Глава 5 - Противопоставление силы

Марков Владислав
«Ты можешь доверять. Ты можешь доверять всем нам…»
Эти слова надолго останутся у меня в воспоминаниях.
Я почувствовал на себе этот груз – груз непосильной ответственности, и почувствовал я его тогда, когда Дайсон смотрел на меня своим взглядом, полным надежды на то, что я всех спасу, потяну за собой, вытащу его и остальных из этой передряги…
Идя по тоннелю до реактивной шахты, я остановился и опустил автомат. Прижался плечом к стене и застыл.
Кто я?
Этот вопрос я себе задал потому, что не мог этого сделать. Я не смогу даже сделать и шагу к намеченной цели! Почему? Да потому что я – никто, ничтожество, которое ходит в этом маскараде, притворяясь спасителем! Могу сказать, что через некоторое время я буду валяться на полу такой же, как и те люди, которых я видел – люди с пулями в голове, люди, с оторванными головами, ногами-руками, люди, которые лишись всего, люди, которые умерли… из-за кого? Изо меня! Я ненавижу себя! Зачем я только шёл в эту тест-камеру, зачем радовался, что буду проводить этот эксперимент? Да потому что я хотел возвысить себя, но не хотел сделать из себя палача и убийцу… Мне надо убивать, чтобы выжить, мне надо убивать, чтобы добраться до комплекса «Лямбды» и спасти учёных, но не могу… Я чувствую сострадание даже к тем военным, которые убивали без пощады, и которым я продырявил пулями головы!
И опять передо мной возник Дайсон. «Ты можешь… доверять всем нам…»
- Нет!!! – Я ударил кулаком об стену.
Я несу не только ответственность, я несу самое тяжкое на душе чувство – чувство вины.
Возникая один за другим образы убитых учёных и военных, они запечатывались глубоко в сердце, в голове и в душе. Они долго будут сопровождать меня, и будут настигать всегда…
«…доверять всем нам…»
Пора!

Айзек, взмахивая докторским халатом расхаживал по диспетчерской туда сюда, всё никак не угомоняясь, что-то бормоча себе под нос.
Розенберг следил за экраном монитора, на котором было изображена схематическая планета Земля, состоящая из зелёных меридиан и параллелей. Рядом с Землей, на чёрном фоне, на орбите, мигая, тихо плыл спутник «Чёрной Мезы», под названием «BMCL-23».
Рядом с Джоном в инвалидном кресле сидел Ричард Келлер – блестяще одарённый учёный-математик и кибернетик.
Ричард не выглядел на своим сорок три года – щупленький, с морщинами на лице и сединой на голове.
Но сам он был выдающийся личностью в научных кругах. Гениальный, смекалистый, умеющий найти выход из абсолютно ситуации, в то же время добрый и отзывчивый, спокойный и уравновешенный, Ричард дорого поплатился за качества, дарованные судьбой – с самого рождения Келлер лишён способность ходить, и тогда пришлось его сажать в инвалидное кресло, которое Ричард так ненавидел. Из-за инвалидности, практически все корпорации, куда обращался Келлер, отказывались брать его на работу. Лишь один раз, когда Ричард смог выступить на конференции по улучшению кибертехнологий, его заметили Айзек Кляйнер и Джон Розенберг, которые в то время выполняли некую функцию «вербовщиков».
Вот так Ричард Келлер нашёл своё пристанище, хотя точнее оно его само нашло.
Через некоторое время Келлер уже выделялся, зарабатывая хорошую репутацию среди сотрудников.
Своеобразным «подарком» от сотрудников «Чёрной Мезы» было инвалидное кресло, но не такое, какое было у Ричарда в прошлом. В этом кресле были совмещены комфортабельность и надёжность. Что только не было в нём – удобное кожаное кресло, передачи для смены скорости езды, функция для поднятия по лестницам, компьютер, подключённый к BMN и Интернету, максимально уменьшенный аккумулятор, который не занимал много места, даже что-то фар, на тот случай если выключится электричество и свет (что для «Чёрной Мезы» практически невозможно). В общем, это было для Келлера просто чудом.
Тогда были дни лучше некуда, и были бы, если не этот…
- Чёрт возьми! – проговорил Джон. – Наш спутник оказывается «мост» к Зену.
- Не понял? – Айзек подбежал к Розенбергу.
- Наш спутник «Чёрной Мезы», - Джон показал пальцем на одну точку, висящую на орбите, - связывает наш мир и Зен.
- Но как? – удивился Кляйнер. – Если бы оно так и было, мы бы заметили сразу.
Ричард немного отодвинул от компьютера Розенберга и сам несколько раз простучал по клавишам, разъясняя:
- Возможно, наш спутник скрывали, сделали его не видимым. Сколько он на орбите?
Джон и Айзек переглянулись.
- Наверное, месяца два-три, - ответил Розенберг, повернувшись обратно к монитору.
Келлер открыл информацию об этом спутнике.
- Дьявол, следов взлома не обнаружено, - злобно через зубы сказал Ричард.
- Взлома! – воскликнул Айзек. – Этого быть не может!
Келлер замолчал, продолжая печатать.
- Розенберг, - обратился Кляйнер, - не могли же мы не заметить, что нашим спутником кто-то пользуется?
- Не могли, - ответил Келлер. – Взлом произведён до предела аккуратно, видимо работал настоящий профессионал, и очень быстро – за час он смог взять по контроль спутник, и что самое главное – совершенно не заметно. – Ричард передёрнулся. – Айзек, не удивительно, что произошёл каскадный резонанс… - Келлер сглотнул. – Гляди.
Джон и Айзек посмотрели на монитор. Там были выведены данные, которые создаёт спутник, наблюдая за активностью тёмной и гиперпространственной энергии.
- Проклятье! – Айзек стукнул себя по лбу, а Розенберг, с присущей ему хладнокровностью, просто вздохнул.
- Как же мы не досмотрели это! – продолжал винить всех Кляйнер. – Резонанс произошёл, потому что частоты на высоте и в тест-камере совпали и… Чёрт! Теперь Земля – это сплошной телепорт, ведь атмосфера уже продырявлена этими гиперпространственными дырами.
- Да уж, - на выдохе сказал Келлер, - искать взломщика бесполезно, надо искать путь нейтрализовать спутник, иначе нам всем конец. – Ричард обернулся к Кляйнеру. – Есть идеи?
Джон и Келлер смотрели на Айзека, стоящего посреди диспетчерской с широко открытыми глазами.
Кляйнер начал думать, но в голову лезли мысли о провале. Теперь они погибнут, точно. Такой просчёт не прощается. Спутник на орбите стал направляющей дорогой прямиком к Земле. Учитывая агрессивный характер жителей Зена, а путь пока что открыт только к нему, от «Чёрной Мезы» ничего не останется.
И другой вопрос: кто? Кто этот агент, который взломал сеть и вошёл в систему спутника, и как комплекс «Лямбда» не уследил за этим?
Внезапно Айзек машинально произнёс:
- Сбить. Одной МБР будет достаточно, чтобы сбить этот самый спутник.
- Нет, - отрезал Джон. – Даже если мы и собьём спутник, то это уже ничего не даст – Нихилант наверняка уже удерживает порталы на Землю.
- Военные смогли войти в систему «Чёрной Мезы» и перекрыть связь между некоторыми секторами и комплексами, так что не получится, - сказал Келлер.
Розенберг, несмотря на свой характер, воскликнул:
- Что значит – смогли зайти!? Система «Чёрной Мезы» имеет высокую степень защиты!
Ричард цыкнул:
- Уровень защиты высок, но саму защиту кто-то обошёл и ослабил систему, сделав её более уязвимой.
- Что!? – взревел Айзек. – Не может быть!
Кляйнер был вне себя. Этот день теперь можно назвать Судным – система летит ко всем чертям, исследовательский центр полуразрушен, спутником пользуются как связующем звеном, монстры повсюду, портал теперь окружает всю «Чёрную Мезу», военные ведут бои в комплексах с тварями и убивают учёных…
Хуже некуда!
Ещё одна новость – всё это устроил шпион! Но кто? Хотя не важно, сейчас надо думать о другом.
- Есть идеи? – спросил Келлер.
- Есть. – Джон кивнул. – Спутник, ещё один, на «Чёрной Мезе».
- Да, точно, - подхватил Айзек, щёлкнув пальцами. – Ричард выведи камеры видеонаблюдения в пусковой шахте, там у нас есть готовая к запуску ракета с новым спутником. Выведя его на орбиту, мы сможем настроить портал прямо в Зен, а потом постараемся его запечатать.
Келлер простучал по клавиатуре несколько раз, и наконец экран выдал несколько квадратиков, в которых было изображено то, что видели камеры в пусковых шахтах и диспетчерских комнатах.
- Боже мой… - прошептал Ричард, когда увидел на одном из квадратиков изображение одного из помещений. В нём лежали убитые учёные, с простреленными телами.
- Солдаты добрались до пусковых шахт… Но надо попытаться, иначе не выйдет ничего хорошего. – Кляйнер начал ходить из одного конца диспетчерской в другой, собираясь с мыслями.
«Надо что-то делать!»

Гордону это удалось. В конце концов, он прошёл через реактивную шахту, хоть это и стоило больших усилий.
Монстры теперь заполонили всё! Они выпрыгивают из-за угла, крадутся сзади, в тёмных коридорах они не заметны, их рычание в тёмном помещении заставляет замирать сердце, их размеры внушают…
«Чёрная Меза» просто разрывалась от нашествия тварей и военных. Каждая сторона старается убить персонал, и каждая из них старается сделать это как можно лучше. Будто бы две противопоставленные друг другу силы, они борются за право называться самыми беспощадными существами, которым ничего не стоит лишить самой дорогой человеческой ценности – жизни.
Фримен тоже стал таким – беспощадным, безжалостным и бесстрашным. Но Гордон отказывался в это верить, верить в то, что он стоит тут, с оружием в руках, олицетворяя смерть для солдат и спасение для учёных. У Гордона за плечами уже несколько убитых солдат и монстров, и всё это сделал он – «рядовой» человек, который не знает, что такое экстремальные условия, что такое убивать, чтобы выжить, и что такое смерть. Это авария в тест-камере изменила Фримена. И не в лучшую сторону… хотя, как знать…
Сейчас Гордон вспоминал, куда ему сейчас надо добираться. Ему говорили, что МС (Монорельсовая система) «Чёрной Мезы» проходит под центром, выходя к конечным станциям, от которых рукой подать до комплекса «Лямбда».
Слишком всё легко…
Фримен мог поспорить на что угодно – монорельсовую систему сейчас оккупировали солдаты из HECU, по-другому быть не может.
Гордон взял автомат в руки и направился к выходу из тоннеля, ведущего к узлу между монорельсовыми дорогами.
В конце послышалась стрельба, топот, рыки…
Фримен выбежал и успел пожалеть об этом – в помещении, которое являлось узлом монорельсовых дорог, шла ожесточённая баталия. Посреди помещения стоял монстр, которого Гордон до этого не видел. Оно было выстой где-то метра три, и всё его тело было покрыто увесистыми синими латами. Существо было сгорблено, а голова срасталась со спиной. Немного вытянутая, она была покрыта синими чешуйками. На конце физиономии находился небольшой рот с зубами. Руки существа были похожи на две турбины, из которых полыхало пламя. Ноги монстра были коротки и полусогнуты, а ступни напоминали два утюга. Интересно, что из живота существа вырастали две атрофированные конечности.
Каждый шаг существа сотрясал всё вокруг так, что Гордон с трудом смог устоять на ногах.
- Вот чёрт…
Вокруг монстра всё бегали несколько военных, выпуская в него несколько очередей из автоматов, но ни пули, ни гранаты, не брали прочный, как сталь, кожный покров монстра.
Двум солдатам не повезло – их сожгло адское пламя, выпущенное монстром из рук. Оставшиеся убежали в коридоры, ведущие в глубь комплекса.
Но Гордон кого-то поймал взглядом. Таинственного мистера G, стоявшего за окном в комнате управления. Фримен поднял голову, увидев этого, переполненного тщеславия, человека. Он неспешно поправил галстук, подняв голову, презрительно глядя на Гордона.
Фримен не знал что делать – этот непосильный, монотонный взгляд, просто зажимал Гордона в угол.
А вот монстр, которому было всё равно, кто там – в этой комнате управления, побежал в Фримен…
Но для Гордона больше не существовало прежней реальности. Этот G-man приковывал к себе Фримена. Кто он? Он кого-то напоминал, Гордон смотрел на G как в зеркало, как в себя…
Но грозный рык, который заставил осыпаться мелкие камни с потолка, оторвал Гордона от мыслей.
Монстр был уже рядом.
- А! – Фримен рванул к ближайшему входу в коридор, пересекая помещение.
Внезапно из углов к нему выскочили двое военных с нацеленными на него мушками.
Недолго думая, Гордон начал стрелять набегу, прямо в солдат. Один за другим, военные попадали на пол.
Тварь сзади уже готова было изрыгнуть огонь из своих рук.
До коридора оставалось два шага, и – Фримен подпрыгнул, оттолкнулся, что бы сил, а сам монстр пустил две мощные струи густого пламени прямо в Гордона.
Но Фримену удалось долететь до коридора. Приземлившись, он сразу спрятался за стеной. Струя огня испарилась, не достав учёного.
Гордон тяжело дышал, никак не в силах вдохнуть в лёгкие воздух.
Внезапно – стена за спиной содрогнулась. Фримена оттолкнуло вперёд.
Стало понятно, что монстр не утихомирится…
А добраться до конечной станции как-то надо.
…я заметил, что коридор разветвляется – вправо и влево. Вправо, следуя указателям, шла комната управления, влево – путь к генераторам.
Комната управления! Туда!
Я сразу побежал к ней, в надежде на то, что смогу убить эту тварь, и что смогу завести эту чёртову МС.
Чем мне нравились эти подземные пути – так это тем, что тут чувствовалось угнетённое состояние, место покою тут найти было невозможно. Серые стены, пол, потолок – всё это сжимало, сдавливало.
Я добежал до двери, но та оказалась закрыта. Выбив замок монтировкой, я зашёл в комнату и...
…не может быть!
Я помню точно, что десять минут у окна стоял G-man. А тут на полу, рядом со стеной, лежал полуживой охранник с простреленной грудью.
Нет… только не это!
Рядом с охранником лежал револьвер «Кольт питон», а значит, что его застрелили. Тот, кто был тут в последний раз – мистер G!
Он оказался настолько коварен и безжалостен, что убил человека…
- Чёрт! – Я подбежал к бедолаге. – Кто это тебя так?
Охранник уже обливался холодным потом и просто выдыхал слога:
- Сол…даты… ай!
- Как солдаты? – спросил я, осматривая рану.
- Я… пытался… убить… т…тв…
Я положил руку на плечо охранника.
- Тихо-тихо, сейчас не до этого. Тебя надо забрать отсюда, подлечить.
- Мне уже ничем… не… пом…мочь…
Почувствовав, как его жизнь уходит из моих рук, я стал пытаться спасти охранника. Ведь он мог умереть не от пули, не от монстра, а от меня. Это ещё хуже! Я не смог спасти человека… сколько это будет продолжаться? Наверное, всю жизнь.
Смотря на это бледное лицо, губы, которые ели вдыхали воздух через тонкую прорезь, эти глаза, которые просто умоляли помочь, зная, что смерть уже в нескольких шагах…
- Не надо умирать! – С этими словами я ввёл охраннику несколько кубиков УльтраГена (вещества, содержащим наночастицы, как у меня в скафандре), несколько ампул которого хранились в скафандре, но его хватит не надолго. Рано или поздно рана опять даст знать о себе.
Голова охранника начала опускаться на грудь, а глазные яблоки закатываться под веки…
Я похлопал пару раз по щекам.
- Эй, друг…
Какой же я дурак! Надо было сначала вколоть обезболивающее. Быстрым движением я хлопнул себя по правому плечу, и открылась крышка, под которой аккуратно лежали шприц и ампулы.
Введя в вену обезболивающие под названием ИнфраГен, я закончил первый этап оказания первой медпомощи.
Сейчас надо перевязать рану в груди, но как? 
Я осмотрел комнату, но…
…стоп!
Я остановился, и медленно обернулся. Сзади меня, на стене, висели два прямоугольных ящика, напоминающие таксофон – это зарядный модуль для Mark’а, на котором было написано большими буквами «HEV», и медмодуль, который используется как и для Mark’а, так и просто как аптечка.
Посмотрев на экран КПК скафандра, я заметил, что шкала защиты была снижена до максимума, а значит пора заряжать. Подойдя к модулю, я снял конец провода и вставил его в специальное отверстие в запястье правой руки. Потом нажал пару кнопок, и на зеленом экране модуля появилась надпись: «Статус заряда модуля: 100%. Происходит зарядка скафандра/защитного костюма HEV, типа Mark, модели номер 4. Статус заряда скафандра/защитного костюма: +10%. Статус заряда модуля: -10%».  Я посмотрел на экран КПК – шкала наполнялась жёлтым цветом. Остановившись на отметке 75%, заряд в модуле кончился.
Теперь медмодуль.
Охранник сзади начал как-то оживать – действовали УльтраГен и ИнфраГен.
Но перевязать рану надо, а то…
Я попытался открыть крышку медмодуля, но не получалось. Интересно, кто их вообще придумал. Решив действовать «не по научному» (как я иногда любил действовать), я снял с пояса с кобурами монтировку и один раз сильно ударил в боковую крышку медмодуль. Он заискрился и отвалился от стены.
Вот!
Я отыскал в модуле некоторые медикаменты и бинт, и через несколько минут охранник уже стоял на ногах.
- Ну, как? – спросил я, подхватив под мышки раненного, помогая ему встать.
- Ничего… - Охранник немного заскрипел от боли сквозь зубы.
Я был счастлив. Правда. Сейчас на меня не давили эти серые стены, эти полутёмные тоннели, не угнетало это состояние. Я просто был рад… я спас жизнь человеку! Спас жизнь! Он, уже готовый к смерти, к тому, что перешагнёт грань между небом и землёй, остался.
- Спасибо… - прошептал он, встав на ноги.
Эти слова я не забуду никогда.
Я поднял с пола револьвер «Кольт», который, по словам Барни, был хорошей вещью – мощный, шестизарядный револьвер, стреляющий пулями «Магнум 357», мог сшибать с ног любого. По крайней мере, это в теории.
- Возьмите, - сказал охранник, потянув руку в свою кобуру и достав пистолет «Беретта». – У меня есть оружие.
- Ладно. – Я уложил револьвер во вторую кобуру на поясе.
Внезапно всё комната сотряслась – ясно, что монстр сердится.
Я подбежал к панели управления ТС. Так, значит, военным удалось отключить систему подачи энергии с генератора. Я попытался что-то сделать, но компьютер всё время давал сбой.
- Не получится. – Охранник подошёл ко мне. – Видите. – Он указал на монитор, на котором горела надпись «Подача энергии выключена или прервана. Для устранения неполадок необходимо включить генератор».
Потом охранник показал на рычаг, под окном, объясняя, что он управляет направляющим диском.
- Всё понятно, но эту тварь надо прикончить, - сказал я, когда монстр опять топнул.
- В том тоннеле, - указал мне охранник, - должен быть рычаг включения генератора, который снабжает энергией пути. Если тебе удастся привлечь туда этого… в общем одного мощного удара током будет достаточно.
- Понятно. – Я даже представить себе не мог, как я туда загоню эту тварь. – Где включается генератор.
Охранник сочувственно вздохнул.
- О, приятель, это будет трудно. Генератор включается под ТС, я покажу дорогу, но там наверняка уже засели солдаты.
Я посмотрел на охранника и приглушённым голосом сказал:
- Мне надо добраться до станций, а до них добраться можно только отсюда.
Охранник кивнул:
- Хорошо. Перезаряди оружие, на всякий пожарный.

Адриан пробрался через хранилище токсичных отходов, в котором чуть не сдох. Эта чёртова «Чёрная Меза» пыталась угробить Шепарда на каждом шагу.
«Да, иди в HECU, работка не пыльная!» - повторял капрал, сражаясь с новыми атаками этих тварей-электрошокеров с рукой из брюха.
Но больше всего Адриана доставали эти ползучие гады, с белой и круглой, как мячик, спиной. Один из них чуть не прыгнул на голову Шепарда.
Но большинству сослуживцев из отряда Адриана не повезло. Эти «крабы» сделали из них зомби… капрал убивал их без промедления, потому что знал – не ничего страшнее на свете, чем медленная смерть, нет. Шепард знал – они живы. С разорванной грудью, с тварью на голове, но они были живы… Адриан слышал стоны солдата, на которого запрыгнул этот «краб» - это был самый ужасный стон, который надолго запечатается у Шепарда внутри. Крики, которые издавали зомби. Несмотря на то, что капрал бывал в горячих точках, и видел не мало страха, этот момент был самый страшный – умирая, зомби кричал как человек…
Стараясь пробираться всё дальше и дальше, капрал старался не думать о парнях, которые погибли от этих гадов. Но образы зомби всё кружились в голове и не хотели уходить.
Выбравшись из склада токсичных отходов, Шепард через сточные канализации, полные отбросов и жиж, кишащих всякой дрянью, вылез к Транспортной системе «Чёрной Мезы». Это было большое помещение, в воздухе которой пересекались монорельсовые пути, как паутина.
Шепард прошёл под остановившимся вагоном к другому, который стоял у остановки, готовый к отправке.
Адриан осмотрелся и зашёл в вагон… 

Арнольд Магнуссон, учёный генетик и обладатель высшей научной степени в области биологии и генетики, стоял в квадратной лаборатории размером десять на десять метров, наполненной компьютерной техникой, и где в центре стоял огромный цилиндр-резервуар, но только без воды.
Магнуссон разглядывал это существо, которое стояло в стеклянном резервуаре, и которое явно стремилось на свободу. Но сорокалетнего генетика не пугали угрожающие удары лап об стекло, злобное рычание, перемешанное с чириканьем, и эта злобная физиономия, состоящая из четырёх челюстей.
Само существо представляло собой человекоподобное существо среднего роста, с крепкими и широкими плечами, обладая довольно длинными, мощными руками. Ноги были коротки, но толсты и ступни похожи на два блестящих утюга. Всю существо было коричневого цвета. Грудь была похожа на человеческую, но из неё торчал отросток руки, и большая часть груди была покрыта чем-то вроде лат. На отвратительного вида голове – с вытаращенными глазами и четырьмя челюстями, усеянными зубами – был надет блестящий шлем. В правую руку монстра было имплантировано оружие инопланетного вида, скорее всего (как предполагал Арнольд) это был организм, существующий в симбиозе с существом.
Магнуссон состроил ухмылку существу, оно, видимо поняв, что над ним издеваются, начало бить в стекло ещё сильнее.
- Сиди-сиди, - продолжал улыбаться Арнольд.
Это было отвратительное зрелище. Магнуссон, человек по природе вспыльчивый, эгоистичный, тщеславный, сейчас стоял перед монстром и смеялся над его беспомощностью. «Там тебе и место!» - подумал Арнольд.
Раньше, когда в «Гамме» было мало хорошо защищённых клеток и резервуаров некоторым тварям удавалось выбираться наружу…
Но теперь Арнольд мог вдоволь смотреть на этих существ, ничего не опасаясь.
Магнуссон подошёл к одному из компьютеров. На нём был изображён тот самый монстр в резервуаре, его цепь ДНК и название в рамке «Alien Grunt – пехотинец пришельцев». Так назвал эту тварь Арнольд.
Засмеявшись, Арнольд набрал в командной строке «Пропуск электротока», а затем «Пуск».
Монстр громко закричал, когда по всей цилиндрической камере прошёлся мощный заряд, от которого человек уже бы превратился в обугленный труп.
Тварь стала ныть и стонать, смотря на Арнольда взглядом полным ненависти и ярости, злобы, которая могла разрушить границу между монстром и человеком.
- Так вам и надо, твари! – презрительно сказал Магнуссон, вспомнив момент, как сбежавшие из террариума буллсквиды зажали его в угол и пытались его сожрать. С тех пор жителей Зена Арнольд терпеть просто не мог.
- Не нравится? – Магнуссон подошёл вплотную к стеклу. Монстр наклонился к человеку. – А мне нравится. Видишь вон ту кнопку. – Арнольд показал на большую и круглый красную кнопку, которая выделялась среди клавиатур. – Только она может выпустить тебя! 
К сожалению, Арнольд не знал, что через несколько минут судьба преподнесет ему неприятный сюрприз в виде каскадного резонанса…
В кармане докторского кармана запиликала пейджер.
«Доктор Магнуссон, срочно свяжитесь с комплексом “Биодом”» - гласило сообщение.
- Да вы без меня ничего не можете сделать! – выругался Арнольд. Положив обратно в карман пейджер, он направился, крикнув пехотинцу: «Будешь жив – я сегодня добрый!».
Пехотинец стал бить об стекло ещё сильнее.

Гордон всё-таки включил генератор.
Дело осталось за малым… заманить монстра в генераторную.
Охранник, которого, как выяснилось, зовут Тим, стоял около пульта управления. Нажатие кнопки – и в генераторную комнату проводится ток. Дальше что делать понятно.
- Ты уверен? – спросил Тим.
Фримен посмотрел на монстра, который передвигал свою тушу, и довольно быстро, по помещению-узлу путей. Посередине помещения находился тот самый направляющий диск, который должен был направить Гордона туда, на станцию.
Гордон взял «Хоклер и Кох» с подствольником.
- Уверен. – Хладнокровно ответил Гордон, резким движением передёрнув затвор автомата.
Тим нажал на кнопку. По всему помещению пронёсся гул. Монстр отреагировал на это и стал бегать по кругу, сотрясая всё вокруг.
- Удачи, - крикнул вдогонку Гордону охранник.
Фримен пошёл по полуразрушенному коридору. Везде валялись трупы одноглазых монстров, которых изрешетил Гордон, трещины шли до самого конца, огромные дыры украшали пол, глыбы камня были отколоты с потолка…
…и Фримен знал – даже этот хаос принёс он.
Всё больше становясь хладнокровным убийцей, Гордон шёл вперёд, и ничего не могло его остановить. Человек внутри души кричал «Не надо!», но Фримен обладал сильной волей. Он должен спасти учёных – он спасёт. В каждом шаге учёного отпечатывалась злость и ненависть, но не на монстров, не на солдат-головорёзов, а на себя. Именно эта ярость делала Гордона сильнее – в каждый выстрел Фримен вкладывал свою боль, в каждый удар злость…
Выйдя к выходу, Гордон увидел начало тоннеля, который вёл в генераторное помещение. Монстр стоял где-то у стены.
Прижавшись к левой стене, Фримен увидел многотонную тварь совсем рядом. Её чешуя переливалась светло-голубым цветом, громадная голова строила злостные гримасы, маленький рот всё что-то пережёвывал. Сгорбленная спина, сраставшись с головой, вздымалась – значит, оно может дышать. 
«Пошёл!» - крикнул внутренний голос.
Гордон рванул на эти тридцать метров, что отделяли его от тоннеля.
- Эй, тварь-переросток! Я здесь! – крикнул Фримен и побежал. Сзади были слышны недовольное подобие рыка, а пол так и ходил ходуном при каждом шаге монстра.
Всё перед глазами затряслось, закружилось, и только тоннеля стоял перед Гордоном.
Фримен не чувствовал этой приближающейся смерти, потому что она была теперь в природе его вещей. Грани не было.
Монстр протянул свои чудовищные руки и выпустил неимоверную струю адского пламени.
Гордон, только уловив звук трескающегося огня и представив, что две огненные змеи несутся в него, что есть сил отпрыгнул. Огонь только лизнул Фримена пятки ботинок.
Перелетев направляющий диск, Фримен приземлился и чуть не заплетался в ногах. Но потом стремглав помчался к тоннель. Забежав в темноту, Гордон быстро сориентировался. Тоннель поворачивал влево. Завернув, Гордон, тяжело дыша, посмотрел назад. Тень монстра приближалась, как и сам монстр.
Фримен, не теряя ни минуты, побежал в генераторную. Вот они – два больших трансформатора с генераторами, между которыми должны возникнуть электрические молнии. Расстояние между ними достаточное, чтобы туда вбежал монстр. А он уже был близко…
Бросив взгляд назад, Гордон заметил эту монотонную гору.
- Вперёд! – крикнул Фримен себе сам, рванув через всё генераторную, в конце которой был пульт управления.
Зарычав, монстр кинулся за Гордоном.
Добежав, Фримен положил руку на рычаг, посмотрел на тварь, которая была уже между генераторами и прохрипел: «Подыхай!».
Рычаг опустился вниз до отказа, лампочка над пультом управления зажглась зелёным цветом.
Вся генераторная озарилась яркой вспышкой. Между генераторами возникали молнии, которые впивались в тело монстра. Он корчился в предсмертной агонии, а Фримен стоял и без эмоций смотрел на это.
Фонтан искр заполонил комнату.
Молнии отрывали от монстра плоть, превращая её в уголь.
Последний, истошный рык – и твари разлетелась на кусочки, а электрические заряды так хищно сверкали между генераторами.
Дело сделано…
Гордон вышел из генераторной через специальный коридор, который огибал генераторы, и вышел в тоннель, через который в помещение-узел.
Охранник, который сидел в комнате управления, увидел Фримена живым.
Зайдя в комнату управления, Гордон встретил радостные возгласы: «Чёрт меня задери – ты жив!»
- Да-да, я слышу это не в первый раз за сегодня.
Честно говоря, лесть всё-таки давала о себе знать, но потом быстро уползала в глубины души.
После долгих уговоров, охранник всё-таки настоял на своём – остаться здесь, на узле.
Фримен уже собирался идти, как Тим остановил его очередной новостью.
- Мне доложили по рации, что надо добраться до пусковой шахты. Добраться до неё не сложно, ведь некоторые пути подземной ТС ведут прямо к ней.
- Зачем? – спросил Гордон, перезаряжая автомат.
- Учёные говорили, что там готова к запуску какая-то ракета со спутником и её надо запустить – спутник на орбите очень нужен какому-то комплексу «Лямбда».
- «Лямбда»? – Фримен подошёл вплотную к охраннику. Тот с ужасом смотрел на Гордона – глаза блестят, слышно это прерывистое дыхание…
- Что с тобой, док? – спросил Тим.
Слов у Фримена не было. Надо молчать, теперь слова ничего не значат.
Также, сохраняя тишину и не обращая вопросы охранника, пошёл к грузовой платформе, которая теперь служила главным средством передвижения.

- Дисс, магазин! – закричал Шепард, прячась за углом офисного коридора. Напротив стоял сержант Дисс, который, высунувшись, вёл ожесточенную перестрелку с электошокерами.
Ещё несколько солдат засели в офисах, поочерёдно высовываясь, отстреливаясь.
Напору этих тварей, с рукой из брюха, не было конца. Они всё появлялись и появлялись из зелёных молний. Сейчас их стояло четверо против троих десантников. Не мудрено, что появятся ещё несколько таких гадов.
- Капрал, лови! – Дисс кинул через коридор магазин от «Хоклера и Коха» Адриану. Шепард быстрым движением схватил магазин, перезарядил автомат и продолжил пальбу.
Капрал увидел, что в него летит этот заряд, пущенный электрошокером.
- Чёрт! – Шепард отпрыгнул назад, и в него тут же полетели осколки угла, за которым он прятался. Встав на ноги, Адриан решил идти обходным путём. Рядом с тем коридором, в котором велась перестрелка, шёл ещё один, параллельный, выходящий там, где появляются твари.
Адриан вбежал в коридор, и добежал до того места. Монстры, не обращая внимания на капрала, вели бойню с солдатами. Не долго думая, Шепард короткими очередями убил тварей. Но капрал не заметил, как со спины к нему подходило ещё несколько электрошокеров.
В этот момент рядовой, прибежавший к Адриану, закричал:
- Сэр!!! Сзади!!!
Шепард обернулся и увидел эту одноглазую рожу и замахнувшуюся на него уродливую руку.
Адриан увернулся от апперкота пришельца и, поддавшись вперёд, врезал коленом в живот электрошокеру. Тот согнулся, и Шепард добил его прикладом оружия по шее. Со сломанной шеей тварь упала на пол.
Следующие трое уже были готовы к пуску молний.
Капрал пустил очередь сначала в одного… но автомат издал предательский щелчок – Дисс дал Адриану неполный магазин.
Двое электрошокеров побежали на Шепарда. Первому капрал врезал тем же самым прикладом. Бросив автомат, Адриан побежал на последнего. Подпрыгнув, капрал ударил ногой в живот пришельца – тот немного согнулся. Последний удар – капрал занёс правую ногу сбоку прямо в голову твари. Глухой звук удара – и монстр полетел в стену. Встав в боевую стойку, Шепард замер, ожидая новых атак. Но их не последовало.
Адриан обернулся. Увидев, что за спиной стоящего от рядового появился новый электрошокер, капрал машинально выкрикнул: «Рядовой, присесть!»
Тут же Шепард потянулся за боевым ножом. Выхватив его, Адриан моментально перекрутил его в воздухе, и как только пальцы почувствовали холодную сталь лезвия, капрал немного сжал нож и со всей силы метнул его в пришельца. Боевой нож, крутясь, пролетел над присевшим рядовым  вошёл по рукоять в красный глаз электрошокера. Заплетаясь в кривых ногах, пришелец упал, истекая зеленовато-жёлтой кровью. 
- Спасибо, сэр, - сказал рядовой, выпрямившись.
- Услуга за услугу. – Капрал похлопал по плечу рядового. – Имя?
- Рядовой Джексон.
- Не Майкл случайно? – пошутил Адриан, но его прервал голос медика: «Сержант Дисс ранен!»
Шепард мигом подбежал к Диссу, который сидел на полу у стены, вздыхая. По его лицу тёк пот, а сам Дисс хотел что-то сказать, но звуки перемешивались с выдохами и понять, чего хочет сержант, было трудно.
- Чёрт, что с ним? – спросил капрал. – Что!
Медик, вкалывая всё новые и новые дозы лекарств и обезболивающих, говорил:
- Одна из этих тварей ранила! Сэр, - он обратился у Шепарду, - он долго не протянет, - и отрицательно закивал головой.
- Дисс, держись! – пытался подбодрить Адриан своего друга сослуживца, но тот лишь беспомощным взглядом смотрел на капрала и о чём-то просил.
- Что? Дисс, отставить это всё! Вставая, солдат! – Шепард не выдержал – ухватил за плечи друга и начал трясти. – Не умирай!
- Капрал, сэр, это не поможет, - пытался остановить капрала медик, но всё было тщетно.
- Сержант, отставить смерть!
Адриан не мог поверить – его друг умирает на руках. Жизнь уходила из Дисса, боль, приходившая волнами, теперь отпускала его, погружая в приятную дрёму. Крики капрала теперь для сержанта не существовали – теперь только светлый потолок и яркие лампы…
- Не умирай, Дисс… - Шепард опустил голову. – Не надо умирать.
Смерть друзей и сослуживцев рождали ненависть. Неодержимую ненависть! И только одно могло остановить её – месть. Месть за друзей. И это должен быть один – тот, кто виноват в этом во всём.
Адриан встал, опустил голову и, задумавшись, смотрел в пол.
- Сэр, какие дальше будут указания?
- Капрал Шепард, надо двигаться.
- Сэр, куда теперь?
Сейчас Шепард остался наедине с собой. Голоса солдат не отвлекали его. Перед глазами мимолётно пролетали образы погибших на «Чёрной Мезе» друзей-сослуживцев, которых Адриан видел по пути сюда. «Эх, парни…». Сейчас их наверняка ждут дома, хотя… ждёт их теперь только Христос.
- Капрал, что прикажете делать? – Голос молодого рядового Джексона привёл капрала в эту реальность. 
Шепард осмотрел новый состав. Медик и два рядовых. Да, класс! Просто отлично!
- Итак, слушать мой приказ, - начал капрал, - найти любое средство связи, по которому можно связаться с остальными отрядами HECU. До этого времени продвигаемся по комплексу вперёд, ясно?
- Так точно, сэр! – хором ответили солдаты.
Шепард посмотрел на них – оружие есть у каждого. У рядовых автоматы, у медика пистолет «Глок 17».
Сам Адриан вытащил из кобуры свой пистолет – табельный «Дезерт Игл» с лазерным прицелом. У Дисса капрал не хотел брать оружие, у мёртвого друга лежал автомат…
Дисс умер…
- Вперёд! – скомандовал Шепард. – За мной!
И все направились за уходящим в глубь комплекса капралом.
Уже через несколько проёденный метров стал слышен голос: «Что? Что вы говорите? Военные всех убивают! Боже мой!»
- Группа! – крикнул Шепард, встав перед закрытой дверью в кабинет.
Остальные встали в засаде по две стороны от двери.
Капрал разбежался и нанёс удар ногой. Дверь со страшным грохотом слетела вниз.
В кабинете за столом сидел учёный с рацией в руке. Увидев солдат, он тут же встал, прижался к столу.
Дохляк-учёный дрожал всем телом и что-то умолял. Слова его от страха превратились в непонятную мешанину звуков.
Шепард приблизился, наведя мушку на голову учёного. Красный лучик лазера ходил по лбу бедняги маленькой точкой.
- Джексон, проверь радио! – приказал Адриан. Рядовой тут же вбежал в кабинет, а за ним вошли ещё несколько солдат.
- А ты, - сказал капрал учёному, - скажешь, что тут у вас происходит.
Шепард был переполнен ярости. Убитые товарищи и друзья возникали на фоне этого беззащитного человека, лицо которого было бледно до бела перед страхом смерти.
- Говори!
- Я… - ели шептали губы бедолаги, - …я не… знаю… нам… только… г-говорили… что будет эксперимент… в тест-камере… Гордон… Ф-Фримен…
- Что! – рявкнул Адриан, и взвёл пистолет – теперь ничто не могло его остановить.
- Сэр, - доложил рядовой Джексон, держа в руках рацию, - я смог выйти на связь с одной нашей группой.
Но сейчас капралу было не до этого.
- Гордон Фримен п… проводил-л… экс…экс…эксперимент. Из-за-з… за него… это…
- Из-за него! – Шепард опустил оружие, подошёл к учёному вплотную, взял его за горло и сильно сжал, поднимая над собой. – Отвечай!
Учёный, задыхаясь, через силу кивал, хрипел. По его лицу текли пот и слёзы.
- Значит, это Гордон Фримен… как он выглядит!
- Я не знаю… - Бедняга уже закатывал глаза наверх.
- Сэр! – окликнул Джексон. – Вот!
- На связь! – кричала рация. – На связь! Кто-нибудь, если слышит меня, выйдете на связь.
Шепард опустил учёного на пол – тот, держась за опухшее горло, пытался вздохнуть.
Капрал схватил рацию и поднёс микрофон ко рту.
- Говорит капрал Шепард! Кто это?
На том конце ответили:
- Это лейтенант Инглунд, как слышно. Нам нужна подмога.
- Что у вас там случилось? – Адриан посмотрел на свою группу.
- На нас напали какие-то… существа. Состав сократился. Нужна подмога.
Шепард задумался. Надо помочь, без вопросов.
- Где находитесь, лейтенант?
- Одна из станций подземной ТС.
Капрал приказ одному из рядовых разобраться, где находится подземная ТС. После того, как рядовой допросил у бедняги-учёного информацию, Шепард сказал:
- Ждите лейтенант, мы идём.

Я остановил грузовую платформу по среди квадратного тоннеля. Сев на платформу, и облокотившись об панели управления этой платформой, я закрыл глаза.
Только сейчас я почувствовал, что устал. Да, элементарно устал. Ведь я простой человек, хоть мой организм и работал на пределе сил и возможностей. Я бежал, стрелял, убивал… Боже мой, я убивал, вот, что самое страшное.
Нет греха на Земле страшнее, чем убийство, лишение человека жизни, да и не только человека, а тех существ, который не щадили никого, как и те солдаты, которые убивали, приставив беззащитному учёному ствол в лоб.
И я стал одним из них, я держал в руках холодную сталь оружия, которая обжигала меня с каждым выстрелом в плоть, полную энергии и жизни. 
Не веря в это, я хотел уснуть, забыть это всё, как страшный сон! Но я не мог, не мог смириться с тем, что это было на самом деле. Я посмотрел на автомат, лежавший около меня, и возненавидел его, возненавидел себя. Может это оружие предназначалось для другого – чтобы я пустил себе пулю в висок…
Пистолет, который лежал у меня в кобуре, может он тоже для того, чтобы я навсегда избавился от этой реальности. Запрещённой, но теперь широко открытой для такого человека, как я. 
Я снял очки и запрокинул голову к верху, глядя в тусклый свет лампы, ряд из которых освещал тоннель, давящий со всех сторон своими серыми, унылыми стенами.
И зачем я только двигаюсь вперёд, ведь я мог уже лежать убитым с самого начала этого кошмара? Я стал проводником зла в мир спокойности и равновесия, я привёл в действие механизм «редкий и нехорошо изученный» - каскадный резонанс. Целые галактики разрушаются из-за этого, галактики! А он… случился у меня. В моих руках был выбор, и я нажал на это злосчастную кнопку, толкнул тележку под луч… А ведь просто – отказаться от эксперимента, но теперь все в этом чёртовом центре страдают из-за меня, а при виде Гордона Фримена пронзают своим взглядом, полным надежды, будто бы зная, что в этом виноват именно я…
…и я виноват. 
Я тяжело дышал, мышцы расслабились, и больше всего мне хотелось спать. Дурманящая слабость звала в дрёму, а потом уже в сон. В блаженстве я закрыл глаза и погрузился в мир грёз.
- Внимание! Внимание! В теле носителя обнаружено количество гипнотоксинов, превышающую норму! – кричал скафандр, но я не слышал.
Вдруг… на меня хлынула волна энергии, которая заставила мигом раскрыть глаза. Тут же начал резать хоть и тусклый, но достаточно яркий свет ламп. Дыхание участилось, лёгкие не могли справиться с большим потоком воздуха, казалось, моя грудь сейчас разорвётся под таким давлением воздуха.
Что? Какого?
Чёрт!
Защитный костюм начал вводить в организм вещество под названием «AD-1», что значит – against dream. Это вещество предназначено для борьбы с излишней усталостью и слабостью. Оно до некоторого уровня поднимает количество адреналина, действуя на поджелудочную железу.
Спасибо тебе, Джинна Кросс!
- Курс введения AD-1 успешно завершён. Носитель готов к работе.
К какой работе? Убийцы!
Я успел несколько тысяч раз проклинать этот скафандр, пока вставал.
Ладно, если так надо – так и будет!
Я нажал кнопку на панели, и монорельсовая прямоугольная платформа поехала впёред по квадратному тоннелю. Прибавив скорость до максимума, я поднял автомат, направив его дуло вперёд.

- Да, - говорил Арнольд в своём кабинете перед ноутбуком, - Магнуссон слушает.
Из динамика ноутбука донесся голос:
- Доктор Магнуссон, проведены последние исследования ДНК расы X. Они показали, что все виды расы X…  хм… созданы искусственно.
- То есть?
- Цепи ДНК созданы с предельной точностью, нет никаких пробелов, будто некто очень кропотливо старался.
Магнуссон мучительно вздохнул. Как ему надоели эти научные сотрудники с лишней информацией.
- Далее, - сурово отрезал Арнольд.
-…м-м… - Послышался звук пролистывания. – Это вся информация на сегодня.
- Чёрт! – просипел Магнуссон и выключил ноутбук. – Никакого толку.
Искусственно собранные ДНК? Хотя, это уже интересно.
Новый вид пришельцев, который в «Гамме» был назван расой X, появился относительно недавно. Интересно было то, что сразу после телепортирования вортигонтов, появлялись создания расы Х. Почему?
Арнольд было задумался над этим, но внезапно весь кабинет сильно тряхануло. На пол полетели дипломы и медали с полок, книги и прочее. Лампа после толчка, начала сверкать, после чего взорвалась, и весь кабинет погрузился во тьму…
Магнуссон, упав с кресла, поднял и застыл. Тишина. Только из-за двери доносились какие-то странные звуки и…
Крик! Он был продолжителен, и прорезал тишину острым лезвием. Потом он оборвался…
Арнольд, дрожа, прижался к столу. Обильной рекой по нему тёк пот, а зубы так и тряслись.
- Ч-ч-что т-т-там? – спросил он сам себя.
Магнуссон, делая каждый шаг с огромным усилием, походил к двери. Крики и голоса стихли, хотя снаружи доходили странные звуки.
Стальная дверь отъехала в сторону, выпустив Арнольда наружу.
Магнуссон вышел, осматриваясь. Коридор остался в прежнем состоянии, только некоторые лампы дневного света были взорваны.
Но по всему комплексу проходили ужасные звуки.
Самое страшное, что предполагал Арнольд – твари выбрались из резервуаров… Теперь они хозяева комплекса «Гамма-М».
- Помогите! – крикнул кто-то.
Арнольд побежал на голос по коридору, и он увидел, как на одного научного сотрудника ползёт вылезший не понять откуда хэдкраб. Тварь ползла к сотруднику, а тот кричал Магнуссону:
- Помогите!
Арнольд только застыл.
Внезапно… хэдкраб прыгнул на голову сотрудника! Он схватился за шарообразную тушу твари, а она уже не хотела отцепляться. Учёный мучительно закричал… Хэдкраб пустил в шею свой острые лапы, и по всему телу человека потекла кровь, а сам сотрудник издал вопль.
Магнуссон смотрел на это, замерев от страха.
Тварь продолжала мучить учёного. Его несло в разные стороны, он вопил, кричал, но ничего не мог сделать. Хэдкраб взял голову человека в свою эластичную круглую пасть… и развал её.
Крик сотрудника оборвался… и он упал на пол, дёргаясь.
Арнольд дал дёру от этого кошмара, но ноги, практически онемевшие, не хотели бежать.
В конце коридора начала появляться тень пехотинца пришельцев…
«Он пришёл за мной!» - От этой мысли Магнуссон понёсся обратно, и уже не знал, куда бежать.

- Кляйнер, что со спутником? – спросил Джон, смотря через стекло диспетчерской на телепортер «Door to the Galaxy».
- Мне сказали, что через подземную ТС к пусковой шахте направляется наш учёный, - сказал Айзек.
Розенберг обернулся к Кляйнеру, держа руки за спиной.
- Какой учёный? – Джон начал сверлить взглядом Айзека, но тот не поддался, конкретно ответив:
- Фримен.
Розенберг цыкнул.
- Твой Фримен, наверное, только всё испортит, - говорил Джон со злостью в голосе. – Ему нельзя это доверять. Возможно, он поймёт, чего от него ждут.
- Он знает, что от него ждут, - сказал Ричард, сидя около компьютеров.
- Да, Розенберг, - поддержал Айзек. – Сейчас Гордон наша последняя надежда на спасение. Нужно действовать, а не судить.
Джон ещё раз посмотрел на телепортер, потом, не оборачиваясь, начал пояснять:
- Ладно. Даже если мы и запустим спутник на орбиту, мы максимум, что сможем сделать, так это настроить путь прямо в Зен, практически в логово Нихиланта…
- И? – в один голос спросили Келлер и Кляйнер.
- Больше мы ничего сделать не сможем. Это будет всё, что в наших силах. Угроза проистекает непосредственно в Зена, и находящегося там Нихиланта. Зная его способности телепортации, я могу смело предположить, что во время вызванного вашим дорогим доктором Фрименом каскадного резонанса, Нихилант смог уловить гиперпространственный путь на Землю. Наш спутник будет не в силах перекрыть этот путь, поток монстров будет идти и идти, пока не заполнит «Чёрную Мезу», затем вторжение перекинется на пустыню, штат, страну и так далее.
- Джон, тебе бы только ужасы и триллеры писать! – возмутился Ричард. – Ты нам рассказал только что свою собственную теорию хаоса, ничего хорошего ты нам не предложил.
Розенберг повернулся к Келлеру и, подняв брови, спросил:
- Разве я говорил, что всё потеряно… у нас есть только один выход.
Айзек подбежал к Джону, тревожно объясняя:
- Чёрт, Розенберг, ты сошёл с ума! Я знаю твой план – послать кого-нибудь на Зен, и уничтожить Нихиланта!
- У тебя есть идеи получше? – Розенберг снова посмотрел на телепортер.
- Но ты сошёл с ума! Ты ведь знаешь силу Нихиланта – это есть просто неимоверный сгусток энергии, способный уничтожить планету! Все наши экспедиции не смогли даже найти предполагаемое логово этого существа.
- Но оно же есть. Иначе бы вортигонты не вели бы себя так – у них наверняка есть лидер.
Кляйнер не знал, что сказать – возможно, это и был единственный выход. Но ведь есть вариант, что с помощью спутника можно будет закрыть портал, путь на Зен, запечатать его… нет, мощности не хватит – Нихилант слишком силён.
Надо думать!
На Гордона можно положиться – он запустит ракету, это точно. Далее – команда «Лямбды» настроится на гиперпространственный путь к Зену. Потом – что потом, Кляйнер не мог решить. На этом месте стопор, всё – тупик.
Нет такого оружия, способного уничтожить Нихиланта, и нет таких возможностей. Тем более, сейчас комплекс практически пуст – остались только члены команды.
Гордон запустит ракету…
Боже! Это мысль.
- У меня… - Айзек улыбнулся, чуть ли не засмеялся. – У меня есть идея! – Кляйнер кинулся к компьютерам.
Розенберг отвернулся и смотрел на Айзека, который начал бешено стучать по клавишам.
- Айзек, что с тобой? – Келлер подъехал к Кляйнеру.
- Как нам известно, в HEV-костюмах сейчас только несколько человек, а возможно единицы, - с азартом рассказывал Айзек.
- Ну да, это Фримен, мисс Колетт и мисс Грин, - добавил Ричард.
- И что? – равнодушно спросил Джон.
- А то, что Гордон запустит спутник, а далее направится к нам! – воскликнул Айзек.
Келлер засмеялся:
- Ты шутишь, правда? Айзек, ты же шутишь? Да?
- Вот сейчас как раз не до шуток – надо срочно связать с комплексами, которые находятся ближе к пусковым шахтам. - Кляйнер вывел на монитор названия комплексов «Чёрной Мезы». – Приступим!

Цель – пусковая шахта. Главная цель – запустить спутник «Лямбды» на орбиту. Обе задачи ясны, что не скажешь о выполнении.
Некоторые пути в подземной ТМС (Транспортной монорельсовой системе) были забаррикадированы военными, поэтому Фримену приходилось идти с боем через станции и командные пункты.
Солдаты были не единственные враги на пути к пусковым шахтам – были ещё эти неземные твари, которые поджидали Гордона за каждым углом, и для каждой из них он был очередным обедом.
Но Фримен заметил, что только один вид пришельцев не стремится просто наброситься на Гордона, он для них нечто большее, чем пища. Это были человекоподобные создания с тремя руками. Они общаются между собой, подают знаки, пытаются заманить Фримена в ловушку, что у них хорошо получается. «Они разумны», - делал вывод Гордон. Вот, что отличает их от другого вида, который очень часто встречался в ТМС – двуногие крокодилы. Они хоть и быстро бегают, сильны и плюются какой-то дрянью, на тип кислоты, они глуповаты, так как стратегии или каких-либо признаков ума у них нет. Двуногие крокодилы бегут на таран, для них главное выживание, а у человекоподобных… У Гордона всё время складывается мысль, что те выполняют убийства не по своей воли, нечто командовало ими, отдавало приказы на уничтожение, а судя по действиям пришельцев, они выполняли их с неохотой.
Но теперь у Фримена появился конкретный противник…
...это был капрал Шепард, как он представился.
Тут я действительно испугался. Судя по его действиями и намерениям, он действовал не по приказу, а по мести. Я чувствовал, как он ненавидел меня, видя, как я убиваю его друзей…
Я пытался поговорить с ним из-за укрытия, но он даже не хотел, всё крича: «Подохни, поганый ублюдок!»
Чёрт, как же я хотел пожелать себе того же самого!
- Я убивал, потому что они не щадили беззащитных! – кричал я в ответ из укрытия, но даже я понимал – это не было аргументом, по крайней мере для меня.
- Они – солдаты! Они выполняли приказ! – слышал я. – Заканчивая болтовню! Я прикончу тебя!
В его голосе действительно были слышны ярость и жажда мести. Кровной, беспощадной!
По стене, за которой я прятался, проехала длинная очередь. Я закрыл глаза, в той же самой фальшивой надежде, что этот кошмар закончится.
Но сегодня я видел слишком много, чтобы забыть это всё. Я видел кровь, видел смерть, видел мучения, и теперь я цель самого опасного чувства человека – мести…
Хотя… во мне тоже нарастало это чувство. Месть! Мне захотелось убить этого капрала, заставить его увидеть это – бессмысленный приказ, по которому действуют его солдаты!
Яростно крича, я выпрыгнул из укрытия, и начал вести огонь по военным.
В этот момент я вспомнил, как расстреливал солдат в складском помещении. Сейчас во мне проснулось то же, что было и там.
Я увидел того самого капрала, который профессионально вёл бой, укрываясь, перебежками прячась за укрытиями, поочерёдно выстреливая. Сам я спрятался за другой угол стены, но в мою сторону полетело две гранаты. Они со звоном упали на пол, а я ринулся прямо на военных, как на таран, держа автомат впереди, беспорядочно стреляя, и только иногда прицеливаясь…
Гранаты детонировали, о чём известил меня оглушающий грохот в ушах, и осколки стены за шиворотом и в волосах.
Продолжая кричать, я бежал на солдат.
Некоторые падали, некоторые продолжали бой…
Среди всего этого было отчётливо видно лицо капрала Шепарда – перекошенное от злости, и глаза, в которых был виден я – и только мёртвый.
Всё равно!
Я убью и его, и этих солдат к чёртовой матери!!!
Гордон Фримен во мне исчез – теперь был Гордон-убийца. Безжалостный, беспощадный, в память которого тысячью острых игл вонзались образы убитых коллег и просто людей, которые волей случая оказались на «Чёрной Мезе», и для которых исследовательский центр стал могилой.
Автомат выплюнул последнюю пулю… вместе с последним солдатом.
Остались только двое – я и капрал, и оба переполненные болью погибших друзей…

Адриан стоял в другом выходе из комнаты управления сетью ТМС. Он уже достал боевой нож и крепко держал его в руке…
Разбежавшись, Шепард прыгнул на учёного в оранжево-чёрном костюме, который и не успел заметить, что его атакуют.
Удар ногой в живот – и Гордон Фримен полетел назад, выронив оружие. Упав, он быстро встал.
Хм, скорее всего этот самый костюм хорошо его защищает.
Капрал быстро прикинул, куда возможно нанести удар ножом – лицо и горло, всё остальное неуязвимо за титановыми пластинами.

Этот капрал не знает, что оба наших костюма (хотя у солдата бронежилет) сделаны по одной и той же технологии…
О нет! Горло и лицо-то у меня как раз не защищены.
Боже, я никогда не дрался, хотя и было когда-то и то не так серьёзно. Драться с натренированным десантником было смертельно опасно.
Я уже хотел броситься бежать от него, но что-то остановило меня.
Внутри разгоралось пламя…
- В теле носителя обнаружен адреналин. Ведётся инъекция препарата «Стренс-2», - проинформировал скафандр.
Тут же я понял, что сейчас частично сработает мускульный усилитель (частично, потому что для полного использования нужен дополнительный зарядный модуль к защитному костюму).
Итак, наши шансы сравнялись.
Моя рука сняла с пояса монтировку. Крепко сжав её, я был готов кинуться на солдата и снести голову!

Адриан крутанул нож в руке и побежал на Фримена.
Гордон пошёл в атаку…
Капрал хотел было чиркнуть учёного по горлу, но вместо этого получил сильный удар в висок.
Фримен орудовал метровой монтировкой как битой.
Шепарда понесло в бок, и он ударился об стену. В глазах помутнело, голова закружилась и начало сильно тошнить. Увидев тёмный силуэт надвигающегося Фримена, Адриан решил действовать так.
Гордон ещё раз замахнулся монтировкой, но промахнулся – солдат присел, затем выпрямился вслед за монтировкой, обхватил правой рукой горло Фримена, поставил свою ногу поперёк его ног, и что есть сил повалил его пол.
Раздался громкий звонкий и в тоже время приглушённый звук – Гордон всем телом упал на пол, и угодил прямо затылком. По всей голове прошла болезненная волна…
Фримен увидел недовольную физиономию капрала, и его мозг начал усиленно думать.
Только тогда, когда увидев стремительно падающую на него ступню армейского ботинка, Фримен прокатился колбаской в сторону, а сзади донёсся «топ!». Встав на четвереньки, Гордон увидел, как капрал Шепард уже набрасывается на него.
- ААА! – вырвалось у Фримена, и он, полуприсидя, кинулся на солдата. Ухватив торс военного, Гордон смог всем своим весом повалить капрала на пол. Находясь над солдатом, Фримен уже хотел ударить кулаком по лицу солдата, но Гордон получил толчок ногами – и учёный неуклюже кувыркнулся вперёд.
Солдат выгнулся мостиком и вскочил на ноги. Подбежал к Гордон, стоявшему на четвереньках, и вмазал со всей силы по животу ногой.
Фримен хоть и не почувствовал удара, но упал на бок, ничком.
«Очки!!!» - взорвалась мысль в голове у Гордона, когда в глазах значительно помутнело. Были видны лишь размытые тела солдат и капрала Шепарда. И эта деталь, маленькая, но не значительная… очки…
Адриан поднял учёного под мышки, и прижал к стене.
- Боже, как я хочу убить! – раздался голос в помутнённом сознании Гордона, а потом короткий полёт вдоль стены.
В глазах теперь был силуэт монтировки… Монтировка!
Всё тело теперь заработало с новой силой!
Вытянув руку к долгожданному оружию, Фримен схватил его, и вовремя.
Адриан получил обжигающий удар по лодыжке – это чёртов учёный въехал тупой стороной монтировки по ноге.
Припав на колени, Шепард скрипел зубами.
В это время Гордон вскочил к очкам, глаза прибрели относительную зоркость, и заметили эту деталь.
Одев очки, Фримен увидел, что на него несётся капрал. Не успев ни о чём подумать, Гордон нанёс удар в голову, в висок.
Солдат как тряпичная кукла, упал на пол, у стены.
Фримен усилено дышал, пытаясь осознать, что тут произошло.
Прислушиваясь к каждому шороху, Гордон пытался теперь найти покой.
Подойдя к… оглушённому капралу, Фримен узнал, что солдат не мёртв. Пусть живёт.
…посмотрев на это жестокое побоище, я с презрением к себе думал – неужели это сделал я. Я! Просто человек, не знающий слова «смерть», «кровь», «оружие», «убийство». Я дрался с этим десантником, убивал солдат.
Должно же это когда-нибудь кончиться!?
Хотя даже если я и выберусь живым из этого ада, то уже вряд ли забуду, что тут происходило… Не смогу смирится с этим. Я буду всегда стыдиться себя.
Всё-таки мне надо было пустить себе пулю в лоб, когда только овладел оружием!
Но я убиваю, чтобы жили другие.
Нет, надо жить, чтобы жили другие.
Подобрав у убитых мною солдат автомат, я зарядил его, потом перезарядил свой «Глок» и новоприобретённый револьвер «Кольт Питон», как говорил Тим «хорошей мощной штуки с калибром 357 Магнум». Под конец я повесил на пояс монтировку, к металлическому звону которой я уже привык.
- До свидания, капрал, - сказал я, перед выходом обернувшись к оглушённому солдату, и не знаю почему, но я с ним не прощаюсь.
«Уровень адреналина стабилен, - известил Mark-4. – Ввод препарата “Стренс-2” окончен».
Спасибо, доктор Кросс, по крайней мере, благодаря твоему скафандру я до сих пор не мёртв…

- Но, HECU справляется со своей работой, - говорил Уоллес по телефону.
Мистер G только и говорил:
- Правительству не понравится этот провал. Тем более там уже знают о вашем инциденте, и они предлагают ввести в исследовательский центр спецгруппу «Black-Ops».
- Оперативники? Вы шутите?
- Нет, доктор Брин, - продолжал своим сдержанным холодным, и в тоже время, не похожим человеческий, голосом G-man. – Весь центр должен быть уничтожен, иначе это будет событие всемирного масштаба, и вряд ли понравится правительствам другим стран.
Брин посмотрел на сумеречное небо. Ух ты, уже ночь.
- Хорошо, мистер G, мы примем это во внимание, - закончил Уоллес и повесил трубку. Как же ему надоел этот G-man.
- Но, правда, надо что-то делать, - сказал сам себе Брин. Взяв телефон, он набрал до боли знакомый телефон.
- Полковник Николсон слушает.
- Полковник, это администратор научно-исследовательского центра «Чёрная Меза» Уоллес Брин. – Взгляд Уоллеса застыл на горах, где располагались комплекса центра. – У вас новое задание.
- Да, мистер Брин, слушаю вас.
Мысленно углубляясь в комплекса «Чёрной Мезы», Брин продолжал:
- Высылайте спецгруппу «Black-Ops» с целью полной зачистки исследовательского центра.
- Ясно.
За что нравились такие военные Уоллесу, так это за то, что они не задают лишних вопросов…

Томас Лэйдлоу, молодой и симпатичный молодой мужчина-учёный, работающий в комплексе изучения гидрофауны, тоже стал жертвой каскадного резонанса и сейчас пробирался по скалам и ущельям, скользя по горной породе, но двигаясь вперёд, не взирая на плохую ночную видимость и болтающийся во внутреннем кармане потрёпанного докторского халата пистолет «Беретта» с глушителем.
Томасу дали задание: после инцидента ждать инструкций.
«Как же “Кондор” любит затягивать с этими инструкциями», - подумал Лэйдлоу, находясь на высоте нескольких сот метров, сидя на плоской выжженной солнцем и охлаждённой ночью скале и любуясь на ночной вид пустыни штата Нью-Мехико.
Рация, встроенная в наручные часы, запищала.
- Шифровка HDNKL… - говорил голос из маленького динамика.
- Да знаю, - раздражённо говорил Томас, пока этот голос не прекратится. Но потом послышалось совсем другое:
- Марков, это Искандеров. Итак, ситуация такова. Твоё внедрение в систему «Чёрной Мезы» обнаружили, но для них это было слишком поздно, поэтому работа твоя выполнена отлично. Со спутником то же самое. Далее – мы перехватили радиосигнал о том, что с восточной пусковой шахты собираются запустить ракету-носитель со спутником комплекса «Лямбды», для того, чтобы наладить ситуацию в исследовательском центре, что в интересах «Восхода» не находится. «Чёрная Меза» должна быть уничтожена. К тому к спецподразделению HECU присоединяется спецгруппа «Black-Ops». По нашим данным «Чёрные Оперативники» есть прекрасная натренированная группа агентов, нацеленные на такого рода задания, так что ты у них под прицелом. Твоё задание – любым способом отменить запуск ракеты-носителя и остаться в живых для дальнейших указаний. Радиосвязь будет восстановлена с тобой через пять часов. Удачи, агент. – И далее этот назойливый голос: - Связь прервана.
«Везёт же мне!» - подумал Марков.
Встав, агент быстро сориентировался и направился к пусковой шахте.

Дав бой монстрам и десантникам из HECU, Фримен добрался-таки до пусковой шахты. Выйдя из подземелий ТМС, Гордон вдохнул ночной свежий воздух прерий, который как холодный коктейль, пробирает до костей и медленно расслабляет…
Простояв так пару секунд, Фримен осмотрелся, где находится. Сейчас он находился на площади, по которой шёл один монорельсовый путь, вход и выход которого в виде монотонных стальных ворот был запечатан военными.
Дальше – прямо перед Гордоном находился тоннель, который входил в высокую багровую скалу, с красного цвета металлическими воротами, на которых гласила надпись «Caution! Blast danger». Значит Фримен на правильном пути.
Подойдя к ним, Фримен обратил внимание на устройство-пульт, вмонтированное в бетонную серую стену. Код! Чёрт подери, надо набрать код, чтобы выйти к пусковой шахте.
Вот…
Но… вход был свободен. Видимо, Гордона поджидали здесь. Перед Фрименом ворота разъехались в сторону, впуская Гордона в короткий прямоугольный коридор с такими же воротами.
Вторые раскрылись.
Фримену открылась площадка с широкой конусообразной «ямой», уходящей в твёрдую горную породу, на дне которой находятся ворота, под которыми храниться готовая к старту ракета-носитель с логотипом «Лямбда». Гордон успел её рассмотреть, когда ТМС упиралась в саму пусковую шахту.
Площадка была окружена высокими скалами, за которыми тёмными силуэтами возвышались в ночное небо «колы» гор Чёрной Мезы.
Выйдя из тоннеля, Фримена отвлёк крик в наушник и просто: «Фримен! Стреляй!»
Сначала по всему телу пробежала сильная, но моментальная дрожь. Повернувшись на звук, Гордон увидел трёх солдат, которые скрылись за самодельными укрытиями, охраняя вход в ЦУП.
В сторону Фримена полетело три гранаты…
Паника, усеянная этим оружием, заставила Гордона ринуться обратно в тоннель, но ворота уже были закрыты…
Оглушительный грохот – и во Фримена полетели пыль и осколки бетонной площадки.
Взявшись за автомат, Гордон решил дать отпор.
В тоннель забежали трое, и их встретил ответный огонь из «Хоклера и Коха». PCV солдат держали пули, но голова, ноги и руки не были защищены, и поэтому, хоть и истратив целый магазин, Фримен уложил двух десантников.
Оставался последний, у входа в ЦУП.
Через некоторое время стрельбы, третий солдат тоже пал.
Посмотрев в лицо убитого десантника, Гордон почувствовал, как он изменился, и главное он знал, и что это теперь необратимо. Он стал жестоким человеком, для которого даже убийство не преграда. «Чёрная Меза» изменила Фримена, сделала жёстче и коварнее, беспощаднее и в тоже время ответственней, потому что, глядя в глаза учёных, которые надеялись, что их спасут, Гордон взваливал на свои плечи всё больше и больше…
Бросив взгляд на площадку, Фримен направился внутрь ЦУП’а.
Пройдя коридоры с унылыми на первый взгляд серыми бетонными стенами, Гордону было всё это очень интересно.
Сначала каскад. Потом прорывание сквозь толпы пришельцев и военных, через этих ужасных змееподобных монстров в богом забытой реактивной шахте, затем говорят, что этому комплексу «Лямбда» нужен спутник на орбите.
С чем же всё это связано?
Весь этот клубок тайн окутывал сердце Фримена, всё более увлекая Гордона в водоворот событий. Фримену было всё это очень интересно, и теперь он решил идти до конца, чтобы решить эту загадку научно-исследовательского центра «Чёрная Меза».
Оказавшись внутри, Гордон не верил своим глазам – это треск и срежет приборов просто ласкал уши Фримена, это было так увлекательно.
Пройдясь по узкому, но светлому коридору с белыми стенами, Гордон встретил несколько убитых солдатами учёных. Были убиты все…
Гордон зашёл внутрь первого помещения – это была комната, заставленная компьютерами, а у стены красовалась голография глобуса, отображая земной шар.
Приборы продолжали работать, будто подзывая к себе Фримена.
- Стоять! – крикнул кто-то. Гордон тут же поднял автомат, оглядевшись.
- Кто здесь? – спросил он, переводя дуло автомата сначала из одного конца помещения в другой.
- А вы учёный? – спросил голос.
- Да, - ответил Фримен, опуская автомат. Из-за приборов, за которыми можно было спрятаться, вышел молодой человек, в потрёпанном докторском халате и с «Глоком» в руках.
- А… э-э… как вы тут оказались? – спросил Гордон, подойдя к учёному.
- Я… я тут работаю, - ответил молодой учёный, спрятав пистолет во внутренний карман халата.
- Но тогда, почему у вас грязная одежда? – поинтересовался Фримен, когда они оба выходили из помещения.
- Просто один раз пытался выйти наружу, потом обратно. Кстати, - учёный протянул руку, - Лэйдлоу, Томас Лэйдлоу.
- Фримен, Гордон Фримен. – Гордон пожал руку.
- Извините, а вы зачем в ЦУП’е, - спросил Томас.
- Мне надо запустить ракету-носитель на орбиту, и срочно. – Фримен, не дав точных объяснений, направился в комнату управления. Томас бросился вдогонку.
Гордон вошёл в комнату управления – практически диспетчерская ЛАМ’а. Воспоминание прожгло сознание Фримена, но он не обратил внимания.
Подойдя к одному из компьютеров, Гордон спросил у Томаса:
- Может, поможете?
Молодой коллега подошёл к Фримену и начал печатать. Вскоре на экране монитора возникло изображение: схематическая Земля, состоящая из зелёных меридиан и параллелей, и траектория полёт ракеты и спутника, который был помечен буквой «Лямбда».
- Отлично, - обрадовался Гордон. – Теперь можно запускать.
Фримен подошёл к окнам, которые открывали вид на площадку, и кнопка между ними – большая, красная, с надписью внизу «Launch».
«Всё решится сейчас!» - вдохновлённой мыслью Гордон потянулся к кнопке.
Но что-то заставило остановиться… предчувствие, которое сработало слишком поздно. 
Потому что…
…меня остановил щелчок затвора, и холодный ствол, вставленный в упор в мой затылок.
Моя рука застыла в считанных сантиметрах от кнопки.
И твёрдый голос:
- Правила изменяются, мистер Фримен.