Наносказки

Эстерис Ээ
Не про нанотехнологии, а просто маленькие.


1.   Отправились на праздник трое. Один в черном костюме, другой в белом, третий в пестром, как крылья бабочки.
- До чего же старомодный и скучный черный костюм, - насмешливо заметил тот, что в белом.
- А на твоем каждое маленькое пятнышко видно, - возразил тот, что в черном.
-  Да бросьте вы, мой костюм самый костюмистый, даже черные и белые детали на рисунке есть, - подытожил третий.
  Проехал мимо автомобиль и окатил всех троих грязью из лужи с ног до головы. И пришлось им идти в прачечную и химчистку.

   
2. На берегу реки лежала черепаха. Она никуда не спешила, была сыта и довольна, и от этого созерцала мир,  радуясь ему, но не улыбалась. Ведь улыбаться  она от природы не умела. Мимо пролетала птичка-пересмешник:
- Черепаха, а черепаха, что ты такая мрачная? Посмотри, как вокруг хорошо!
    Черепаха тяжело повернула голову и кивнула.
- Зануда ты, черепаха, только и знаешь, что кивать, да прятаться в панцирь,   даже петь не умеешь, - рассмеялась птичка и полетела дальше, славить теплый день.
  А духи леса потихоньку ухмылялись, ведь только они знали,  что каждый служит им  в меру своих возможностей.


3. - У каждого свои проблемы, - пыхтела тыква. Мне бы дождика, да удобрений, и побольше, побольше...
 - Дождик?! - возмутилась роза - От него мое роскошное платье намокнет, отяжелеет, и меня не возьмут на день рождения...
   Дождь все же пошел. Цветок испачкался и растрепался, наклонившись к земле от влаги. Хозяйка хотела было отправиться в киоск, купить заграничную розу, которые привозят в коробках и хранят в холодильнике. Но в последний момент ее осенило:
- А не подарить ли эту роскошную тыкву? Это будет мило и оригинально.
  Она нарисовала толстой желтой морде глазки и улыбочку и, радуясь своей задумке, отправилась в гости. Довольна ли осталась именинница, история умалчивает.


 4.   Шел человек с зажженной свечой по темной дороге. И споткнулся, и упал, а свеча погасла. Мимо пробегал другой, со светодиодником на запястье. Остановился, поднял упавшего и предложил:
- Пойдем вместе к людям,  там ты снова зажжешь свечу, если захочешь, а  у меня с собой ни зажигалки, ни спичек.
Тот же ответил:
- Не пойду с тобой, ибо свет твой от зла.
-Что ж, это твой выбор, - пожал плечами человек с фонариком, - насильно к свету не выведешь, - и продолжил свой путь один.

5. - Посмотрите, какое чудо!  - закричала девушка, найдя на берегу моря красивую раковину  и поднимая ее в руке повыше.
-Она грязная и необработанная, - хмыкнул один человек.
- С помощью современных технологий делают вещи куда красивее, - согласился другой.
-  Да что ты понимаешь в раковинах! Я - зоолог,  и могу сказать, что ничего особенного в ней нет, - ответственно заявил третий.
   Девушка пошла дальше. Одни  усмехались ей вслед,  другие пожимали плечами, некоторые даже крутили пальцем у виска. Но среди сотен нашлось двое.
- А все-таки оно того стоило, - улыбалась девушка, уходя с пляжа и унося с собой  находку и восхищенные взгляды этих двоих.