Здравствуйте, Валерий Яковлевич!
Меня зовут Катя. Или – Екатерина, Катюша, Катенька, кому как больше нравится (лично мне ближе два последних варианта), а в Интернете я – Златиника или Тигренок. Я из Екатеринбурга, «лучшего города Земли», как говорили Вы на своем концерте, и в этом я с Вами совершенно согласна.
Ну вот… Написала несколько строк, представилась и впала в ступор – а что дальше? Как написать то, что было бы не шаблонно, интересно (и не только мне), затронуло душу? Может быть, написать о своих снах, о своих мечтах, о том, как все началось – я имею в виду, почему мне понравился именно Валерий Леонтьев?
Что ж, попробуем. Ставлю в привод диск с mp3-коллекцией Ваших альбомов. Итак…
О, зазвучал «Августин»… Вообще-то эта коллекция альбомов более или менее современная. А Ваши песни, Валерий Яковлевич, я помню еще с самого раннего детства…
Так, стоп. Это сейчас Вы для меня – Валерий Яковлевич, со сравнительно недавнего времени. Почему-то не могу назвать Вас для себя при других людях иначе – наверное, из уважения, из формул воспитанности, вложенных в мою голову мамой. А для себя я Вас никогда не называла по имени-отчеству. Просто – Валерий Леонтьев, и все. Ну – Валерий, в крайнем случае (и то очень редко). Вы ведь не обидитесь, если здесь и дальше я буду называть Вас просто по имени – Валерий? Ну пожалуйста… Ну и хорошо.
Я не помню точно, какая из Ваших песен была услышана мною первой. Возможно, это была песня «Зеленый свет». А, возможно, «Сожалею». Почему мне понравились эти песни – я тоже не помню. Легла на душу мелодия, «зацепили» стихи… А Вы мне понравились за взгляд Ваших глаз, за энергетику, за артистизм… За голос, который подарил мне мечту. Наверное, Вам все это говорили уже очень много-много раз. По секрету сознаюсь, что Вы во многом повлияли на мой идеал мужчины, про который обычно говорят «он в моем вкусе».
Ваши песни, Валерий, сопровождают меня всю сознательную жизнь. Помню, еще малышкой я бежала к телевизору или радио, как только объявляли «Поет Валерий Леонтьев». Препиралась с мамой за право не ложиться спать, а смотреть фильм «Доплыву до Индии» с Вашим участием – показывали его по телевизору почему-то очень поздно, и заканчивался он далеко за полночь. Кстати, посмотрела я его только один раз, и больше никогда не видела. О чем очень-очень жалею.
От песни «Сожалею» у меня сердце сжималось. Помню, мама выписывала журнал «Крестьянка», и в одном из номеров – у них была рубрика, что-то вроде «Песня по Вашим заявкам», не скажу сейчас точно – как-то опубликовали текст песни «Сожалею». Рядом с текстом был Ваш портрет – в белом костюме с золотой окантовкой и с микрофоном в руке. Я от этого портрета просто глаз оторвать не могла. Долго не выпускала журнал из рук, потом все порывалась написать письмо в редакцию – мол, большое вам спасибо, что напечатали Валерия Леонтьева, я его очень люблю, он хороший, замечательный и так далее. Мне тогда, по-моему, семи лет еще не было. Мама не дала мне это письмо отправить, сказала, что будет глупо… Конечно, я жутко переживала по этому поводу, но потом как-то смирилась. А письмо никуда не делось до сих пор, мама его хранит в одном из наших семейных фотоальбомов.
Какие еще песни помню из раннего творчества… «Гиподинамия» – она мне почему-то не очень нравилась, «Верооко» – в детстве я от этой песни просто балдела, а близка по духу мне она – удивительное дело! – стала лишь недавно… Терпеть не могла песню «Белая ворона» - честно говоря, меня до сих пор от нее в дрожь бросает. «Птичку жалко», как было сказано в одном фильме. Даже не в этом дело. Получилось так, что по жизни у меня судьба была, как у этой самой белой вороны… и мне это очень не нравилось. Как следствие, не нравилась и песня.
Песню «Ищу твое лицо в толпе» я все время наивно примеряла на себя. Улыбалась своим мыслям. Всякие мысли были, в основном типа – а что, если… Если бы мы встретились – я и Вы, Валерий – что бы было? Наверное, именно тогда появилась моя детская мечта, немного наивная и глуповатая, наверное. (Это я уже с сегодняшней точки зрения оцениваю, а тогда я мечтала всей силой своей души, и очень хотелось, чтобы когда-нибудь мечта эта стала явью – да и сейчас хочется, честно говоря). Ощущение от этой мечты в душе: она теплая и пушистая. И греет. Вообще я Вас воспринимаю почему-то как друга семьи, чьему приходу всегда рады. Старший друг для меня своего рода... Хотите честно – очень хочется пригласить Вас в гости, просто так, поговорить. Вот только живем мы с мамой не так, как Вы, наверное, привыкли... Но очень хочется... Такая вот несбыточная мечта…
А еще у меня была пластинка «Парад планет» - девять песен композитора Марка Минкова в исполнении разных артистов. Я ее почему-то целиком никогда не слушала, только выборочно какие-то из песен. Там была песня и в Вашем исполнении – «Когда-нибудь», которую я почему-то долго не решалась слушать. Помнится, когда я решилась-таки однажды на это, меня эта песня очень впечатлила. Очень сильная по энергетике, хотя печальная и заставляет задуматься. С того раза она стала моей любимой песней на этой пластинке.
Что еще из детства помнится, связанное с Вами? Чудесная веселая песенка «Емеля»:
Чудо-печка, береги Емелю,
Чудо-печка – щи да калачи,
Чудо-печка – целую неделю
Балдею, лежа на печи…
Хорошая была песенка, забавная. Я собираю карманные календарики – уже восемнадцать лет – и как-то раз купила на автовокзале в Первоуральске два календарика с Вашими фотографиями. На одном Вы с гармошкой – по-моему, это была иллюстрация к песне «Емеля», а на другом – просто на синем фоне; возможно, тоже иллюстрация к какой-то песне. Самое главное для меня было то, что на обороте каждого календарика был напечатан Ваш автограф. Я была просто счастлива, что мне удалось достать такие замечательные календарики, и до сих пор эти два входят в число календариков, составляющих гордость моей коллекции. Несмотря даже на то, что в прошлом году мне повезло, и я получила настоящий автограф из Ваших собственных рук – но об этом позже.
Это были иллюстрации из моего раннего детства. Потом я на очень долгое время выпустила Вас из виду – не охладела, нет, Вы и Ваше творчество по-прежнему мне нравились. Просто, скорее всего, у меня стало гораздо меньше времени, и я в принципе перестала следить за эстрадой, хотя раньше была неплохим ее знатоком. Иногда только ловила Ваши песни – «Примерного мальчика», например, «Друзья-товарищи». Эти песни написаны другим певцом, который мне очень дорог, и которого я, к сожалению, открыла уже после его гибели – Игорем Тальковым. Мне очень хочется верить, что вы с ним были друзьями. Искренними друзьями. Простите, что отвлеклась – здесь я пишу не об Игоре (да и не решилась бы я о нем писать, честно говоря), а Вам и о Вас. Вернемся к Вам.
В 1993 году я случайно увидела в магазине «Мелодия» Вашу пластинку «Полнолуние» и купила. Потом заслушивалась ею в течение полугода, берегла, как могла, чтобы только не оцарапать случайно. Оформление конверта мне особенно понравилось – Вы в образах-иллюстрациях песен, имеющихся на диске – «Полнолуние», «Воздуха глоток», «Золотая рыбка»… Просто великолепно!
В конце того же года мне подарили магнитофон. Старый, конечно, сейчас для таких даже альбомы не выпускают – играл этот магнитофон большие круглые бобины. В придачу к этому магнитофону мне досталось много бобин с записями. (Честно говоря, по сей день их разобрать и классифицировать не могу). И вот на одной из этих бобин я нашла несколько песен в Вашем исполнении: «Зеленый свет», «Пароходы», «Свиданье в Юрмале», «Старый венский вальс», «Двое ночью под дождем». Радовалась я этой находке как ребенок. Особенно понравились «Пароходы». Очень красивая песня, мелодичная, и Ваш голос просто сказочный…
Дальше снова был период «затишья». Периодически я слышала Ваши песни по радио и телевизору, покупала Ваши альбомы: «Канатный плясун», «Каждый хочет любить».. Альбом песен на стихи поэтов «серебряного века» меня особенно впечатлил. Любимой песней моментально стала песня «Виновник». Во-первых, она по стилю очень напоминала те песни, которые мне когда-то в детстве нравились, а во-вторых… О, во-вторых, тут разговор отдельный. В телеверсиях различных концертов я видела, что на этой песне Вы всегда приглашаете танцевать кого-нибудь из зала. Я, честно говоря, не очень хорошо танцую, но всегда мечтала втайне, чтобы, если я когда-нибудь попаду на концерт, Вы бы нашли в зале меня и пригласили на танец…
Примерно в то же время я начала лучше понимать Ваши песни, их настроение, их образы. Я не скажу, что мне нравились все Ваши песни – это не так. Нравились «Один билет», «Маленькое кафе», «Охотница Диана», «Когда кончается день» с «Канатного плясуна». Песню «Мой 20-й век» (оттуда же) почему-то воспринимаю очень тяжело. Она эмоционально для меня тяжелая. Что касается альбома «Каждый хочет любить», то про «Виновника» я уже говорила. Кроме этой песни, мне нравились еще «В ту ночь», «Бездомная любовь», «Девять хризантем», «Серебряная музыка». От песни «Ночь темна» мне хотелось плакать, потому что она отражала мое душевное состояние на тот момент – одиночество, безысходность и холод вокруг. Я как-то застыла в этом состоянии и жила в нем несколько лет… С тоской смотрела на афиши Ваших концертов в нашем городе, пока… пока… пока, наконец, не попала на один из таких концертов сама!!!
Это было просто волшебно. У меня слов нет, чтобы описать все происходившее; я сидела, как в полусне. Звучали песни, танцевал балет, и я была просто счастлива! А после концерта мне удалось получить у служебного входа Ваш автограф - повезло с первого раза!Спасибо Вам за этот вечер волшебной сказки, Валерий. Я с нетерпением жду Вашего очередного приезда к нам.
По правде сказать, когда я писала эту главу, мне было очень-очень трудно. Что такого нового могу сказать Вам я, бывший творческий человек со сломанными крыльями? Вы знаете, что Вас любят, обожают, заваливают цветами, на Ваших концертах – аншлаг, Вы получаете сотни и тысячи писем о любви. Я знаю Вас как Артиста и совсем не знаю Вас как человека… К сожалению. Возможно, я всего лишь повторила слова, которые Вам уже много раз сказали до меня. Не судите строго. Я просто пыталась быть искренней. Спасибо Вам – за Ваши песни, за Ваше творчество, за Вашу улыбку! Спасибо, что Вы есть!
С глубоким уважением и искренностью,
Катя.
P.S. И спасибо, что дочитали до конца ;)