Думай сам! Мерседес лучше Запорожца?

Леонид Пивоваров
"Мерседес" лучше "Запорожца".

Вы уверены в этом? Я хочу доказать, что такое соотношение действует далеко не везде и не всегда.

Давайте проведем мысленный эксперимент. Представьте себе самый обыкновенный многоквартирный дом с самыми обыкновенными жильцами – врачами, рабочими, предпринимателями, пенсионерами, домохозяйками, студентами ...  Можно сказать – дом у нас будет среднестатистический. Мы с вами заходим в каждую квартиру и предлагаем каждой семье  на выбор автомобиль – или "Мерседес", или "Запорожец". Причем совершенно бесплатно. На раздумья дается один день. Ответ очевиден – девяносто девять, а то и все сто процентов предпочтут Мерседес. Но... не радуйтесь раньше времени, мы провели лишь половину эксперимента.

Теперь чуточку изменим условия. Тот же дом, те же жильцы. Бесплатную машину можно по-прежнему выбирать, но по новым условиям ее нельзя ни продавать, ни дарить, ни менять на что-либо. Ею можно только пользоваться в качестве средства передвижения. Опять же на раздумья дается день. 

Ответ, полученный на следующий день, нас (а скорее – только вас) ошеломит. Большинство предпочтет "Запорожец"!

А разгадка этого парадокса проще, чем показалось с первого взгляда. Мерседес в сознании большинства людей – символ достатка! Для многих – недостижимая мечта. И вдруг – на халяву... Кто же откажется? В крайнем случае его можно продать, на вырученные деньги купить что-нибудь попроще – старенький Опель, Жигули, тот же Запорожец. И еще останется на ремонт квартиры, на новую мебель, на поездку куда-нибудь в Турцию... Красота, да и только!...


Но дополнительное условие переворачивает все с ног на голову. Как выясняется, эксплуатация Мерседеса обойдется намного дороже. Бензин дороже, да и расход не меньше, чем у не слишком экономичного, но все-таки относящегося к классу микролитражек, слабенького Запорожца. Транспортный налог намного больше. Запчасти, резина, ремонт и техобслуживание неизмеримо дороже, нежели у Запорожца. Алчные гаишники смотрят не на пенсионное удостоверение водителя и его залатанную куртку, а на марку автомобиля, и размеры ожидаемой мзды напрямую зависят от престижности модели. Да и картошку с дачного участка как-то привычней возить в Запорожце. Не говоря уже о ямах на проселочных дорогах, за сезон убивающих немецкое чудо, рассчитанное на  дороги европейского образца. В общем, куда ни кинь – но  из дачной грязи в мерседесовские князи никак не получается. А что взамен? Сомнительный престиж и возможность похвастать перед далекими родственниками. Маловато, однако...

Так что Мерседес выберут лишь более-менее состоятельные люди, смогущие содержать престижную машину; юноши, для которых возможность распушить перья перед знакомыми девушками превыше всего; не слишком дальновидные люди, не привыкшие задумываться о последствиях своих поступков. Вот, пожалуй, и все категории. И в этих категориях наберется не так уж много людей. Что и требовалось доказать.

Теорема теоремой, но как же без морали?...  А мораль такова.
В большинстве случаев невозможно сравнивать однотипные вещи, если не задать дополнительные условия. Что лучше – симфония Бетховена или "Мурка"? Мой ответ родом из Одессы, ибо больше напоминает вопрос – смотря где и когда... Что лучше – салат из омаров или картошка в мундире?  Боюсь, что мы рискуем получить разные ответы от того, КТО угощает и от того, КОГО угощают. Какую книгу лучше дарить – "Декамерон" или "Приключения Незнайки"? И тут совсем не просто ответить. Как можно дать ответ, не зная возраст именинника?

Стереотипное мышление заключается в том, что в наше меркантильное время мы автоматически привязываем ценность вещи к ее стоимости (реже – к престижности или малодоступности). Я далеко не уверен, что смогу отличить "Хеннесси" от обычного хорошего неподдельного пятизвездочного коньяка, несмотря на десятикратную разницу в цене. Но, когда буду выбирать подарок, то, как и большинство, буду ориентироваться на его цену. Так мы устроены –  подарить дорогую, но совершенно бесполезную вещь считается нормальным. А нужную, но дешевую... и тут же закрадывается мысль – что обо мне подумают? Что скажет нам княгиня Марья Алексевна?

Мы на Восьмое Марта дарим сотрудницам дорогие духи, не поинтересовавшись, какие ароматы они предпочитают. Тем самым, как минумум, на полгода создаем  ни в чем не повинным женщинам проблему – что с этими духами делать – передарить или использовать как дезинфицирующее средство. Выбрасывать, вроде бы, неудобно – человек старался, да и в расход вошел немалый... Сотрудницы не остаются в долгу и отвечают нам тем же – дарят на день рождения дорогой позолоченный портсигар. Он тяжелый и неудобный, обрывает карман, в темное время суток на улице его просто опасно доставать, дабы не привлекать внимание криминального элемента... И вообще, я собирался бросать курить, а оповестить об этом дарительниц как-то в голову не пришло. Но ведь подарок-то  дорогой!.. Но ведь от всей души!.. И я нахожу ему место среди таких же бесполезных подарков – безвкусных и громоздких настольных часов, которые и поставить-то некуда, дорогущих кожаных портфелей, маловместительных и неудобных, фирменных галстуков  с расцветкой, пригодной лишь для панков, запонок с полудрагоценными камнями, которые невозможно застегнуть, не привлекая на помощь посторонних, штопора ручной работы размером с отбойный молоток... И думаю, думаю, думаю – куда это все деть? Не выбрасывать же...

А вы говорите – Мерседес....