Когда придёт зазирка 40 русское фентези

Михаил Заскалько
ГЛАВА 40

...Я проспала до первых вечерних сумерек. Зелье Зарёмы подействовало превосходно во всех отношениях: дивно отдохнула физически и морально. Дневная бойня, конечно, оставила след в душе, но сейчас он ощущался, как давний шрам.

Зарёма возникла рядом, едва я открыла глаза. На мой вопрос, что и как было, пока я бессовестно дрыхла, отвечать отказалась: сначала купальня, затем ужин, и только потом о делах.
Я не стала возражать: значит, ничего худого не случилось, раз можно расслабиться в купальне.
И купальня и ужин были просто люкс. Я разнежилась и расслабилась так, что захотелось опять в постельку. Но Зарёма приступила к отчёту, и сонливость как рукой сняло.

Плохих новостей было две: первая - у Яги парализовало правую ногу, в остальном она в порядке, а вторая плохая новость... Вадим исчез. В суматохе о нём забыли, и он всё время лежал на площади, связанный по рукам и ногам. Вспомнили уже к вечеру, когда улеглось возбуждение от первой победы. Подошли, только притронулись... хлопок - и брызги блёсток. Обманка была. Может, он в самом начале исчез, как только его оставили в покое...
Все остальные новости хорошие и неплохие: раненые, включая Упа, в полном здравии и уже на ногах; восстановили ворота; Яга кое-что вспомнила и обнесла с тыльной стороны стены защитный оберег. Вонюка не стерпит неудачу и следует ждать более мощного удара. В любую минуту. Поэтому Уп и Зеб в дозоре, кружат в окрестностях. Восстановить обережную черту пока не удаётся. Юрик с Щулецом отправились на ту сторону поискать лесной народец: договориться, чтоб сообщили, если на их территориях появится нечто подозрительное.
Неплохо. Можно со спокойной душой и порадоваться, только... история с Вадимом...

"А ты не думай обо мне, - тотчас отозвалось в голове. - Я здоров как лось, и в вас не нуждаюсь..."
"Вадик, где ты?"
"Далеко от вашей развалюхи. Радуйтесь пока вашей маленькой победе".
"Куда ты?"
"Туда, где меня ждут. Где оценят. Где я получу всё. Всё! Чего был лишён..."
"Чего же?"
"Богатства, славы..."
"А говоришь, здоров. Смотри, не надорвись".
"Не боись. А ты пока заставь своего котяру вернуть тебе прежний вид. Очень хочется с тобой покувыркаться. Не с малявкой же..."
"Губа не треснет?"
"Не треснет. А ты губки свои побереги, не позволяй Жирдяю слюнявить. Пусть пока радуется жизни с этой... кобылкой. Скоро, скоро я из братца шкварок наделаю..."

Я легко, всего одной фразой, поставила блокировку: видимо, действительно, Вадим далеко. Вадим? ...сколько же от него осталось? Каков же был колдун, если даже частички его Духа – Скверны - так быстро овладели Вадиком, заставили подчиняться, наделили невероятными способностями?! Впрочем, чему удивляться: душа Вадика уже была с червоточинкой, а как узнал про Димку, процесс пошёл семимильными шагами... Ненависть к брату, очевидно, сыграла роль катализатора или... удобрения. Скверны попали в благоприятную почву, дали всходы и дружно пошли в рост, отравляя организм. Получается... паршиво получается! Мы потеряли Вадика, вот что получается!

-Где сейчас Яга?
-У себя в покоях. Позвать? Это рядом.
-Сама пойду.
Яга сидела на кровати и, похоже, проверяла очередное заклятье на своей ноге.
-Ладушка, будь здрава!
-И ты здрава будь!
-Ох, твоим словам да ещё силу волховскую! Обезножела я совсем...
-Не совсем. Ладно, об этом потом. Куда пойдёт человек заражённый Сквернами?
-Ты об отроке Вадиме? В нём скверны очень сильного колдуна... Знаешь, Ладушка, боюсь, что я заварила чёрную кашу, а тебе хлебать её не перехлебать... Твой осквернённый отрок... перво-наперво пойдёт искать Дух, дабы слиться, стать цельным... А уж затем... вполне может предложить свои услуги Вонюке.
-А где сейчас может находиться Дух колдуна?
Яга горько улыбнулась, вздохнула:
-Дух гуляет всюду... Есть, конечно, место, где он... отдыхает. Там, где в силе и славе был Кавардак, до того, как дерзнул перечить самому Свароже...
-И где это место?
-Кто ж ведает... Это случилось так давно...
-Выходит... Вадима... уже не вернуть?
-Да. Скверны можно изгнать в первые три дня, при наличии зелья...
-Ладно... переживём... А что это за номер выкинул Вонюка: послал пацанов против нас?
-Это турчены.

Веками турчены держали в страхе и подчинении многочисленные племена на бескрайних просторах Дикого поля и за его пределами. Так бы и длилось, но... Видимо турченки слишком рьяно поклонялись Оре, обильные жертвы приносили. Ора - как наша Макошь, покровительствовала женщинам, исполняла их тайные желания, облегчала беременность и роды. Очевидно, устали от постоянных войн женщины, от бесконечных потерь, слёз и боли, а Ора вняла их мольбам: целых три поколения рождались один мальчик против семи девочек. Воспряли духом, угнетённые племена, посчитав, что их проклятья в адрес турченов достигли цели: девки да бабы не воины, скоро от ненавистных турченов останется одно упоминание. И это время неуклонно приближалось. Были предприняты различные методы, устранить проблему: от сверхобильных жертв верховному Богу - тысячу пленных умертвили в один день, - до увеличения количества жён и наложниц иноплемённых. Не помогло.
И настал тот момент, когда не то, что совершать привычные набеги - защищаться было некем. Стали теснить соседи "бабье племя", безнаказанно угонять стада овец, табуны лошадей. И поняли жёны турченов, что их могуществу, да, собственно, существованию приходит конец. И подумали: а чем мы хуже поляниц - богатырок? И был низложен хан, и поставлены оставшиеся мужчины к казанам  и прялкам. И вновь задрожало Дикое Поле от более жестоких орд - бабьих.
Юг объединился, отгородился Великой Стеной. Набеги совершались на Запад, где тоже объединились славяне в Союз племён и давали отпор. Их было мало, но им помогали Светлые Боги. Так продолжалось целое столетье.
А потом паскудник Вонюка затеял разлад меж Богов, что привело к Последней Битве. И стал Вонюка Владыкой. Первое, что он сделал - это навёл на отары и табуны турченок мор, затем подбил мужчин на мятеж и всемерно помог взять власть в руки. Женщинам Ора уже не могла помочь: Вонюка завлёк обманом её в гости и заточил где-то в Пекле.
Новый хан - новые порядки. Если мужчины во времена женского правления были людьми второго сорта, чуть повыше рабов, то теперь женщины стали третьего сорта... Хан Дубар кардинально поменял структуру социальной и военной жизни турченов. Прежде всего, такие понятия, как "мать", "жена", "семья" были вычеркнуты раз и навсегда. Как и старики, которых живьём хоронили с погибшими воинами - жертва богу войны Орозу. Все другие боги для турчена умерли. Есть мнение, что в роли бога Ороза выступает старший сын Морока и Середы.
Ороз, устами шаманов, даёт указания, советы, и турчены их беспрекословно исполняют. Так появились шестиколёсные кибитки, в которых жили – существовали - юные и молодые женщины. По десять в каждой кибитке. Для настоящего турчена женщина не человек, это просто родильная машина. Он каждую ночь просто приходит в кибитку и исполняет обязанность воина, дабы родился ещё один воин. И никаких расслабляющих чувств...
До трёх лет мальчики находятся при матери, затем их забирают и везут в столицу - город-крепость у моря, - где специально для них функционирует учебный центр-школа. Специальный отряд женщин – Рожавшие-В-Седле - с первоклассными знаниями военной науки были учителями. Они действительно рожали в сёдлах, до последнего упражнялись в боевой науке. У них даже специальные сумки были, в которых возили с собой ребёнка-девочку... Мальчики у них очень и очень редко рождались.
Мальчиков в школе учат верховой езде, приемам ведения боя и... начисто вытравливают любовь к матери, к женщине. Только презрение. К 9 годам это уже полноценный воин.
При каждом взрослом воине - старше 18 лет - находятся 9 мальчиков от девяти до 18лет-это юон, взвод по-нашему. Достигнув 18 лет, юноша выбирает 9 "выпускников" военной школы и становится командиром юона.
Юон - это и есть семья для настоящего турчена. Только здесь он может дать волю чувствам, таким как любовь, дружба. Короче, гомосексуализм махровый процветает. Кажется, нечто подобное, было у древних греков...
Если умирал ребёнок - девочка, то это горе лишь одной матери, если же умирал мальчик, то это затрагивало всех без исключения. Потерявшую ребёнка женщину забивали камнями и сжигали, как паршивую овцу. Её соседок по кибитке пороли кнутом - для науки.
В 18 лет не только становились командиром юона, но и приобретали обязанность: шесть раз в неделю посетить кибитку женщин. Любую...
Девочки, едва прошли первые месячные, становились в строй "родильных" машин. Понятное дело, при такой "жизни" век их был короток, но их места не пустовали: после каждого набега на соседей прибывало пополнение.
После 22 лет от роду каждый командир юона имеет право довести количество своей "семьи" до ста человек. На практике получалось, что сотня - юон насчитывает много больше...
Эту орду нелюдей Вонюка пустил на славянские земли, дал полную волю.

-Уже за одно это ему полагается накостылять по полной программе!- вырвалось у меня, когда Яга закончила свой рассказ.
-Этого от тебя и ждут, Ладушка!
Хотелось, по инерции, возразить, что я вообще-то здесь "проездом", мне надо за Зерном... но промолчала. Кстати, о Зерне!

К сожалению, ничего ясного и чёткого Яга не ведала. Когда появилась здесь, первое время слышала ходившую в народе легенду о Зерне Ладанеи, но не верила в эту басенку, ибо знала лично девицу, знала, на что способна. Не могла эта радетельница Добра и Справедливости пойти против законов Прави и сотворить заклятье равное тёмному! Яга была убеждена, что сию побасенку запустили Вонюка с супружницей, дабы опорочить Ладанею, отвергнуть от неё народ.
Зарёма поддержала Ягу: у них в Долине так же считали.
Неужели, единственный, кто знает, где Зерно - Колобок? Хотя нет: Гамаюн, наверняка, знал, и в тех табличках должен быть достаточно ясный ответ. Но где взять буквознатца, проще говоря, грамотного? Есть ли хоть один уголок в Тридевятом, где мог уцелеть от репрессий хоть один грамотей?

Таким местом могла быть... Долина Ворожей! И Зарёма высказала робкое предположение, что, либо Мать, либо её советницы должны вспомнить резы(буквы), если им показать. А возможно они и не забывали: тысячи рецептов приготовления лечебных зелий, которые всё время усовершенствовались, заменялись новыми... Откуда? Человеческая память дряхлеет вместе с телом, и Мать с советницами не исключение. Чтобы сохранить знания, их следует запечатлеть на вечном материале. Что если у Матери имеются подобные дощечки? Логично! И, вполне, может оказаться правдой.
Меня раздирали сомнения: как поступить? Довериться Колобку и слепо продолжать путь? Или вернуться в Долину, и с помощью Матери прочесть дощечки, дабы узнать "что было, что будет, что есть правда, а что кривда"? Этого очень хотелось. Не из праздного любопытства: должна я, Варька, чёрт возьми, иметь представление, чётко и ясно, в какую кашу плюхнула меня баба Нюра? И как её расхлёбывать?
И третье обстоятельство: уходить, значит бросить Ягу и слобожан на растерзание Вонюки. Не простит, что ослушалась...
Плюс Вадим. Чего ждать от него? Понятно, что ничего хорошего. При его способности сканировать наши мысли, ему будет ведом каждый наш шаг.

-О чём закручинилась, Ладушка? - спросили почти в один голос Яга и Зарёма.
Не стала таиться - выложила всё, что на душе лежало. После чего, глядя на них, впору было повторить вопрос: "О чём закручинились?" И собирать "совет в Филях": оборонять твердыню или сдать противнику?