Страж

Отшельник
         Лёгкий самолёт местной авиакомпании летел над зелёным куполом. То тут, то там вздымались высокие холмы – кроны гигантских тропических деревьев – эмергенты.
Двое пассажиров спали, закрыв лица широкополыми выцветшими шляпами. Третий усердно жевал бутерброд. Возле его кресла ярко-оранжевый рюкзак туриста.
Ещё полтора часа полёта и "COMANCHE" совершит посадку на пыльном грунтовом аэродроме рядом с деревушкой.
Но тут "чихнул" двигатель, потом ещё и ещё, а затем пустил чёрную струйку дыма, которая быстро превратилась в широкий шлейф. Самолёт вызывающе "нырнул" вниз и на все попытки лётчика категорично отказывался выйти из штопора.
Зелённый ковёр стремительно обратился в деревья, чьи ветви, раскромсали фюзеляж в лохмотья….
"Вот тебе и отпуск", – простонал Денис и брезгливо смахнул с рукава куртки лакированную сороконожку.
Кресло, к которому он был, пристегнут, застряло в перекрестье двух наклонившихся деревьев. Это и спасло жизнь.
        В кармане нашёлся перочинный нож. Им Денис освободился от ремня и, прижавшись к стволу, покрытому лишайником, съехал вниз.
На земле тихо и сумрачно. Солнечный свет остался где-то там в вышине. Влажность быстро высыпалась водяным бисером на одежде.
Кругом растительный сумбур. Воздушные корни, спускались откуда-то сверху. Столбообразные корни-подпорки и доскообразные корневые выросты у основания древесных стволов, срастаясь меж собой, образовали причудливые арки, крытые галереи и гроты.  И всё это непроницаемо оплели лианы, стремящиеся вверх к солнцу.
         Денис не прошёл и пяти метров, как почувствовал дикую усталость, будто весь день камни таскал. Жаль, потерян рюкзак, а вместе с ним и мачете.
Душно и сыро. Хочется просто сидеть и не шевелиться. Сморило в сон.
Очнувшись, Денис с трудом заставил себя подняться и продолжить путь. И тут он наткнулся на разбитый самолёт, который при падении запутался в лиановой паутине и повис над землёй. Пассажиры мертвы, как и лётчик.
Рюкзак разорван и пришлось довольствоваться, тем, что осталось в нём. Несколько пачек печенья, фляга воды и… о, чудо, охотничий нож, и это лучше, чем ничего. Теперь он вооружен и хоть несподручно как с мачете, но можно двигаться вперёд через непроходимые заросли.
Надо выбираться, но проводники погибли и куда идти неизвестно.
Денис непонимающе озирался по сторонам. Куда ни глянь – буйство зелени и цвета.
Выбрав направление на юг, хотя в этом были основательные сомнения, он принялся прорубать себе тропинку.   
Несколько часов и сумерки перешли в ночь. Отовсюду послышались трели, утробные рычание, повизгивание, сопение, пощёлкивание.
Полдня Денис пробирался по джунглям и никого не встретил, а тут такой какофонический оркестр, от симфонии которого порой становилось не по себе.
В потёмках невозможно было двигаться. Пришлось взобраться на поваленное дерево и просидеть до восхода солнца. Утренний туман молочной волной накрыл джунгли. Затем так же вальяжно растворился в зелёных дебрях.
Прохладу сменила жара. Каждый шаг давался с трудом. К вечеру открылись небесные шлюзы, на землю обрушился водопад.
Промокший, Денис сидел в трещине гигантского дерева и отрешённо ел печенье
Так замечательно начинался отпуск. Совсем близко была мечта детства – город Инков, и вот как всё обернулось. Интересно начались поиски самолёта, аль нет. Может, надо было остаться на месте аварии и терпеливо дожидаться помощи. Но с другой стороны это не городской парк с дорожками и прудами. Тут можно годами искать и не найти.
А ливень продолжал полосовать водяными хлыстами лесную подстилку. Уже появились лужи, одна из них журчащим ручейком потекла под ноги.
Поздно вечером тропический дождь прекратился. Продрогшему Денису, прежде чем задремать, пришлось в который раз снимать пиявок, надутых от крови.
На следующий день, как только туман растаял под жгучими лучами солнца, Денис продолжил свой путь.
Влажность, высокая температура, изнурительная работа ножом быстро пожирали силы. Приходилось делать остановки для отдыха, которые незаметно становились всё чаще и чаще. А ежедневный точно по расписанию дождь не давал просушить одежду.
Окончательно измотанный Денис остановился. Дальше идти нет никакого желания. Зачем, себя мучить – всё равно не вырваться из этого зелёного ада.
В этот момент поблизости послышался всплеск – может это лодка местного аборигена.
Отчаянно пробиваясь сквозь густую заросль, Денис выбежал к небольшой речке. Никого... и тут мимо него стремительно пронеслось животное, внешне напоминающее крупного кролика, только уши короткие.
Потревоженный грызун Пака с разбегу плюхнулся в воду и поплыл к противоположному берегу.
Денис зло воткнул нож в ствол рядом стоящего дерева и опустился на землю. Так захотелось повернуть время вспять и не покупать билет на тот самолёт, что сейчас, наверное, обживают обезьяны.
Слёзы отчаяния катились по небритым щекам и терялись в бороде. Вытащив из-за воротника рубашки заползшего туда паука, Денис швырнул того в медленное течение реки.
Поднявшись, умылся и обречёно поплёлся по берегу. За очередным поворотом русла он буквально упёрся в стену. Тщательно обработанные камни, из которых она сложена, покрыты кусками бархатистого бирюзового мха. Река же уходила в водосток, закрытый решёткой.
Ошеломлённый находкой, Денис поначалу несколько минут просто таращился на своё открытие. Затем взъерошил волосы, и недолго раздумывая, выдернул ржавые прутья и поплыл по туннелю.
Свод высокий, имеющий равноудалённые отверстия. У правой стены широкий бортик, приподнято выступающий из воды, по которому вполне можно ходить.
Наконец, впереди свет, больно резанувший по привыкшим к темноте глазам.
Одноэтажные каменные дома с плоской кровлей, выстроились вдоль канала, к которому спускались лестницы. Денис выбрался по одной из них и оказался в заброшенном городе, обнесённом мощной стеной, по углам которой вздымались квадратные башни.
Время словно остановилось здесь. Домашняя утварь на местах, в загонах для скота чистая солома, на рыночных прилавках лежали товары, поджидая покупателей. Казалось, что вот-вот вновь заполнятся узкие улочки детским смехом и взрослыми пересудами.
Зелённый океан джунглей вплотную подступил к городским стенам, но отчего-то так и не осмелился, разрушив их ворваться внутрь.
На площади возвышалась круглая ступенчатая пирамида. Двухметровые обезьяны с когтистыми лапами сидели у треугольного фундамента. Черный полированный камень, из которого они высечены, переливался на солнце пепельным бликом. От их буравящего леденящего взгляда, из киноварного кристалла, неотступного следящего за тобой, хотелось спрятаться. Даже приблизиться было нелегко, мнилось, что ещё мгновенье – и изваяния оживут.
Пересилив непонятно откуда взявшийся страх, Денис, взошёл на пирамиду.
Перед ним как на ладони весь город, который оказался и не таким большим. Здания в основном построены вблизи с водным каналом в два ряда. У оборонительных стен расположились хозяйственные постройки и оружейные мастерские. А единственный мост с малыми башенками по обе стороны, соединял два квартала.
Небо, доселе голубое разом потемнело. Девятый вал тропического ливня с насыщенными разрядами молний навалился на джунгли.
Пришлось спрятаться в одном из домов, что находился ближе всех к пирамиде. Денис сидел у окна и наблюдал, как городская улица превращается в бурлящий поток.
  А собственно здесь совсем неплохо. Крыша над головой, вода, крепкие стены и это лучше, чем бродить по джунглям и быть чьим-то обедом. И Денис остался в городе. Постепенно наладился примитивный быт. Найденные семена отлично дали всходы, потом и тройной урожай. Понемногу научился ставить ловушки и в растительное меню добавилось мясо. А боевая дубина с обсидиановыми лезвиями, что отыскал в оружейной мастерской, позволила быть более уверенным в лесу.
Совершив несколько попыток пройти вверх и вниз по течению, отказался совершать столь продолжительные и утомительные путешествия. Река то обрывалась водопадом, то разливалась вширь, превращаясь в озеро, в котором будто субмарины погружались и всплывали крокодилы. А ещё раз вступить в джунгли без надобности не было никакого желания.
Обезьяны. Этот суетливый любознательный народец прознал про огород. Шумной ордой налетал и беззастенчиво, аппетитно поглощал выращенные овощи. Опустошительные набеги удалось прекратить, оставив на видном месте убитую мармозетку.
Денис настолько сроднился с одиночеством, что, обнаружив в один из дней свежий след, испугался. Это был чёткий отпечаток большой стопы рядом со звериным следом, будто кто-то прогуливался с собакой.
Пришлось ещё раз более тщательно обследовать каждое строение. Ворота, обитые для прочности железными полосками, затворены, а открыть их с помощью шестерёночного механизма одному человеку не под силу. В неприступных стенах ни одной трещины, словно их вчера возвели, даже цветная штукатурка не осыпается. В город можно попасть только по водному туннелю. Так кто явился – друг иль враг.
С новым рассветом на земле находились всё новые и новые загадочные следы, словно бы кто-то в дозоре обходит ночные улочки.
И вот в один из дней, когда джунглей серой дланью притронулся сумрак, а солнце ещё золотило верхушки древесных исполинов, он всё же увидел его, неизвестного.
Около моста стоял высокий, красивый, хорошо сложенный мужчина, чистая белая кожа контрастно выделялась на чернеющем фоне, рыжие волосы лежали на плечах, в глазах голубое свечение.
         Его рука властно держала цепь, на которой сидело жуткое по своему подобию создание. Глаза красные, овальные, с заостренными краями. Кожа темно-коричневая без шерстяного покрова. На спине фосфоресцирующий гребень, кожистые крылья сложены по бокам, а лапы перепончатые с тремя пальцами.
       Денис лишь сейчас понял, что боялся этой встречи, только не желал в этом признаваться самому себе. Он никогда не верил в небылицы. Но порой пробудившиеся легенды взрывают утилитарный материальный мир и вносят хаос в сознание.
Бежать, бежать и ещё раз бежать. Только куда, за городскими стенами джунгли и это как вплавь через океан, зная, что поблизости акулы. Фортуна улыбнется, иль нет.
Закрывшись в доме, Денис схватил копьё. Дверь потряс удар. Она затрещала, но выдержала и второй натиск. Слышно сопенье монстра, прерывистое с прихлюпом, в предвкушении лакомого куска. Третий удар окончательно разнёс доски в щепки.
Денис едва успел отпрянуть назад. Чудище, спущенное с цепи, проскочило мимо и, проломив стену, остановилось. Затем развернулось и, оттолкнувшись задними лапами, прыгнуло. Денис сделал упор древком копья в пол и кремневый наконечник с хрустом вонзился в грудь зверя.
Чудовище захрипело и, заливая пол вишнёвой кровью, отползло в угол и оттуда продолжало шипеть, точно рассерженная кошка.
А вот теперь лететь сломя голову отсюда, но тут появился белый человек, он спокойно выдернул копьё из рук, переломил об колено и подошёл к раненному зверью. Положил на сочащуюся рану свою ладонь и что-то скороговоркой прошептал. 
Монстр на мгновенье закрыл глаза, а потом вскочил на лапы. Рваная рана не кровоточила более.
Денис опрометью выбежал из дома. Ещё немного и будет спасительный канал. Но нагнавший монстр, опрокинул на спину, и два тонких острых клыка, будто иглы вонзились в шею. Денис ощутил, как скоротечно уходит из него кровь, будто выкачивают электронасосам.
        Клейкая сонливость насела на него, и он сладко подумал, что впервые за столько дней хорошенько выспится….

* * *
Холодный лунный свет лился с небес. Свинцовые воды тягуче текли в каменном рукаве канала.
Когда-нибудь опустевший край вновь распуститься дивной орхидеей. И будет цвести как когда-то до прихода конкистадоров.
А пока белый индеец верный страж своего города хранит, его покой вместе со своим верным оруженосцем чупакаброй. И пустые унылые улочки каждую ночь эхом передают друг другу его размеренные шаги.

23.01.08