Папа Вашингтонский

Николай Поляруш
 Захожу я как то к Шурику. А он чай пьет. С клубничным вареньем. Вкусным. И новости по телевизору смотрит. А там чего только не показывают. Американский президент крестовый поход объявляет. Пятый по счету. На полном серьезе. А присутствующие в зале встречают его слова громом аплодисментов. Переходящих в бурные овации. Как на 22 съезде КПСС. Присутствующие в зале тоже крестоносцами, по-видимому, хотят стать. Шурик смотрел, смотрел, и говорит: вообще-то крестовые походы может только Папа Римский объявлять. И больше никто. Это все ересью пахнет. По отношению к римскому понтифику. Примат веры подрывается. Потому как Римский Папа перед всем миром за крестовые походы извинялся. От имени Римской Католической Церкви. Наверное, было за что. А тут какой-то самозванец Папин авторитет подрывает. И католиков всего мира в Папином лице оскорбляет. Тут говорит двоепапием пахнет. Такое в истории уже было. И не один раз. Это когда сразу два Папы появляются. И каждый себя Римским считает. Они даже между собой воевали, бывало. Выясняя, кто из них настоящий. Один раз даже троепапие было. Теперь у нас тоже получается два Папы. Один Папа Римский, а другой Папа - Вашингтонский. Поди, теперь разбери, кто из них настоящий.

Вообще-то, настоящий Папа собрался как раз Казахстан посетить. Страна такая есть в средней Азии. С дружественным визитом. Там половина населения Христиане. Правда, Православные. А вторая Мусульмане. И живут себе дружно, ни о каких крестовых походах не помышляют. Один Папа к ним в гости, а второй крестовый поход объявляет.

Я говорит Шурик, в советники К Папе Римскому пошел бы. Объяснил бы ему, как с ересью бороться… А что, как там Высоцкий пел: Я б засосал стакан, и в Ватикан…

Когда я в Нью-Йорке был, на Брайтон-Бич, дальше рассказывает Шурик, я у местных – Одесситов интересовался. Как говорю вам ваш новый президент. Они не задумываясь, чисто по Одесски ответили: Разве мальчик виноват, если мальчик пацоват…. И добавили: Да что у нас…. Вон в Канаде Премьер вообще Кретьен. Это фамилия такая….

Вообще, продолжает Шурик, нынешнего американского президента все ковбоем зовут. Что буквально переводится как коровий мальчик. Почему мальчик непонятно. Ему годков вроде больно много. Это уже по Ильфу и Петрову получается. Когда Остап Бендер показал пальцем на Кису Воробьянинова – отца русской демократии. И сказал: Со мной мальчик! А когда кто-то попытался усомниться, добавил: Кто скажет, что это девочка, пусть первым бросит в меня камень….

С коровьим тоже многое не понятно. Тут есть несколько версий. Толи он на коровах кататься любит. То ли ему его нынешний пост идет как корове седло. А может, он их просто любит, этих коров. Так сказать, тайная страсть…. Их предыдущий президент, например практиканток любил. А этот коров. А американскими президентами чего только не бывает…. И потом коровы они в суд на президентов не подают….

А может он в крестовый поход собрался. На корове. Оседлает, возьмет в руки ядерный чемоданчик, и вперед… Вообще, ковбои они на коровах кататься любят. Даже праздники по этому поводу устраивают. Родео называется…

Кстати, продолжает Шурик, крестовые походы для крестоносцев почти всегда плохо кончались. Поначалу они, правда, на месте современного Израиля и Палестины даже королевство организовали. Но Мусульмане их оттуда выкурили. Начисто. А когда они домой вернулись, их на костер отправили. Обвинив в ереси. Тут Французский король Филипп Красивый постарался. Он орден крестоносцев – тамплиеров полностью разгромил. Несмотря на то, что был наихристианнейшим государем. Тут дело такое. Прав тот, у кого больше прав. Кто первый объявил другого еретиком, тот и прав…

Вообще, крестоносцев всегда несло не туда, куда надо. В последнем крестовом походе,(не считая того, который президент Америки сейчас объявил) крестоносцев тоже занесло. И вместо освобождения гроба Господня они почему-то взяли штурмом и разграбили Константинополь. Столицу Византии. А там, между прочим, христиане жили. Только православные. Да крестоносцам какая разница была, кого грабить. Просто в Царьграде тогда золота больше было. А войска в несколько раз меньше, чем в Иерусалиме. И христианские Храмы крестоносцы как то не по христиански ограбили. И подожгли…

Были в Европе и другие крестоносцы. Немецкие. Те тоже постарались. Целый народ вырезали. Пруссов. Начисто. Нет больше такого народа в Европе. Правда, Русский Царь Иван Грозный позже их полностью разгромил. Ликвидировав, Левонский и Тевтонский ордена. Так что эти тоже плохо кончили. Чем интересно современные крестоносцы кончат?

Опять же, если американцы Афганистан бомбить начнут, как они разбирать будут, кто тут грешник, то есть террорист, а кто нет? Афганцы ведь одинаково одеты. Наверное, всех подряд будут убивать. Такое в истории тоже было. Когда крестоносцы южную Францию разоряли. Тогда один крестоносец спросил у своего епископа. Как, мол, различить, кто еретик, а кто честный христианин? Тот сходу ответил: Убивай всех подряд. Господь на небесах сам разберет…. У американцев, кажется, что-то подобное получится. Убивать будут они. А разбираться во всем опять Господу Богу придется….

Вообще-то, кажется, кому-то очень не терпится утопить всю планету в крови. Как в предыдущих мировых войнах. Как бы только не захлебнуться в этом Ноевом потопе.

А между тем по телевизору показывают: Едут бравые американские вояки на своей бронетехнике. Рукава как у эсэсовцев закатаны. А на дверце бронемашины написано: Трава растет от крови. Напитай землю кровью. Убей! Убей! Убей! Тут даже комментарии излишни….

Интересно, кому все таки это в голову пришло, крестовый поход объявлять? Ведь для Мусульман это, как красная тряпка для быка. А их, Мусульман очень много. В России около сорока миллионов живет. А во всем мире около миллиарда. А тут вдруг крестовый поход, и деление на Мусульман и Христиан. Средневековье это. Махровое. Потому как какому богу молиться, это должен каждый сам для себя решать. И от имени Христа выступать, наверное, никому не позволено. Христос ведь добру учил. И любви. Магомет кстати тоже. И не зря у того и другого на планете миллиарды последователей…. Есть в этих великих учениях что-то такое, что за ними люди идут. Бог то он, наверное, один. А вот пути к нему, и пророки разные….

А кто-то постоянно от имени бога высказаться пытается. И всякие мерзости говорит….

Полыхнет пожар, и потом такое начнется, что не приведи господь…. Религиозные войны, они, наверное, самые страшные в истории человечества были. Католики с гугенотами во Франции более сотни лет друг друга резали. В Германии тридцатилетняя война всю страну опустошила. Даже сейчас в Северной Ирландии Католики с протестантами что-то поделить не могут. А казалось бы, сытая просвещенная Европа. Язык один. Бог вроде тоже. А кровь до сих пор льется. Я не думаю, Что Христос этого бы хотел…

А если Христиане с Мусульманами столкнутся, миллиард на миллиард, такое начнется…. Американцы они за своим океаном надеются отсидеться….

Вообще то конечно простым американцам эта война тоже не нужна. Это ведь их сыновей домой в цинковых гробах доставлять будут. И их дома начнут взрываться, если в ответ начнутся теракты. Американские большие начальники в бункерах отсиживаться будут. С многочисленной охраной. Есть такая русская пословица. Или украинская. Паны дерутся, а у холопов чубы трещат….

А вообще, если уж американские большие начальники так сильно повоевать хотят, надо проще сделать. Выдать каждому по корове, раз они все ковбои. Копья дать. И пусть рыцарские турниры на коровах устраивают. Например, конгресс против сената. Или республиканцы против демократов. Шоу будет мировое. С самым высоким рейтингом. Народ на планете от телевизоров не оторвешь. На рекламе столько денег заработают, что сразу про войну забудут….

А через пару дней Шурик ко мне заходит. В гости. Вечером. А по телевизору как всегда новости. Сплошным потоком. И опять все про Америку. Показывают, что администрация белого дома за речи своего президента извиняется. Вы его, мол, не так поняли. Он, мол, всегда такой, молотит чего не попадя. Сначала говорит, а потом думает, чего сказал. Не обращайте, мол, внимания. Вообще-то он парень хороший…. Шурик не удержался и прокомментировал: У меня сосед такой есть. Как напьется, такое молотит, что не приведи господь. А проспится, трезвый вроде ничего. Лишнего не болтает. А этот вроде и не пьяный был, когда речи толкал…. У нас такая поговорка есть. Пьяный проспится, дурак никогда. Вообще, тяжело им, американцам. Они целый год избирательную компанию проводили. Нашли во всей Америке самого умного, выбрали его. Каковы же тогда умственные способности всех остальных?

А по телевизору опять новость. Американцы, мол, погорячились. Назвав свою антитеррористическую операцию «Безграничное возмездие». Нельзя, мол, так. Теперь вся Америка серьезной работой занята. Надо ей, этой операции новое название придумать. Лучшие умы над этим голову ломают. Шурик и тут прокомментировал: Надо говорит операцию «Безграничная глупость» назвать. Потому как все на плане имеет границы. Только глупость человеческая безгранична.

Диктор опять вещает: Американский президент декрет подписал. Об образовании Управления Внутренней Безопасности. Чтобы себя, любимого лучше охранять. Шурик снова фразы вставляет: Это говорит при Папе Вашингтонском святую инквизицию учреждают. А вообще, тут надо по другому подходить По рыночному. ФБР и ЦРУ надо поголовно поувольнять. Как не справившихся со своими обязанностями. И тендер объявить. На лучшую спецслужбу в мире. Вон в Северной Корее хорошая спецслужба. За последние сорок лет ни одного теракта. Или на Кубе. На Фиделя Кастро американцы сколько раз покушения устраивали, а он до сих пор живой. Кстати, когда американцы его убить пытались, это тоже вроде как теракт? Тогда надо всех предыдущих президентов США и глав ЦРУ под суд отдать. Или Фиделю Кастро выдать. На волне борьбы с терроризмом. Но лучше всего арабов к этому делу привлечь. Клин клином вышибают. Если Арабы будут США охранять, ни одного теракта больше не случится. Можно Иракские спецслужбы к этому делу привлечь. Они хорошо работают. Сколько американцы на Саддама Хусейна ни охотились, а он до сих пор жив. Или спецслужбы Ливии. Каддафи тоже неплохо себя чувствует. А лучше всего отдать ФБР Ираку, а ЦРУ Ливии. Чтоб между ними здоровая конкуренция была. И тогда Америке никакие террористы страшны не будут. Опять же, случись чего, есть с кого спросить. И наказать. А то свои спецслужбы наказывать вроде как то не удобно. Обидеться могут. А то сейчас непонятно как то получается. Проморгали (или организовали) одни. А спрашивают почему то с других….

А диктор опять сообщает: Мол, операцию в Афганистане спецназ американский будет проводить Высадится там, и нанесет удар по базам террористов…. Тут Шурик почти совсем дар речи потерял. Молчал некоторое время. А потом говорит: Это они лишку хватили. А если террористы по ним? Ну, с воздуха американцы конечно героями будут. Тут слов нет. Но горы бомбить бесполезное занятие. Мне там приходилось бывать…. А если стрелковым оружием придется воевать, без танков, вертолетов, и вообще тяжелого вооружения, тут американцам крышка будет. Афганцы воины храбрые. Бьются до последнего. И воевать умеют. Армия у них обстрелянная. А это великое дело. Наших почему немцы в 41 до Москвы гнали? Потому что у нас армия необстрелянная была. И в первые недели войны почти все пять миллионов, что стояли на границе погибли. Или в плен попали. Война это тебе не на полигоне стрельба. Это гораздо хуже. Не зря за одного обстрелянного десять необстрелянных дают. А немцы тогда в Европе пообстрелялись. А здесь Афганцы уже двадцать лет воюют. Они кстати ничего другого и делать не умеют, как воевать. Для них война – это нормальное состояние. Смерть на поле боя тоже….

Не завидую я американскому спецназу…. Спецназ он хорош, когда какого ни будь маньяка ликвидировать надо. Или обезвредить. А когда война…. Потом видел я этих американских десантников. Парни кровь с молоком. Все накачанные. Шесть на восемь, восемь на семь. Все весом по центнеру. В горах такие километра не пройдут, сдохнут. Там оптимальный вес 50-60 килограмм нужен. Не больше. Это я точно знаю. По тем горам бродить приходилось…. Да и квелые они. Тут в Казахстане кажется, в прошлом году совместные учения проводились. Летом. Ну и батальон американских десантников присутствовал. Так пока построение было, трое их солдат в обморок упали. От жары. Это по всем казахским телеканалам показали. В общем, не десант, а институт благородных девиц…. Это они на жаре двадцать минут постояли. А что будет, если целый день? Батальонами в обморок падать будут? Кондиционеров там явно не предусмотрено. Афганцы, они ждать не будут, пока спецназ в обмороке отдыхает….

Опять же там, в горах морозы сильные бывают, особенно по ночам. Даже в самый разгар лета. В общем, сплошные контрасты…. А американцев десант – больше чем на половину чернокожий. Они там вымерзнут, как Наполеон под Москвой.

А потом американцы не могут воевать без трех вещей: Биотуалетов, туалетной бумаги, и все той же колы. Они даже забастовки по этому поводу устраивали. Когда операция буря в пустыне была. Говорят по этому поводу целый батальон два дня бастовал. Пока требуемого не завезли…. Так же примерно они себя в войсках KFOR себя ведут. Без колы, биотуалетов, и туалетной бумаги никуда. Наши их за это пендосами называют. А те бегают нашим генералам на это жаловаться. Мол, русские их обзывают. Обидно все-таки. Мне об этом один лейтенант рассказывал. Он там служил. Так что информация из первых рук….

И вот представь себе: Движется по Афганским горам американский спецназ. За спиной у каждого биотуалет привязан. На шее – связка туалетной бумаги. В руках- авоська с колой. Долго же они в таком виде будут по горам бродить… С ними и воевать то не надо….А ночью сидит такой вояка в биотуалете, с отмороженным носом, как немец под Сталинградом. Весь обмотанный туалетной бумагой, и стучит зубами от холода….

Переключаю я телевизор на другой канал, а там коровий папа, ой нет, вашингтонский мальчик… Тьфу ты, совсем запутался. В общем, все наоборот – Папа Вашингтонский и коровий мальчик в одном лице опять речь толкает. Перед местным парламентом. Опять овации, переходящие в бурные аплодисменты. И голосование, За одобрение войны. Один сенатор не то что против проголосовал. Он просто воздержался. Его чисто по демократичному за это убить пообещали. Поэтому все остальные за войну единогласно. Пообещав еще теснее сплотить ряды вокруг коровьего мальчика. В общем, полный одобрямс.

А Папу Вашингтонского опять понесло. Кто не с нами говорит, тот против нас. Шурик опять комментирует. Это говорит как у блатных. Мокрушников. Называется, кровью повязать. Чтоб назад ходу не было. В тупик всех загоняет. Европа она знает, что такое война. В прошлом веке десятки миллионов положили. Она упирается. Вот ее и пытаются кровью повязать. И всех остальных тоже. В мусульманских странах это недовольство народа вызовет. Вплоть до краха правительств. В безвыходное положение всех пытаются загнать. А в таком положении и заяц храбрый. Если, мол, воевать не пойдешь, мы тебе войну объявим. Вообще то на планете суверенитет государств еще никто не отменял. Сейчас вот коровий мальчик отменить пытается. И почти все главы государств почему-то помахивая хвостиком ему в верноподданичестве пытаются признаться. Собрались бы все вместе, да послали куда подальше. Интересно, как он бы тогда запел? А то получается, что США официально объявило, что вся остальная планета – это вассалы Америки. С ликвидацией суверенитетов…. Кто не захочет за Америку воевать, того бомбить будут… Теперь ООН Организацию Объединенных Наций можно смело переименовывать. В ОПН – Организацию Прогнувшихся Наций.

В общем, у заокеанских политиков чика совсем задымилась. Их, кажется на Канальчикову дачу пора сдавать. В одну палату к Цезарям и Гитлерам. Кстати, у Китая, например, вполне хватит ядерного оружия, чтоб от США мокрое место осталось. И у России тоже. А ну как эти страны заартачатся? Тогда что? Ну не захотят русские или китайцы ради американских интересов воевать? И умирать.

Получается, подплывает, например американский авианосец к какому – ни будь Таити. Или еще куда. Вызывает капитан корабля вождя местного племени. Аборигена. И спрашивает: Ты за нас пойдешь воевать с террористами? Тот чешет пузо, и говорит: Если честно, то на хрена мне это надо. Потому что я не знаю, кто это такие… И вообще, у меня кокосы созрели. Надо урожай убирать. Поворачивается, и уходит…. Командир корабля говорит: ну что ж, если не с нами, то против нас… и сметает остров с лица земли. А в Вашингтон идет шифровка: еще с одним гнездом терроризма покончено. Они были против нас….

А потом американский президент еще один перл выдал. Мы теперь, говорит, все банки в мире контролировать будем. Кто не подчинится, тому капут. Теперь получается, нацбанки всех стран филиалами Американской резервной системы банков станут. А Европа как раз Евро собралась вводить…. Заморозят американцы счета в трех четырех крупных банках Европы под предлогом борьбы с терроризмом. И евро рухнет, толком не родившись. Конкурент устранен… Доллару то вот-вот крышка будет. Если все доллары, которые выпустили, к оплате предъявят. Всё. Конец американской экономике. Потому как этих долларов напечатано в несколько раз больше чем надо. Сейчас этот процесс уже пошел. Что-то к первому января будет? Вот Америка и торопится с войной. Тогда, даже если доллар рухнет, можно будет все на войну списать. И на террористов….

 

Написано 24 сентября 2001 года