Попутчик

Татьяна Халявкина
    Алена шла по перрону вокзала и думала, что, наконец, ее мечта сбылась. Она едет домой!!! Много лет она не могла вырваться с работы. Мешало то одно, то другое. Шеф никак не мог обойтись без нее. Сам в отпуск не шел и ее не пускал. Однажды пришла к нему и сказала, что все хватит. Если он не отпустит в отпуск, то она положит на стол заявление об увольнении. Конечно, это был блеф с ее стороны. Она никогда бы так не поступила. Работа по всем параметрам ее устраивала. Она решила, а вдруг такой фокус пройдет, и он получился. Алена шла с сумками полными подарков и гостинцев для родных к поезду, который увезет ее в родной город. Где родилась, где прошло ее детство, и где стала взрослой. В это момент она была самая счастливая, хотя на улице была ранняя осень и очень холодная.

    Поезд подали на посадку. Пассажиров было много и все кинулись искать свои вагоны. Толпа понесла ее по течению так, что она даже перестала чувствовать тяжесть своих сумок. Вдруг она ощутила, что одна нога не хочет переступать, и она чуть не упала на асфальт. Чьи то руки ее подхватили и помогли встать. Потом они вытащили ее каблук из решетки и исчезли. Она попыталась посмотреть, кто это ей помог. Руки были мужские, в этом она не сомневалась, но рядом уже никого не было. Толпа распалась на очереди к каждому вагону. Прихрамывая, пошла потихоньку дальше, искать вагон согласно купленному билету. Алена быстро нашла свой вагон. Люди  стояли около тамбура, из которого вышла проводница и неторопливо стала протирать поручни вагона от пыли и грязи. Они молча, переминаясь с ноги на ногу, ждали, когда начнется посадка. Алена решила, что подождет пока все зайдут в вагон. Поезд без нее все равно не уедет. Наконец наступил момент, когда все зашли. Она подала проводнице билет. Та посмотрела, вернула билет назад и пожелала счастливого пути.

    Улыбаясь, Алена зашла, и, пройдя по вагону, нашла свое купе. Открыв дверь, увидела, что у нее один попутчик и две попутчицы. Поздоровавшись, она зашла в купе и села на полку. Женщины, поздоровались в ответ. Мужчина  внимательно посмотрел на нее, потом улыбнулся и тоже поздоровался. Наконец поезд тронулся. Все сидели молча. Через некоторое время зашла проводница и забрала билеты, выдала всем постель. Мужчина вышел, оставив женщин в купе. Они быстренько застелили свои места. Потом и он постелил себе постель. Тишину нарушил первым мужчина:

    -Давайте знакомиться. Меня зовут Михаил, можно просто Миша.
-А меня Алена.
-Меня Нина.
-А я  Света.
-Очень приятно. Я еду до конца. А вы??? (спросил Миша)
-Я тоже до конца (сказала Алена).
-А мы со Светой выйдем вечером.

    Зашла в купе проводница и спросила, кто будет пить чай??? Женщины промолчали. Миша сказал:
-Давайте вместе пить чай. У меня есть замечательный мед. Он свой домашний. У меня пасека.
Когда все согласились, он сказал проводнице, что бы она принесла всем. После того, когда  ароматно пахнущий с кусочками лимона чай был поставлен на столик в купе, Миша достал из своей сумки мед в сотах и в банке. Алена  и женщины достали из своих сумок продукты. В итоге на столе оказалось целая гора всевозможной еды.

    -О да у нас тут пир на весь мир!!! (произнес Миша). Я предлагаю, если Вы конечно не возражаете. По одной рюмочке замечательного коньяка. Не подумайте ничего плохого. Просто чисто символически. У меня сегодня очень хорошо сложился день. Все, что я задумал, сделал. Соглашайтесь!!!

    Женщины согласились. Выпили по рюмочке за все хорошее. Миша угощал всех своим медом. Рассказывал о пчелах и о пасике очень интересно. Прошло немного времени и у всех женщин сложилось такое впечатление, что они давно знают Мишу. Он был такой приятный собеседник. Он и как мужчина был очень интересный. Одет он был, что называется с иголочки. Тщательно выбрит и хорошо подстрижен. Туалетная вода его имела приятный и не резкий запах. Разговор касался многих тем, и Миша оказался очень грамотным и начитанным человеком. Со всеми женщинами он вел себя одинаково. Ухаживал тоже за всеми не навязчиво, и не выделяя никого. По очереди намазывал мед на булку и рассказывал, как правильно выбирать мед на рынке. На все вопросы у него были ответы. Он поддерживал любой разговор, который возникал в купе. Когда он извинился и вышел покурить, женщины на перебой делились своими впечатлениями о нем. Они были в восторге от него и говорили, что это настоящий мужчина. И это действительно выглядело так. Когда Миша вернулся, они продолжили с ним разговаривать. Обсуждали фильмы, книги и многое другое. Потом дело дошло до анекдотов. Их было очень много рассказано. Тут Алена всех заткнула за пояс. Она знала их очень много и умела рассказывать. До самого позднего  вечера они смеялись от души. Так не заметно прошел день. Нина и Света поблагодарили за приятную компанию и стали собираться. Алена стала убирать со стола, но Михаил не дал ей этого делать. Сказал, что сам все уберет. Алена не согласилась с ним, и они вместе убрали со стола. Женщины вышли на станции, очень тепло распрощавшись. Миша помог им вынести  сумки и чемоданы. Когда он вернулся в купе, поезд продолжил свое движение. Новые пассажиры не сели на станции и Алена с Мишей продолжили поездку в купе одни.

    Весь вечер они сидели и беседовали. Михаил рассказал о своих путешествиях. Оказалось, что он объездил почти всю Россию и бывал за границей. Слушать его было очень интересно. Алена с большим удовольствием  это делала. Из разговоров она поняла, что у него большая семья. Есть жена, которую он очень любит и трое мальчишек. Про них он рассказывал с такой любовью  и гордостью, что Алена просто ему позавидовала. По возрасту, они с Мишей были, похоже, одногодки. А вот семьи у нее до сих пор не было. Так они говорили очень долго, когда Алену стало сильно клонить ко сну, она посмотрела на часы. Время было уже два часа ночи. Извинившись перед Михаилом, она сказала, что уже пора спать. У нее был трудный день и от усталости у нее слипаются глаза. Он сказал, что согласен с ней, и спросил ее улыбаясь:
-Как Ваша нога??? Каблук не сломался???
Только теперь Алена поняла, что именно Михаил помог ей там на платформе. Она почему-то не удивилась этому. Именно такие мужчины, как он и помогают в трудную минуту. Алена ответила, что все нормально и поблагодарила его за все. Только, когда они легли спать, Алена поняла, что в вагоне холодно. Одеяло еще не давали и не топили, не сезон. Она укрылась тонким покрывалом и своим пальто, но согреться никак не могла. От этого Алена  переворачивалась с боку на бок несколько раз. Она слышала, что Михаил тоже ворочается на своей полке.

    -Не спите??? (спросил Миша) Холодно??? Мне тоже холодно!!! Никак не могу согреться!!! А знаете, я был бы не против, если бы женщина с соседней полки, за все мои труды в прошедший день, согрела бы меня!!! Как Вы на это смотрите???

    Вопрос его повис в воздухе без ответа. Алена лежала и не хотела верить своим ушам. Она не хотела верить, что это сказал Михаил. Тот самый Михаил, от которого буквально всего несколько часов назад она и две попутчицы были в восторге. Тот самый мужчина, который за все время общения ни взглядом, ни намеком не проявил в отношении их бестактность. И вдруг такой поворот. Она была в таком состоянии, как будто на нее вылили ведро холодной воды, когда она лежала и грелась под солнцем.

    Так молча, они пролежали до рассвета. Поезд приходил в город утром. Проводница, открыв дверь, предложила чаю. Алена отказалась. Михаил тоже отказался. Встав, он не поздоровался,  взяв свое полотенце, ушел умываться. Алена умылась в туалете с другой стороны вагона. Встретившись в купе, они сели каждый на свое место. Михаил вел себя так, как будто ее вообще в купе не было. Он в упор ее не видел. Не выдержав такой обстановки, Алена вышла в коридор и там простояла до прихода поезда. Благо ждать было не долго.

    Поезд прибыл в город детства  Алены по расписанию. Михаил, взяв свои чемоданы и не попрощавшись, вышел из вагона. Алена посмотрела ему в след. Она подумала, что как хорошо, что только ей пришлось разочароваться в этом человеке!!! И какие счастливые те две попутчицы!!! Они вышли вечером в таком восторге от него и с полной уверенностью, что есть настоящие мужчины в полном смысле этого слова!!!