Шкатулка с секретом

Жанна Светлова
Павел очень любил красивую жизнь, красивые и дорогие вещи. Особенно притягивал его антиквариат. Молодой человек был постоянным посетителем антикварных магазинов, лавчонок и даже блошиных рынков, где иногда за бесценок можно обнаружить настоящую антикварную жемчужину.
Павел был настоящим продуктом своего времени – избалованным, эгоистичным и до безумия влюбленным в себя. Именно себя любимого он баловал и лелеял, исполняя малейшие прихоти в пределах имеющихся средств. Средств, безусловно, не хватало. В нашей стране так уж сложилось, что все мы стоим дороже, чем оценило нас государство размером выплачиваемой нам зарплаты.
Но все же, если уровень доходов чуть выше средних, и тратишь ты их только на себя, то всегда можно позволить себе некоторые красивые безделушки. А безделушки Павел обожал. Они украшали его скромную обитель и радовали глаз, грели душу и дарили радость.
Дорогой фарфор, эксклюзивное стекло, старинные статуэтки. Бродя по магазинам и лавкам, он иногда выискивал бесценные сокровища. Так, в недавно открывшемся магазине «Старьевщик» Павел ухватил старинные музыкальные напольные немецкие часы почти за бесценок.
После не очень дорогой реставрации их оценили в триста тысяч рублей. Будучи практичным молодым человеком, Павел понимал, что он сможет продать их подороже. Но именно сейчас ему самому хотелось иметь эту вещь. Часы рождали в его воображении картину старинного немецкого замка, огромный тронный зал, и из угла звучала мелодия часов. Павел был в восторге от их мелодии. Он прислушивался к часам и днем и ночью, мысленно разговаривая с ними.
Вообще дом его выглядел экзотично. В зале стояла пара старинных кресел восемнадцатого века, огромное венецианское зеркало, а на столе небрежно покоился удивительной работы портсигар с двумя изумрудами.
В начале сентября Павел собирался поехать в Швейцарию в командировку. Ему очень хотелось подыскать там что-нибудь необычное. Кроме того, в сентябре исполнялось сорок лет его сестре, и братик на день рождения надеялся найти не очень дорогую вещь, чтобы не ущемлять себя, но совершенно необычную.
Счастье улыбнулось ему. По выходным дням в Цюрихе собирался стихийный рынок старинных вещей. Здесь можно было найти все – кастрюли времен Царя Гороха, старинные зеркала, и необыкновенной красоты фарфор. Павлу на глаза даже попались женские туфли позапрошлого века – атласные и очень элегантные, но размер для сестрички был явно маловат. Как и подобает Швейцарии, на ее блошиных рынках предлагалось огромное количество часов, многие из которых были в нерабочем состоянии.
Павел с наслаждением гулял по рядам, листал старинные альбомы и книги, перебирал гравюры и рассматривал подсвечники. Два бронзовых подсвечника он приобрел для себя. Внезапно его взору явилась удивительная шкатулка красного дерева. Объемная, с шелковой обивкой внутри. В нее можно было уложить тройку книг немалого размера или спрятать документы. Можно было хранить драгоценности. Павел усмехнулся, представив, сколько же их должно быть, чтобы наполнить шкатулку. Перед его взором проплыли жемчужные бусы, бриллиантовые диадемы, золотые браслеты и сапфировые заколки.
- Да, - произнес он зачарованно, - настоящая сокровищница царицы Ольги (так звали его сестру). Куплю, подреставрирую и подарю. Вещь, прямо скажем, получится бесценная.
Он долго торговался с продавцом и приобрел шкатулку за сущий пустяк – двести пятьдесят швейцарских франков. В гостинице Павел целый вечер рассматривал приобретенные вещи. Ему даже ужинать не хотелось, так согревали душу покупки.
Но все же он пересилил себя и отправился обмыть приобретение. Это стало его принципом – обязательно отметить приобретенную вещь, тогда она непременно будет счастливой.
После ужина он уснул, как убитый. Под утро ему приснилась девушка дивной красоты. Она умоляла Павла вернуть ей ее локон из кулона. Сон был таким явным, что Павел даже, вскочив с кровати, заглянул во все углы в поисках приснившейся ему гостьи.
«Что за чушь, - думал он, - какой локон? Какой кулон? С чего мне приснилась такая небылица?»
Но времени особо раздумывать не было. Приняв душ, он быстро спустился в ресторан на завтрак и умчался по делам командировки. Сегодня ему предстояла самая важная часть встречи и переговоры со швейцарскими партнерами по бизнесу. В этих встречал и переговорах незаметно пролетел остаток командировки, и Павел так и не успел насладиться Швейцарским раем.
И вот он снова в Москве. Сразу же по приезде Павел помчался к реставратору. Тот обещал навести внешний лоск на шкатулку за три дня и подремонтировать замки и ручки. В четверг сестра отмечала день рождения. Забирая от реставратора обновленную вещицу, Павел не мог отвести от нее взгляда. Ему даже жаль было расставаться с ней, но он пересилил свою жадность и приехал на день рождения с дорогим подарком, не ударив в грязь лицом.
В шкатулку он положил замечательные швейцарские часики, и сестрица от восторга чуть не задушила его в объятиях. Прошло недели три, и Павел встретился с сестрой на даче родителей. Ольга была очень бледна и плохо выглядела.
- Ты что, заболела? – обеспокоился Павел.
- Сама не пойму, - как-то вяло ответила Ольга. И вдруг, обратив грустный взор на брата, попросила, - Павлуша, забери у меня свою шкатулку.
- Почему? – искренне удивился он. – Тебе она что, не нравится?
- Очень нравится, - ответила сестра. – Но ты знаешь, в последнее время меня охватила какая-то тоска, замучил какой-то странный сон, и я подумала, не в шкатулке ли дело? Ведь мы не знаем ее истории. Вот скажи мне, ты можешь ответить, кому она принадлежала? Что в ней хранили? Как она попала к тебе?
- Из антикварного салона, - амбициозно проинформировал сестру Павел.
- Вот именно, из антикварного! То есть это очень старинная вещь.
- Правильно, - удивился Павел. – Именно это делает ее бесценной, не правда ли?
- Это так, Пашенька. Но я очень прошу тебя, не обижайся и забери у меня ее.
- Как знаешь, - оскорбился брат. – На днях я заеду к тебе за ней. Но помни, ты меня очень обидела.
Несмотря на его неудовольствие, Ольга просияла.
- Я привезла ее сюда, Павлуша. Она у мамы в спальне.
- Тем лучше, - холодно заметил брат и вышел из комнаты.
Он долго гулял по дорожкам сада, пока мама с сестрой не позвали его ужинать. За столом он присел к Ольге.
- Погуляем после ужина? – как ни в чем не бывало, спросил он сестру.
- С радостью, - улыбаясь, ответила Ольга. Убедившись, что Павел больше не сердится, сестра была просто счастлива.
После ужина они пришли к своей любимой яблоне, где висел старый гамак – свидетель их детских забав.
- Оленька, - обратился Павел к сестре, - ты что-то говорила мне о странном сне, мучавшем тебя в последнее время. Не могла б ты рассказать его мне?
- От чего же нет? Конечно, могу! Слушай. Каждую ночь ко мне являлась прекрасная девушка. Очень красивая. Она умоляла меня отдать ей ее локон, который якобы хранится в каком-то кулоне. И каждое утро я просыпалась совершенно больной и разбитой. Я подумала, Павел, может, в этой шкатулке хранили детский локон и ей не дает покоя мысль, что эта вещь попала в чужие руки. Она мучается сама и мучает того человека, которому достается эта шкатулка.
- Да. Это очень странно, - согласился Павел. Ты не поверишь. Когда я купил эту шкатулку, мне приснился точно такой же сон.
- Да ты что? – удивилась Ольга. – Почему же ты мне ничего не сказал?
- Да я вообще забыл о нем. Мне этот сон приснился только один раз. В первую ночь после покупки.
- А давай, Павлик, мы просто продадим эту шкатулку? – предложила сестра.
- Да ладно тебе, - заявил Павел. – Я же сказал, что заберу ее себе. Успокойся. Может, тебе эта шкатулка, действительно, не подходит.
Они еще о чем-то поболтали и пошли спать. Утром Павел не смог забрать шкатулку, поскольку ему нужно было ехать в другой конец Подмосковья на деловую встречу, и он оставил ее на даче родителей.
Прошла почти неделя. В среду Павел вернулся домой пораньше и решил отдохнуть. Принял ванну и в шесть часов вечера улегся с книгой в постель. Уснул он почти мгновенно. Среди ночи его разбудил телефонный звонок. Ольга совершенно убитым голосом сообщила ему, что мама умерла.
- Нет!!! - прошептал Павел.
Впервые в жизни он чуть не потерял сознание. Только сейчас он понял, как сильно он любит свою маму и не мыслит жизни без нее. «Все что угодно, - пронеслось у него в голове, - только не это!»
- Павел, что с тобой? – тревожно спросила сестра.
- Я выезжаю, - ответил брат.
За несколько часов он постарел на десять лет. На похоронах они с Ольгой сидели на диване, и вдруг Ольга спросила:
- Ты так и не продал шкатулку?
- Что? – взревел Павел. – Шкатулка?! Чертова шкатулка! – закричал он. – Я оставил ее здесь, в комнате мамы! Где она?
Они с сестрой помчались искать подарок. В кресле сидел совершенно потерянный, обезумевший от горя отец. Он поднял глаза на детей и произнес:
- Вера (так звали их маму) каждый день мне говорила об этой девице, которая хочет ее убить. Может, она ее и убила?
- О какой девице? – испуганно спросила Ольга.
- Да я и сам не знаю точно. Снилась она ей каждый день, - заплакал отец.
- Зато я знаю! – закричал Павел.
Он схватил шкатулку и со всего маху швырнул ее об пол. Она распалась. Внутри обнаружился тайник. В маленьком отделении лежал медальон с фотографией снившейся им девушки и светлый локон. Кроме того, там была записка, и что удивительно, на русском языке.
«Вы поступили подло, осквернив мое тело и срезав локон. Я ухожу навсегда. Будьте прокляты!!!» Записка не была подписана.
Павел вынес смертельную покупку во двор, развел костер и сжег все дотла. Пепел он собрал и закопал очень далеко от дома. После этого все сны прекратились, но невозместимая ничем потеря охладила пыл Павла к старым вещам. Он распродал и раздарил весь свой антиквариат и с головой ушел в работу. В его глазах, кажется, навсегда застыла боль невероятной вины. Отца он забрал к себе. Окружил его теплом и заботой. По выходным дням они собираются семьей на даче, и Павел каждый раз мысленно просит маму простить его.