Солнечные лучики. весенняя сказка для малышей

Татьяна Домаренок
        Кончилась зима. Растаял снег. На Земле пробиваются первые зеленые травинки, а на деревьях набухают почки. Оживает вся природа. Появляются первые мушки, прилетают птицы из дальних краев. Незаметно расцветают первые цветы в лесу и в городе. На деревьях распускаются маленькие листочки. И вот уже цветут каштаны, липы, яблони, груши. Весна! Воздух свеж и прозрачен, глаз радует цвет молодой зелени. И мы как будто молодеем телом и душой. Но, кто же сделал для нас всю эту красоту?…
Здравствуйте, мои маленькие читатели! Давайте подумаем вместе с Вами о том, кто делает для нас всех Весну. Солнце? Конечно же, Солнце! Оно, всемогущее наше светило! Оно думает о нас намного больше и чаще, чем мы думаем о нем. Оно заботится о том, чтобы мы не замерзли, оно дарит нам  Весну и Лето.
       На только что оттаявшую землю Солнце посылает миллионы своих работников - солнечных лучиков, и каждому из них поручает свое собственное задание. Вот они летят, летят и, наконец, достигают Земли. Каждый отдельный лучик устремляется на свою травинку, на свой цветок. А все вместе они согревают  корешки трав, цветов, корни больших деревьев и кустов, воздух, воду, дома, и даже людей, птиц, животных. Как они стараются! Ведь Солнце  всем им наказало делать свою работу очень хорошо. Оно все время посылает уставшим лучикам на помощь все новые и новые лучики. Для нас они совсем незаметны. Мы видим просто солнечный свет. Но, на самом деле, их, лучиков, миллионы. Они делают цветной всю природу. Яркие краски цветов, листьев – их дело. Вот какие они, эти лучики, настоящие волшебники!
        Но, иногда они так стараются, что начинают сжигать красоту, которую сами же и сделали. Происходит это летом, когда нет дождя. Тогда Земля начинает жаловаться Солнцу, чтобы оно перестало так сильно нагревать её и прислало дождь. Солнце спохватывается и  направляет  свои лучи на море и океан. Там они превращают воду в пар. Пар поднимается в небо, получаются облака, потом темные тучи, а ветер  гонит тучи туда, где  горячие лучики уже перестарались. Льется дождь, он пропитывает водой сожженную зелень. И она снова оживает.
       А Вы, ребятишки, не бегайте с непокрытой головой по двору! Ведь солнечные лучики неразборчивы, они напекут Вам в головки.

  1.04.02

  p.s. читайте мои сказки на http://domarenok-t.narod.ru