Самоцветы

Светлана Третьякова
               
     Юлька обожала выставки самоцветов. Как только в телике появлялся рекламный ролик, извещающий о приезде очередной компании «Каменный цветок», так Юлечка начинала жить ожиданиями. Надо сказать, она вообще всегда жила ожиданиями. Сегодняшний день ее явно как-то не устраивал. Казалось, там, за горизонтом времени все намного интереснее, ярче, богаче впечатлениями. Юлька была человек праздника. Одна подружка так ее и звала: «Стрекоза». Юлечке было обидно, хотя она об этом  не говорила. Пусть стрекоза. Стрекоза – это красиво, легко, изящно. Сама Юлька знала, что в будни  она муравей, да еще какой! Основная работа, плюс подработка, которую надо умело совмещать с основной, чтоб никто не заметил. По вечерам –  за компьютером, чтобы еще какие-нибудь денежки - муж после развода не помогал. А ко всему этому больная мама, которой надо возить  продукты и лекарства. Сын-студент в другом городе, которому надо посылать «материнскую стипендию». И любимая сестра с малышом, которой просто хочется делать подарки. Так что, может быть, именно этим неистовым ожиданием праздника Юлечка и была так сильна в нелегкие будни.
Все ее подружки предпочитали носить золотые украшения. Юлька преданно любила серебро. Сколько было дома серебряных колечек, серег, браслетов – Юлька и не считала. Почти с каждой штучкой были связаны воспоминания. С украшениями невозможно было расстаться, воспоминания крепко удерживали их в шкатулке, притягивали к телу.
     Так, например, продолговатые серьги с опалами были куплены в Коктебеле, в те незабвенные времена, когда ездили  на юг дикарями. Коктебельские самоцветы – это же не просто женские побрякушки, это состояние жизни. Они наполняют душу поэзией, запахом моря и степной полыни. Купить опалы даже в самом Коктебеле, где счастливчики могли их найти под ногами, было невероятно трудно. Люди записывались и выстаивали очереди в единственную ювелирную мастерскую. Юлечка бегала туда через день, расстраивалась: отпуск подходил к концу, а опалы не доставались. И вдруг  у заветного окошка какая-то капризная дамочка стала препираться с мастером, что серьги получились не те, она не будет их выкупать, возьмет только кольцо. Мастер упирался, мол, это комплект, и заказ надо оплачивать полностью. Юлька, никогда не отличавшаяся особой шустростью, тут же предложила дамочке  купить у нее серьги. В общем, очередь не успела опомниться, как Юлечка уже выскочила на крыльцо с заветными камушками. Что за чудо были эти опалы! В бледной туманной голубизне нежно светился розовый рассвет, перетекая в солнечное тепло. На них можно было смотреть просто так, не надевая, думать о лете, море и о любви.
Однажды Юлечка потеряла сережку. Они были на новоселье, в доме через дорогу от Юлькиного. Засиделись допоздна, Юлька устала и, сняв опалы, положила их мужу в карман брюк. Возвращались ночью, по дороге дурачились, толкали друг друга, короче, придя домой, обнаружили, что сережка в кармане осталась одна. Ночь прошла в тяжелой полудреме,- Юлька боялась проспать рассвет. И как только забрезжило в окнах, она потихоньку выскользнула из дома, отправившись на поиски, казалось, целого куска жизни. Утро было воскресное, все спали, двое пьяниц с недоумением проводили взглядом хрупкую Юлечку, бредущую в полусогнутом состоянии. Опал найти было практически невозможно: район новостроек, вместо асфальта дорожная колея из строительной пыли и мусора. В этой пыли и лежало коктебельское воспоминание, матово светясь голубым овалом. Как сладко спала потом Юлечка под боком  сонного горячего мужа, и каким волшебным было море во сне!
     Сейчас эти опалы Юлька почти не носит. То ли выросла. То ли мода не та.
А вот с белым перламутровым колечком связана совсем другая история. Юлька до сих пор не может удержаться от смеха, когда кому-нибудь рассказывает ее. Поскольку из всех путешествий она, как правило, привозит серебряное украшение, то и, будучи в Турции с подругой на отдыхе, само собой забрела в ювелирную лавку. Колечко Юльке понравилось сразу.  Веночек из трех цветков, покрытых белым перламутром. Стоило удовольствие 40 долларов. Зная, что в Турции надо торговаться насмерть, Юлька около часа сбивала цену. В конце концов, договорились, что кольцо полежит до завтра, а Юлечка и торговец будут думать об окончательной его стоимости.
     На следующий вечер, воодушевленные ярким отдыхом и красным вином, подруги снова отправились за колечком. Еще в баре Юлька придумала целый спектакль, который они и разыграли в серебряной лавке.
     Торговец встретил их, как старых знакомых, тут же достал  перламутровое колечко, одел Юльке на палец и преданно заглянул в глаза. Юлечка тяжко вздохнула и зашептала торговцу на ухо:
     -Видишь, вон там моя старшая сестра. Она такая сердитая. Она мне денег на кольцо не дает. Сказала 15 долларов и все!
     Турок засомневался: - Почему такая большая, своих денег нет?
     Юлечка загрустила еще больше: - Так мама решила.
     -О! – всплеснул руками торговец,- Ты еще и маму слушаешь?
     -Да!- подоспела подруга.- И вообще мама сказала позже одиннадцати не гулять.
(Надо было видеть со стороны этих разыгравшихся  теток, которые выглядели, правда, всего на 30. Театр отдыхает.)
     -Значит так,- чеканила «старшая».- Вот тебе 15 долларов, делай с ними что хочешь! А я пошла. И чтоб через двадцать минут была в отеле!
Юлечка «погрустила» еще с торговцем, попила с ним кофе, поговорила «за жизнь» и ушла, довольная собой, с 15-долларовым колечком.
     Правда, подруга потребовала потом моральную компенсацию за «старшинство», и пришлось купить ей в баре порцию настоящего коньяка.
     Ах, до чего ж увлекательно жить на свете! И весна, и зарплата скоро, и «Каменный цветок» приехал. Вот только приехал он гораздо раньше зарплаты. К тому же в последнее время стали привозить все более дорогие украшения. Они, конечно, были красивы, отличались искусной работой, но не каждая женщина могла позволить себе купить, что хотела. Юлечка присмотрела гранаты. Таких украшений в ее коллекции еще не было. Темно-красные камешки в обрамлении состаренного серебра. Серьги и небольшое колечко. Что удивительно, комплект был универсальным: он одинаково уместно смотрелся бы и с деловым пиджаком, и с платьем, и с вязаной кофточкой. Но две с половиной тысячи! Их нет и в помине. Месяц назад были куплены хорошие осенние сапоги.
     Юлечка не спеша переходила от прилавка к прилавку, придирчиво рассматривала переливающиеся изделия,  одни примеряла,  к другим притрагивалась руками. Но неизменно возвращалась к гранатам: может быть, разонравятся? Увы, они нравились еще больше.
В какой-то момент она обратила внимание на женщину, которая часто оказывалась на полшага вперед. Только Юлечка выберет себе украшение -  посмотреть, как эта дама его уже покупала. На вскидку, она купила уже штук пять украшений, причем, недешевых.  И судя по всему, останавливаться на этом не собиралась. Юлечка не на шутку встревожилась за гранаты.
     Она стала ходить по пятам за женщиной, стараясь заранее предугадать, куда та направится дальше. Между тем Юлька раскрыла секрет щедрости неприятной ей дамочки.  «Кошелек» тоже ходил по выставке. Обычный с виду мужик, в расстегнутой короткой дубленке, с барсеткой подмышкой и золотой печаткой на пальце. Мужик задерживался у витрин с поделками из оникса и малахита. И тут Юльку как всегда осенило: ей должен кто-то подарить эти гранаты! Но кто?
     Это мог быть только Михаил. Третий месяц  продолжался их вялотекущий роман. Они перезванивались, иногда ужинали за городом. По всему было видно, как нравится ему Юлечка, как хотел бы он более раскованных отношений. Но поклонник то ли боялся ее отказа, то ли действительно настолько был занят работой, что события как-то не развивались.  Юлька сама не знала, хотела ли она продолжения. Вроде бы Михаил ее устраивал: обаятельный, веселый, целенаправленный. При первой же встрече выяснилось, что он много читает, любит историю, как он выразился, «государства российского». В бизнесе всего добивается сам, после потерь поднимается снова, живуч. Женат, конечно, да кто сейчас не женат?
Как-то в машине Юлечка ехала на заднем сиденье, а Михаил впереди, рядом с водителем. И Юлечка увидела вдруг прямо перед собой затылок – с реденькими волосиками и пробивающейся сквозь них бледной лысинкой. Это оказалось так неожиданно, будто открытие. Но открытие неприятное. Юлечку затошнило даже, и всю дорогу она старалась смотреть в окошко на пробегающие мимо пейзажи. Но взгляд так и тянулся обратно к затылку. Как наказание – не раскатывай с женатыми мужиками!
     Да ладно, вспомнилось тоже. Тут гранаты горят. А Михаил, между прочим, уже дважды звонил и пытался договориться о встрече. Хотя бы пообедать. Вот мы сегодня и пообедаем…Юлька отыскала в телефончике имя с номером.
     -Солнце мое! Как я счастлив, что ты позвонила, ты где?
     -Привет, Михаил. Я на выставке самоцветов. Ты бы видел, какая здесь прелесть! Море камней, украшений, подарков…
     -Подарков, говоришь? Ты долго там еще будешь? Я приеду, не уходи.
Ну что за прекрасная штука жизнь!
     Михаил приехал довольно быстро. Надо же: расстегнутая дубленка, барсетка в руках,- все «кошельки» одеваются одинаково.
     -Ну, показывай, где тут лучшие драгоценности? Я в них не понимаю, теряюсь, что может понравиться женщине.
     Юлечка подвела Михаила к гранатам и осторожно взяла их в руки:
     -Вот…
     Сердце просто затрепетало –  к радости примешивалось немножко стыда, наплывали фантазии, и предвкушение праздника подступало к самому горлу. Михаил расплатился, получил украшения, тщательно уложенные в коробочку, и сунул коробку в карман.
     -Как вовремя ты позвонила. У жены день рожденья сегодня, а подарка все еще не было. Фу-у, гора с плеч. Ну, а теперь обедать, солнце мое!