Ни войны ни мира

Владимир Николаев
 Жили-были мужчина и женщина.
  И была у них дочка Варенька.
  Жили они в небольшом городе, который весной утопал в цветущих зарослях белой и синей сирени, а на главной площади стоял памятник, указывающий направление движения к счастью.
  Жили мужчина и женщина в меру мирно, но скорее - по привычке.
  Из общих интересов у них был один: дочь.
  Всё остальное - порознь.
  Ему были по душе дружеские посиделки под пиво с приятелями, да футбол с хоккеем по телевизору, а ей - вечные сборища многочисленных подруг в их доме.
  Когда дочь Варвара выросла и вышла замуж, стала жить в другом городе и у неё родились двойняшки Гена и Лена, мужчине и женщине стало жить вместе и вовсе невмоготу - начались свары, ссоры и холодная ненависть.
  Однажды женщина увлеклась. Мужчина подозревал измену, а оказалось, что увлечение - это приют для бездомных животных.
  Потом увлекся он и уже с другой женщиной.
  Потом его увлечение угасло.
  Потом наступило полное и окончательное размежевание.
  Мужчина стал работать начальником всех сторожей и служебных собак в строящемся за городом поселке для богатых, где за четырехметровым забором была отдельная жизнь и там ему, как ценному кадру, выделили кирпичный сарайчик, где он и жил, поскольку ездить в дом было и далеко и накладно да и ни к чему.
  Женщина окончательно занялась устройством быта бездомных кошек и собак и стала городской знаменитостью, её показывали по местному телевидению, где она пропагандировала любовь к животным.
  Дочь Варвара перестала приезжать к родителям и практически не звонила им, разве что поздравляя с новым годом и с днями рождения - у нее была собственная большая семья, которая требовала забот и муж, пристрастившийся к алкоголю - Варваре было не до родительских недоразумений, да и вообще не до них.
  Когда мужчину уволили после окончания строительства посёлка, он остался без работы.
  Через полгода совместного молчаливого и бесстрастного проживания в двухкомнатной квартире, когда мужчина и женщина сталкивались порой лишь в узком коридоре или на кухне, он попросил взять его сторожем в приют, которым она руководила.
  Она согласилась.
  Так они и живут, хотя общее место работы ничуть не изменило их душевных привязанностей. Он - отец ее дочери, а она - мать его дочери.