О чем должны предупреждать педиатры?

Надежда Герман
Многие родители искренне верят, что если им не предоставляют информацию о составе вакцин, об их побочных действиях, то это означает только одно - вакцины не могут наносить вред здоровью детей. Очень распространено такое мнение граждан на вакцинацию: если государство тратит столько денег на вакцинопрофилактику, значит, она безусловно полезна. Такие граждане забывают или не знают о том, что абсолютно безвредных лекарственных средств не бывает.  Одно и то же лекарство может быть полезно для одного человека и вредно для другого.


Поскольку вакцинопрофилактикой в нашей стране охвачены в основном самые маленькие наши граждане, родителями которых являются в своем большинстве молодые люди, то их жалобы на многочисленные реакции после прививки педиатры часто оставляют без внимания.   Даже более того -  на наших глазах в относительно короткий промежуток времени в медицинской среде такие реакции стали считать нормальным явлением. Но ведь последствия от  прививок могут быть очень серьезными, некоторые из них делают детей инвалидами, от некоторых из них дети умирают. Нередко после вакцинации развиваются такие болезни, которые, казалось бы, только и ждали внешнего толчка, ведь не секрет, и педиатры это не скрывают, что после любой прививки иммунитет временно снижается, и тогда запускаются  другие процессы, для сдерживания которых ослабленный иммунитет служить уже не может.


Задумываться о вакцинах, как о лекарственных средствах, родители начинают чаще всего тогда, когда в процессе вакцинации их ребенка, что-то пошло не так, как им рассказали в кабинете педиатра. Вот тогда и приходиться слышать от родителей, чьи дети пострадали от прививок, их жалобы на отсутствие предупреждающей информации. Часто родители заявляют, что если бы они знали об этом раньше, то вряд ли разрешили бы проводить вакцинацию своему ребенку.


Рассказы педиатров о том, что осложнений на прививки бывают единичные случаи, не должны оправдывать не предоставление необходимой  информации родителям. Никто из родителей не захочет, чтобы именно с его ребенком случился такой единичный случай осложнения на прививку.


Цитата:
"...В нашей стране вакцинопрофилактика поднята до ранга государственной политики, способной обеспечить предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней..."(1)


Вакцинопрофилактику, как одно из направлений работы медицинских учреждений,  сопровождают многочисленные регламентирующие документы от федеральных законов и правительственных постановлений до ведомственных приказов, многочисленных методических указаний и инструкций.


Оставим в стороне множество материалов, содержащих утверждения о предупреждении и ликвидации инфекций именно с помощью вакцинации.  Попробуем проследить, КАК осуществляется государственная политика в отношении граждан, подлежащих прививанию.


Во-первых, гражданами, подлежащими первичной вакцинации,  являются дети в возрасте до одного года, с последующими ревакцинациями до достижения совершеннолетия.
Во-вторых, есть особые категории граждан по роду своей профессиональной деятельности, относящиеся к группам риска, и, таким образом, попадающие в списки обязательной вакцинации. В-третьих, ревакцинации против дифтерии и столбняка, а также вакцинации по эпидемическим показаниям, или вакцинации в местностях по эндемическим показаниям,  рекомендуются практически всему населению страны.


Беспрецедентное явление в истории человеческой цивилизации охарактеризовал  главный Государственный санитарный врач РФ Г.Г.Онищенко, объясняя политику всеобщего охвата населения прививками: «…На современном этапе развития мы получили вакцинозависимое человечество…».


Цитата:
«…Целью работы прививочного кабинета лечебно-профилактического учреждения, кабинета иммунопрофилактики и прививочных бригад является достижение контрольных уровней привитости (не менее 95% в декретированных возрастах)…» (2)


В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок каждый ребенок должен быть привит вакциной против туберкулеза, гепатита В (трижды в течение первого года жизни), дифтерии (трижды в течение первого года жизни),  коклюша (трижды в течение первого года жизни),  столбняка (трижды в течение первого года жизни), полиомиелита(трижды в течение первого года жизни),  кори, краснухи, паротита.
Всего ребенок в течение первого года жизни получает 19 доз разных вакцин, и еще 17 доз вакцин до 14-летнего возраста, к этому нужно прибавить  также 14 ежегодных прививок против гриппа, которые в соответствии с Национальным календарем рекомендуют детям с возраста 1 год. Если родители ребенка строго следуют рекомендациям врача, то всего получается 50 доз вакцин за 14 лет жизни (см. Национальный календарь профилактических прививок ). В действительности прививок может быть и больше, если например, ежегодно прививаться от клещевого энцефалита и пр.


Для того,  чтобы обеспечить 95-ти процентный охват детей прививками, врачи должны проводить учебную работу среди медицинских работников и информационно-разъяснительную работу о полезности вакцинации среди населения.


Цитата: 
«…- обучение врачей, фельдшеров, среднего медицинского персонала ЛПУ города (области) на рабочем месте;
- выступления на обществах врачей разных специальностей города (области) по вопросам вакцинопрофилактики;
- проведение совместно с органами управления здравоохранением и органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, тематических семинаров по вакцинопрофилактике и профилактике инфекций, управляемых средствами иммунопрофилактики, для медицинских работников разного уровня и специальностей;
- предоставление клинической базы кафедрам последипломного образования для проведения циклов усовершенствования врачей по вакцинопрофилактике;
- информационно-разъяснительная работа с населением с привлечением средств массовой информации (печать, радио, телевидение)…» (2)


Понятно, что работа среди населения направлена в первую очередь на то, чтобы убедить родителей в эффективности и безопасности вакцинопрофилактики, а зачастую и для того, чтобы представить ее как единственное средство уберечь ребенка от тяжелых детских инфекций…


ПРИМЕЧАНИЕ: Здесь нужно напомнить, что к вакциноуправляемым инфекциям в современной медицине отнесены именно те инфекции, которые еще 50 лет назад вызывали болезни, традиционно называемыми до сих пор «детскими», но при этом с поправкой на современность к ним стали добавлять определение «тяжелые». Этими болезнями в условиях «вакцинозависимости» стали болеть и взрослые… И гораздо тяжелее детей.


К тому же не нужно забывать, что за прививочный охват врачи и медсестры получают стимулирующие надбавки к своей зарплате.


Цитата:
«…Критерии оценки эффективности работы врача-педиатра участкового (врача-терапевта, медицинской сестры участковой):
…Полнота   охвата  профилактическими    прививками   детей   в   соответствии с Национальным календарем профилактических прививок… должна составлять не менее 95% от общего числа детей подлежащих прививкам …» (5)


Когда родители, убежденные медицинскими работниками и СМИ в правильности своих действий по отношению к вакцинации, приводят ребенка на очередную прививку, то решение о проведении прививки принимает врач-педиатр детской поликлиники.
При этом: «…Врач… проводит опрос, осмотр и оформляет медицинский отвод или допуск к прививке, осуществляет медицинское наблюдение за привитым в течение 30 мин… оказывает медицинскую помощь в случае осложнения на введение вакцины…»  (2)


Впрочем, такому формальному отношению подвергаются все прививаемые:  «…Всех лиц, подлежащих прививкам, опрашивают о состоянии здоровья, контакте с инфекционными больными, осматривают, измеряют температуру, оформляют допуск к вакцинации или медицинский отвод. За привитыми устанавливают медицинское наблюдение в течение не менее 30 мин…»  (2)


Врач выписывает направление на проведение очередной прививки и основное действие по вакцинации происходит в прививочном кабинете.


Цитата:
«…6.7.2. Перед проведением прививки вакцинатор:
- проверяет наличие заключения врача о допуске к прививке;
- сверяет наименование препарата на ампуле с назначением врача, проверяет маркировку, срок годности МИБП, целость ампулы;
- визуально оценивает качество препарата (путем встряхивания сорбированных вакцин и после растворения лиофилизированных вакцин).
6.7.3. Проводит иммунизацию с обеспечением всех правил асептики и антисептики, только одноразовыми шприцами и иглами, используя соответствующие дозу, метод и место введения, предусмотренные наставлением к МИБП.
6.7.4. После проведения прививки вакцинатор:
- убирает в холодильник ампулу или флакон при многодозовой расфасовке препарата;
- обеззараживает использованные шприцы, вату, ампулы или флаконы;
- делает запись о проведенной прививке во всех формах учета (ф. 112/у, ф. 026/у, ф. 025/у, ф. 156/у-93, журналы) с указанием необходимых сведений (дата иммунизации, место введения, название препарата, доза, серия, контрольный номер, срок годности, для зарубежных вакцин - оригинальное название на русском языке);
- при наличии локальной компьютерной сети вводит в свой компьютер сведения о проведенных за день прививках;
-информирует пациентов или родителей (опекунов) о сделанной прививке, возможных реакциях на прививку, необходимости обращения за медицинской помощью при сильных и необычных реакциях, предупреждает о необходимости пребывания около прививочного кабинета в течение 30 мин. и наблюдает в это время за привитым.
6.7.5. Оказывает первичную медицинскую помощь в случае развития немедленных реакций на прививку и вызывает врача…»  (2)


Итак, перед проведением прививки врач осматривает ребенка, измеряет температуру, опрашивает родителей…  и направляет его в прививочный кабинет, где после проведения процедуры вакцинации родители, наконец, получают некоторую информацию: у ребенка возможны реакции на прививку.


ВНИМАНИЕ!


1.В соответствии с Федеральным законом «О лекарственных средствах»  (от 22 июня 1998 года  №86-ФЗ) любая вакцина является иммунобиологическим лекарственным средством.


Цитата:
«…Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
-лекарственные средства - вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств (фармацевтические субстанции);
-лекарственные препараты - дозированные лекарственные средства, готовые к применению;
-иммунобиологические лекарственные средства - лекарственные средства, предназначенные для иммунологической профилактики и иммунологической терапии…»  (3)


2.Как лекарственное средство любая вакцина имеет противопоказания для применения, а также обладает рядом побочных действий.


Цитата:
«…Статья 16. Маркировка и оформление лекарственных средств
П.9. Лекарственные средства должны поступать в обращение только с инструкцией по применению лекарственного средства, содержащей следующие данные на русском языке:
1) название и юридический адрес организации - производителя лекарственного средства;
2) название лекарственного средства и международное непатентованное название;
3) сведения о компонентах, входящих в состав лекарственного средства;
4) область применения;
5) противопоказания к применению;
6) побочные действия;
7) взаимодействие с другими лекарственными средствами;
8) дозировки и способ применения;
9) срок годности;
11) указание, что лекарственное средство следует хранить в местах, не доступных для детей;
12) условия отпуска…» (3)


3.Фирмы-производители сопровождают каждую упаковку вакцин вкладышами к ним, в которых
содержится информация:

- о возможных противопоказаниях, таких как аллергическая реакция на куриный белок или пекарские дрожжи, повышенная чувствительность к другим компонентам вакцины, сильная реакция (температура выше 40°С, отек, гиперемия > 8 см в диаметре в месте введения) или осложнение на предшествовавшее введение препарата;
-о побочных действиях вакцины, таких как обострение хронических заболеваний и
развитие скрыто текущих;
-о возможных реакциях на введение вакцины, таких как  повышение температуры, жалобы на недомогание, усталость, боль в суставах, боль в мышцах, головную боль, головокружение, тошноту, эритему и уплотнение в месте инъекции.
Подробно  информацию, которая содержится в листовках вкладышах, смотреть в ПРИЛОЖЕНИИ к статье.


ВНИМАНИЕ!


В Федеральном законе «Об иммунопрофилактике» ясно написано, какими правами обладают граждане при осуществлении вакцинопрофилактики.


Цитата:
«…Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
     1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
     - получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
     -выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения либо граждан, занимающихся частной медицинской практикой;
    - бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;
    - медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение квалифицированной медицинской помощи в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
     - социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений
     - отказ от профилактических прививок…» (3)


Итак, мы убедились, что граждане не только имеют право на получение «…полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях…», но они также имеют право и на «…отказ от профилактических прививок».


В действительности же граждане получают далеко неполную и весьма однозначную информацию: рассказывая о полезности и безопасности вакцин, педиатры скрывают сведения о побочных действиях вакцин, а информацию о возможности развития поствакцинальных осложнений сводят к сообщениям о возможных реакциях на прививку.


На самом деле такие действия врачей в детских поликлиниках грубо нарушают права граждан: подменяя одни понятия другими,  родителей намеренно вводят в заблуждения.
Самое страшное в таких действиях медицинских работников заключается в том, что они следуют указаниям ведомственных инструкций и строго выполняют свои должностные обязанности. И по сути сами являются заложниками всей системы вакцинопрофилактики, требующей максимального охвата населения прививками. Врачей поликлиник просто свели до уровня исполнителей инструкций, жестко связав "охваты" населения и зарплату врачей.


В ситуации, когда вакцинопрофилактика возведена в ранг государственной политики,  когда врачи являются только звеньями в длиной цепочке всеобщего охвата прививками, ожидать полной информации о вакцинах от медицинских работников, как о лекарственных средствах, не приходиться.  Гражданам, сомневающимся в полезности, а главное, безопасности вакцинации, нужно самостоятельно изучать прививочную литературу, историю вакцинации,  законы и документы, на основании которых всё это происходит. Любой человек может выбрать наиболее приемлемый для себя путь: участвовать в вакцинации или отказаться от нее.


Самые вопиющие случаи беззакония в поликлиниках случаются при отказах родителей от вакцинации маленьких детей.


Как правило, в таких ситуациях  педиатры и медсестры начинают пугать молодых родителей болезнями, которые предстоит перенести их ребенку. Медицинские работники всех рангов заведомо вводят граждан в заблуждение утверждая, что ребенок обязательно заразится  и непременно  заболеет  самой тяжелой формой, и даже, может быть,  умрет…  Кроме этого,  родителям предлагают в письменном виде «взять ответственность за болезнь ребенка на себя». Вопреки закону обещают, что  непривитого ребенка не возьмут в детский сад, в школу, в институт…


С точки зрения вакцинаторов  всё это называется «предупредить о последствиях отказа от прививки». Хотя в федеральном законе прямо говорится о возможных последствиях отказа от вакцинации, прописанных всего в трех пунктах статьи.


Цитата:
«…Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
П. 2. Отсутствие профилактических прививок влечет:
-запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
-временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
-отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями…» (3)


Попробуем в ответ  на  подобные запугивания применить здравый смысл и сделать логически правильные выводы:


Во-первых, нужно понимать, что заразиться какой-либо инфекционной болезнью еще не означает заболеть ею.  Заболевают  же те дети, иммунитет которых не может справиться с инфекцией. Заболевание может протекать в различных формах, как стертых, так и в легких, средней тяжести, и тяжелых.  Успех в лечении случившегося заболевания  зависит от правильно и вовремя диагностированной болезни.  Привитые и непривитые дети болеют одними и теми же болезнями, в том числе и теми, от которых прививают.


Во-вторых, безусловно и очевидно, что своевременная диагностика и назначение лечения – это область деятельности педиатра, т.е. специалиста-профессионала. В случае заболевания как привитого, так и непривитого ребенка и своевременном обращении родителей за помощью в поликлинику специалист не вправе перекладывать ответственность за его исход на плечи родителей. Обвинения  в нанесении вреда здоровью со стороны врачей в адрес родителей непривитого ребенка недопустимы в стенах лечебного заведения.


В-третьих, запоздалая диагностика и несвоевременно начатое лечение дает родителям право обращаться в судебные инстанции на предмет возмещения ущерба здоровью ребенка. Родителям нужно помнить о том, что часто педиатры, уверовав в спасительную силу прививок, теряют профессиональную бдительность, легкомысленно относятся к вероятности заболеть вакциноуправляемыми инфекционными болезнями, перестают правильно диагностировать такие детские болезни, как дифтерия, корь, краснуха, полимиелит и др… И такие ситуации уже должны вызывать сомнения общества в качестве медицинской помощи.


В-четвертых, непривитого ребенка обязаны взять в детский сад и в школу  потому, что законом не предусмотрено никаких других санкций в случаях отказа от вакцинации, кроме выше приведенных. Кроме этого, попытки воздействовать на граждан угрозами о передаче сведений о непривитости ребенка третьим лицам, таким как органы опеки или милиции, незаконны.


ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ.


Повсеместно в детских поликлиниках можно наблюдать ситуации, когда медицинские работники ведут себя некорректно как в отношении граждан, соглашающихся на вакцинацию, т.е. не дают им полной информации, так и в отношении граждан, отказывающихся от нее, т.е. применяют политику давления, шантажа и запугивания.


Некорректность действий медицинских работников заключается в следующем:


1.Гражданам, не сомневающимся в полезности вакцинопрофилактики, уверенным в эффективности и безопасности вакцин, в поликлинике не сообщают о том, о чем предупреждают производители вакцин, т.е. о побочных действиях вакцин, и о противопоказаниях для их введения.  Медицинские работники не говорят о возможных поствакцинальных осложнениях.


2.Граждан, имеющих собственное мнение о вакцинопрофилактике, отличающееся от официального,  и отказывающихся от прививок, медицинские работники запугивают  возможными негативными последствиями в виде болезней, а сведения о побочных действиях вакцин опровергают. Очень часто педиатры ссылаются на несуществующие статьи и пункты законов, санитарных правил, инструкций, или же утверждают, что в их должностных инструкциях содержатся сведения, отличающиеся от требований федеральных законов.


В свете выше изложенного, каждый гражданин вправе составить свое собственное мнение о действиях медицинских работников, в частности о действиях участковых педиатров, сопровождающих, как вакцинацию, так и отказы от нее. Каждый гражданин вправе требовать от детского врача полной информации о медицинском вмешательстве в иммунную систему своего ребенка и о последствиях такого вмешательства посредством  вводимого иммунобиологического лекарственного средства.


При направлении на прививку педиатр в поликлинике должен предупреждать родителей детей:


 -в первую очередь о побочных действиях вакцины, указанных в листовке-вкладыше производителем;
-во вторую очередь о возможных поствакцинальных осложнениях, которые могут проявляться в течение длительного времени, вплоть до смертельных исходов;
-и только в третью очередь - о возможных реакциях на введение вакцины.


Педиатр должен также уважать право родителей на отказ от вакцинации,  без возражений и запугиваний принимать  его,  заносить сведения о нем в соответствующую документацию.


* * * * *

Ниже в приложениях представлена информация о некоторых вакцинах, которая сопровождает любую упаковку вакцин на листовках-вкладышах.


ПРИЛОЖЕНИЕ №1  Побочные действия вакцин против туберкулеза

1. ВАКЦИНА ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЕЗА  (БЦЖ) сухая для внутрикожного введения

А)Реакция на введение.
На месте внутрикожного введения вакцины БЦЖ развивается специфическая реакция в виде папулы размером 5-10 мм в диаметре.
У новорожденных нормальная прививочная реакция появляется через 4-6 недель. Реакция подвергается обратному развитию в течение 2-3 месяцев, иногда и в более длительные сроки. У ревакцинированных местная реакция развивается через 1-2 недели.
Место реакции следует предохранять от механического раздражения, особенно во время водных процедур.
У 90-95 % вакцинированных на месте прививки должен образоваться поверхностный рубчик до 10,0 мм в диаметре.
Осложнения после вакцинации и ревакцинации встречаются редко и обычно носят местный характер.

Б)Противопоказания.
Вакцинация.
1. Недоношенность - масса тела при рождении менее 2500 г.
2. Острые заболевания. Вакцинация откладывается до окончания острых
проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний (внутриутробная
инфекция, гнойно-септические заболевания, гемолитическая болезнь новорожденных
среднетяжелой и тяжелой формы, тяжелые поражения нервной системы с выраженной
неврологической симптоматикой, генерализованные кожные поражения и т.п.).
3. Иммунодефицитное состояние (первичное), злокачественные новообразования.
При назначении иммунодепрессантов и лучевой терапии прививку проводят через 6 месяцев после окончания лечения.
4. Генерализованная инфекция БЦЖ, выявленная у других детей в семье.
5. ВИЧ-инфекция у матери.
Дети, не привитые в периоде новорожденности, получают после выздоровления вакцину БЦЖ-М. Детям в возрасте 2 месяца и старше предварительно проводят пробу Манту 2ТЕ ППД-Л и вакцинируют только туберкулинотрицательных.
Другие профилактические прививки могут быть проведены с интервалом не менее 1 месяца до (за исключением вакцинаций против вирусного гепатита В) и после вакцинации БЦЖ.

* * *

2. ВАКЦИНА ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЕЗА  (БЦЖ- М) сухая для щадящей первичной иммунизации

А)Реакция на введение
На месте внутрикожного введения вакцины БЦЖ - М развивается специфическая реакция в виде папулы размером 5-10 мм в диаметре.
У новорожденных нормальная прививочная реакция появляется через 4-6 недель. Реакция подвергается обратному развитиию в течение 2-3 месяцев, иногда и в более длительные сроки.
Место реакции следует предохранять от механического раздражения, особенно во время водных процедур.
У 90-95 % вакцинированных на месте прививки должен образоваться поверхностный рубчик до 10, 0 мм в диаметре.
Осложнения после вакцинации встречаются редко и обычно носят местный характер.

Б)Противопоказания для вакцинации вакциной БЦЖ-М новорожденных
1. Недоношенность - масса тела при рождении менее 2000 г.
2. Острые заболевания. Вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний (внутриутробная инфекция, гнойно - септические заболевания, гемолитическая болезнь новорожденных среднетяжелой и тяжелой формы, тяжелые поражения нервной системы с выраженной неврологической симптоматикой, генерализованные кожные поражения и т. п.).
3. Иммунодефицитное состояние (первичное), злокачественные новообразования.
При назначении иммунодепрессантов и лучевой терапии прививку проводят не ранее, чем через 6 месяцев после окончания лечения.
4. Генерализованная инфекция БЦЖ, выявленная у других детей в семье.
5. ВИЧ - инфекция у матери.
Лица, временно освобожденные от прививок, должны быть взяты под наблюдение и учет, и привиты после полного выздоровления или снятия противопоказаний. В случае необходимости проводят соответствующие клинико - лабораторные обследования.
Дети, не вакцинированные в период новорожденности, получают вакцину БЦЖ - М после отмены противопоказаний.
Другие профилактические прививки могут быть проведены с интервалом не менее 1 месяца до (за исключением вакцинации против вирусного гепатита В) и после вакцинации БЦЖ - М.


* * * * *


ПРИЛОЖЕНИЕ №2  Побочные действия вакцин против гепатита В


1. ВАКЦИНА ПРОТИВ ГЕПАТИТА В «Рекомбинантная дрожжевая жидкая»

А)Реакции на введение
Побочные явления при применении вакцины редки. В 1, 8-3, 0% случаев возможны незначительная преходящая боль, эритема и уплотнение в месте инъекции, а также незначительное повышение температуры, жалобы на недомогание, усталость, боль в суставах, боль в мышцах, головную боль, головокружение, тошноту.
Указанные реакции развиваются, в основном после первых двух инъекций и проходят через 2-3 дня.
Учитывая теоретическую возможность развития аллергических реакций немедленного типа у особо чувствительных лиц, за привитыми необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 мин.
Места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.

Б)Противопоказания
Повышенная чувствительность к дрожжам и другим компонентам вакцины.
Сильная реакция (температура выше 40°С, отек, гиперемия > 8 см в диаметре в месте введения) или осложнение на предшествовавшее введение препарата. Плановая вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки можно проводить после нормализации температуры.
Беременность. Влияние вакцины на плод не изучено. Возможность вакцинации беременной женщины может быть рассмотрена при крайне высоком риске инфицирования.

* * *

2. ВАКЦИНА ПРОТИВ ГЕПАТИТА В «ДНК-рекомбинантная»

А)Реакция на введение
Побочные явления при применении вакцины редки. В 5-10 % случаев возможно появление боли, эритемы и уплотнения в месте инъекции. Изредка возможны жалобы на недомогание, усталость, боль в суставах, боль в мышцах, головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, боли в области живота.
Все реакции на введение слабые и обычно проходят через 2-3 дня после инъекции.
Учитывая теоретическую возможность развития аллергических реакций немедленного типа у особо чувствительных лиц, за привитыми необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 минут. Места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.

Б)Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к дрожжам и другим компонентам вакцины.
Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения. Иммунизацию проводят не ранее, чем через 1 месяц после выздоровления (ремиссии). При нетяжелых формах ОРВИ и острых кишечных инфекций прививки можно проводить после нормализации температуры.
Беременность. Влияние вакцины на плод не изучено. Возможность вакцинации беременной женщины может быть рассмотрена при крайне высоком риске инфицирования.


* * *

3. ВАКЦИНА ПРОТИВ ГЕПАТИТА В «ЭУВАКС В»


А)Противопоказания
Вакцина Эувакс В противопоказана пациентам с гиперчувствительностью к какому - либо ее компоненту (в том числе - к дрожжам) и пациентам с реакциями гиперчувствительности на предыдущее введение данной вакцины.

Б)Предостережения
- Вакцинацию следует отложить у пациентов с прогрессирующим заболеванием, сопровождающимся повышением температуры тела.
- У пациентов, страдающих рассеянным склерозом, сообщались отдельные неподтвержденные случаи обострения заболевания после вакцинации. Поэтому при вакцинации этих пациентов пользу от использования вакцины следует тщательно соизмерять с возможным риском обострения заболевания (см. Побочные реакции).
- Иммунизация может быть неэффективна у лиц, находящихся в латентной или прогрессирующей стадии гепатита В.
- При проведении вакцинации необходимо иметь в наличии медикаменты необходимые для оказания экстренной помощи в случае анафилактической реакции.

В)Побочные реакции
Обычно отмечаются:
- Местные реакции (покраснение, болезненность, припухание, уплотнение) самостоятельно проходящие в течение двух дней после вакцинации.
Редко возможны:
- Повышение температуры тела (выше 38, 8°С).
- Общие реакции (недомогание, утомляемость, головная боль, тошнота, рвота, головокружение, миалгия, артрит).
- Кожная сыпь и преходящее повышение активности трансаминаз.
Очень редко наблюдаются (без установления однозначной связи с вакцинацией):
- Случаи полинейропатии, неврит зрительного нерва, паралич лицевого нерва, обострение рассеянного склероза, синдром Гийена - Барре, аллергические реакции немедленного типа.


* * *

4. ВАКЦИНА ПРОТИВ ГЕПАТИТА В «ЭНДЖЕРИКС В»

А)Реакция на введение
Энджерикс В обычно хорошо переносится. Во многих случаях причинноследственная связь приведенных ниже побочных явлений с введением вакцины не установлена.
Обычные реакции.
Местные: незначительная болезненность, эритема и уплотнение в месте введения вакцины.
Редкие реакции.
Общие симптомы: слабость, лихорадка, недомогание.
Центральная и периферическая нервная система: головокружение, головная боль, парестезии.
Желудочно - кишечный тракт: тошнота, рвота, диарея, боли в животе.
Печень и желчевывыводящая система: изменение показателей функции печени.
Костно - мышечная система: артралгии, миалгии.
Кожа и производные: сыпь, зуд, крапивница.
Очень редкие.
Общие симптомы: анафилаксия, аллергические реакции, в том числе напоминающие сывороточную болезнь.
Аллергические реакции немедленного типа у особо чувствительных лиц могут возникать непосредственно после введения вакцины, в связи с чем привитые должны находиться в тече ние 30 мин под медицинским наблюдением, а места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.

Сердечно - сосудистая система: синкопальные состояния, гипотензия.
Центральная и периферическая нервная система: паралич, нейропатия, неврит (включая синдром Гийена - Барре, неврит зрительного нерва и рассеянный склероз), энцефалит, энцефалопатия, менингит, судороги.
Гематологические нарушения: тромбоцитопения.
Костно - мышечная система: артрит.
Система органов дыхания: синдром бронхоспазма.
Кожа и производные: ангионевротические отеки, мультиформная эритема.
Сосуды (за исключением сосудов сердца): васкулит
Лимфатическая система: лимфаденопатия.

Б)Противопоказания
Вакцинация Энджерикс В противопоказана лицам с известной гиперчувствительностью к какому - либо компоненту вакцины (мертиоляту, дрожжам) или пациентам с проявлениями реакции гиперчувствительности после предыдущего введения вакцин против гепатита В (осложнение, температура выше 40 С, отек, гиперемия более 8 см в диаметре в месте введения). Плановая вакцинация должна быть отложена до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др., вакцинацию проводят сразу после нормализации температуры.
Влияние вакцины на развитие плода не установлено. Вместе с тем, хотя риск воздействия инактивированных вирусных вакцин на плод минимален, при беременности Энджерикс В следует назначать только при наличии особых показаний.


* * * * *


ПРИЛОЖЕНИЕ №3  Побочные действия вакцин против против дифтерии, коклюща, столбняка


1. ВАКЦИНА ПРОТИВ СТОЛБНЯКА, ДИФТЕРИИ, КОКЛЮША дифтерийно-столбнячная трехкомпонентная бесклеточная коклюшная адсорбированная жидкая «ИНФАНРИКС»

А)Противопоказания
Известная гиперчувствительность к любому компоненту настоящей вакцины, а также в случае, если у пациента возникали симптомы гиперчувствительности после предыдущего введения «Инфанрикс».
Сильная реакция (температура выше 40°С, гиперемия или отек более 8 см в диаметре) или осложнение (коллапс или шокоподобное состояние, развившиеся в течение 48 ч после введения вакцины; непрерывный плач, длящийся 3 ч и более, возникший в течение 48 ч после введения вакцины; судороги, сопровождаемые или не сопровождаемые лихорадочным состоянием, возникшие в течение 3 суток после вакцинации) на предыдущее введение вакцины «Инфанрикс».
Энцефалопатия, развившаяся в течение 7 дней после предыдущего введения вакцины, содержащей коклюшный компонент. В этом случае курс вакцинации следует продолжать дифтерийно-столбнячной вакциной

Б)Побочные реакции
Местные симптомы: боль, покраснение(более 2 см), припухлость (более 2 см)
Общие симптомы: температура 38°С и выше (ректальная), температура 39,5°С и выше (ректальная), необычный плач, рвота, диарея, отказ от еды и питья, сонливость ,беспокойство.
При назначении «Инфанрикс» очень редко регистрировались аллергические реакции, включая анафилактоидные.
Крайне редко отмечались случаи коллапсов и шокоподобных состояний (гипотонически-гипореспонсивные эпизоды) и судороги в течение 2-3 дней после вакцинации. Такие побочные эффекты были преходящими и не приводили к каким-либо последствиям.
Также при клиническом применении вакцины были зарегистрированы следующие нежелательные явления в поствакцинальном периоде.
При первичной вакцинации «Инфанрикс»:
 Со стороны кожи(1% и менее): дерматит;
со стороны дыхательной системы(3% и менее): кашель, ринит, бронхит, другие инфекции верхних дыхательных путей;
связанные с резистентностью к инфекциям (1% и менее): средний отит.
После ревакцинации вакциной «Инфанрикс», проведенной после первичной вакцинации этой же вакциной:
Со стороны дыхательной системы(4% и менее): кашель, фарингит, бронхит, другие инфекции верхних дыхательных путей, ринит, нарушение дыхания;
связанные с резистентностью к инфекциям (3% и менее): вирусная инфекция, средний отит.

В)Особые указания
Перед вакцинацией следует изучить анамнез ребенка, обращая внимание на предшествующее введение вакцин и связанное с этим возникновение побочных реакций, а также провести осмотр.
Введение вакцины следует отложить при наличии у ребенка острого заболевания, сопровождающегося повышением температуры. При инфекционном заболевании в легкой форме вакцинацию можно проводить после нормализации температуры. Как и при введении любых других вакцин, следует иметь наготове все необходимое для купирования возможной анафилактической реакции на «Инфанрикс». Поэтому вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 мин после иммунизации.
«Инфанрикс» следует применять с осторожностью у пациентов с тромбоцитопенией или с нарушениями системы свертывания крови, поскольку у таких пациентов внутримышечная инъекция может стать причиной кровотечения. Для предотвращения кровотечения следует надавливать на место инъекции, не растирая его, в течение не менее 2 мин.
ВИЧ-инфекция не является противопоказанием к вакцинации.

* * *

2. ВАКЦИНА ПРОТИВ СТОЛБНЯКА, ДИФТЕРИИ, КОКЛЮША «Адсорбированная вакцина ТЕТРАКОК»
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА

Перед вакцинацией внимательно ознакомьтесь с настоящей инструкцией.
Сохраняйте данную инструкцию до полного завершения вакцинации в соответствии с рекомендуемой схемой для возможного повторного ознакомления. Обратитесь к Вашему врачу для получения более подробной информации или рекомендаций.

А)Противопоказания
Препарат не должен  использоваться в следующих случаях :
Прогрессирующая энцефалопатия, сопровождающаяся судорогами или без таковых (неврологическая патология).
Сильная реакция, развившаяся в Течение 48 часов после предыдущей вакцинации : повышение температуры тела до 40 °С и выше, синдром длительного необычного плача, фебрильные или афебрильные судороги, гипотонический - гипореактивный синдром.
Гиперчувствительность, проявившаяся после предыдущего введения вакцины для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита.
Известная аллергия к какому - либо ингредиенту вакцины (анафилактический шок, отек Квинке, генерализованная сыпь).

Б)Предостережения
Использовать с осторожностью в случае :
Гиперчувствительности к неомицину, стрептомицину, полимиксину В и формальдегиду в связи с использованием данных веществ при производстве препарата.
Повышенной температуры тела, а также остром или хроническом заболевании в стадии обострения (в этом случае рекомендуется отложить вакцинацию до выздоровления или ремиссии).
При наличии в анамнезе пациента фебрильных судорог, не связанных с предыдущей вакцинацией, особенно важно измерять его температуру тела и регулярно давать антипиретики в течение 48 часов после прививки. Иммуносупрессивная терапия или иммунодефицит могут явиться причиной сниженного иммунного ответа на ведение данной вакцины. Не вводить внутривенно. Перед введением убедиться, что игла не проникла в кровеносный сосуд.
Не пригоден к использованию препарат в шприцах или флаконах с нарушенной целостностью, отсутствием маркировки, при изменении физических свойств (изменение цвета, наличие не исчезающего при встряхивании осадка), истекшем сроке годности, неправильном хранении.


* * * * *


ПРИЛОЖЕНИЕ №4  Побочные действия вакцин против полиомиелита


1. ВАКЦИНА ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА «Полиомиелитная пероральная 1,2,3 типов»

А)Реакция на введение
У отдельных привитых, предрасположенных к аллергическим реакциям, чрезвычайно редко могут наблюдаться аллергические осложнения в виде сыпи типа крапивницы или отека Квинке.
Крайнюю редкость как у привитых, так и у лиц, контактных с привитыми, представляют вакциноассоциированные заболевания, которые наблюдаются не чаще, чем 1 случай на 3 миллиона привитых детей. Они всегда требуют дифференциального диагноза с полиомиелитоподобными заболеваниями.
Для ограничения циркуляции вакцинного вируса среди лиц, окружающих привитого ребенка, следует разъяснять родителям необходимость соблюдения правил личной гигиены ребенка после прививки (отдельная кровать, горшок, отдельные от других детей постельное белье, одежда и т.д).

Б)Противопоказания
1. Неврологические расстройства, сопровождавшие предыдущую вакцинацию полиомиелитной вакциной;
2. Иммунодефицитное состояние (первичное), злокачественные новообразования, иммуносупрессия (прививки проводят не ранее, чем через 6 месяцев после окончания курса терапии);
3. Плановая вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др., прививки проводятся сразу же после нормализации температуры.


* * *

2. ВАКЦИНА ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА «ИМОВАКС ПОЛИО»
А)Противопоказания
- Заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, острые проявления инфекционного заболевания или обострение хронического заболевания. В этих случаях вакцинацию следует отложить до выздоровления.
- Гиперчувствительность к стрептомицину, неомицину и полимиксину В, а также к компонентам, входящим в состав вакцины.

Б)Побочные реакции
Частота всех побочных реакций зарегистрированных в ходе практического применения ИМОВАКС ПОЛИО очень мала, и составляет менее 0, 01% от общего количества введений.
Наиболее часто отмечаются местные реакции (отек, болезненность, покраснение и уплотнение в месте инъекции, эти реакции могут возникать в течение 48 часов после введения и длиться до 2 суток) и кратковременное увеличение температуры тела в течение 48 часов после введения, около 20% и 10% соответственно для всех зарегистрированных случаев побочных реакций.
Общие побочные реакции :
- со стороны органов кроветворения и лимфатической системы увеличение лимфатических узлов;
- со стороны иммунной системы реакции гиперчувствительности к компонентам вакцины такие, как аллергические реакции (сыпь, крапивница), анафилактические реакции и анафилактический шок;
- со стороны костно - мышечной системы в течение нескольких суток после введения болезненность мышц и суставов;
- со стороны нервной системы возбуждение, сонливость, раздражительность;
кратковременные судороги, судороги вызванные повышением температуры тела;
головная боль; кратковременные и средней продолжительности парестезии (в основном конечностей), в течение 2 недель после введения.


* * * * *


ПРИЛОЖЕНИЕ №5  Побочные действия вакцин против кори, краснухи, паротита


1. ВАКЦИНА ПРОТИВ КРАСНУХИ «РУДИВАКС»

А)Противопоказания
Не использовать препарат в следующих случаях:
- беременность (проинформируйте Вашего врача, если Вы беременны).
- врожденные или приобретенные иммунодефициты (включая ВИЧ - инфекцию).
Дети , рожденные от ВИЧ-позитивных матерей:
Способность материнских антител класса IgG проникать через плаценту делает невозможным определение серологического статуса ребенка до 9-10- месячного возраста (присутствие материнских антител может обнаруживаться до 14 месяцев). По этой причине, прежде, чем сделать вывод о том, что ребенок не инфицирован, необходимо дождаться, пока он станет серонегативным. С этой целью проводится анализ с помощью иммуноблоттинга (Вестерн - блот), а также (по возможности) технологии выявления вирусного генома.
- Если ребенок не инфицирован: вакцинация проводится в соответствии с обычной схемой.
- Если ребенок инфицирован: решение о вакцинации принимается консилиумом специалистов.
- Недавнее введение иммуноглобулинов или любого деривата крови, содержащего иммуноглобулины.
В любом сомнительном случае проконсультируйтесь со специалистом.

Б)Предостережения
Вакцинация женщин детородного возраста проводится при условии, что женщина не беременна на момент вакцинации и будет предохраняться от беременности в течение 2-х месяцев после вакцинации. В любом затруднительном случае проконсультируйтесь со специалистом. Хранить в недоступном для детей месте.

В)Побочные реакции:
Как и любой биологически активный препарат, данная вакцина может вызывать у некоторых пациентов следующие побочные реакции различной степени выраженности:
- кожная сыпь в виде мелких розеол или фиолетовых пятен различного размера.
У детей вакцинация переносится очень хорошо. У взрослых могут отмечаться:
- боль в суставах;
- увеличение лимфатических узлов.
В более редких случаях возможны кожная сыпь и незначительное повышение температуры тела.
Сообщайте Вашему врачу или фармацевту обо всех побочных реакциях, не описанных в настоящей инструкции.
Обо всех случаях осложнений или реакций, не описанных выше, сообщать в Национальный орган контроля медицинских иммунобиологических препаратов - ГИСК им. Л. А. Тарасевича и в региональное представительство фирмы " Авентис Пастер ".


* * *

2. ВАКЦИНА ПРОТИВ КРАСНУХИ  «Живая аттенуированная лиофилизированная»

А)Реакции:
В месте введения может развиться кратковременная гиперемия, отек и уплотнение, сопровождающиеся болезненностью. Вакцина может вызывать у некоторых привитых следующие побочные реакции различной степени выраженности:
- Сыпь,
- Кратковременное повышение температуры до субфебрильных величин ; более высокая температура - у отдельных привитых.
- Кащель, насморк, недомогание, головная боль,
- Тошнота,
- Лимфоаденопатия (увелечение преимущественно затылочных и заднешейных лимфоузлов).
У привитых в постпубертатном возрасте могут отмечаться артралгии или артриты, в редких случаях - полиневриты. Все эти реакции харакатеризуются кратковременным течением и проходит без лечения.

Б)Противопоказания
- Беременность
- Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний прививку проводить не ранее 1 месяца после выздоровления.
- Иммунодефицитные состояния ; злокачественные заболевания крови и новообразования. При назначении иммунодепрессантов и лучевой терапии прививки проводят через 12 месяцев после окончания лечения.
- Сильная реакция (подъем температуры выше 40 °С, отек, гиперемия >8 см в диаметре в месте введения вакцины) или осложнение на предыдущую дозу вакцины.
Примечание:
- ВИЧ - инфицированные дети могут быть иммунизированы вакциной против краснухи.

В)Предостережение
Запрещается вводить вакцину во время беременности, необходимо принимать меры предосторожности во избежание зачатия в течение 2-х месяцев после вакцинации.
Взаимодействие с другими препаратами
Вакцины.
Вакцину против краснухи можно вводить одновременно (в один день) с вакцинами против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита (живой и инактивированной), гепатета В, кори, эпидемического паротита разными шприцами в разные места или через месяц после предыдущей вакцинации.
Иммуноглобулины и препараты крови
После введения препаратов крови (иммуноглобулин, плазма и др.) вакцину рекомендуется вводить не ранее, чем через 3 месяца. После введения вакцины против краснухи препараты крови можно вводить не ранее, чем через 2 недели. В случае необходимости применения имуноглобулина ранее этого срока вакцинацию против краснухи следует повторить через 3 месяца.
При наличии краснушных антител в сыворотке крови повторную вакцинацию не проводят.


* * *

3. ВАКЦИНА ПРОТИВ КРАСНУХИ «MERUVAX® II»

А)Противопоказания
Гиперчувствительность к любому компоненту вакцины, включая желатин.27
Не следует вводить MERUVAX II беременным женщинам, возможное влияние вакцины на развитие плода в настоящее время не изучено. Если проводится вакцинация половозрелых лиц женского пола, следует воздерживаться от беременности в течение трех месяцев после вакцинации.Анафилактические или анафилактоидные реакции на неомицин (каждая доза восстановленной вакцины содержит примерно 25 мкг неомицина).
Фебрильные респираторные заболевания или другие острые фебрильные инфекции. Пациенты, получающие иммуноподавляющие средства. Лица с нарушениями гомеостаза, лейкемией, лимфомами любого типа и другими злокачественными неоплазиями, поражающими костный мозг или лимфатическую систему.
Первичные и приобретенные иммунодефицитные состояния, включая иммуносупрессию в связи со СПИД или другими клиническими проявлениями инфекции при наличии вируса иммунодефицита человека ; клеточный иммунодефицит, состояния гипогаммаглобулинемии и дисгаммаглобулинемии.
Лица с наследственными или врожденными иммунодефицитными состояниями в семейном анамнезе, до подтверждения иммунокомпетентности потенциального реципиента.

Б)Предупреждения
Врач должен следить за температурой прививаемого, возможно повышение температуры после вакцинации. Препарат содержит альбумин. Хотя существует теоретический риск передачи болезни Крейтцфельда-Якоба, с использованием альбумина не ассоциировано ни одного случая заражения этой болезнью или вирусными болезнями.
Гиперчувствительность к неомицину.  Аллергия на неомицин проявляется как контактный дерматит, то есть, отсроченный (клеточный) иммунный отклик, а не анафилаксия. У таких людей реакция на неомицин в вакцине будет проявляться как эритематоз, зудящий узел или папула, 48-96 часов после вакцинации.
Тромбоцитопения.
Лица с текущей тромбоцитопенией могут развить более тяжелую тромбоцитопению после вакцинации.
Кроме того, лица, испытавшие тромбоцитопению с первой дозой M-M-R II (или составляющих моновалентных вакцин) могут развить тромбоцитопению при ревакцинации.
Может понадобиться серологический анализ, чтобы определить, нужны ли дополнительные дозы вакцины.

В)Побочные реакции
Следующие побочные реакции перечислены в порядке убывания тяжести, без учета наличия причинно-следственной связи, по системам организма, которые регистрировались во время клинических испытаний, во время использования выпущенной на рынок вакцины или при использовании поливалентных вакцин, содержащих краснушный компонент:
Организм в целом: дихорадка, обморок, головная боль, головокружение, недомогание, возбудимость.
Сердечно-сосудистая система: васкулит.
Система пищеварения: диарея, рвота, тошнота.
Кровеносная и лимфатическая системы:  Тромбоцитопения, пурпура, местная лимфаденопатия, лейкоцитоз.
Иммунная система: анафилаксия и анафилактоидные реакции, а также связанные с ними явления, такие как ангионевротический отек (периферийный или лица) и бронхоспазмы у лиц с аллергией в анамнезе или без нее.
Костно-мышечная система: артрит, артралгия, миалгия.
Хронический артрит связан с естественной инфекцией краснухи и обнаружением вируса или антигена в тканях тела долгое время спустя. Реципиенты вакцины лишь изредка испытывают хронические симптомы в суставах.
При вакцинации детей, боль в суставах отмечается редко и обычно быстро проходит. У женщин артрит и артралгия обычно случаются чаще, чем у детей и реакция более выражена и дольше длится. Симптомы могут продолжаться месяцами или, реже, годами. У девочек-подростков реакция обычно бывает средняя между детской и взрослой. Даже у женщин старше 35 лет эти реакции обычно хорошо переносятся и редко мешают обычной жизни. Миалгия и парестезия после вакцины MERUVAX II регистрировались редко.
Нервная система: энцефалит, Синдром Гийена-Барре, полиневрит, полиневропатия, парестезия.
Дыхательная система: боль в горле, кашель, ринит.
Кожа: синдром Стивенса-Джонсона,  мультиформная эритема, уртикария, сыпь.
Местные реакции включают жжение/боль в месте укола, образование папулы, распухание и покраснение.
Органы чувств – ухо: нервная глухота, воспаление среднего уха.
Органы чувств – глаз: оптический неврит, папиллит, ретробульбарный неврит, коньюнктивит.
Другие: изредка после вакцинации вакцинами от кори, паротита и краснухи регистрировалась смерть реципиента от разных, иногда неустановленных, причин; однако, причинно-следственной связи обнаружено не было.


* * * * *


ПРИЛОЖЕНИЕ №6  Побочные действия вакцин против гриппа


1. ВАКЦИНА ПРОТИВ ГРИППА «Аллантоисная очищенная для интраназального введения»


А)Реакция на введение
После вакцинации, в течение 4 суток, у некоторых привитых могут появиться: повышение температуры до 37,5°С, легкое недомогание, головная боль, незначительные катаральные явления. Допускается наличие реакций с повышением температуры выше 37,5°С не более чем у 2% привитых. Продолжительность температурной реакции не должна превышать 3 суток.

Б)Противопоказания
- Острые инфекционные и неинфекционные заболевания являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Прививку проводят через 2-4 недели после выздоровления. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививку проводят после нормализации температуры.
- Хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации по решению лечащего врача.
- Повышенная чувствительность к куриному белку. Реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение.
- Иммунодефицитное состояние (первичное), иммуносупрессия, злокачественные новообразования.
- Ринит.
- Беременность.
Все лица, подлежащие прививкам, должны быть обследованы врачом (фельдшером) с учетом анамнестических данных. В день прививки вакцинируемые должны быть осмотрены врачом (фельдшером) с обязательной термометрией. При температуре выше 37°С прививки не проводят. За правильность назначения прививки отвечает врач (фельдшер). Проведенную прививку регистрируют в установленных учетных формах с указанием даты, института-изготовителя препарата, номера серии, реакции на прививку.


* * *

2. ВАКЦИНА ПРОТИВ ГРИППА «Тривалентная полимерсубъединичная жидкая Гриппол»

А)Противопоказания к применению
Аллергические реакции на предшествующие прививки, куриный белок и компоненты вакцины. Острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры. Прививки проводят после выздоровления (ремиссии).

Б)Меры предосторожности
Не вводить внутривенно. В кабинетах, где проводится вакцинация, необходимо иметь лекарственные средства для противошоковых мероприятий и купирования анафилактической реакции. Вакцинированный должен находиться под наблюдением медработника в течение 30 мин после иммунизации.
Взаимодействие с другими препаратами
Вакцина может вводиться на фоне базисной терапии основного заболевания. Вакцинация пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, может быть менее эффективной. Вакцина Гриппол может применяться одновременно с другими инактивированными вакцинами. При этом должны учитываться противопоказания к каждой из применяемых вакцин, препараты должны вводиться в разные участки тела разными шприцами.
Беременность и лактация
Доклинические исследования показали, что вакцина Гриппол не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием. Решение о вакцинации беременных должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекцией. Наиболее безопасна вакцинация во втором и третьем триместрах. Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации.

В)Реакция на прививку
Местные и общие реакции на введение вакцины в основном отсутствуют. Очень редко в месте введения могут быть реакции в виде болезненности, отека и покраснения кожи. Крайне редко у отдельных лиц возможны общие реакции в виде недомогания, головной боли, слабости, субфебрильной температуры. Указанные реакции обычно исчезают самостоятельно через 1-2 дня. В исключительно редких случаях при высокой индивидуальной чувствительности могут наблюдаться аллергические реакции.


* * *

2. ВАКЦИНА ПРОТИВ ГРИППА «Ваксигрипп»

А)Противопоказания
Аллергия к ингредиентам вакцины, куриным яйцам, куриному белку, неомицину, формальдегиду, октоксинолу-9.
Заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, острые проявления инфекционного заболевания или обострение хронического заболевания. В этих случаях вакцинацию следует отложить до выздоровления.

Б)Побочное действие
При проведении клинических исследований обычно отмечались:
Местные реакции: покраснение, припухлость, болезненность, кровоподтек, уплотнение в месте инъекции.
Общие реакции: повышение температуры тела, недомогание, озноб, ощущение усталости, головная боль, потоотделение, миалгия, артралгия.
Эти реакции обычно проходят в течение 1 -2 дней и не требуют специального лечения.
Редко встречающиеся реакции:
Генерализованные кожные проявления, в том числе крапивница, зуд, кожные высыпания, а также невралгия (болезненность по ходу нерва), парестезии, судороги, непродолжительная тромбоцитопения, аллергические реакции (с развитием шока в редких случаях).
Очень редко отмечаются: васкулит с непродолжительным вовлечением (в крайне редких случаях) почек, неврологические расстройства (энцефаломиелит, неврит, синдром Гийена - Барре).


* * * * *

СПИСОК правовых и регламентирующих документов

(1)ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 3.3.1878-04

(2) ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПРИВИВОЧНОГО КАБИНЕТА ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ, КАБИНЕТА ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ И ПРИВИВОЧНЫХ БРИГАД.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 3.3.1891-04

(3) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ» от 22 июня 1998 года  №86-ФЗ

(4) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ  ЗАКОН «ОБ  ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ»
от 17 сентября 1998 года  N 157-ФЗ (с изменениями на 30 июня 2006 года)

(5) ПРИКАЗ Минздравсоцразвития России от 19 апреля 2007 года № 283
«Критерии оценки эффективности работы  врача – педиатра участкового»

(6)Информационные вкладыши к вакцинам.

ПРИМЕЧАНИЕ:  Все документы в полном объеме смотреть на сайте  WWW.PRIVIVKAM.NET


Март, 2009 г.