, вытянул руки вверх, к потолку своего кабинета, находящегося в роскошном загородном доме. «А ведь если бы я, правда, обитал в малогабаритной квартире, про которую вкручивал этой девочке, - подумалось ему, - то, наверное, почти достал бы сейчас до потолка». На самом деле он не только  не жил в однокомнатной квартире, но уже и не помнил, когда он последний раз в такой квартире бывал. Разве что в далеком детстве.
Саша был сыном богатого и довольно известного в городе предпринимателя, Дорофеева Михаила Сергеевича. Отец его круто поднялся в то время, когда Саша учился в старших классах школы. После окончания экономического факультета университета Александр сначала вошел в отцовское дело, потом отпочковался от него, и теперь имел собственный бизнес: несколько крупных производственных и торговых предприятий, объединенных в торгово-промышленный холдинг «Альянс».
В свои школьные годы Саша жил с родителями в огромной двухуровневой квартире, расположенной в элитном доме, находящемся в центре города, на набережной. Потом его семья переехала за город, в  престижный  коттеджный поселок. Примерно год назад Саша переселился уже в свой собственный загородный дом, в котором он действительно жил один, если не считать персидского кота. Это было страшно породистое животное, и в родословной у него стояло длиннющее имя, выговорить которое, не сломав язык, было сложно, поэтому кота и звали для краткости Федотом или просто Федей.
Саша прошелся по комнате, служившей ему одновременно и кабинетом, и библиотекой. Она была обставлена солидной мебелью из цельного дуба. Здесь был камин, которых всего в доме находилось три: в кабинете, в гостиной, и в спальне. Вспомнив все, что он только что сообщал о себе в Интернете, Саша усмехнулся. Да, прикольная штука Инет! Можно назваться кем угодно, и тебе поверят. А если не поверят, то проверить все равно не смогут.
Ладно, пора вернуться к реальной жизни. Надо посмотреть, кто ему за это время звонил. Он взял в руки мобильник, солидный, в золотом корпусе, навороченный по последнему слову науки и техники, и проверил количество пропущенных вызовов. Двенадцать. Из них два – от матери, и четыре – от Тины, девушки, с которой он последнее время поддерживал близкие отношения.
Их роман бурно начался примерно год назад, когда на одной из  светских вечеринок друзья познакомили его с Тиной. Как он узнал позже, на самом деле ее звали Алевтиной, но она предпочитала на это имя не откликаться. Конечно, «Тина» звучало куда аристократичнее. Девушка была очень красива – стройная длинноногая блондинка, с нежной фарфоровой кожей кукольного лица и ангельским взглядом голубых глаз. Но сначала Сашу привлекла не ее внешность, важнее было другое – то, что Тина пришла с его другом, Борькой Красильщиковым.
Саша относился к Борьке своеобразно. Внешне они держались как закадычные друзья, но внутренним стержнем их отношений была конкуренция. Они соревновались во всем – и в тех видах спорта, которые оба любили (особенно в горных лыжах), и в жизни. Каждый строил себе дом, оформлял его интерьер, заказывал разработку ландшафтного дизайна с оглядкой на другого – у кого круче. С тою же мыслью совершались покупки всего, начиная с машины и кончая мобильником. Дух соперничества, безусловно, переносился и на женщин.
А началось все с того, что когда-то давно Борька отбил у друга девушку, в которую Саша, тогда зеленый первокурсник, был влюблен со всем пылом юности. Этого Саша до сих пор ему не простил. Потом, через пару лет, он в отместку увел у Борьки его подругу. Впрочем, тот скоро утешился – он оказался порядочным бабником. Тем более что и внешность у него была соответствующая – яркий брюнет с синими глазами – просто герой-любовник из женского романа. Саша перестал уже и пытаться догонять его по количеству женщин, но возможности увести у друга-соперника девушку все-таки не упускал.
Так было и с Тиной. Правда, для ее завоевания ему пришлось приложить усилия, и, должно быть, поэтому первое время Саше казалось, что он влюблен. Их встречи приносили ему радость. И он всегда с гордостью появлялся с ней на людях – на ее яркую красоту все обращали внимание. Впрочем, Саша тоже был достаточно хорош собой: высокий, стройный шатен с приятными чертами лица и обаятельной улыбкой. Они великолепно смотрелись вместе. Даже теперь, когда их отношения стали более прохладными, Саша по-прежнему любил появляться с Тиной в тех местах, где нужна была красивая спутница.
Но, как показала жизнь, красота – это еще не все. Его девушка не была особенно умна. Скорее, она обладала той врожденной хитростью, которая часто присуща женщинам, стремящимся извлечь выгоду из своей внешности. А Тина явно считала, что ее красота – это товар, причем дорогостоящий, была эгоистичной, избалованной и капризной, но при этом хорошо умела притворяться какой угодно, если ей это было выгодно.
Саша часто думал, что ее интересует не столько он, сколько его деньги и тот образ жизни, который эти деньги могут обеспечить. Правда, Тина и сама была из довольно состоятельной семьи, но ведь известно, что денег много не бывает… Да и потом, в их круге принято объединять капиталы.
  Отношения с Тиной порой утомляли его. Иногда ему казалось, что и девушка испытывает то же самое. Во всяком случае, она то исчезала на пару дней, то снова появлялась и настойчиво донимала его звонками, как вот сегодня. Четыре вызова! Интересно, что ей нужно? Опять какое-нибудь тусовочное мероприятие, про которое он благополучно забыл? Перезвонить ей или не надо? Что-то не очень хочется…
Не было желания перезванивать и матери. Опять она заведет волынку на тему о том, что ему уже скоро тридцать, что пора уже и о женитьбе подумать, а он озабочен чем угодно, но только не этим. И совсем не считается с тем, что ей, матери, хочется видеть его жизнь устроенной. Ну, сколько можно тянуть с семьей?
Интересно, как она отнеслась бы к Тине в роли его супруги? Вряд ли с восторгом. Хотя, возможно, и не возражала бы. Впрочем, претенденток на роль его жены было достаточно и помимо Тины, только пальцем помани. Вот только как узнать, что им нужен именно Саша, а не его деньги? Правда, подавляющее большинство его знакомых относилось к браку как к своего рода сделке, в которой взаимная симпатия играет последнюю роль. А уж любовь вообще не имеет значения.
И что еще хорошо в Интернете, подумал он, что там никто не знает, сколько  у тебя денег, и вроде как никому до этого и дела нет.
Зазвонил сотовый телефон. Тина. Не успел Саша поздороваться, как она обрушилась на него с упреками. Сегодня концерт известной группы в ночном клубе, они давно собирались туда пойти, а он где-то пропал и на звонки не отвечает. Ладно, подумал Саша, Бог с ней, концерт так концерт, сходим мы туда.
- Да понял я, понял, - прервал он Тину на полуслове. – Жди! Минут через тридцать я за тобой заеду.
И он со вздохом отправился собираться.

* * *
В понедельник Ника весь день была в хорошем настроении. Его ничто не могло омрачить – ни испортившаяся погода, обрушившая на город мелкий противный дождь и холодный резкий ветер, ни скучнейшая лекция по экспериментальной психологии, ни разнос, который устроил всей группе препод по психоанализу за то, что все они были не готовы к семинару. Ни дополнительная контрольная, которую потребовали  сдать прямо завтра. Ни даже то, что Танька Иванова заболела и теперь ее не будет на занятиях целую неделю. Хотя обычно Нике ее сильно недоставало, и вообще без Таньки ей в универе  бывало тоскливо.
Сегодня о скуке не было и речи. Ника была весела, много и удачно шутила, и чувствовала прилив душевных сил. И ловила себя на том, что с удовольствием ждет момента, когда можно будет сесть за компьютер и выйти в Интернет, к Саше.
Придя домой, Вероника наскоро пообедала и включила компьютер. Сначала она занялась поиском материалов к контрольной по психоанализу, нашла и скачала все, что ей было нужно, а потом вышла в чат, в котором вскоре появился и Просто Саша.
Оказалось, что с Сашей можно прекрасно обсуждать и студенческую жизнь и даже вопросы психологии. Он с удовольствием, как показалось Нике, рассказал ей несколько прикольных эпизодов из своего студенчества, в основном про сдачу экзаменов и зачетов. Девушка поделилась своими историями на ту же тему. Обсуждали они и другие вопросы, интересные  Нике. Поговорили о плюсах и минусах психоанализа и сошлись на том, что удовольствие это дорогое, дело долгое и малоэффективное.
Девушка даже предложила Саше проделать шуточный тест, который им как-то прикола ради предлагал преподаватель по психодиагностике. В тесте надо было подобрать три определения к слову «птица». Саша доверчиво согласился и сообщил Нике свои три слова. Птица у него оказалась «гордая, белая и парящая». Ника рассмеялась в ответ:
«Шутишь? Да ты, наверно, этот тест знаешь!))))))»
«Нет, честно, нет. А в чем там фишка?»
«А фишка в том, что отношение к птице символизирует отношение к женщине. У мужиков обычно птица бывает глупая, пестрая, крикливая и дурная, а у женщин как раз гордая, вольная, свободная и парящая. Так что не типичный у тебя ответ».
«Ну, значит я такой нетипичный. А что плохого? Тебе, наоборот, должно быть лестно!)))»
«Да мне и лестно. Так, что я даже подумала,  будто ты меня специально разыгрываешь»,
«Клянусь, что нет!» - торжественно заверил ее Саша.
«Ну, тогда я горжусь тобой!»
«О’кей, гордись, не возражаю».
Поболтали они и о разных пустяках: об изменившейся погоде, о том, кто какое время года больше любит. У кого какой любимый праздник, и как его лучше отмечать. И снова только поздно вечером с неохотой расстались.
Следующие несколько недель они встречались в Интернете чуть ли  не ежедневно. От приват-чата они перешли к общению через аську и проводили так по несколько часов в сутки. Ника привыкла к этим встречам, они стали для нее почти потребностью.
Жизнь, конечно, шла своим чередом: занятия в университете, показы и фотосессии от агентства «Моден стар», съемки в рекламном ролике для телевидения, заказанном бутиком «Motivi». Но при этом Ника с удовольствием вспоминала, что в Интернете ее ждет Саша. Девушке казалось, что у нее появился новый, надежный друг, с которым можно болтать обо всем на свете, который понимает ее с полуслова и разделяет все ее радости и печали. Это было так здорово!
               
* * *
Вскоре Просто Саша стал заговаривать о том, что хорошо бы обменяться фотографиями. Ника отвечала уклончиво, стараясь обходить данный вопрос стороной. Конечно, ей было интересно узнать, как Саша выглядит, но посылать ему свою фотку  не хотелось: это разрушило бы ее легенду о себе, как о девушке с неприметной внешностью.
Но он настаивал, а потом просто-напросто взял и прислал ей свою фотографию. На ней был молодой человек, лет 26-ти на вид, снятый на фоне панельной стены какой-то «хрущевки». При этом одет он был в крутую кожаную куртку, и в такие же навороченные джинсы, все явно от какого-то креативного дизайнера. Ника отметила это несоответствие, но не придала ему особого значения. В конце концов, гораздо проще накопить денег на дорогую куртку, чем на дешевую квартиру. И потом, он же не писал, что живет в этом доме!
У молодого человека на фотографии было очень симпатичное, пожалуй, даже красивое лицо. Правильные тонкие черты, светло-русые волосы со стальным отливом, яркие серые глаза, твердо очерченные губы, волевой подбородок с ямочкой посередине. Он смотрел в камеру без улыбки, с серьезным и слегка вопросительным выражением лица. Словом, Просто Саша Нике на фотографии понравился.
Она понимала, что теперь ей придется сделать ответный ход и посылать ему  свое изображение. А этого ой как не хотелось. Может, отправить ему Златкину фотографию и выдать ее за свою? А что, это мысль! Пойдет! Златка не красавица, но и страшненькой ее не назовешь. Как раз девушка неприметной внешности.
Ника нашла в компьютере фотографию подруги и стала ее рассматривать. Довольно миленькая, с приятной улыбкой. Губки пухленькие, на щеках ямочки. Небольшие, лукаво прищуренные карие глаза, чуть вьющиеся русые волосы, курносый нос. Немножко полненькая, но совсем в меру. Многим мужчинам, говорят, это даже нравится. В общем, Ника пришла к выводу, что Просто Сашу такая фотография не отпугнет. А если после этого он вдруг перестанет с ней общаться, то, значит, грош цена всем его рассуждениям о том, что в девушке внешность – не главное. Ну, тогда и ладно,  тогда, как говорится – скатертью дорога.
И Ника решилась. Недрогнувшей рукой она несколько раз кликнула мышкой, пробежалась пальцами по клавиатуре, набирая короткую подпись. К Просто Саше полетела Златкина фотография с текстом: «Это я. Ну, как я тебе?»
Тут же пришел ответ: «Не пиши мне пока, я рассматриваю». Ника стала ждать. И минут через десять Просто Саша прислал свое резюме. «А ты милая. Я, правда, ожидал немного другого, но ты мне понравилась, Просто Ника».
Мысленно Вероника поздравила Златку с таким исходом. И даже ощутила что-то вроде укола ревности, впрочем, мимолетного. Она была слишком уверена в победительной силе своей красоты, чтобы всерьез ревновать кого-нибудь к подруге. Удивило ее другое – оказывается, ей очень хотелось понравиться этому Саше. И она искренне обрадовалась тому, что их виртуальное общение будет продолжаться.
После обмена фотографиями отношения Саши и Ники стали еще ближе, словно был перейден какой-то рубеж. Вскоре им уже не хватало общения по Интернету, да и не было возможности сидеть в сети по несколько часов каждый вечер. Ведь у каждого из них была куча других дел. Они обменялись номерами мобильных телефонов. (Причем Саша прислал ей номер телефона, специально купленного для связи только с ней, чего Ника, конечно, не знала.) Теперь молодые люди посылали один другому SMS-ки в любое время дня и ночи. Вскоре для них стало доброй традицией в конце дня желать друг другу спокойной ночи, а утром – приятного пробуждения.
Потом Саша стал предлагать встретиться в реале.
«Мы же живем в одном городе, какие проблемы? Давай увидимся, посидим где-нибудь, поболтаем» - не один раз писал он.
Нике тоже хотелось реальной встречи, но ее останавливало то, что она отправила молодому человеку не свою фотографию. Ведь это придется как-то объяснять, а как? И еще ей казалось, что Саша по-другому начнет думать о ней, когда увидит, что Ника вовсе не похожа на девушку с неприметной внешностью. Вдруг он тоже отнесется к ней, как к красивой кукле, чья задача – служить мужчине чем-то вроде вывески, доказывающей, что он крутой, раз такая красотка рядом с ним! Или он станет суетливым и навязчивым, как многие другие парни – и тогда конец всем их задушевным разговорам! Или оскорбится, увидев, что она его обманула, послав чужое фото. И она отклоняла все его предложения о не виртуальном свидании.
Между тем, их отношения развивались по нарастающей. SMS-ки становились все чаще и интимнее, а общение в Инете – все более тесным. Саша занимал почти все ее мысли, но на встречу в реале Ника никак не могла  решиться.
И вот однажды вечером, когда Вероника уже собиралась ложиться спать,  вместо традиционной SMS-ки раздался телефонный звонок.
- Привет, моя радость! – проговорил в трубку приятный мужской голос, мягкий и теплый. – Это я.
- Привет, Просто Саша! - улыбнулась Ника, - а это – я!
- Я знаю. Давай встретимся где-нибудь, Просто Ника! Я очень хочу, и не понимаю, какие могут быть проблемы? Что тебя смущает? - мягко, даже нежно,  сказал Саша.
Ника почувствовала, что ее бросило в жар. Действительно, какие причины, мешающие им встретиться, она может назвать? Да никаких!
- У меня такое чувство, что тебя что-то пугает, а я совсем не страшный, - продолжал говорить Саша, и девушка по голосу поняла, что он улыбается. И ей вдруг так захотелось увидеть его лицо и  улыбку, что она неожиданно для самой себя произнесла в трубку:
- Ничего я не боюсь! Давай встретимся!
- Вот и отлично! – обрадовался Саша. – А где?
- Ну, в кафе каком-нибудь.
- А именно? – продолжал настаивать он.
- Я сейчас не знаю. Я подумаю и завтра позвоню тебе, ладно?
- Ладно, моя маленькая храбрая девочка! - весело рассмеялся Саша. – Я очень рад, что ты, наконец, решилась. Только сообщи время и место, а за мной дело не встанет. Прилечу, как на крыльях! Спокойной ночи, радость моя, приятных снов!
Но, закончив разговор, Ника почувствовала, что спокойной ночи у нее  сегодня не будет. Что ей предпринять?.. Мысли роем вились в голове, сменяя одна другую. Пойти на эту встречу самой? Как тогда объясняться?.. И как Саша отнесется к ней, когда поймет, что его обманули? Разозлится, обидится? Наверняка! Да и вообще, он же ее банально не узнает! Она ведь не похожа на Златкину фотографию! Доказывай ему теперь, что ты и есть Просто Ника! Отправить вместо себя Златку?.. Но так хочется посмотреть на Сашу живьем, узнать, что он из себя представляет. Голос у него по телефону очень приятный. А что если попросить Златку встретиться с ним в кафе, а самой прийти туда просто так, сесть за соседний столик и посмотреть на него? Или не надо?
Девушка ворочалась с боку на бок, придумывая разные варианты и отметая их один за другим. Только под утро она забылась коротким сном, так ничего и не решив.
На другой день вечером Ника позвонила Саше, и они договорились о встрече в кафе «Триста поваров», находящемся в центре города, в ближайшую субботу, в семь часов вечера.

                * * *

К встрече с Никой в кафе Саша начал готовиться заранее. Ему надо было решить сразу несколько проблем, чтобы не выпасть из того образа, который он так старательно создавал, общаясь с девушкой в Инете.
Ну, во-первых, прикид. Саша опасался, что те вещи, которые  носит он, вряд ли  покупают менеджеры средней руки, и поэтому одежда может его выдать. Придется искать новую для встречи с Никой. А где? И какую? И почем? Сколько денег такие люди обычно тратят на одежду, и где они ее берут, Саша не знал. Нужно выяснить, и побыстрее.
Вторая проблема была посерьезнее - машина. Нельзя же ему приехать на «Мерседесе»! Слишком крутая тачка для такого дела, это Саша прекрасно понимал. Заказать такси? Неохота возиться. Да и кто их, этих менеджеров, знает, может, они в кафе на встречу с девушками на такси не ездят? И вообще такси – это на один раз, а Саша почему-то был уверен, что они с Просто Никой будут часто встречаться, и, наверное, лучше всего купить какую-нибудь машину специально для этих встреч. «Девятку», например. Почему-то Саше казалось, что «девятка» - это самая подходящая в данной ситуации машина.
Недолго думая, он вызвал к себе Николая, своего водителя, и разузнал все, что  нужно. Машину можно по-быстрому купить в автосалоне или на рынке. Цены примерно одинаковые, но на рынке можно поторговаться. (Саша поморщился – торговаться он не любил.) Новая «девятка» может стоить от 180 000 рублей и больше. Саша прикинул – так, наверное, ему это удовольствие обойдется тысяч в шесть долларов – ну, ерунда, будем брать. И они поехали.
В первом же салоне, торговавшем отечественными автомобилями, Саша уверенно выбрал себе новые на вид «Жигули» 9-ой модели, белого цвета, цена которых его устроила. Он уже совсем было настроился купить их, но для пробы сел в автомобиль и был, мягко говоря, шокирован: тесно, неудобно, локтями все время за что-то цепляешься, а ноги в отведенное им пространство просто не помещаются. Дверка захлопнулась за ним с оглушительным треском, от которого в салоне возникло эхо. Или, может быть, так бренчала и дребезжала пластиковая панель? Но если пластик в салоне брякает даже тогда, когда эта тачка на месте стоит, то что будет, когда она поедет? Да это все равно, что кататься в консервной банке! И Саша выкарабкался  из новенькой девятки с желанием никогда больше в нее не садиться.
Но что же тогда купить? В раздумье он вышел из автосалона к «Мерседесу» и сел в него. Собственный «Мерс» вдруг показался  Саше таким уютным и комфортабельным, что он блаженно вздохнул и с наслаждением вытянул ноги. Водитель бросил на него понимающий взгляд и спросил:
- Что, «Жигули» не понравились?
- Нет, это какое-то ведро  жестяное, а не машина! И как только люди на ней ездят?
- Нормально ездят! - уверенно произнес Николай. – А некоторые даже и гордятся этим.
- Да? – недоверчиво переспросил Саша. Мысль о том, что можно гордо ездить на такой машине, никак не укладывалась в его голове. – Ну-у, не знаю, не знаю…
- А в чем проблема-то, Александр Михайлович? – осторожно поинтересовался водитель. – Если нужна машина за 6 тысяч долларов, то, может быть, проще подержанную иномарку купить? Комфорта точно больше будет, чем в самых лучших супер-«Жигулях».
Саша с готовностью ухватился за эту мысль, и они отправились за подержанной иномаркой. Авторынок находился на открытом воздухе – это была просто обширная площадка, обнесенная забором из проволочной сетки. Оставив «Мерседес» с шофером за воротами, Саша медленно пошел вдоль ряда выставленных на продажу автомобилей, и вскоре присмотрел себе пару тачек.
Особенно приглянулась ему одна - белая «Тойота-Королла». Она казалась  наиболее подходящей для его цели – достаточно невзрачная на вид, но все-таки еще крепкая и относительно приличная. С некоторой опаской Саша сел в салон, и с облегчением убедился, что находиться внутри можно: локти ни за что не цепляются, ноги помещаются там, где им и положено находиться, дверка захлопывается мягко и спокойно, и ничто не гремит ей в ответ.
Цена, которую сообщил ему хозяин машины (и продавец в одном лице) – 5,5 тысяч долларов – Сашу тоже устраивала. Пожалуй, все в этой тачке было более или менее приемлемо. Оставалось не совсем ясным только одно – подходит ли такая машина для менеджера средней руки? Сашу терзали смутные сомнения на этот счет, но разрешить их было негде. Не спрашивать же об этом у первого встречного! Саша выбрался из «Тойоты» и в раздумье  встал возле нее.
 Вдруг кто-то увесисто хлопнул его по плечу.
- Ба, Санька! А я все смотрю – это ты или не ты? – развязно произнес чей-то отдаленно знакомый голос, и Саша увидел перед собой руку, явно протянутую для рукопожатия. – Привет!
Откуда у него здесь могут оказаться знакомые? Саша повернулся к обладателю руки, собираясь ответить что-то вроде «Извините, Вы ошиблись!», но увидел, что лицо говорившего ему точно знакомо. Конечно, это же его одноклассник, Юрка. Вот только фамилию он точно вспомнить не мог,  то ли Федоров, то ли Сидоров. Общаться с ним Саше особо не хотелось, но и грубо посылать товарища по детским играм тоже не стоило. Ладно, отделаемся от него вежливо.
- Привет, Юра, - довольно холодно произнес Александр, вяло пожимая протянутую ему руку. – Извини, мне некогда. Я вот машину покупаю.
- Вот эту? – кивнул на «Короллу» Юра, нимало не смущенный холодным приемом. – А че, нормально, классная тачка. А я себе во какую купил, смотри! - и он гордо указал на стоящую неподалеку от них белую девятку.
Саша обалдел настолько, что почти потерял дар речи. «Прав был Николай, - потрясенно подумал он. - Люди на таких тачках не только ездят, но еще и гордятся ими».
Юра по-своему истолковал Сашино изумление.
- Уматная тачка, да? – самодовольно ухмыльнулся он. – Я за последние годы, знаешь, как поднялся? Отделом заведую в крупной компании.   Квартиру в прошлом году купил, теперь вот машину поменял. А это я пока только начал,  у меня перспективы – ого! Подожди, все еще впереди. Я недвижимостью занимаюсь: купля-продажа-аренда помещений.
Саша встрепенулся. «Отделом руководишь, значит, - подумал он. – Ты-то мне и нужен». И он оглядел своего собеседника с повышенным интересом. Внешний вид одноклассника убедил Сашу в том, что его собственные вещи отличаются от прикида руководителей среднего звена так же сильно, как «Мерседес» от «Жигулей». Юрина одежда показалась ему тяжеловесной и грубой: в ней не было ни стиля, ни той дорогой, но неброской элегантности, которая и придает шик. И в то же время Саша понимал, что для встречи с Просто Никой ему придется одеться примерно так же. А  где все это покупают, интересно знать? Желание немедленно отделаться от одноклассника у Саши пропало. Юрка может ему пригодиться.
- Слушай, а ты че иномарку-то купил? – продолжал между тем Юра. – Нет, тачка-то хорошая, без базара, я было и сам такую хотел. Да ведь запчасти-то дорогие, замучаешься ремонтировать. Нет, «девятка» - милое дело! Любую деталь достать можно, да и недорого. Чини – не хочу. Ну, а ты-то сейчас где, чем занимаешься? Поднялся? – и он бесцеремонно принялся разглядывать Сашу.
Александр молча кивнул, прикидывая про себя, как лучше построить разговор, чтобы без проблем выудить нужную информацию.
С того момента, как они с Юркой окончили школу, поднялся, конечно, не столько Саша, сколько его отец. Он и создал сыну хороший плацдарм, на котором тот мог строить свои дела. Чем он занимался? Да всем – и нефтью, и газом, и лесом, и геологоразведкой. Сейчас Саша начал вкладывать деньги и в предприятия иного рода – в полиграфию, например, в строительство. Были у него и еще кое-какие задумки. Но все это Юрке знать необязательно.
Саша неопределенно ответил, что занимается он много чем, что подняться он потихоньку поднимается, что квартиру и машину он себе давно приобрел, а сейчас просто помогает родственнику, который вот-вот вернется из армии. (Он чуть было не сказал – брату, но вовремя вспомнил, уж кто-кто, а Юрка-то знает, что никакого брата у него нет!) Легенда родилась на ходу: вот этому родственнику нужна и машина, и одежда на первое время.
- Слушай, ты не знаешь, где можно купить костюм за пару штук? - спросил он у Юрки.
У того отвисла челюсть.
- А зачем тебе? То есть можно, наверное, на китайском рынке, только ты ведь в нем как пугало огородное будешь выглядеть. Зачем? – повторил он.
- Да я не себе, родственнику, - замялся Саша. – Что, за пару штук сильно дешево, да? А за сколько нормально?
- Ну, тысяч за семь рублей, наверное, ничего…- неуверенно протянул Юрка.
- Сколько?!! – поперхнулся Саша. – Да разве ж такие цены есть?! Я думал, тысяч 50-то точно надо.
- Какие 50, когда ты сказал «за пару штук»? Ты, что, баксы имел в виду?!
- Ну, конечно! Не рубли же!
- Не слабо ты родственника побаловать собрался! - присвистнул Юрка. – А что ж ты тогда тачку-то ему такую дешевую берешь?
- Да так… вдруг быстро разобьет, - нашелся Саша. – Он ездит плохо еще.
- А, тогда ясно… - успокоился одноклассник.
- Так где же купить костюм за 7 тысяч рублей? – продолжил Александр свои расспросы. И интересно, как они вообще выглядят, такие костюмы, подумал он про себя, еще раз скосив глаза на Юркину одежду. Но тот был не в костюме, а в джинсах, свитере и легкой кожаной куртке.
- Да в любом районном универмаге, наверное, есть, - Юрка явно потерял интерес к теме и начал намекать на то, что хорошо бы обмыть сегодняшнюю покупку машин в одной компании.
Сашу такая перспектива не прельщала, и он решительно отказался. Выяснил все, что хотел и расстался с одноклассником, взяв протянутую на прощание визитную карточку – мало ли, может понадобится. Фамилия у Юрки оказалась Сидоренко, и в визитке значилось, что он менеджер по  недвижимости.
Итак, проблема с машиной была решена. Теперь на повестке дня стояло приобретение одежды.
В универмаг Центрального района Саша поехал на следующий день, на свежекупленной «Тойоте» - надо было как-то привыкать к ней. Процесс привыкания шел тяжело – машина казалась ему деревянной и  неповоротливой. И по сравнению с «Мерседесом» ей явно недоставало солидности и комфортабельности. Но до магазина он добрался благополучно.
В отделе мужской одежды было пустынно. Продавщица – молодая нескладная девица лет 20-ти, голенастая и конопатая, стояла рядом со своей коллегой из отдела женского белья, и обе самозабвенно чесали языками.
- Нет, ты представляешь, - долетело до Саши. - Он мне говорит: «Ты сегодня приходи, мол,  к Петьке Малахову ночевать». Ты прикинь, да? Он за кого меня принимает?! Да я уже третью ночь дома не ночую, меня предки выгонят, если я еще и сегодня не заявлюсь! А он мне такое ляпнул! Ну, чучело!
- Нет, ему сразу по голове навалять надо было! – возмутилась ее соседка, бывшая, очевидно, полностью в курсе личных дел своей товарки. – Ну, никакого понятия нет!
Саша молча прошел мимо обеих девиц, не обративших на него никакого внимания, и двинулся вдоль унылого ряда черных, серых и темно-синих костюмов за 7 штук рублей каждый. Молодой человек выбрал себе пиджак и брюки подходящего размера и направился в примерочную. Но едва он надел костюм, как у него появилось сильное желание тут же снять его. Нет, одежда не была малой, нигде ничего не давило и не жало, но пиджак и брюки показались ему какими-то железобетонными, ну, или, по крайней мере, сделанными из столь же тяжелого и негнущегося материала. Он набрался мужества и взглянул на себя в зеркало. Лучше бы он этого не делал. Костюм смотрелся ужасно. Брюки висели нелепыми складками, а у пояса почему-то топорщились. Рукава пиджака стояли колом, плечи были несоразмерно большими,  а лацканы – широкими. Все это придавало Сашиной фигуре, вообще-то стройной от природы, такую бочкообразность, что он с быстротой молнии стащил с себя этот несчастный костюм, и с непередаваемым удовольствием облачился в свою собственную одежду.
Выйдя из кабинки, он сунул костюм в руки продавщицы, соизволившей подойти к примерочной и успевшей даже пискнуть вопросительное: «Будете брать?» В ответ Саша только горестно махнул рукой и пулей вылетел из магазина.
Очутившись на улице, он растерянно замер и стал озираться по сторонам, не видя нигде своего «Мерседеса». «Угнали!» - прошибла его холодным потом мысль. Тут взгляд его упал на невзрачную япошку, и он с облегчением вспомнил: «Фу-у, я же себе другую тачку купил!»
Усевшись в «Тойоту», Саша отдышался и стал думать, что же делать дальше. Как решить проблему одежды? Рассеянно озирая сквозь стекло автомобиля осенний городской пейзаж, он заметил на противоположной стороне улице призывные огни бутика «Джанфранко Ферре», возвещавшие о распродаже. Повинуясь внезапному порыву, Саша вышел из машины и направился в бутик.
И, как оказалось, не зря. Из магазинчика он вышел, прикупив себе джинсы и темно-серый джемпер, относившиеся к  прошлогодней коллекции и  сильно уцененные по такому случаю. Но эта одежда хоть сидела прилично. Все  удовольствие обошлось ему в 10 тысяч рублей, и Саша решил, что это вполне доступная цена для менеджера средней руки. Кроме того, он купил себе и легкую кожаную куртку, вроде той, которую видел на Юрке.
Таким образом, к предстоящей встрече с Никой Саша, по его мнению, полностью подготовился: купил нужную машину и одежду, а подходящий мобильник у него уже был. О том, что нужно поменять обувь, бумажник, туалетную воду и прочие мелочи, он  не подумал.