Московский перманентный ж-л Наблюдатель жизни 3 15

Игорь Лебедевъ
Московский перманентный ж-л «Наблюдатель жизни» 3(15)2009г.

Московский перманентный журнал «Наблюдатель жизни».
Третий выпуск. 23 марта 2009г.
№3(15)

Слово редактора.

Дорогие друзья!
Перед Вами «Третий» выпуск Московского перманентного журнала «Наблюдатель жизни» в 2009 году.
Приветствуем Вас! Закончился январь, февраль и подходит к концу март 2009г. Надеемся, кризис Вас лично не коснулся и что Вы все живы - здоровы! 
Мы всегда рады Вам! Заходите, читайте! Присылайте свои отзывы и пожелания!
Наш журнал теперь выходит один раз в месяц, зато в нем прибавилось несколько новых рубрик. Так, постоянной стала рубрика «Экология». Также с этого номера начинается публикация постоянной рубрики «Страничка психотерапевта». В ближайших номерах ожидается появление рубрики с воспоминаниями москвичей и гостей столицы о старой Москве, об изменениях лика столицы и Подмосковья за последние несколько десятков лет. Название рубрики пока обсуждается.
Желаем Вам всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и отличного настроения!
Редактор Игорь Лебедевъ.

Главное.

Кризис на дворе, а мы все живы и относительно здоровы! Значит, есть надежда! А уже весна на дворе! Зима доживает последние деньки! И нефть стала дорожать! К чему бы это?


Мировые новости.

Руководители стран ЕС согласились удвоить финансовые ресурсы МВФ.

Руководители стран-членов ЕС согласились с необходимостью удвоить финансовые ресурсы Международного валютного фонда. Это решено сделать в целях оказания помощи странам-членам МВФ, пострадавшим в результате глобального финансово-экономического кризиса. Планируется, что ЕС предложит удвоить финансовые ресурсы МВФ на предстоящем в Лондоне саммите встречи в верхах "двадцатки".


Россия - США. PEREGRUZKA или PEREZAGRUZKA?

Президент РФ Дмитрий Медведев рассчитывает на "перезагрузку" в отношениях с США.
Президент РФ Дмитрий Медведев надеется, что после его первой встречи с президентом США Бараком Обамой термин "перезагрузка" в  российско-американских отношениях начнет реализовываться на практике.

Напоминаем читателям, что термин «перезагрузка» появился после встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Президент РФ Дмитрий Медведев надеется, что этот термин сможет реально отразить сущность тех преобразований в отношениях двух стран.

Есть только одна неувязочка: Х.Клинтон подарила С.Лаврову игрушечную кнопку с надписью PEREGRUZKA вместо PEREZAGRUZKA.

Без комментариев!


Латвия.

Кризис.

Вслед за Исландией, Латвия пошла по пути широкомасштабной национализации банковского сектора. Знаменитый и крупнейший в стране банк PAREX BANKA стал государственным. Далее последовала отставка правительства, которая состоялась 20 февраля 2009г.  Еще до этого, в начале февраля протесты фермеров с применением сельскохозяйственной техники привели к отставке министра сельского хозяйства.

Наш прогноз: дело Латвией не закончится. Стоит призадуматься и другим соседям Латвии. В первую очередь Эстонии, где уровень иностранных инвестиций в банковском секторе достигает 90%.



Австралия.

Помощь пострадавшим во время катастрофических лесных пожаров в Австралии.

По информации отдела культуры и связей с общественностью посольства Австралии в России
пожертвования от граждан и/или организаций из России или любой другой страны мира с целью оказания помощи жертвам недавних пожаров в Австралии принимаются совершенно официально посредством Красного Креста, действующего в данном случае при поддержке Правительства Австралии и премьера штата Виктории.
Узнать все необходимые подробности и/или сделать пожертвование можно на сайте: www.redcross.org.au
Кроме того, существует еще несколько способов внести пожертвование
(к сожалению, они могут оказаться не очень удобны для тех, кто живет за пределами Австралии).

Об этих способах можно прочитать на официальном сайте: http://www.disasterassist.gov.au/vic_fires_09/help.htm

Данная информация по нашему запросу была получена на прошлой неделе. Обращаем внимание граждан РФ, желающих оказать финансовую помощь народу Австралии в преодолении последствий катастрофических пожаров, унесших множество жизней и лишивших тысячи людей их имущества,   что банковских счетов в рублях РФ, долларах США и Евро не существует. Русскоязычных сайтов по данной теме также нет.

Тем не менее, известные люди, в том числе спортсмены русского происхождения, уже оказали пострадавшим австралийцам финансовую помощь. Среди них российская теннисистка Динара Сафина.

По сообщению  «Tennis Australia»  восемь игроков WTA внесли финансовые пожертвования в фонд помощи пострадавшим от лесных пожаров в Австралии. Кроме Динары Сафиной, это  Серена Уильямс, Анна Иванович, Кейси Деллакуа, Даниэла Хантухова, Саманта Стосур, Рене Стаббс, Аи Сугияма.

Sony Music выпустит диск в помощь жертвам пожаров в Австралии.

Sony Music объявил о намерении издать сборник песен в помощь жертвам лесных пожаров в Австралии.
Диск, получивший название "Bushfire Aid: Artists for the Bushfire Appeal". Все вырученные средства от продажи дисков поступят на счет австралийского отделения Армии спасения и пойдут на постройку новых домов.
Среди артистов, чьи песни попали на сборник, Брюс Спрингстин, Билли Джоэл, Джастин Тимберлейк, Eurythmics, The Living End, Уитни Хьюстон, Дженнифер Раш, Дайдо, Noiseworks.

 
Напоминаем, что крупные лесные пожары на юго-востоке Австралии приобрели катастрофический масштаб 7 февраля 2009 года, когда жара и сильные порывы ветра спровоцировали быстрое распространение огня. В пожарах погибли сотни людей. Огнем уничтожены тысячи домов, множество людей остались без крова.
Больше всего от бедствия пострадал штат Виктория, а также штаты Новый Уэльс и Южная Австралия.

До нынешних бедствий крупнейшими в Австралии считались пожары 1983 года, когда в огне погибли 75 человек.

Мы будем и дальше информировать наших читателей о международной помощи народу Австралии по преодолению последствий лесных пожаров. Следите за нашей информацией.


Куба.

50 лет кубинской революции.

«Куба – любовь моя!», «Родина или смерть!» - строки из песен и лозунги знакомые с детства. Что принесла Революция 1959 года народу Кубы? Как сейчас живется кубинцам? Материалы на эту тему мы будем публиковать на протяжении всего 2009г., который является юбилейным для острова Свободы. Постараемся кроме официальных информационных блоков давать оригинальные материалы с воспоминаниями участников событий 1962г. (Карибский кризис), а также воспоминания наших соотечественников, служивших и работавших на Кубе в разные годы.

Следите за нашими материалами!


Соседи.

Беларусь.

Визит А.Г.Лукашенко в Россию.

Недавно состоялся очередной визит А.Г.Лукашенко в Россию. На этот раз встреча двух президентов проходила на свежем воздухе в полувоенной форме одежды в Завидово – любимом месте отдыха советских партийных бонз.  В отличие от Рауля Кастро, Батька не ностальгировал по жареному на костре салу. Слава Богу, сала в Республике Беларусь и своего хватает. И вообще с продовольственной безопасностью вверенной ему державы, А.Г.Лукашенко справляется на «отлично». По крайне мере белорусские деликатесы, особенно мясные, пользовались у москвичей во время последней белорусской выставки на ВВЦ повышенным спросом. А сыровяленая белорусская колбаса – вообще по нынешним временам – произведение искусства!

На встрече обсуждались вопросы посерьезнее.  В частности – кредитно-финансовое сотрудничество РФ и РБ, участие России в строительстве АЭС в Белоруссии, реализация соглашений о единой системе ПВО. Кроме того в этом году на территории Белоруссии пройдут российско-белорусские оперативно-стратегические учений «Запад-2009». К учениям, возможно, также присоединится Казахстан. Тем не менее, в 2008г. участие РФ в таких учениях было минимальным.


Кыргызстан.

В Кыргызстане прошел Всемирный съезд Санта-Клаусов.  Это славное мероприятие проходило под лозунгом «Кыргызстан – Родина Санта-Клауса»!      

Без комментариев!


Страна.

Экономика.

 Бюджет России может быть дефицитным в течение нескольких лет?

Бюджет России, скорее всего, будет дефицитным в течение ряда лет,  заявил премьер-министр Владимир Путин. В нынешнем году дефицит бюджета ожидается в размере около трёх триллионов рублей, то есть 7,4% от ВВП. Начиная с 2010 года бюджетный дефицит начнет снижаться, отметил  В.Путин:
"Доходы - 6,7 трлн. рублей, расходы – 9,7 трлн. рублей. Нетрудно посчитать – 3 трлн. рублей дефицит. Это почти 50% доходной части бюджета. И составляет это 7,4% ВВП. Цифра достаточно красноречивая. Речь идет не просто об адаптации бюджета к новым экономическим условиям. Изменения носят новый принципиальный характер. Они определят нашу финансовую политику на среднесрочную перспективу".
В.Путин подчеркнул, что весь дефицит будет покрыт из резервного фонда.

Будем надеяться, что так и будет! Главное, чтобы не хуже!


Поведение российских фондовых индексов.

Показатели российских фондовых бирж в конце прошлой недели  продолжали расти. Так, индекс ММВБ поднялся выше 800 пунктов, а индекс РТС перешел отметку в 705 пунктов. Аналитики называют эту тенденцию откликом на  позитивные новости  из США.
Считается, что движение российских индексов вверх было вызвано решениями ФРС США,  и объявлением о том, что будут выкупаться наиболее проблемные активы. Это вызвало также снижение курса доллара по отношению к европейской и азиатской валюте, на фоне этих же новостей мы видели на этой неделе резкий скачок и превышение ценой доллара уровня в 50 долларов за баррель Brent, а также оживление на рынке металлов вслед за нефтью. Все это привело к тому, что российский фондовый рынок показывает очень хорошие результаты несколько дней подряд.

Но, несмотря на рост последних дней,  любая негативная статистика с Запада может резко изменить тенденции на российских биржах.

Так, к вечеру пятницы показатели обеих фондовых бирж вновь начали снижаться.

Российский фондовый рынок по-прежнему неустойчив! Но надежда есть!


В РФ зарегистрировано 2 132 000 безработных.

Число официально зарегистрированных безработных в России, по последним данным, составило 2 132 000 человек. Об этом заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Напоминаем, что число официально зарегистрированных безработных в России на 30 декабря прошлого года составляло 1 миллион 515 тысяч человек.

Много это или мало – делайте сами выводы, господа! Динамика – неутешительная!


Занятость.

Наконец-то новая Россия догнала СССР по числу чиновников.

Количество госслужащих в России достигло показателей последних лет Советского Союза. По данным Росстата, число лиц, замещающих государственные должности, выросло с 1999 г. до октября 2008г. в 1,7 раза. Если 10 лет назад их количество составляло около 485,5 тыс. человек, то сейчас этот показатель перевалил за 846 тыс. Если сложить эти цифры с числом работников органов государственной власти, которые не считаются госслужащими, то получится, что численность аппарата достигает  1 800 000 человек, как это было в СССР.

Вот он, костяк нации – чиновничий класс! По всей видимости, он и является в России истинно средним. Хотя дискуссии на эту тему можно вести долго! Но не будем отнимать хлеб у социологов и политологов!

Армия.

Охрана воинских захоронений за рубежом.

Министерство обороны РФ в своем заявлении подтвердило о создании российских военных представительств по уходу за воинскими захоронениями в иностранных государствах, где они имеются. Уже открыты представительства в Китае, Венгрии и Румынии. В ближайшее время будут открыты еще 12 представительств. Тревогу вызывают сообщения из Львовской области Украины, где по некоторым сообщениям сносятся памятники советским воинам и перекапываются могилы.

Если у кого-то есть более точная информация из Львова – просим нам сообщить!


Общество.

Весенний марш несогласных. 

В позапрошлый четверг в Москве прошел очередной День несогласных. Оппозиционерам удалось перекрыть проспект Мира, пройти по нему несколько сот метров, выкрикивая лозунги: «Нам нужна другая Россия!», «Долой власть чекистов!», «Путина – в отставку!». Далее демонстранты разбежались. Примерно такой же сценарий был разыгран в Санкт-Петербурге, где демонстранты прошли по Невскому проспекту.   На этот раз никто из демонстрантов задержан не был. И даже не избит. Оппозиция уже во второй раз  применила тактику, опробованную в прошлое свое выступление – 31 января, когда власти не были предупреждены о месте проведения акции (на основании ст. 31 Конституции РФ, гарантирующей право мирных собраний).

 
Столица.

Новогоднее повышение цен на услуги пригородного транспорта. Привет от РЖД.P.S.

Как мы и ожидали, никаких разъяснений от РЖД и ее дочек не последовало. Цены на проезд в пригородных поездах повысили. Оплачивать же своими собственными деньгами решения монополиста предоставили гражданам  столичного региона. Куда идет сверхприбыль, полученная таким чудесным образом?
 
Порядок оплаты сезонных (месячных)  проездных билетов, введенный с 1 января 2009г. также остается без изменений. Желаем чиновникам от РЖД и их родственникам самим воспользоваться собственными правилами!
 
Напомним, что ежедневно несколько миллионов жителей столичного региона пользуются услугами РЖД и его «дочек» для проезда на работу и учебу. 


Пробки. Лучше не будет.

С каждым днем на улицах города и области становится больше машин. Это и естественно, т.к. начинают «просыпаться» те, кто не ездил на своих авто в зимнее время. Впереди – пробки и жаркая весна, а также лето!

«Держитесь люди, скоро лето!», как поется в популярной песенке в исполнении О.Митяева.


Здравоохранение.

Колонка психотерапевта.

На вопросы отвечает врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии Донецкого национального медицинского университета Шульц Олег Евгеньевич.
 
Вопрос: Мой 16-летний сын после покупки компьютера может засиживаться за игрой часами. Заканчивается тем, что приходится буквально запрещать дальнейшую игру. Он стал более раздражительным, начал хуже учиться. Мы с женой уже жалеем, что купили компьютер. Может лучше вообще запретить ему им пользоваться?

Ответ: У вашего сына, возможно, начала формироваться компьютерная зависимость. Ее основными симптомами являются:
- непреодолимая тяга к игре, программированию, работе, связанной с компьютером,
- пристрастие к поиску информации в сети,
- стремление к частой проверке своего почтового ящика,
- постоянное ожидание того момента, когда можно будет сесть за компьютер,
- подавленное настроение, раздражительность и депрессия в том случае, если то не удается сделать,
- патологическое увлечение чатами, форумами и социальными сетями («Одноклассники», «В контакте», «Мой мир» и др.).
В самых запущенных случаях зависимый человек перестает обращать внимание на свой внешний вид, гигиенические потребности и необходимость принятия пищи.
     Один психолог определил компьютерную зависимость простой фразой: „Это навязчивое желание включить компьютер и невозможность его выключить”...
     Причинами компьютерной зависимости являются нарушение процессов общения,  скрытая или явная неудовлетворенность окружающим миром,  невозможность самовыражения, нарушение социальной адаптации.
     Чем угрожает компьютерная зависимость? Разумеется, она не столь социально опасна, как алкоголизм или наркомания. Но вред личности она способна нанести не меньший. У человека, по своей воле прикованному к компьютеру, начинаются проблемы с реальностью - нарушается социальная адаптация, становится трудно находить общий язык и общие темы с другими людьми. Многие значимость многих социальных сторон жизни -  живое общение, учеба, семья перестают волновать.
Что делать, если у вашего ребенка уже отмечаются некоторые из перечисленных симптомов?
1. Не рекомендуется резкое отдаление от привычной игровой деятельности – отвыкание должно происходить постепенно. Компьютер — не право, а привилегия, поэтому общение с ним подлежит контролю со стороны родителей.
2. Будьте внимательны: вовремя заметить и предупредить появление и развитие компьютерной зависимости всегда легче, чем потом с ней бороться.
3. Показывать личный положительный пример. Важно, чтобы слова не расходились с делом: если отец разрешает сыну играть не более часа в день, то и сам не должен играть по три-четыре...
4. Ограничить время работы с компьютером. Если подросток склонен к компьютерной зависимости, он может проводить за компьютером два часа в будний день и три — в выходной, делая перерывы.
5. Составьте список дел, которыми можно заняться в свободное время. Желательно, чтобы в списке были совместные занятия (походы в кино, игра в шахматы и т. д.).
6. Используйте компьютер как элемент эффективного воспитания, как поощрение за выполнение домашнего задания, помощь по дму и т. д.).
7. Сохраняйте контакт с вашим ребенком, в том числе и в отношении игр, в которые он играет. Научите его критическому отношению к компьютерным играм, показывать, что это очень малая часть доступных развлечений, что жизнь гораздо разнообразней, что игра никогда не заменит живого общения.
8. В случаях, если самостоятельно не можете справиться с проблемой, необходимо обращаться к психологам, психотерапевтам, психиатрам в специализированные центры.



Культура.

Умер  Ян Арлазоров.

В одной из клиник Германии на 62-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался известный российский артист, мастер сатиры и юмора Ян Арлазоров.  Свои соболезнования в связи с его кончиной выразил президент РФ Дмитрий Медведев. Прощание с Я.Арлазоровым состоялось в Москве, в Театре Эстрады. Похоронен артист был на Востряковском кладбище г.Москвы.

Выражаем наши искренние соболезнования близким Я.Арлазорова.


Скончался писатель-фантаст Еремей Парнов.

В Москве на 74-м году жизни скончался писатель-фантаст, публицист и кинодраматург Еремей Парнов. Он умер после тяжелой и продолжительной болезни. Среди наиболее известных произведений писателя – трилогия "Ларец Марии Медичи", "Третий глаз Шивы", "Мальтийский жезл". После смерти своего соавтора Михаила Емцова он писал исторические романы. Среди них - "Бронзовая улыбка", "Секретный узник". За книгу "Круг чудес и превращений", посвященной У.Шекспиру, Еремей Парнов получил благодарность  английской королевы Елизаветы II.

Скорбим и выражаем наши соболезнования близким Еремея Парнова.


50 лет кукле Барби.

9 марта 50 исполнилось любимице детей всего мира на протяжении нескольких поколений!   Несмотря на солидный возраст, куклы Барби по-прежнему пользуются огромным спросом, в том числе и в России!

Напомним нашим читателям, что «родилась» Барби в г.Нью-Йорке. Её мать – компания Mattel. В дальнейшем куклу Барби ожидала счастливая судьба. Она стала одним из основных столпов Американской культуры. А за пределами США – ее визитной карточкой, наряду со статуей Свободы и Coca-Cola. 
 
Поздравляем!


Грузия не будет участвовать в "Евровидении-2009".

Грузия отказалась от участия в песенном конкурсе "Евровидение-2009", который пройдет в мае в Москве. Об этом сообщила руководитель грузинского проекта конкурса Натиа Узнадзе.
Без комментариев.


Ольга Леонардовна Книппер-Чехова.

22 марта 1959г. умерла жена писателя Антона Павловича Чехова Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Прошло уже 50 лет.


День поэзии - 2009.

Всемирный день поэзии было принято решение отмечать во всемирном масштабе 21 марта  1999 г.  на 30-й сессии ЮНЕСКО.  1-й Всемирный день поэзии отмечался в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО. В 2009 г. отмечается юбилейный - 10-й Всемирный день поэзии.
Празднование Всемирного дня поэзии в Москве состоялось в субботу 21 марта 2009 г. в большом зале Центрального Дома литераторов. На мероприятие были приглашены авторы Проза.Ру и Стихи.Ру.

Будем надеяться, что в печати появится новый поэтический сборник с одноименным названием «День поэзии», традиция выпуска которого не прерывалась долгие годы.



Выставки.

«Олдтаймер» в «Крокус-Экспо».

В Москве в «Крокусе-Экспо» - шоу-выставка ретроавтомобилей «Олдтаймер». Среди хитов выставки – трактор «Сталинец», известный всем по фильму «Трактористы», а также американский кабриолет «Хадсон Эйт», подаренный И.В.Сталиным легендарному летчику Валерию Чкалову в 1936г. Те наши читатели, которые уже посмотрели фильм «Стиляги», могли  этот кабриолет видеть в фильме. На нем лихо разъезжал по улице Горького (ныне – Тверская)  стиляга Фред.

   
Находки.

Вьетнам. Найдены тысячи древних скульптур.

Во Вьетнаме, во время раскопок вблизи храмового комплекса Дуонглонг археологи обнаружили тысячи статуй  XII века: фигур богини Кала, богини Нага с телом змеи, священной птицы Гаруда.  Все скульптурные изображения говорят о сильном влиянии  соседней культуры кхмеров, которые в свою очередь заимствовали индуизм и его атрибуты из Индии.

До этой находки, подобное случалось лишь один раз, когда была найдена в 1974г. вблизи г.Сиань (Китай) всемирно известная терракотовая армия первого императора династии Цинь – Цинь Шихуанди. Там было обнаружено 8 тысяч великолепно выполненных статуй воинов: солдат и офицеров, конных и пеших.    Пару лет назад мы все могли увидеть эти великолепные статуи в Москве в Историческом музее и насладиться великим искусством далеких неизвестных скульпторов.

Будем надеяться, что и статуи из нынешней находки также когда-нибудь познакомят с  отечественными любителями искусства и истории.


Кинопремьеры.

«Знамение».

В российский прокат вышел фильм «Знамение». Режиссер: Алекс Пройас. В главных ролях - Николас Кейдж и Роуз Бирн. Жанр фильма – фильм-катастрофа, фильм-предсказание, фильм-предостережение. Не будем пересказывать сюжет фильма. Тем не менее, не рекомендуем его просмотр детям и лицам с неустойчивой психикой.

 
«Тарас Бульба».

2 апреля на экраны выходит фильм режиссера Владимира Бортко – «Тарас Бульба» по одноименному произведению Н.В.Гоголя.

Предыдущая нашумевшая киноверсия произведения Н.В.Гоголя была снята американцами в 1962г. Режиссер фильма – Джей Ли Томпсон. Наши читатели постарше должны помнить  шикарную, красочную рекламу этого фильма на разворотах журнала «Америка» за 1962г.  Впрочем, наши зрители сам фильм так и не увидели.

В 70-е г.г. была попытка экранизации Сергеем Бондарчуком. В главной роли должен был сниматься Марлон Брандо. Соответствующее согласие было получено. Но добро от властей так и не было получено. В свете различных причин, в том числе и из-за возможных осложнений отношений с Польшей, фильм так и не был снят.
 
Так что, непременно посмотрим и оценим! Осталось ждать недолго!

   
«Тайна Чингис Хаана».

В российский прокат вышел фильм якутского режиссера, а по совместительству министра культуры – Андрея Борисова – «Тайна Чингис Хаана».  Фильм снят по роману Николая Лугинова «По велению Чингис Хаана». В качестве бонуса обещан приз - настоящий якутский бриллиант, разыгрываемый среди купивших билет на просмотр.
 
Всем – приятного просмотра!



Религия.

Православие. Великий пост.

Напоминаем читателям, что продолжается Великий Пост. Великая четыредесятница или Великий пост — время строгого воздержания, приготовляющее христиан к должной встрече праздника Пасхи. Пост установлен в воспоминание 40-дневного поста Иисуса Христа в пустыне. Великая четыредесятница начинается с понедельника, в просторечии называемого «чистым». Не считая Вербного воскресения, во всей Великой четыредесятнице остается 5 воскресных дней, из которых каждый посвящен особому воспоминанию. Каждая из семи недель называется, по порядку наступления: 1-ой, 2-ой и т.д. седьмицей Великого поста.


Погода.


Преддверие весны.

Весна в этом году запаздывает. По ночам бывают заморозки. В прошедшие выходные нас «порадовали» весенние снегопады. Зато уже прилетело много птиц, которые всегда возвращаются в это время в столичный регион. И хотя орнитологи не советуют подкармливать птиц,  возьмите на заметку свои кормушки. Во время снегопадов и морозов лучше  туда подсыпать немного хлебных крошек или пшена.  Птицы будут Вам благодарны!


Анонс.

Обещанный материал о московской комплексной программе социальной интеграции инвалидов, об опыте изучения экологии в московских школах, а также новости мирового автопрома в контексте мирового экономического кризиса, ждите в следующих номерах.


Желаем всем здоровья и удачи! Берегите себя!