Дом превращенных

Григорий Луговский
У каждого была своя комната. Каждый был частью своей комнаты и дома. Мгла неизвестности, окружающая дом, манила и пугала. Рассказывали, что когда-то кое-кто решался покинуть дом, но мгла растворяла смельчаков, только они удалялись от света, исходившего из окон дома.
Обитатели дома жили надеждой на превращение. Да, смутные предания рассказывали, что каждый из них – не человек. Человеческое тело было для них такой же темницей, как и сам дом. Надежда на освобождение означала не только возможность уйти, но и покинуть тело.
Однажды ночью Жаба услышала слабое движение в земле. «Он проснулся и уже идёт», - сообщила Жаба утром. «Ты уверена, что это Он?», - спросил Бобёр. «Только Он обитает так глубоко. Его движение к поверхности будет всё слышнее, каждый вскоре сможет его ощутить», - ответила Жаба.
К концу дня все ощутили слабую вибрацию почвы. Оживление, радостное и тревожное, охватило обитателей дома превращенных. После столь долгой спячки Он шёл к ним, чтобы дать свободу. Многовековое заточение должно было скоро завершиться. О том, кто Он и каков Он, существовало множество преданий и теорий, но именно сейчас никто не пытался возвратиться к былым спорам по этому поводу. Ведь очень скоро всё должно было открыться и решиться.
* * *

С приближением ночи он завершил движение к поверхности земли. Легко рассекая высокую траву, его блестящее тело словно летело над землей. Тысячи запахов дразнили ноздри, а звуки ночи сливались в бессвязную мелодию. На возвышенности он увидел дом, окна которого, конкурируя с Луной, тусклым светом  привлекали ночных бабочек.
* * *

«Он вышел из Земли и совсем скоро будет здесь», - заявила чуткая Жаба. Но все и так уже слышали этот новый особый звук, словно что-то скрипело и трещало, шуршало и шелестело одновременно. Звук Его приближения нарастал. Никто уже не мог ни о чем говорить и даже думать. Ведь очень скоро должно было свершиться то, о чем они слишком много уже говорили и мечтали раньше. Вот дверь дома задребезжала, словно лист, и в одно мгновение распахнулась. Его большая голова вошла в дом, затем протиснулось длинное тело, а хвост остался где-то снаружи.
Обитатели дома гипнотически взирали на пришельца. Темно-зеленая, почти черная, покрытая чешуей кожа, желто-черные глаза рептилии, продолговатое лицо – таким был Он.
- Ну что ж, вот и пришло время вашей свободы, - сказал Он, - Если бы у меня были руки, я бы дал каждому из вас по яблоку, да в этот раз придется обойтись. Мир вне дома ждёт вас. Это суровый, но справедливый мир. Не каждый способен в нем выжить, но ведь и стены дома не избавляют от страхов и печального исхода.
Жители дома начали медленно продвигаться к выходу. Вот первые и самые решительные перешагнули через порог. Мрак постепенно охватывал их тела, растворяя очертания. Чем дальше от дома отходили они, тем более нечеловеческим становился их облик.
- Каждый из нас подобен бабочке, - продолжил Он, - Ваша жизнь в доме была лишь стадией гусеницы, а теперь вы обретаете крылья и свободу.
- А что делать, если я не хочу уходить из дома? Если мне нравится жизнь гусеницы? – спросил Лось.
- Никто из присутствующих здесь уже не сможет остаться таким, как был. Даже я , - ответил Змей, - Свобода – это не просто дар, от которого нельзя отказаться. Это еще и миссия, которой обременен каждый живущий.
- Что стало с теми, кто покинул дом когда-то давно? Они погибли? Почему свобода получена  нами, а многие поколения живших ранее были не достойны её? – спросил Конь.
- Нет, они не погибли. В диком мире вне дома вы увидите множество обитателей. Они и есть потомки тех, кто выбрал свободу в давние времена. – сказал Змей.

Жители дома уходили во мрак. Змей провожал их немигающим взглядом, пока последний превращенный не исчез за дверью. Вздохнув, Змей подтянул хвост и подумал: «Ну вот, настало и моё время покинуть оболочку гусеницы и обрести свободу порхающей бабочки». Его тело начало медленно сворачиваться в клубок. Он закрыл глаза и стал ждать. Внутри что-то происходило. Змей словно застыл, или крепко заснул.
Рано утром, когда солнце только зажгло восток, на порог дома вышел человек в белой одежде. Осмотревшись, он расправил крылья и легко поднялся в высь. Начинался новый этап эволюции жизни.