Гармония

Элеонора Ларионова
Турция. Кемер. Городок, в обычном восточном стиле, где живописная природа и хорошая  погода интереснее архитектуры большинства домов. Дома разные, но в основном двух или трёхэтажные на каменных сваях, этаких каменных ножках, если коттеджи, вокруг обязательно сады. Поздняя осень, краснеет красными гранатами. Перезрелые плоды с потрескавшейся шкуркой, улыбаются окружающей природе всем своим гранатовым цветом. С придорожных деревьев, свисают оранжевые апельсины или мандарины, в таком количестве, что неизвестно чего больше, листьев или плодов.
И вдоль дороги, почти везде, пышные зеленые кусты, покрытые цветами. Розовые, оранжевые или красные, вблизи они больше напоминают разноцветные листья, но чуть отойдёшь, видишь роскошные букеты цветов в изобилии раскинутые на зелени кустов - живые восточные ковры, сотканные самой Природой.
И море…..Голубая водная поверхность становится то ярче, то темнее, в зависимости от времени дня и расположения Солнца, которое по южному греет каждый день, несмотря на ноябрь месяц. Небольшой залив из бухты, на которой расположен пляж, переходит в бесконечный морской простор, цветом, сливающимся на горизонте с небом. И взгляд парит как птица в небе! Голубой цветок простора, лепестки которого переходят в море, в синие горы, проступающие сквозь дымку морского цвета. Зеленая кайма из деревьев и сосен, покрывающая  всю близлежащую местность, довершает картину природной гармонии. Небольшой пляж, уютно примостившийся у подножия невысокой горы,
выгоревшим песком  выглядывает из под больших пляжных зонтов, и, кажется, чувствует себя совсем маленьким и спокойным, в объятьях такого большого и красочного мира. 
По песку иду к морю, и сразу погружаюсь в воду. Вода, ощутимо прохладная вначале, постепенно становится теплее. Морское дно, ребрится мягким, как пластилин песком, дальше сменяется темнеющими пятнами водорослей. Чувствуешь себя частью природы, и понимаешь правильно. Проплываешь снова водоросли, или мимо проплывает рыба, все в гармонии.
Тихая морская рябь, сменяется легкими теплыми волнами. На волне, покачивается тоненький зеленый стебелек, оторвавшийся со дна водоросль. За него, всеми четырьмя лапками держится…пчела. Порядком уже намокшая, она изо всех сил схватилась за  эту травинку, помогая себе, держатся на поверхности частыми взмахами крыльев.
Накатившая волна обдаёт её очередной порцией воды, и взмокшие крылышки прилипают к туловищу. Пчела ещё крепче ухватилась за водоросль…. Прошло мгновение, а глубина её и моих чувств, казалось, слились воедино. Отчаяние, пронзившее всё её существо, в борьбе за жизнь, и мужественное стремление взлететь, во что бы то не стало, несмотря на очевидную реальность, надежда на спасение, её ощущения волнами проходят по мне…
Море, горы, пчела, я, люди на пляже,  в какой-то момент стали единым целым, разными клеточками одного организма, в котором всё взаимосвязано, и призвано природой своей, помогать друг другу. Бережно подняв на стебле пчелу, которая ухватилась за неё, как утопающий за соломинку, я выхожу из воды на берег. Осторожно опускаю пчелу на тёплый камень под гостеприимно цветущими деревьями. И, только здесь на сухом камне, она разжимает лапки, отпуская стебелек за который до сих пор крепко держалась, и начинает приходить в себя….
Под жизнеутверждающим  впечатлением от всего, что увидела и прочувствовала, ощущаю силу гармонию  с окружающим миром, и с самой Природой. Приподнятое настроение и соответствующий настрой мыслей подтверждает море, пчела, горы, обнимающее мир ярко голубое небо и улыбающееся всем нам  солнце. Всё живое должна объединять любовь к жизни. Это чувство создаёт между нами ощущение близости и помощи друг другу, и тогда целый мир сверкает и переливается живым бриллиантом, притягивая к себе искрящимися  гранями, давая почувствовать истинную красоту этой самой жизни.
Светило Солнце, уже не такое яркое как утром, но ещё достаточно щедрое на тепло и золото уходящему дню. Я вышла на балкон четвертого этажа своего номера в отеле, находящегося недалеко от пляжа, и, окинув взглядом, бассейн с синей водой под яркими зелёными пальмами, совершенно неожиданно для себя увидела летящую пчелу.
Она подлетела ко мне и, покружившись над моей рукой, снова полетела в сторону пляжа….