Деньги и тайна кризиса

Олег Алексеев
Эту работу удобнее смотреть здесь http://sites.google.com/site/marxeconomy/dengi_and_krizis или в формате Adobe в ссылках внизу на авторской странице

ДЕНЬГИ И ТАЙНА КРИЗИСА

"Полное противоречий движение капиталистического общества всего осязательнее даёт себя почувствовать буржуа-практику в колебаниях проделываемого современной промышленностью периодического цикла, апогеем которых является общий кризис. Кризис опять надвигается, хотя находится ещё в своей начальной стадии, и благодаря разносторонности и интенсивности своего действия он вдолбит диалектику даже в головы выскочек новой священной прусско-германской империи."[1]
К.Маркс 

§1 Политика
Замечание Джозефа Е.Стиглица[2] относительно триумфального возвращения Джона Мейнарда Кейнса в статье в Project Syndicate, отражает всего лишь то, что каждый раз, когда перед экономикой возникает большая проблема, в виде кризиса, то люди, допустившие ее, прибегают к простым решениям - за счет общества спасти не только плохо работавшие предприятия, будь то банки или автомобильные корпорации, но и спасти систему экономических отношений, которая раз за разом дает сбой. Но реальный мир - это диалектический мир. Если люди не нарушают систему экономических отношений, то система не дает сбои. Только неправильные решения конкретных людей, возомнивших что они могут пренебрегать законами и действовать вопреки законам развития заставляют всю систему, как совокупность отношений, реагировать на неправильные действия людей ввиде кризиса и восстанавливать нарушенные людьми отношения и нарушенное людьми равновесие. Наличие кризиса, как раз доказывает то, что система достигнув определенной критической точки, к которой подталкивал ее своими неправильными действиями правящий класс, уже не может терпеть дилетантства в экономике. Таким образом разрешение противоречия, в которое ее вогнали преднамеренно или по недомыслию, становится возможным только через кризис. Кризис как раз доказывает то, что система саморегулируется, а также и то, что как раз наоборот вмешательство в экономику со стороны государства (правящего класса) приводят к искусственным кризисам и медленным восстановлениям системы экономических отношений, которые имманентно всегда стремятся к росту.[3]
Американские правительства с молчаливого согласия мирового финансового истеблишмента на протяжении трех десятилетий преднамеренно совершали раз за разом действия направленные на создание условий кризиса[4]. Глобальный мир, глобальные связи и положение самой большой экономики в мире позволили этим людям бесконтрольно делать гигантские займы, чтобы стимулировать рост американской экономики, а с другой стороны создавать условия для дефицита бюджета, покрывая его банальным печатанием эрзац денег. Ситуация зашла так далеко, что сегодня, чтобы привести ее в нормальное состояние, потребуется списать в мусорную корзину активы примерно на 6 триллионов долларов[5].
Болезнь мировой экономики в ее сегодняшней интерпретации проявилась в 1998 году, но ее удалось "загнать в глубь" совместными действиями мировых финансовых институтов и центральных банков развитых государств. Водопад эрзац (substitutes) денег продолжил литься на экономистов и финансистов, которые в этой ситуации действовали совершенно правильно превращая эрзац деньги в реальные вещи вызывая перепроизводство в тех отраслях, где эти заменители денег появлялись. Процесс всегда сопровождался ростом цен, за которым стояло обесценивание денег, то есть инфляция. Денег, а вернее их заменителей, было так много, что кредиты становились доступны повсеместно. Если кредиты из эрзац денег направлялись в производство, то рано или поздно, они вызывали в этой отрасли перепроизводство, а если они направлялись на потребление, то был неизбежен процесс инфляции, и как следствие рост цен на потребительские товары. Легкость кредитов явилась не следствием доброты банкиров, а наличием астрономических сумм активов, которые появились у финансистов благодаря экономической политике правящего американского класса. Класс крупной буржуазии и демократов и республиканцев приложил свою руку, чтобы нарушить равновесие системы.
Вмешательство этой буржуазии в лице государства нарушило экономическое равновесие, но святая корова буржуазии должна оставаться в стороне от критики. Поэтому на свет достали старый, потрепанный спор о возможности и необходимости государственного вмешательства в свободную экономику, как будто до этого государство отдыхало от дел праведных и наблюдало за либералами. Опять достали заплесневевший спор о либеральных и консервативных идеях использование насильственного метода перераспределения необходимых общественных средств нормального функционирования общества на дела не столь для него полезные, как то: поддержка аферистов и спекулянтов, которые проигрались за финансовым карточным столом, поддержка промышленников, которые получая нескончаемый "золотой" дождь эрзац денег, могли не заботится об эффективности своего производства. Роль государства первостепенна[6] в данном нарушении равновесия системы. Сложность вопроса состоит в том, что государство не является нейтральным институтом общества, а есть инструмент власти доминирующего класса в обществе. Поэтому и только поэтому государство вмешивается в общественные экономические отношения в пользу определенного класса и, прежде всего, в пользу той части главенствующего класса, которая на данный момент формирует и возглавляет институт власти.
Идея стимулирования экономики предложенная командой Рейгана с согласия Пола Волкера[7] была в своей сущности нейтральная для равновесия, если бы не одно но... Идея состояла в том, чтобы взять кредит на внутреннем и внешних рынках, разделить его на две части и пустить одну часть в производство инновационных технологий, другую - на стимулирование потребления результатов этих технологий, решая проблему роста. Вполне реальная задача, если есть чем отдавать кредит или проценты по кредиту. Но когда при этом бюджет, единственное средство возврата кредита - дефицитный, а его дефицит покрывается эрзац деньгами, бумагой ничего общего с деньгами не имеющей, то тогда возникает нарушение равновесия.
Американская экономика огромна, но даже она не может переварить, тот вал эрзац денег, который за тридцать лет захлестнул не только всю экономику США, но и всю экономику остального мира, в силу открытости этого мира. Теперь же когда за счет банкротства финансовых воротил триллионы эрзац денег исчезли, обнажив рифы перепроизводства товаров, произведенных на эти заменители, появилась возможность понять механизм выхода из сложившейся ситуации.[8] Появилась возможность возвратиться к классической теории, которая наиболее точно описывает явления капиталистического способа производства и посмотреть на этот процесс с позиции классического понимания явления. Ведь помимо того, что неправильная экономическая политика людей приводит к кризисам, система отношений содержит в себе неразрешимое противоречие.

§2 Предмет исследования
Деньги и товары - главные герои разыгрывающегося экономического спектакля, поэтому сущность этих вещей нам предстоит исследовать. Нам предстоит исследовать их имманентную связь, нарушение которой вызывает кризисы или ввиде перепроизводства товаров или ввиде перепроизводства денег. И в том и другом случае та часть, которая превышает общественно необходимые потребности теряет в цене. Ту часть денег, которая превысила общественно необходимую часть, обусловленную реальным обменом (оборотом) реальных товаров, я называю эрзац деньгами. В сущности это не деньги. Но для обывателя и потребителя они не отличаются от реальных денег, как эквивалента обменивающихся товаров, до тех пор пока их возросшее наличие в экономике до критических значений не приводит к нарушениям обмена, который возник в силу монополии государства на эмиссию денег, будь то это напечатанные банкноты или записи на счетах предприятий или частных лиц.

§3 Деньги
Деньги - есть товары, обменивающиеся друг на друга. Процесс повторяющегося и ускоряющегося обмена товаров порождает деньги. Вначале, как вещественного эквивалента наиболее удобного товара, затем через чеканку и расширение оборота к золотым и серебряным деньгам, в дальнейшем через долговые расписки и обязательства к вексельному обороту, казначейским билетам и ассигнациям, в последствии к банкнотам и мировому обороту  товаров, как основы электронных денег. Этого взгляда придерживаются все экономические школы и направления,[9] а также все финансовые институты во главе с центральными банками государств мира, поэтому здесь нет надобности излагать теорию денег, достаточно того, что мы должны поставить знак равенства между обменивающимся товарами и деньгами. Достаточно того, что мы понимаем: суть денег - товары обменивающиеся друг на друга и, что деньги есть выражение этого обмена, и количество денег определено количеством обменивающегося товаров. Теоретически мы можем определить количество денег необходимых в обороте товаров, но на практике система находится в постоянном движении и мы имеем отклонение от средней величины количества денег то в большую, то в меньшую сторону, в зависимости от того, какое количество товаров обменивается в данный промежуток времени.
Другой немаловажный момент состоит в том, что на достаточном большом временном отрезке мы будем наблюдать возрастание количества денег в обороте, как отражение возросшего количества обменивающихся товаров. Даже если мы имеем на каком-то отрезке убывающие значения, мы должны понимать, что на бесконечно большом отрезке времени мы будем иметь общую тенденцию к возрастанию. Но в любом случае система будет устойчива и непрерывна задана только тогда, когда среднее значение обменивающихся товаров равно среднему значению необходимых в обороте денег.[10] А привлечение свободных денег из одной отрасли человеческой деятельности в другую или под новую идею, значение которой возросло для общества или оно считает, что это значение возрастет в будущем, будет происходить в том количестве, которое с одной стороны не создаст денежный голод в одном месте и переизбыток денег в другом. Поэтому сущность капиталистического хозяйства выражается через стремление системы к равновесию между совокупностью товаров и, соответственно, совокупностью денег. Так как капиталистическая система обмена товаров стала мировой в следствии разделения труда и кооперации, в следствии концентрации капитала и производства, то мы должны учитывать тот факт, что обмен товаров как и оборот денег стоит над национальными границами. Состоит ли эта система из разнородных капиталистических национальных государств, суверенно определяющих свою экономическую политику, но вовлеченных в мировую торговлю или она состоит из конкурирующих предприятий различных отраслей, в любом случае, пропорция обменивающихся товаров и количество денег в экономической системе должна соблюдаться таким образом, чтобы количество денег соответствовало количеству товаров. Это непреложное требование не должно вводит читателя в заблуждение, того что большее или меньшее количество денег и только оно может вызвать кризис[11]. В основе любого прошлого или современного кризиса капиталистического общества лежат экономические отношения, которые и порождают кризисы перепроизводства. Но равновесие играет свою роль, ведь оно отражает реальные процессы в обороте капитала. При меньшем, чем это требуется количестве денег экономика будет иметь убывающие значения. Это случается тогда, когда произведенные товары не смогут найти сбыта, то есть денег на рынке. Цена этих товаров будет снижаться до тех пор пока количество товаров не сравняется с количеством денег. При большем количестве денег, чем это требует экономика, экономика будет имет обесценивание денег, которые не могут найти на рынке свои товары. Лишнее количество денег может вызвать определенное оживление и даже бурный рост, до тех пор пока лавина "лишних" товаров[12] не перерастет в глобальный кризис в той отрасли, где "орудовали" лишние деньги. А если они участвовали в работе мировой экономики, то рано или поздно разразится мировой кризис.
Но можно ли избежать всего этого, исключив момент необоснованного вмешательства человека в экономический процесс? То есть исключив "эрзац деньги", и тем самым предоставив возможность свободно развиваться современному обществу. Для того чтобы ответить на этот вопрос мы должны исследовать товар.

§4 Товар
У Н.Д. Кондратьева находим понятие относительной конъюнктуры, которой он определяет пропорции промышленного производства и товарных рынков. Выравнивание произошедших изменений в той или иной отрасли хозяйства и лежит, по его мнению, в основе кризиса. В доказательство этого он указывает на других экономистов, у которых идея диспропорции различных отраслей, вызванное различным строением капитала в этих отраслях, служит первопричиной возникновения кризисных явлений. Туган-Барановский, К.Маркс, Афталион (A.A.Aftalion), Коссел (G.Cassel), Шпинтгоф (A.Spiethoff), Зомбарт (W.Sombart), Фишер (I.Fischer)[13] Все они принадлежат большой группе экономистов, в основе теорий которых лежит понятие равновесия системы. Отклонение от равновесия, а диспропорции в отраслях и есть такое отклонение, по их мнению является причиной кризиса.
Невозможность капиталу плавно перетекать из одной отрасли в другую вызывают с одной стороны нехватку денег, с другой - перепроизводство товаров в той отрасли, где капитал, материализованный в товарах, не находит сбыта по ценам превышающим общественно необходимую стоимость. Как пример мы можем привести явление, которое мы наблюдаем в мировом строительном бизнесе последние десять лет.
На эрзац-денги начиная с 1998 года развернулось строительство домов. Эрзац-денег было настолько много, что кредиты стали доступны повсеместно, но это вызвало обесценивание строительных денег и цены на дома стали стремительно расти. По утверждению некоторых экспертов прибыль в строительстве равнялась 400%. Потом, когда финансовые организации стали испытывать затруднения с возвратом кредита, то есть потребители уже не могли платить такие высокие цены, а в не проданных домах все больше аккумулировалось капитала, стала видна та диспропорция между перепроизведенными домами и отсутствием денег способных и дальше обеспечивать оборот в этой отрасли.
В свое время для решения проблемы диспропорций нобелевский лауреат Василий Леонтьев[14]  предложил метод "затраты-выпуск", который казалось бы мог исключить производство ненужных товаров. Но практика говорила об обратном. Кризисы периодически случались как следствие перепроизводства денег и как следствие перепроизводства товаров, возвращая экономистов к марксизму, который утверждает, что причины кризиса, если исключить преднамеренно неправильные решения правящего класса, лежат в самих капиталистических отношениях. Попытки целой плеяды нобелевских лауреатов[15] в обход этому утверждению математическими методами вычислить равновесие, каждый раз наталкивались на неразрешимую проблему - допущения. По утверждению Г.Фетисова[16] сами допущения подверглись критике как не соответствующие реалистичности. Таким образом экономическая теория при всех ее достижениях, погрузилась в глубокий кризис. Описывая равновесие в деталях на практике теория сталкивалась с длинными и короткими циклами и как следствие с подъемами и кризисами. Капиталистические отношения раз за разом подталкивали мыслителей к идее исследовать товар как предмет содержащий в себе причину и следствие, сущность и явление. И только устойчивое неприятие политических идей отраженных в марксизме отворачивало их от экономических законов открытых Марксом в экономических отношениях современного человеческого общества. Маркс же утверждает, что дело не в том, как организовано производство и какими методами реализуется продукция, и какие факторы влияют на производство и на сферу обращения, а дело в том как организованы отношения распределения и прежде всего прибавочного продукта.
Ценность всякого товара заключается в его возможности быть обмененным на другой товар. Поэтому мы можем предположить, что если все произведенные товары будут обменены на другие произведенные товары в полном объеме, то кризис не случиться.
Всякий единичный товар в капиталистическом производстве, как и весь общественный продукт можно представить тремя большими частями: постоянный капитал (ab), переменный капитал (bc) и прибавочный продукт (cd)[17]
a__________b___c________d
соответственно все три части должны быть обменены, то есть должны удовлетворить соответствующие потребности выраженные в этих частях. Две части a__________b и b___c представляют собой производственный капитал (a_____________c). И во всяком производстве капиталист вынужден тратить на эти части или в другом выражении - на производственный капитал (a_____________c) свой денежный капитал еще до того, как произведенный на основе этих трат товар будет реализован. Это вынужденный риск каждого капиталиста до того момента, когда концентрация производства и концентрация капитала чудесным образом превратит конкуренцию в монополию. Наградой за столь беспокойную жизнь служит прибавочный продукт, который он в силу капиталистических отношений присваивает и распоряжается им по своему усмотрению. Хотя развитие капиталистического общества и производительность труда неведомой силой стремительно несет капиталиста к новым отношениям и новой головной боли. Дело в том, что счастливое время полного присвоение прибавочного продукта, а в капиталистических отношениях прибавочной стоимости, сменилось вынужденной необходимостью делиться с легионом крупных и мелких торговых капиталистов и все возрастающей армией людей покинувших сферу производства и обосновавшихся в сфере обращения (реализации) товаров. При этом все возрастающая производительность труда и новые приемы сбыта товара в торговле также высвобождает людей из этой сферы, превращая их с одной стороны во что-то среднее между капиталистом и наемным рабочим, с другой позволяя им обменивать свои таланты и услуги не столь уж необходимые капиталисту на его прибавочный продукт. Спасет его лишь все возрастающая производительность труда, позволяя производить огромную массу товаров, в каждом из которых есть золотая крупинка прибавочной стоимости. Конторы и конторки, спекулянты и авантюристы, брокеры и всевозможные торговцы, писатели, художники, артисты, служители церкви, разбойники, государственные чиновники, полиция, военные, малые дети и пенсионеры все требуют своей доли от прибавочного продукта еще вчера, казалось бы безраздельно принадлежащего капиталисту. Теперь он должен платить налоги, часть которых перераспределяется обществу. И хотя он по прежнему властвует во всех политических институтах общества и государство по прежнему является частным делом класса крупной буржуазии, обстоятельства ею же созданные, заставляют все больше и больше учитывать  интересы других сословий не принадлежащих их классу.
Чтобы реализовать товар целиком капиталист должен найти на рынке эквивалент равный а_____________________d. Это означает что весь валовый национальные продукт должен быть потреблен. Для любого общества величина, которая присутствует в статистических отчетах ввиде средней величины ВВП на душу населения, должна находить потребность. И так капиталист обменивая свой товар должен найти а1__________b1 равный a__________b. Далее непременным условием кругооборота капитала должно быть такое положение, чтобы рабочий удовлетворил свои потребности равные части b1___c1 и, чтобы они совпали с его заработной платой b___c. Затем часть c________d также должна найти эквивалент обмена, но с этого момента начинается самое интересное в капиталистическом процессе.

Прежде всего необходимо понимать, отрезок c________d, как прибавочная стоимость, в кругообороте капитала распадается на множество торговых операций, каждая из которых содержит в себе капиталистический характер и отсюда рождает те же самые капиталистические отношения как и в производстве. Поэтому для торговцев распределение этой прибавочной стоимости, и соответственно увеличение их прибыли, то есть перераспределенного прибавочного продукта в свою пользу, зависят от только от уровня разделения труда, от уровня производительности, от уровня концентрации капитала и от уровня монополии в торговом деле. В любом случае для нашего анализа достаточно того, что для торгового капиталиста при реализации товара процесс представлен таже как для любого другого капиталиста, а именно как a__________b___c________d. Поэтому мы можем вслед за Марксом утверждать, что в своем развитие капитализм подходит к пониманию таких явлений как совокупный капиталист и совокупный рабочий и вынужден с этим считаться.[18]
Таким образом отрезок а__________b включает в себя и множество основного капитала организующего промышленное производство и торговое дело, а отрезок b___c также заработную плату торговых работников нанятых торговым капиталистом для того чтобы это дело ожило. И наконец, с________d содержит прибыль всех капиталистов независимо от того, к какой группе они принадлежат. 
Но распоряжаются ли они этой прибылью по своему усмотрению? Конечно, часть этой прибыли идет на удовлетворение потребностей капиталиста, но при этом еще ни один капиталист не смог съесть за ужин две тонны красной икры. Поэтому цена их потребностей порой равна величине их гордыни, но в повседневной жизни они весьма скромны и стремление к роскоши одних, вполне компенсируется скромностью других. С другой стороны класс капиталистов настолько малочислен, что нам потребуется всего один день работы современной промышленности, чтобы удовлетворить самый утонченный вкус всех крупных буржуа мира. Но как писал К.Маркс, капиталист есть душа капитала[19] и цель капитала его внутренняя сущность состоит в возрастании этого богатства за счет все возрастающего оборота. И если капиталист не хочет, чтобы его счастье закончилось он обязан часть прибавочного продукта вновь употреблять для расширения производства или на расширение своего торгового дела. Сегодня капиталисты уже научились прогнозировать и планировать свое мировое производство и только наивные кухарки, насмотревшись мыльных опер про олигархов, до сих пор полагают, что нефть добывают все кому это захочется. Реальный капиталистический мир очень суровый и практичный мир, который знает, что потребительские рынки растут не так быстро, как этого хотелось бы нашему капиталисту.[20]  На развитых капиталистических рынках на расширение дела уходит малая часть прибавочного продукта. Но чтобы хотя бы оставаться на месте надо бежать, поэтому каждый из капиталистов вынужден производить товаров как можно больше с меньшими затратами, чтобы вытеснить конкурентов. Организация сбыта этой огромной массы товара занимает все остальное время капиталистической жизни, к ужасу буржуа обнаруживающего, что чем больше товаров содержащих прибавочную стоимость его возросшего капитала он хочет продать тем больше он его должен отдать остальному обществу, занимающемуся всем чем угодно, только не производством. И монополия не спасает дело, так как она разрушается стремлением других монополий выйти за рамки своей деятельности и вторгнуться в пределы чужих интересов.
Чтобы продать эти лишние товары, все капиталисты и промышленные, и торговые, и банковские прибегают к различным способам чтобы стимулировать спрос всего населения: повешение заработной платы в пределах, позволяемых конкуренцией, предоставление кредита для покупки товаров и даже предоставление возможности участвовать в дележе прибыли, через акционирование любой человеческой деятельности. Но запасы товаров на складах в различных отраслях равны от 60 до 180 дням потребления, при этом складские запасы в производстве за счет организации современного снабжения уменьшились до 2 недель, а некоторые производства работают с запасами в семь дней. И как только эти запасы увеличиваются сверх указанных объемов, то кризис становится неизбежен. Страх и жажда наживы каждый раз толкают класс капиталистов в объятия авантюристов утверждающих, что стимулирование спроса можно достичь через эмиссию денег. Под эту преступную идею сочиняют солидную теорию и теоретическая неизбежность кризиса превращается в повседневную практику разрушения хрупкого равновесия экономической системы оборота капитала. В современном мире дело усугубляется наличием национальных государств все еще стоящих на страже интернациональных интересов крупной буржуазии, готовой пожертвовать национальным ресурсом в деле защиты своего частного интереса и своего частного дела.
На первый взгляд кажется, что решение лежит на поверхности - при абсолютном уменьшении занятых в промышленности увеличивать экономические возможности наемных работников в сфере оборота, то есть увеличивать переменный капитал вообще. Но закон капиталистического развития не позволяет этого делать, ведь таким образом возросшие затраты снизят конкурентоспособность произведенных товаров. Уже сегодня продвинутые супермаркеты отказываются от кассиров, заменяя их автоматами. Закон действует неумолимо ввергая капиталистическое производство в неразрешимое противоречие выражающееся в вопросе: кому продавать эту огромную массу товаров, произведенную абсолютным меньшинством человечества - промышленными рабочими XXI века, заработная плата которых какой бы она большой не была, уже не может разрешить это противоречие.[21] Но это же неразрешимое противоречие открывает дорогу к новому методу производства и новым отношениям превращая все классы в нечто новое, делая человека свободным и формируя отношения отличные от отношений классового общества. 
При капиталистическом способе производства всегда будет накапливаться огромная масса товаров, которая по тем или иным причинам не будет находить своих потребителей. И в части а__________b и в части с________d всегда будут появляться не востребованные товары. Но если часть постоянного капитала может быть компенсирована из части прибавочного продукта, покрывая издержки и ошибки процесса производства, то избыточная часть товаров накапливаемая ввиде прибавочного продукта не может быть замещена заработной платой совокупного рабочего. Вывоз капитала и проникновение капитализма на неразвитые рынки сглаживают картину развития капитализма, до момента когда система сотрясаемая кризисом не ставит в очередной раз вопрос о возможности иного пути развития. В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что каким бы глобальным не представлялся сегодняшний мировой кризис, он еще не содержит в себе разрешение противоречия капиталистического способа производства.
Джозеф Е.Стиглиц прав, когда пишет "но было сделано мало для того, чтобы решить ключевые проблемы, которые привели к этому дисбалансу. Нам нужны не просто временные стимулы, а долгосрочные решения. Это не нехватка спроса, это результат того, что те, кто мог бы удовлетворить свои запросы, не имеют достаточно денег."[22] Не только рабочих занятых в материальном производстве имеет ввиду Стиглиц, но и все остальные люди должны иметь достаточно средств, чтобы обменять их на материальные товары заключенные в прибавочном продукте. Это может произойти только в одном случае, когда появится новая категория людей свободных экономически настолько, что производительность их труда во много раз превосходящая производительность труда при капиталистических отношениях позволит им иметь достаточно средств, чтобы потребить всю прибавочную стоимость оборачивающуюся на рынке. Они эти люди не будут ни капиталистами, ни рабочими в классическом понимании. Но прежде чем это произойдет мир должен измениться настолько, что потребление интеллектуальных продуктов станет доминирующим в потреблении человека.       
Предел капиталистического способа производства определяется вовлечением всего человечества в развитые капиталистические отношения и отсутствием любых национальных границ, как и отсутствием национальных государств вообще. Преодоление капиталистического способа производства лежит в возможности потребить всю прибавочную стоимость, обменять ее без остатка на эквивалент ей равный. Это возможно только тогда, когда большая ее часть будет не материальными товарами, товарами произведенными в духовной сфере человеческой деятельности, а основной человеческой деятельностью будем умственный труд.
Теперь мы можем видеть какой путь еще предстоит преодолеть человечеству прежде чем оно расстанется с капитализмом, как и то, как вульгарно представляют "социалисты" всех мастей, а вслед за ними и буржуазные экономисты диалектику развития общества. Заблуждение одних в том, что социализм можно ввести завтра, а также что социализм подразумевает государственное регулирование всей человеческой жизни и прежде всего экономической жизни общества перерастает в ошибку других утверждающих в невозможности социализма вообще на том основании что феодальные отношения были спутаны с социализмом.   

§5 Новая парадигма
Для историка будет важным знать когда человечество впервые заговорило о новой парадигме потребления, как отражения процессов происходящих в развившемся человеческом обществе, которое постепенно стало преодолевать капиталистические отношения.
Таким моментом можно считать кризис 2007-2009 годов, когда цивилизованное человечество достигнув значительной интернационализации экономики, и перенеся проблемы капиталистического хозяйствования, со всеми его противоречиями в глобальный мир, столкнулось с кризисами, которые уже нельзя локализовать в одном национальной государстве, когда для решения проблем усилия национальных правительств недостаточны. Если первый глобальный кризис 29-30х годов XX века показал, что человечество вошло в эпоху глобальных кризисов, то второй глобальный кризис начала ХХI века поставил вопрос о самой сущности капиталистических отношений - о потреблении. И если сегодня еще рано говорить о возможности реализации новой парадигмы потребления, то в историческом плане это очень важно - выявить первые проявления нового процесса, который вышел на поверхность человеческой истории.
Безудержное потребление, стимулированное лавиной эрзац денег, закончилось глобальным перепроизводством, обозначив проблему вопросом - нужны ли все эти товары человеку, горы одежды, обуви, армада автомобилей и моря топлива для них, и даже огромное количество продуктов питания. И здесь речь не идет об ограниченности капиталистического способа потребления, не позволяющее при всем богатстве удовлетворить необходимые или возросшие потребности большей части населения. Все эти ограничения рано или поздно будет преодолены новым обществом и новым способом производства. Здесь речь идет о том, что это материальное потребление выходит за рамки необходимости и вступает в противоречие с самим собой. Как в свое время в XIX веке все заговорили об империализме так и сейчас писатели и журналисты, ученые и политики вдруг заговорили о кризисе общества потребления, заговорили о новой парадигме.
Казалось бы еще не удовлетворены необходимые потребности, еще не все сыты и не все имеют человеческие жилища, еще не все могут позволить себе автомобиль, компьютер или хорошее образование для своих детей, еще не все могут себе позволить стандарты отдыха, не говоря уже о возможности путешествий, а люди уже сейчас заговорили об проблеме потребления. Кризис настолько поразил воображение людей, когда американское общество, как самое передовое общество потребления, позволило себе неограниченно потреблять материальные ценности, и породило мировой кризис, что люди впервые задумались - зачем мы потребляем, как мы потребляем, в чем культура потребления и насколько это разумно и необходимо? После преодоления кризиса все вернется к обычному порядку вещей, продолжая процесс объединения всего человечества, предоставив возможность капитализму продолжить работу по повышению производительности труда и удовлетворения не только необходимых, но и все возрастающих потребностей все большего числа людей человеческой цивилизации, но историка, через много веков будет интересовать вопрос начала процесса, новой человеческой цивилизации, основанной на новой парадигме потребления.
Эти дебаты всего лишь одна грань и отражение большого процесса изменения человеческого общества, когда переделываются сами основы, казалось бы вечных капиталистических отношений, когда глубинные изменения в самой сущности отношений, еще только начавшись, проявляются в противоречии неограниченного возможности потребления и бессмысленности этой неограниченной возможности, когда такая возможность реализовалась для большинства.
И пусть эти проявления пока только локальны, пусть пока только через кризис, но процесс будет нарастать, чтобы в далеком будущем воплотиться в новом сознании людей, как отражении их новых отношений.

декабрь 2008 - апрель 2009