Дружба

Кристина Золмане
На протяжении всей жизни нам встречаются много людей, может слишком много, но есть люди, которые навсегда оставляют ясный и яркий свет в наших сердцах. Люди, которые бескорыстно находятся рядом с нами и альтруистично любят нас –  наши Друзья. И мы отвечаем им взаимностью. Верность друга намного стабильней  верности любовника. Предательство друга намного больнее. Мы доверяем друзьям то, что никому не рассказываем, мы живет с мужьями по 25 лет, а может и больше, но имеем от них секреты, только от Друзей у нас нет секретов. Кто-то однажды мне сказал – Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты; помнится, как я взбрыкнула и всячески опровергала эти слова. Но они правдивы, мне только не надо было их тогда так буквально воспринимать. Друг – это не ты сам, Друг – это твое отражение. Это человек, с которым у вас могут быть разные вкусы и интересы, разные взгляды на происходящее, но одна душа, когда-то давно разделенная. О друге мы всегда помним, даже если не видели его несколько лет или несколько часов. Друга мы всегда чувствуем, он наша семья, часть нашего личного, закрытого от посторонних глаз Мира. Бенджамин Франклин сказал - «Брат может не быть другом, но друг всегда – брат». О, да, я с этим согласна, кровное родство – это еще не показатель любви и верности, но странное и неподвластное пониманию отношение под названием Дружба всегда сближает больше чем  что-либо еще в этом мире. Странно, от Дружбы мы никогда ничего не ждем, а наоборот – даем, и имеем необходимость давать, переживать за друзей больше чем за себя самого, помогать, радоваться успехам и стойко стоять плечом к плечу  и быть непреклонным и преданным даже тогда, когда всё и все против. Для друзей мы способны на большее, чем для себя самих. Они часть нашей жизни, именно та часть, без которой жизнь не называлась бы Жизнью. Дружба сродни Любви, только в отличие от Любви в ней не может присутствовать эгоизм, он убивает самые главные каноны дружбы.

***

И ради Друга, мы храним его любимую книгу в надежде  что когда-нибудь сможем ее вернуть. И изредка достаем ее с полки, перечитываем,  для того, чтобы хотя б на несколько минут она нас сблизила с  Другом и вернула в то время, когда еще не временные, не территориальные границы нас не разделяли.