О пользе интернета

Марат Мертенс
С электронно-вычислительной техникой знаком давно. Еще с тех пор, когда появились первые ЭВМ типа «Минск-22», ЕС-1022. А потом и с другими средствами автоматизации, включая и новые, уже современные персональные компьютеры. Это было необходимым атрибутом в службе и работе.
Но  со временем, все это даже немного надоело.

Пришло время стать пенсионером. Много свободного времени, изменился ритм жизни. Стали уходить в прошлое прежние заботы. И стало как-то пусто на душе, появилось противное чувство ненужности.

И вот тут моя жена , самый главный по жизни друг и вдохновитель, предложила завести дома компьютер. Вначале воспользовались компьютером сына ( он купил себе более современную модель ). Подключились к интернету. Жена в кратчайшие сроки освоила работу на нем.
И для нас обоих заново открылся новый и интересный мир!
  Очень скоро нам уже стало маловато одного компьютера.  Здесь свою неоценимую роль советами и делами сыграл сын.
 Купили ноутбук, а затем поменяли компьютер на более современный. Сын, приехав в отпуск, сделал нам  локальную сеть, чтобы каждый мог работать  независимо друг от друга.

Появилось множество  сайтов, которые стали интересными и нужными для нас…..  Политика, экономика, новости, культура, природа, литература, изменения в климате Земли, Вселенная, здоровье, полезные советы, музыка, фильмы….. Разве все перечислишь?

А еще и многогранные технические возможности компьютеров : фотошоп, обработка и запись музыки, безграничные возможности по сбору и обработке самой разнообразной информации, создание своих собственных сайтов и страничек….. Разве этого мало?

 Вспомнил, что в свое время неплохо пел и играл на семиструнной гитаре. Снова взял в руки гитару, начал понемногу играть. И ощутил прелести семиструнной гитары заново. Вспомнился ранний Окуджава, песни из любимых фильмов, незабываемые песни военных лет и любимые романсы. И  вот уже записал с помощью компьютера  целую коллекцию  песен в своем исполнении. Слушаем их вместе с женой, а иногда посылаю их своим  друзьям по электронной почте.

И еще одна  огромная и очень интересная возможность. Возможность ОБЩЕНИЯ!  Как это прекрасно!!!
За небольшой период времени удалось найти столько  старых друзей, одноклассников, сослуживцев, близких по  интересам людей!!!
 Вот, к примеру, более 45 лет прошло после окончания школы, а нашлись старые школьные друзья.Кто-то живет на Севере, в родном Мурманске, кого-то судьба забросила в Норвегию, Германию и даже в Канаду. И снова общаемся с ними, будто они рядом, и с радостью вспоминаем наши школьные годы, юность!  Нашлись товарищи по совместной службе, работе. И здесь огромное поле для общения и воспоминаний.  Думаю, слова о том, что «нам рано жить воспоминаниями» в этом случае, абсолютно не к месту.
Бывают и  неожиданные встречи с людьми, близкими по духу, интересам, настроению и взглядам, которые близки и нам, и новым знакомым. И это тоже благодаря интернету.

А вот совсем недавно новая прекрасная встреча! С моей одноклассницей и почти тезкой -  Мартой Яковлевой. И помог этой встрече СКАЙП- система компъютерной телефонной связи. И эта встреча в интернете открыла новый пласт наших отношений, позволила заново ощутить и воспринять свою одноклассницу уже в теперешние времена!
Оказалось , что Марта пишет стихи и размещает их на сайтах Стихи Ру и Проза Ру. Прекрасные, идущие из глубины души слова, интересный стиль.
И вот теперь мы с ней еще и делимся творческими и житейскими планами, вспоминаем школьные годы, беседуем о прожитом и настоящем ...  Здорово!
 
Думаю, эти мои слова, возможно, прочтут те,  кто давно дружен с интернетом. Но вспомните о своих  родителях, более старших по возрасту знакомых. Ведь они тоже могут открыть с Вашей помощью для себя новый пласт своей жизни, ощутить такие интересные, прекрасные и абсолютно новые возможности! Откроют для себя новый интересный мир! Меньше будут думать о своих болячках. Помолодеют душой. Появится новое интересное увлечение.
 Разве этого мало?

Вот с мыслью об этом и написал,  о пользе интернета для людей моего возраста.