Капитан Шторма

Стас Стакадов
   Рассказывая эту историю, я сам, точно не могу сказать, что произошло или,  что происходит  сейчас и сегодня.  События всего происходящего, для меня, остаются за гранью понимания.  Чей перст водил по линиям наших судеб? Сознание куда-то улетучивается, и все происходит, как бы заново.   Призрачное и  обрывистое повествование,  вряд-ли будет достаточно и объективно отображать те удивительные вещи, которые удалось записать и запомнить. И все же, я хочу Вам поведать странную историю, - историю о любви, о выборе и бесконечности вселенной. И еще. Хочу, чтоб меня вы воспринимали, исключительно, - как рассказчика, и никак, по-другому.

Заблудились. Запутались. Экипаж не знает, что делать. Кто Мы? Корабль вынырнул по ту сторону  чего-то. Что произошло нам не ведомо. Никто из нас не знает, как его зовут. Кто управляет кораблем?  А самое, прискорбное, мы не знаем, где наш капитан?
Капитан приземлился на шхуну, вернее он просто шлепнулся сверху. Его четыре паучьих ноги, врезались в палубу. Он осмотрелся. На нем  был отличный кожаный камзол,  с  золотыми пуговицами. В каждую был вставлен минерал, напоминающий зеленый человеческий глаз.  Когда он посмотрел на экипаж, всем показалось, что он смотрит не только своими глазами, но и своими зелено-золотыми пуговицами. Возможно, он был вооружен, но это было не важно. Он смотрел на нас, и мы понимали – он Капитан. На голове была треуголка из кожи, а лицо его закрывала венецианская  маска. Абсолютно белая. В пустых глазницах светилась зеленным светом бездна Вселенной.

- Привет, соратники мои! – Вы , что? Позабыли своего капитана?!- от его голоса задрожали нервы экипажа. - Все за работу. Идем на Посадену - 10! Боцман!!!
Кто из экипажа боцман? Знать бы.
Он ткнул своей рукой в толстяка, похожего на носорога:
- Боцман! Проверить реактор и паруса. Купол на удержание внутреннего пространства. И мистер  Носорог,  заставьте работать этих господ .- Он ткнул в толпу пальцем. –  Кто не послушен Вам, того за борт. – Запомните господа! Путешествие на «Шторме» для настоящих джентльменов.

   Корабль – звездная шхуна,-  наш дом. Кто назвал его «Штормом» и почему  - нам не известно. Надпись была выбита на корпусе корабля, с обоих бортов.
   А мы настоящие пираты, - джентльмены удачи, рыцари темных троп. Мы настоящие головорезы.  На нашей совести много загубленных душ, и нет у нас совести, и не знаем мы, что это такое. Нас шестеро. Капитан , - теперь седьмой. Он  с бесконечной волей и храбростью. Почему у него на лице маска – мы, также , не знаем.
   «Шторм» - современнейшая звездная шхуна, самая быстроходная. Она  похожа на древний корабль, скользящий по водной глади. Восемнадцать пульсирующих орудий по трем бортам, магнитный гарпун, который может удержать целую планету, гигантские штанги, которые выбрасывали паруса, и конечно черный флаг.   Палуба у него была огромна, но захламлена, как будто, морскими снастями, и убирались здесь очень давно.  На самом деле, всем управлял мозг шхуны, который был безприкословно подчинен Капитану. Так повелось, что кораблями управляли Капитаны. Сколько лет действует это правило, этот закон никто не знает: может тысячу, может миллион. Семеро в нашем  экипаже, и мы все на месте, значит мы здесь давно. Среди нас людей нет. Капитан напоминает человека, ведь у него маска, и стоит он ровно, попарно сложив свои четыре ноги, похоже, что сам принц теней стоит на нашем корабле и управляет им.  Острые пики, окончание его ног, покрыты удивительным золотым узором. Взор его покинул  «Шторм», и блуждает по краю Вселенной.
    Мы экипаж. Наверно.

    Боцман – Носорог. Мощный, сильный, наверно он может заменить Капитана. Ходит он на двух ногах,  с огромными ступнями. Весь в броне, она также покрыта узорами как у Капитана. У него один глаз, черный, собачий.

    Марс – орудийный мастер. Он один защищает корабль. Формы его всегда в движении,  он холоден в своем гневе, слово Капитана для него закон.

    Мысль – странное имя, но так повелось. Его называет так Капитан.  Он с ним советуется, - иногда, и шпага в его руках, в его трех руках – неутомимая игла.

    Ветер  его имя.  Он может видеть за горизонты галактик, и в бою всегда прикрывает спину экипажу.

    Нерв зовут нашего силача и повара. Надежней друга для экипажа,- нет. Наверно он, бесконечно, может слушать наше мужское нытье., но в абордажной схватке помни, - не попадись ему.

    Лис – имя ему. Самый хитрый и смелый воин нашего корабля, что он не может, не сможет никто, наверно и Капитан. Гибкое тело, может неподвижно застыть, а потом мгновенно рвануть в сторону. Он не поддается анализу, он дитя Непредсказуемости, он сама Невидимость. Его кумир – Капитан.

   Мы работали, нас не покидал вопрос: Что произошло? Возможно, отдельные картины в памяти помогут восстановить истинную картину произошедшего.

.... Нас осталось шестеро и Капитан. Все остальные погибли от холода. После прохождения «Шторма» Мыса Доброй Надежды мы направились к мертвым берегам неизвестного материка. Никто не мог бунтовать или перечить Капитану. После того как мы попали в ловушку, и корабль оказался зажат льдами, нам нужен был трезвомыслящий Лидер, - это был Капитан. Зачем он привел нас к этой неизвестной, холодной земле? Ради этих коробочек, которые мы оставляли, на огромных ледяных горах, - было непонятно, теперь уже, все равно. Возможно, это был заказ  Королевского Географического Общества, со своими экспериментами, они думали, что мы проскочим сквозь ледяные ворота. Капитан взялся за эту работу. Конечно, ведь «Шторму» надо было менять имидж, пиратское прошлое было не к лицу нашему новому заданию: Мы представители королевы на  новых пространствах Океана. «Шторм» - настоящий сталкер, быстроходная, итальянская шхуна. Но сейчас мы в беде.
    Впереди две огромных горы, образовали ворота. Зажатые льдами, мы медленно идем в пропасть между ними. Фиолетовый лед перестал блестеть. «Дверь» - пространство все темнее и темнее. Солнце ушло, и нам показалось, что видим мы его в последний раз. Его лучи. Уже из под земли еще ласкают вершины ледяных великанов, и их головы, возмущенно смотрят на нас умирающим . ледяным огнем. Мы обречены. Сегодня Капитан решил похоронить наших погибших товарищей и трех Морских офицеров, которые сопровождали нас в этом походе. Мы не смогли прорубить лед, и положили двенадцать человек прямо на него. Бедная слава остается за нами. Никто не сможет передать нашим женам, как мы сражались за свою жизнь. Здесь нет птиц, здесь нет никого. Только звезды смотрят на нас с величественного неба, только они смеются своим ярким, ледяным светом. Прощайте. ...

   ХА. Двадцать четыре космо-десантника на нашего Капитана в мертвом городе. Что - то нам надо было там, в этой брошенной лаборатории. Весь город, вся планета экспериментальная лаборатория федеральных военных министерств.  После , всего одной неудачи, она превратилась в мертвый кусок камня. Чем они там занимались? Загадка. Капитан взял эту работу, и «Шторм» прошел все кордоны, вошел в атмосферу планеты. Мы нашли, что нужно, но десантный крейсер, стоявший в засаде, пошел на перерез. Капитан приказал мистеру Носорогу отходить, взял один  «лимит» на перемещение телепортом и спрыгнул на здание министерства, прямо с летящего на полном ходу «Шторма». Мы отстреливаясь из-зо всех орудий уходили оставляя Капитана один на один с Десантом. ХА- ХА. Зря они его недооценили,  когда они его зажали, так им показалось,  на седьмом уровне административного комплекса, и он уже  взял, то что надо; они пошли на решительный захват нашего командира, - это была ошибка.  Он прошел сквозь них, как тяжелая детская юла катится по маленьким пластмассовым куколкам. Он взошел на их корабль, его блестящий кожанный камзол отливал красным цветом, и пилоты - десантники и их, нерадивый командир, упали, заливая пол звездолета своей кровью. Он даже, не воспользовался «лимитом».
    Мы встретились на орбите, пополнили свои запасы еды и вооружения. Десантный  звездолет превратился взрывом в звездную пыль, -  пускай останутся героями в Ваших глазах эти солдаты.

....Серебряный Капитан так его называли все и враги, и друзья. Старая история.  «Шторм», ведомый им, наткнулся на испанцев в Атлантике, перевозивших серебряные слитки. Мы атаковали его, и добыча была наша. Серебро, изрядно политое, кровью испанских солдат и моряков, было справедливо разделено между нами.
....Мы зашли в бухту возле….. , и Капитан с  двумя членами команды : вторым помощником по имени Умница - Сайрус и матросом  по прозвищу Дик - Корабельная  Лиса.  Цель посещения губернаторской вотчины, была заиметь  грамоту на заходы в некоторые порты Атлантики, находящиеся под покровительством королевы, изрядно посеребрив  руку, дающую сей документ.
    Капитан, изображая больного синьора, слегка прихрамывая, в сопровождении адъютанта, мистера  Сайруса и слуги мистера Лиса, по его одеянию другого вывода сделать было нельзя, направлялся к одному известному еврею, великому пройдохе и мошеннику, знаменитому умельцу и мастеру подделки. Капитан, человек воли и дела, что может остановить такого человека?
 – Пуля?! Нет, -  скорость мала.
 - Сабля?!  Он сам дамасский клинок.
 -  Законы? Просто смешно.
Настоящего джентльмена, отчаянного пирата, командира армии головорезов, может остановить только дама.
   До лавки того еврея оставалось десять шагов, не больше, и тут  - она. Роскошные носилки, на  черных рабах, пересекли наш путь. Платок, воздушным перышком опускался к земле. Где болезнь господина? Куда подевалась? Грация кошки, скорость пули, и платок, сей ценный предмет, в руке Капитана. Удивительная манерность движений, Капитан протянул платок хозяйке. Она оценила его ловкость и манеру. Они соприкоснулись перчатками, они увидели друг друга, их обожгло чувством навсегда, на все времена.
 
   Документы были давно готовы, даже морские офицеры сопровождающие нас в следующем походе уже неделю обживали «Шторм», а Капитан был с ней. Прекрасная, умная, наверно впервые в жизни полюбившая, хотя была замужем и рано овдовела, свободная и независимая. Это были незабываемые закаты, это было прекрасное вино, стихи и музыка. О Карнавал, в завершение всему, ты вершина радости и блаженства для влюбленных, и он прошел.
   Но пора отходить, море зовет, экипаж кипит от предвкушения похода, «Шторм» рвется в океан.
   Они прощались, она не могла плакать, она сильная. Капитан молчал, он держал ее руку, они смотрели в глаза друг другу. Судьба, издеваясь, всегда дает время, чтоб настоящее чувство «проросло», а потом бросает любовь в пучину разлуки. Она, где то внутри, чувствовала, что они никогда не увидятся, но это же чувство, разве ему можно доверять. В таких моментах, надежда,  - это все что нужно, - это все что необходимо, - это то , что будет питать нас последующие годы. В подарок друг другу они оставили карнавальные маски, похожие как две капли воды. Знали бы они тогда, что « Шторм» станет нам ледяной могилой, а она не дождавшись его, много лет спустя, во время страшного шторма, стоя на пристани, канет в пучине гремящих вод.

   «Шторм». Семеро на борту. Идем курсом на Пасадену 10. Несколько скачков, и мы на водной тропе. До Пасадены, каких - нибудь  двадцать парсеков. Странное место эта тропа. Гиперпрыжки здесь не возможны, нет планет, нет астероидов, вокруг вода, температура за куполом плюс двадцать, тускнеющие два солнца, так близко расположены, что  лед  превращается в воду. Водяные шары, поговаривают, что в них есть живность, и туман, на многие миллионы километров. Странно? Говорят, что нервы вселенной выходят здесь наружу. ХА-ХА. Не зацепиться бы.

Она появилась , также неожиданно, как чертик из табакерки: -мы вздрогнули. После жесткого приземления, она выхватила из-за спины боевую саблю, заняв оборонительную позицию.  Вода, небольшими шариками, разлеталась от нее в разные стороны.  Она была красива. Короткий светлый волос спадал прядью на левый глаз, кожаные доспехи заканчивались десятком юбок, она была похожа на земное существо, человека, хотя вряд ли, такие вымерли много миллионов лет назад, наверно?  Вместо шляпы, у нее на затылке была маска, второе лицо, из глазниц светился темно-синий сумрак вселенной. Мы ее обступили. Она в ловушке. Теперь этой лягушке, оставалось обороняться на смерть или принять наше приглашение погостить.

Неплохо двигается, в первые секунды, никто не смог к ней приблизиться.  Мы попытались аккуратно еще раз, - стоит хорошо, серьезная Дама. Капитан, наблюдавший со стороны, все это время, вошел в круг.
- Мадам! Разрешите представиться: Капитан …. .в….. ..ма, - не расслышали мы. Как, черт возьми, его зовут? - Примите как уважение, наш гостеприимный прием, и оставайтесь в моей  гостьей, на этом ржавом куске железа. -  Он, любя, похлопал по мачте корабле, как верного друга по плечу. – Он тоже будет рад. Правда? Наш «Штормик»? Ты ведь не зря ее пропустил сквозь купол?
Поэтому, наверно, кораблями управляют Капитаны. И «Шторм» отреагировал игрой света по всему куполу. Мы были удивленны.
- Спасибо Капитан, – она уложила саблю в ножны, - Мне показалось, что здесь нет джентльменов. -У Вас хороший вкус, прекрасное лицо!
- Смею заметить у Вас тоже.- Они рассмеялись.

Мы тоже к ней привыкли.  Прошел месяц. Вода стала превращаться в лед, вместо шариков воды летали ледяные иголочки и снежинки. Мы сходили с тропы. Приближалась Пасадена. Все привыкли, что Капитан и Она вместе.

   Сознание то уходило, то возвращалось. Почти темно, впереди опять ледяные горы. Она рядом со мной. Я смотрю на свои руки и начинаю понимать кто Капитан, у кого сейчас штурвал, и как меня зовут; кому все подвластно; и с кем Она. И пускай, сейчас я не похож на человека, но я точно знаю, что Я -Капитан «Шторма».