Чудесная бабочка

Елена Некрасова
      Однажды Саша заболела. Не то чтобы очень серьезно, не то чтобы очень надолго, но врач, взглянув на градусник и покрасневшее горло, в садик ходить запретила, строго-настрого наказала маме с папой не выпускать Сашу на улицу в дождливую погоду, выписала рецепт на сладкую микстуру и капли в нос и ушла, оставив в коридоре лужицу от зонтика и запах горького лекарства.
      Это было так печально – остаться дома, когда в саду ждут веселые друзья и воспитательница Елена Валентиновна, которая умеет рисовать сказочные игрушки и цветы в вазе на столе. Елена Валентиновна была  совсем не строгая и никогда не ругала Сашу за то, что она громко кричит или смеется.
       Мама убежала на репетицию, поцеловав Сашу в горячий лоб. Папа наказал никуда из комнаты не выходить, вставил диск с мультиками в приставку, включил телевизор, дал Саше большую карамельку Чупа-чупс и ушел в аптеку за лекарствами.
      Саша смотрела мультики про смешного домовенка Кузю,  про Чебурашку, про маленького Мука, про паровозик из Ромашково… Мультики были знакомыми и добрыми, но Саше почему-то стало скучно. Она попробовала съесть конфету, но горло немного болело и есть конфету  совсем не хотелось. Саша достала из шкафа игрушки и построила дом для старенькой обезьянки, которая поселилась в нем со своим другом – смешным зеленым кузнечиком с желтыми лапками. Но обезьянка не хотела играть с кузнечиком и грустно выглядывала из окна. Наверно ей, как и Саше, очень хотелось на улицу в песочницу или в садик к друзьям.
       Тогда Саша взяла карандаши и бумагу и нарисовала солнечный летний день, много-много детей на траве, себя на велосипеде с обезьянкой на багажнике и большую желтую бабочку с разноцветными полосками на крыльях. Бабочка у Саши получилась очень хорошо, почти как живая, только край левого верхнего крыла вышел чуть-чуть неровным.   Саша показала бабочку обезьянке и  грустная обезьянкина мордашка повеселела. Положив  рисунок на стол, девочка вдруг заметила, что солнечная бабочка… слегка пошевелилась. На мгновение ей показалось, что бабочка ожила и пытается взлететь и только не совсем ровное крыло  мешает ей подняться в воздух. Но Саша была уже совсем большой  (скоро ей должно было исполниться три с половиной года) и знала, что нарисованные бабочки не летают. И все же зачем-то, сама не понимая зачем, она тихонько поправила желтым карандашом неровный край легкого прозрачного крыла…
        Не успела Саша опустить карандаш, как бабочка  вспорхнула  с бумажного листа и закружилась по комнате. Она была такая яркая и по-настоящему живая! Бабочка кружилась по комнате, а Саша тихонько ахала, всплескивая руками и боясь, что чудесная бабочка испугается и улетит в открытую форточку и обязательно замерзнет на холодном осеннем ветру. Но бабочка и не думала улетать. Она порхала, подлетая к Саше и улетая обратно. Саша протянула бабочке раскрытую ладошку, и та осторожно опустилась на нее. Крылья у бабочки были почти прозрачными, бусинки-глаза светились разноцветными яркими искрами.
    - Давай  поиграем, - еле слышно попросила Саша бабочку, и они принялись кружиться по комнате. Саша со смехом бегала за бабочкой, совершенно забыв  и про больное горло, и про холодный осенний день, и про то, что  ребенку бывает очень неуютно, невесело и скучно в пустой квартире. Так они играли, пока не хлопнула входная дверь, и папа не позвал Сашу из коридора:
    -   Ты где, дочка? Как дела?
    - Хорошо, папочка! Мы играем с бабочкой!
    - С бабочкой? Откуда же здесь взялась бабочка?
    - Это я ее нарисовала, а она ожила и стала играть со мной! Смотри!
     Папа зашел в комнату и посмотрел на лист бумаги, лежащий на столе.
    - Молодец, дочка! У тебя получилась очень красивая бабочка. Совсем как живая.
     Саша тоже посмотрела на свой рисунок. Бабочка вернулась на место. Она сидела очень тихо, притаившись, только дорисованное крылышко чуть заметно подрагивало и переливалось на свету. «Наверное, бабочка испугалась папу», - подумала Саша, - «Ведь он такой большой и иногда очень строгий, и он не верит в то, что нарисованные бабочки умеют летать и играть с детьми…» Вечером, засыпая, Саша украдкой взглянула на рисунок: бабочка помахала ей прозрачным солнечным крылом…
    Вскоре Саша поправилась, но пока она болела, чудесная бабочка оставалась ее лучшим и верным другом. Как здорово было играть с ней в солнечную чехарду! Иногда Саше казалось, что бабочка смеется вместе с ней, но Саша точно знала, что бабочки, даже такие чудесные, все-таки не умеют смеяться и разговаривать…
     Саша поправилась и пошла в сад. В саду у Саши было много веселых друзей и занятий, домой она приходила очень уставшая, и  иногда  у нее почти не оставалось времени и сил на игры.  Но как только Саша  закрывала дверь в свою комнату, брала в руки рисунок и пристально смотрела на него, бабочка оживала и начинала свой легкий солнечный танец, приглашая Сашу потанцевать вместе с ней…
      Новый год отсалютовал красочными фейерверками и порадовал подарками от доброго старого Дедушки Мороза, весна прощебетала громкими птицами и ручьями, и наступило лето. В одно прекрасное утро папа посадил Сашу в машину и отвез к бабушке на дачу. Лето было интересным и очень коротким, как и все интересное. Саша играла с друзьями, поливала грядки  из маленькой лейки, ходила с дедом на рыбалку и… совсем забыла о своей чудесной бабочке. А бабочка на листе бумаге лежала в Сашиной комнате на подоконнике и медленно таяла под яркими солнечными лучами. Ее крылья становились все светлее и светлее, а яркие разноцветные полоски уже почти не были видны…
       Лето шло-шло и прошло. Приехал папа и повез Сашу домой. Саша очень соскучилась по папе и маме, но уезжать было так грустно! Всю дорогу она просидела в машине, расплющив нос о запотевшее стекло и глядя на скучный холодный дождь за окном. Дома Сашу встречала мама, новый конструктор и маленький фонарик с ярко-синей лампочкой. Это было здорово! Но Саша побежала в комнату:
      - Мамочка, где моя бабочка?
      И тут же она увидела свой рисунок, сиротливо лежавший на подоконнике. От красивой бабочки почти ничего не осталось! Яркие солнечные лучи не пожалели ни нежных крыльев, ни тоненьких прозрачных усиков, ни бусинок-глаз.
     - Мамочка, что же делать, посмотри, она почти исчезла!
     - Не переживай, Санюта,  просто краски выцвели на солнце. Ты нарисуешь новую, еще красивее и лучше!
     - Не хочу новую. Хочу, чтобы она вернулась! Мамочка, как ты думаешь, она вернется?
     - Может быть, она и вернется, Санюта. Если ты  очень-очень этого захочешь.   
     - Я очень-очень этого хочу, мамочка!
     - Тогда ложись спать, потому что уже очень поздно, и ты устала, а завтра, я уверена в этом, твоя бабочка обязательно возвратится к тебе.
      Саша вытерла с глаз две прозрачные слезинки, вздохнула  и заснула, положив розовую щеку на мягкую подушку. А мама взяла пожелтевший листок с подоконника,  цветные карандаши с полки и присела за письменный стол…
       Утром Саша проснулась внезапно, словно кто-то тихонько ее позвал. За окном было серо и дождливо. Мама и папа еще спали у себя в комнате и поэтому никак не могли видеть, как счастливая Саша смеется и танцует с маленькой солнечной бабочкой, которая вернулась, потому что настоящие друзья всегда возвращаются…