Летящая в облаках фантастический рассказ

Ирина Айрин Ковалева
Жаркий июльский день. От зноя  не спасают даже ровненько подстриженные зонтики кленов.  В это время суток лучше идти по правой стороне улицы, там огромные многоэтажные дома отбрасывают длинные тени. И пока идешь в тени, кажется, что солнце – добрая нежная звезда. А когда выходишь на открытое место, солнце превращается в суперкостер, который способен сжечь не только тело, но и душу.
- Мам, мам! – дергает мальчик лет семи свою стройную  длинноногую мать в короткой юбочке, - смотри, там женщина, которая улетела вчера с площади.
И он тычет пальчиком куда – то в небо.
- Андрюшенька, что ты говоришь? Кто улетел? Куда? – Не отрываясь от беседы с высоким статным мужчиной, отвечает женщина.
- Мы с бабушкой вчера были в Центре. Поднялся ветер. Одна женщина взлетела и теперь летает.
- Не говори глупостей.
- Смотри сама! – Ребенок показывает рукой ввысь, где действительно проплывает разноцветное  облако в лучах обезумевшего солнца.
- Смотри! – Теперь уже и мужчина показывает рукой в небо.
Женщина осекается на полуслове и, как и все прохожие, с интересом смотрит вверх.
- Кто это? Откуда? – изумляется она.
Облако тем временем опустилось ближе к земле. Теперь  можно  разглядеть силуэт женщины в разноцветной блузке (скорее всего от Юдашкина, хотя  это лишь догадки, не видно) с пышными рукавами, именно они  и развивались вдоль развернутых рук, как два крыла,  и в черных брюках. Больше ничего не различишь.
- Вав! Это женщина! – послышалось в толпе зевак.
- Мать твою! Баба! -  Выругался какой-то мужчина с  палочкой в одной руке, другой  придерживая  потрепанную шляпу, чтобы не слетела.
- Круто! – смеялись молодые парни, по виду – студенты, с тетрадками под мышками, потягивая пиво из бутылок.
- Как она, бедолага, туда попала? – спросила бабушка,  сделав над глазами ладонь козырьком и щурясь от солнца.
- Как ей не страшно? Я, например, боюсь высоты – это девчонка прошептала своему парню,  притискивающемуся к ней и  целующему шею и плечи. Кажется, только его не отвлекла летящая в облаках фигура.
- Эй, спускайся! – закричали студенты, засвистели  и замахали руками.
Тем временем женщина кружилась над толпой.
- Она, наверное, не может приземлиться, - сокрушалась сердобольная старушка.
- Нет, вы видите, что делается?! Среди белого дня какая-то, с позволения сказать, баба летает над городом, и никто ничего не делает! - Возмутилась большая тучная женщина,  разодетая в дорогое черное  кружевное  с глубоким декольте платье, в босоножках на шпильках  (как только они выдерживают ее вес). Она поджала обиженно губы.
- А что вы предлагаете? Кто и что должен делать? Ракетой сбить ее что-ли? – вступил в разговор представительный худой мужчина, по виду интеллигент  - она же – человек, все таки. Может, это форма ее самовыражения. Никто вам не виноват, что вы так не можете. А может,  это происходит против ее воли.
- Так снимите ее оттуда! – занервничал старичок с палкой.
- А она этого хочет? Вы ее спросили? – продолжал свои рассуждения худой мужчина.
- Хочет, не хочет, но зачем же людей пугать? – вставила  мама мальчика и прижала сына к себе поближе на всякий случай.
- Да, чем же она вас напугала? – снова вступился за «летящую»  интеллигент, - она вас даже не замечает. Это вы здесь стоите и пялитесь на нее, как Моськи на Слона.
- Ну, знаете, вы тоже ротозейничаете! – в сердцах парировала молодая мама.
- Чья бы мычала, а ваша – молчала, - добавила пожилая дама.
- Летящая в облаках! – закричали дети, скорее всего ученики пятого класса из ближайшей школы.  Они запрыгали, приветствуя такую необычность.
Летящая в облаках женщина  видела толпу людей, которых явно занимал ее полет. «Уставились!» - с досадой подумала она, но  рукой помахала почему-то.
Затем поймала новый сильный поток воздуха и, взвившись выше, стала быстро удаляться, получив, наконец, возможность отправиться к своему дому. Она еще не знала, как сможет приземлиться и сможет ли вообще. Но со вчерашнего дня, когда ее невинная мечта – улететь от этого мира подальше, стала исполняться, она уже не сомневалась в своих возможностях. Ей дано  добиваться всего, чего только пожелает. И полет – только первый шаг. Но как прекрасно парить над своими проблемами,  этим  миром, этими людьми, мнение которых может  сдерживать  рост и развитие самых великих талантов, а иногда способно убить и в прямом, и в переносном смысле слова. Легкость и свобода завораживали женщину. Ей,  дожившей до сорока с хвостиком, ни разу еще не удавалось так подняться над своими страхами и сомнениями. И, хотя лететь было не так легко, навык приобретался путем ошибок, но она уже не знала, захочет ли возвращения. А что дальше?! Ей казалось, что там за горизонтом она сможет найти себя, свое предназначение и свое счастье. Она думала об этом, и бледное испуганное лицо  озаряла улыбка.  Женщина вытянула руки вперед, увеличивая скорость. Она не могла больше терять драгоценное  время  своей жизни, пусть там, на земле, не понимают и бояться ее.
Яркий силуэт скрылся за горизонтом.  Толпа нехотя  рассеивалась.  Слышались возмущения, смех, ругань. Но вскоре все эти люди забудут об этом происшествии. Как забудет их и Летящая в облаках.
25.03.09 Айрин