Баоцзюань 1. Пу-Мин

Ник Иванов
("Пу-мин" -мифологический герой Древнего Китая, появляющийся в даосской эзотерической и эсхатологической традиции,


"Баоцзюань" - в пер. с кит. "драгоценный свиток")





* * *
…Богиня протянула мальчику хрустальный кубок с белой дымящейся жидкостью и улыбнулась.

-Выпей! Не бойся! Это напиток богов. Многие из людей мечтали бы его испить…

Мальчик взял кубок из рук Богини и отхлебнул. Он сейчас поверил этой женщине, стоявшей на облаке перед ним.. Он сделал всего лишь один глоток. Только один. «Божественный напиток», - промелькнула в голове мысль. Голова его тут же закружилась, потом стала тяжелой. Приятная теплота разлилась по всему телу. Веки тоже стали тяжелыми, почти свинцовыми. И он, наконец, закрыл глаза, тут же провалившись в НЕБЫТИЕ…
* * *
Он видел сон. Или это был не сон? Он не мог сказать, что-либо определённое на сей счёт. Но видел он высокую деревянную башню, стоящую посреди сказочно-богатого леса, и почти на самой вершине этой башни стоял он. Пу-мин. Вдруг раздался какой-то треск и башня начала разрушаться и как-то сверху. Постепенно. Доски, из которых она была сбита, стали с треском разлетаться в разные стороны, и всё ЭТО уже приближалось к нему. Мальчик закрыл глаза от ужаса, прикрыл голову руками и вздохнул полной грудью, а потом вдруг опомнился и со всех ног помчался вниз, по всё ещё остающимся ниже ступенькам... Страшно! А все этажи этой высокой башни тут же разрушались вслед за ним, как только он их покидал. «Вот последние ступеньки, успеть бы» - подумал мальчик, на последнем издыхании... Его сердце бешено колотилось в груди.

Башня развалилась вся. До основания. Груда обломков и разбитых досок. Никто не выжил! Никто… А мальчик… Он стоял чуть в стороне, поодаль и всё ещё с ужасом смотрел на всё то, что ему пришлось пережить… Он тяжело дышал, почти задыхался. А маленькие ручонки его дрожали и сердечко выскакивало из груди.
* * *
Пу-мин открыл испуганные глаза и стал осматриваться по сторонам, он лежал на траве, на правом боку, свернувшись в маленький клубочек, а рядом всё ещё стояла она… Богиня.

-Ты видел сон. Расскажи мне его! – Она улыбалась…

И мальчик рассказал всё, что видел.

Потом голова его снова закружилась, стала тяжелой, приятная теплота разлилась по всему его телу… и веки тоже стали тяжелыми… Очень. И почти свинцовыми. И он, наконец, закрыл глаза, тут же провалившись в НЕБЫТИЕ…

Он видел сон. Или это был не сон? И тут он вспомнил, что богиня называла ЭТО "сном" и немного улыбнулся. «Не бойся, Пу-мин, ведь это всего лишь сон, так сказала Богиня»…
* * *
Он видел мрачный темный сад. Заброшенный сад! За которым уже давно никто не ухаживал. Хотя с первого взгляда мальчик понял, что когда-то это был роскошный, красивый величественный сад. Но сейчас… Пу-мин прослезился. Ему стало очень жаль этот сад. «..И даже лучики солнца не могут пробиться сквозь мрачные ветви его вековых и заброшенных всеми деревьев», - подумал сейчас он. Он стоял в самом центре этого сада. Но он не мог уйти. Он даже не мог пошевелиться. Так как между деревьями были туго натянуты тонкие струны. И мальчик откуда-то знал, что если дотронуться хотя бы до одной такой струны, то произойдет страшный взрыв. Страшный! Очень! И сада больше не будет! И его, маленького Пу-мина – ТОЖЕ!... Ему опять стало очень грустно и он заплакал. Но идти было НАДО. И он тоже это откуда-то знал… Сначала осторожно, медленно, мальчик стал пробираться вперед, сквозь натянутые между деревьями и их ветвями струны… И как только он проходил очередное препятствие, страшные струны исчезали и точно в этом месте лучики Солнца проникали сквозь ветви, освещая землю... Постепенно его движения становились всё увереннее и он уже почти перестал плакать…

Вот она, свобода! Яркое солнце ослепило глаза, он повернулся и увидел: сад дышал Светом и Жизнью... и он проснулся…
* * *
Мальчик открыл счастливые глаза и стал осматриваться по сторонам, - он лежал на траве, на правом боку, свернувшись в маленький клубочек, а рядом всё ещё стояла она… Богиня.

-Ты видел сон. Расскажи мне его, Пу-мин! – Она улыбалась…

И мальчик рассказал всё, что видел.

-Это ТО, что было… -Богиня улыбнулась.

И мальчик улыбнулся ей в ответ…

Потом голова его снова закружилась, стала тяжелой, приятная теплота разлилась по всему его телу… и веки тоже стали тяжелыми… Очень. И почти свинцовыми. И он, наконец, закрыл глаза. Тут же провалившись в НЕБЫТИЕ…

Он видел сон. Или это был не сон? Он снова всё вспомнил и немного улыбнулся: «Не бойся, Пу-мин, ведь это всего лишь сон, так сказала Богиня»…
……………………..
Но сейчас это был страшный сон! Просто очень страшный…
……………………..

Пу-мин открыл испуганные глаза и стал осматриваться по сторонам, а его губы всё ещё повторяли одну и ту же фразу: «милая госпожа… милая госпожа, послушайте… я не делал этого, не-ет, нет, никак, не мог, не делал, никогда», на его глазах проступили слёзы.

-Что ты видел, Пу-мин?-произнесла Богиня.

После некоторой паузы, наконец, собравшись с мыслями, мальчик начал:

-Я видел совет старейшин родов. И я стоял посередине. И вдруг вошла Она!
 
-Кто она? –Спросила Богиня.

-Я не знаю её. Но она была очень знатной и богато одетой. Вся в золоте и драгоценных камнях… Потом она подошла ко мне и, показав на меня пальцем, произнесла эти СТРАШНЫЕ СЛОВА…. –Мальчик присел на корточки и, закрыв глаза кулачками, снова тихо заплакал.

-Какие слова? Что она тебе сказала? – удивилась Богиня.

После некоторой паузы мальчик продолжал:

-Она сказала: «Ты убил моего сына!» Но я не убивал его! Нет! Я не убивал… -Мальчик опустил голову. Через некоторое время он снова посмотрел на Богиню снизу вверх и его лицо приняло скорбное и чуть вопрошающее выражение…

Богиня подошла к мальчику и погладила его по голове. Потом наклонилась к нему и поцеловала в щёку. Мальчик вздохнул полной грудью и божественный воздух, исходивший от лица Богини, наполнил каждый уголок его тела. Он перестал плакать, сглотнул, как ему показалось, сладкую слюну, и опустил голову вниз, наконец-то успокоившись…

-Ты сильный! Ты умный! Что же ты плачешь? И у тебя просто огромное и очень горячее ДОБРОЕ сердце! Попытайся пронести его через всю свою жизнь! И знай, что мой выбор был не случайным. Твой отец – само Великое Дао… Ты прошёл все испытания... -Богиня улыбалась и снова погладила мальчика по его голове..
* * *
-А теперь посмотри сюда! –Она показала рукой вправо и чуть вверх.

Маленький Пу-мин увидел высокую гору, пик которой скрывался далеко-далеко в туманных облаках…

Она взяла мальчика за руку и… они в один миг вознеслись к небесам. Туда, на вершину той самой горы, которой Пу-мин только что восхитился…

В её центре, на самой её вершине был кратер. Струи горячего пара вырывались из недр горы и устремлялись далеко в небеса. Гора дышала, словно жила. В центре кратера находился большой шар, прикрывающий выход, отверстие в высокой горе. Иногда шар приподнимался и тогда струи раскаленного пара особенно сильно и со свистом вырывались из горной утробы и устремлялись высоко в небеса, расплываясь в разные стороны в виде гигантских облаков.

-Если ты уберёшь шар, Природное Цзин изольётся наружу, в Небо и Небо не выдержит такой атаки и будет опрокинуто на Землю! А Земля – займет место Неба. Пять элементов перемешаются. И Великий цикл начнётся заново…
………………………….
-Но если ты вообще ничего не предпримешь, Природное Ци, кипящее в утробе этой горы, в конце концов взорвёт Землю изнутри! Земля – займет место Неба А Небо будет опрокинуто! Пять элементов перемешаются. И Великий цикл начнется заново…

-Что же мне тогда делать? – Лицо мальчика опять стало грустным, и приняло скорбное выражение. -Ведь в любом случае… ПОГИБНЕТ ВСЁ!

Он смотрел сейчас на Богиню с Надеждой и… терпеливо ждал ответ.

Но богиня ничего не ответила. Она стала медленно удаляться на своём волшебном облаке вдаль и вскоре совсем исчезла из виду где-то там, далеко, на горизонте…

...Из центра горы стали раздаваться ужасающие звуки. Потом пошел гул. Страшный гул... Вершина горы почти вся окуталась паром… Маленький мальчик опять присел на корточки и тихонько заплакал. Он закрыл своими ладошками лицо и уже почти ничему не сопротивлялся. "А-а! Будь, что будет!"-Подумал он. Но тут он вспомнил слова Богини:

"Ты сильный! Ты умный! Что же ты плачешь? И у тебя просто огромное и очень горячее доброе сердце! Попытайся пронести его через ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ! И знай, что мой выбор был не случайным. Твой отец – само Великое Дао… Ты прошёл все испытания"

Мальчик открыл глаза и перестал плакать. "Ну, что же ты сидишь, Пу-мин, ведь сейчас всё погибнет! ВСТАНЬ и ИДИ!" - Сказал он сам себе. А потом, вспомнив что-то, чуть улыбнулся: «…хм… через всю мою жизнь… ЗНАЧИТ, ЖИЗНЬ ЕЩЁ БУДЕТ! Ну, конечно! Как же я сразу не подумал об этом!»

Он встал и стал смотреть по сторонам. Потом, кто-то очень сильный,невидимый, подхватил его под руки и понёс… куда-то вниз. Так быстро! Маленький мальчик даже не успевал перебирать своими ногами, а потом он понял: ноги-то его не касались земли! Высокая гора кончилась и он очутился у её подножия. Большие невидимые руки его наконец-то отпустили и он опять остался наедине с собой…

И тут он увидел у подножия горы старый, древний заросший кустарником вход… Вошёл. Стены были влажными и в то же самое время, очень гладкими. «Должно быть, это древняя тайная пещера!» Гул внутри горы усиливался, а стены стали светиться и немного пульсировать. И вдруг где-то справа от себя он отчетливо увидел неизвестно откуда возникшее на стене изображение человеческой ладони, с раскрытыми пятью пальцами… Мальчик подошел к этому месту. Чуть помешкал и осторожно, даже чуть нежно, со свойственной ему добротой приложил свою ладонь к своду пещеры. Он понял: его рука полностью совпала с изображением на стене… Удивился...

Гул внутри горы в ту же минуту прекратился и от его руки, словно молнии в разные стороны стали расходиться круги ровного и мягкого света, которые сначала осветили всю пещеру, потом всю гору и через некоторое время – весь Мир! Мальчик стоял внутри пещеры и всё ещё наслаждался тем особенным чувством ЕДИНЕНИЯ со всем Миром, которое только что возникло в его сердце! Он улыбался, чуть прикрыв свои глаза.
* * *
И тут он проснулся. Открыл глаза. Перед ним находилась Богиня. Она чуть преклонила голову и тихо сказала:

-Приветствую тебя, Великий Император, Тот, Кто сумел соединить Силу Природной Ци со Светлым Цзин и Вечным Духом Шэнь! Тот, кто спас Мир!






(Продолжение смотрите здесь: http://www.proza.ru/2009/08/14/1136 )


* * *

Ник Иванов. 22 августа 2008 г.