Зима…
Кира медленно брела по заснеженным улочкам вечернего города. Легкие мелкие снежинки кружили в быстро темнеющем небе, искрясь в свете фонарей и автомобильных фар. Зима всегда была ее любимым временем года. Почему? Вряд ли она сама cмогла бы ответить на этот вопрос… Кира вообще не любила полутонов: если зима, то настоящая – со снегом, морозами, метелями; если лето – жаркое, душное… То же относилось и к другим граням жизни, но ведь не всегда можно разделить Мир только на Черное и Белое! А ведь если бы это было возможно, жить не в пример стало бы легче…
Занятая своими мыслями, девушка не замечала ничего вокруг – ни снежинок, стайками светлячков маячивших перед ее лицом, ни ослепительно белых сугробов, ни направления дороги, по которой шла. Весь мир, казалось, стал похож на черно-белую фотографию, на которой все чаще и чаще зажигались цветные искорки окон окрестных домов.
Вдруг Кира споткнулась, и это обстоятельство вывело ее из мира грез и размышлений. Она оглянулась, и, увидев лавочку под козырьком одного из подъездов, направилась к ней. Присев, девушка вновь погрузилась в свои мысли и воспоминания. Еще так недавно в ее сердце жила любовь, а теперь в нем пусто и холодно – оно было свободно. Но ее сердцу не нужна была свобода! Ему нужна была Она – Королева чувств – Любовь… Как ни старалась, Кира не могла закрасить картину прошлого, превратив ее в «Черный квадрат», сквозь темноту упрямо пробивались белые пятна счастливых дней, и в душе все разливалось серой грустью… Ну не хотело прошлое делиться на Черное и Белое!
Дверь подъезда скрипнула, и из него вышел молодой мужчина, спустился по ступенькам, достал сигареты и закурил. Затем достал мобильный и стал кому-то звонить. «Наверное, девушке», – почему-то подумала Кира, разглядывая незнакомца. Тот был невысок, но крепко сложен, синие джинсы, черная куртка – ничего особенного. В свете фонаря ей удалось разглядеть четко очерченные, почти правильные черты лица, небольшую щетину… На той стороне как видно не отвечали, потому что незнакомец положил телефон обратно в карман так и не произнеся ни слова. Мужчина, по-прежнему, стоял около крыльца спиной к лавочке и курил. Бросив окурок в урну, незнакомец неспешно пошел по заснеженной дорожке и вскоре его силуэт скрылся в темноте.
«Он меня даже не заметил…» – с досадой подумала Кира. – «А разве должен был? Ну заметил бы и что? Подумаешь, одинокая девушка на лавочке! Эка невидаль! У него более важные дела есть… и девушка, наверное, тоже… к которой он и отправился». Однако от этого логичного объяснения досада не только не проходила, а почему-то наоборот возросла.
Мороз усилился. От неподвижного сидения стало холодно. Здравый смысл требовал пойти домой, но Кира продолжала сидеть, как будто боялась пропустить что-то важное…
«Ты просто хочешь дождаться Его возвращения и надеешься, что Он заметит тебя», – ехидно шептал внутренний голос. «Неправда!» – отвечала она ему, хотя и понимала, что он прав.
«Как глупо!» – подумала Кира. Она уже поднялась, чтобы уйти, но ее внимание привлекла человеческая фигура, которая направлялась в ее сторону. Да, это был тот самый незнакомец, и он направлялся к своему подъезду. А с чего она решила, что это его подъезд? Может, он к кому-то в гости пришел или приехал. Но сейчас это совершенно неважно! Важно, что он идет сюда и может быть заметит ее! Кира продолжала неподвижно стоять у лавочки и ждать… Чего ждать? Она и сама не знала. Чего-то невозможного…Чуда!.. Сердце ее билось все сильнее…
Молодой человек тем временем уже поднялся по ступенькам крыльца, но вместо того, чтобы открыть дверь и исчезнуть, он подошел к ней и протянул что-то, бережно завернутое в газету.
– это вам…
– мне??!
Девушка чуть отогнула края газеты и увидела белоснежную розу. Бутон был таким нежным, хрупким, беззащитным, что на глаза навернулись слезы.
Незнакомец с интересом следил за ее реакцией. Немного придя в себя, Кира спросила:
– вы поссорились со своей девушкой?
– с чего вы взяли?! – в свою очередь удивился он.
– потому что незнакомые мужчины первым встречным девушкам дарят цветы по двум причинам: или девушка просто небесной красоты или эти самые цветы предназначались другой, и по каким-то причинам она их не взяла, а выкинуть жалко.
Незнакомец усмехнулся.
– а если я вам предложу третий вариант? Одинокий мужчина вечером вышел подышать свежим морозным воздухом, увидел на скамейке симпатичную, но очень грустную незнакомку и решил подарить ей цветы, чтобы хоть на минуту рассеять грусть в ее красивых глазах. Мне ведь удалось? Кстати, меня зовут Саша, – закончил он и улыбнулся.
– Кира. Да, удалось. Я люблю именно белые розы, – смущенно произнесла девушка и тоже улыбнулась.
– давайте пройдемся, – предложил он и протянул руку.
– а знаете, я так боялся, что вернусь и не увижу вас тут, у подъезда… Я заметил, что вы грустите, и хотел как-то вас развеселить, но не знал, как подойти, что сказать… вы напомнили мне хрупкий белый бутон, и я вспомнил о цветочном магазинчике неподалеку… Кира, а давайте на «ты»? Ведь я еще не так стар, мне всего тридцать четыре.
Девушка не могла поверить в то, что слышала! Так не бывает! Это сон… чудесный сон…
– на «ты»… давайте… а я… а мне уже двадцать пять… Я подумала, что вы… ты кого-то ждал… звонил… а потом ушел…
Она ненавидела себя за то, что сердце билось сильнее, слова путались, а рука дрожала в его руке. Обручального кольца на пальце не было. Но это ничего не значит – он мог его снять. Да и какое ей дело до этого?!
– да… я звонил по работе… Так почему же такая красивая девушка грустит и гуляет вечерами одна?
– наверное потому, что для кого-то есть более красивые девушки, чем я… давай не будем об этом…
Они медленно шли по вечерним улицам и говорили. Кира не раз уже ловила себя на мысли, что это похоже на свидание. Первое свидание. И так хотелось верить, что оно не станет последним… Над ними чернело небо, на котором не было ни единой звезды, под ногами скрипел белый пушистый снег, а свет фонарей все же делил Мир на Черное и Белое…