Еще раз о главном

Константин Филипенко
Луцио молодостью своей один из первых почувствовал весну.
Неделю назад, ночью возвращаясь домой из пьяного бара он остановился на минуту, оглянулся, вытянул руки в стороны и нащупал это тайное приближение весны. Сыпал последний несмелый снег, мелкий и мстительный. Лу, как звали его друзья, закрыл глаза и увидел солнце, невозможно горячее и яркое. Жар чудесного неосязаемого пламени охватил тело, стройная геометрия мыслей-снежинок растворилась в этом огне, дав сердцу свободу действия, душе – незримое спокойствие ожидания.
Тогда он не понял, что может значить это видение - знак скорой, как всегда непредсказуемой и долгожданной весны. А сегодня уже хотелось нестись в бесконечность, по пути обнимая знакомых и улыбаясь обычным прохожим. Мировая революция счастья накрыла его город, славя радость и безмерное удовольствие от причастия к ней. Теплый, весенний ветер прорывается к телу, буравит кудри волос, мощным феном сушит и греет остывшее за зиму тело. Нашатырем в нос – пахнет весенней беззаботностью и радостным бездельничеством. Солнце прячет бока за невесомые почти, совсем легкие облака, выборочно, словно играясь, сушит мокрый асфальт. Мелкие городские айсберги – пятна серого снега на мертвых пока клумбах, грязные куски льда беспомощно и безнадежно ждут смерти. Обрюзгшие за зиму улицы мощной, здоровой походкой в такт с пешеходами маршем сбивают жиры, приводят себя в порядок. Весна бодро и деловито берет власть в свои руки.
Сегодня день рождения новой жизни. Только сегодня хотелось все начинать.
Лу проснулся ровно в тот момент, когда многие уже на работе, а такие бездельники, как он еще спят. Нежданно нежное утреннее солнце разбудило его, добравшись до окна, теплым светом дало знать, что пора…
Смело и четко вышагивая, вымеряя дорогу, ветром ведомый, идет он, не зная куда, точно зная дорогу. Вверх по улице крупной центральной и чистой, направо – два квартала, маленький, жалко засаженный деревьями сквер. Чистая лавочка. Сел солнцу навстречу. Тепло. Спокойно и приятно.