Утечка мозгов или трамвай не похож на человека

Илья Шокин
Слишком много мозгов. Он считал, что у него слишком много мозгов. У него постоянно текли сопли из носа. Он считал, что это из-за мозгов. Мозги растут и выдавливают сопли из черепа, вытесняют их, захватывая всё новые и новые пространства. Он боялся, что если так и дальше пойдёт, то мозги полезут вслед за соплями - из носа. И тогда он не сможет дышать, задохнётся собственными мозгами. Вот какой он был умный, этот Маленький человек.
Самым досадным во всей этой ситуации было то, что, как подозревал Маленький человек – из него не выйдет гения. Он так и останется в нём.
Однажды, умываясь утром, он взглянул в зеркало и увидел на щеках размазанные сопли. «Наверное, это болезнь такая» - решил он и пошёл в больницу – узнать у недоучек с дипломом про свою болезнь. В больнице стоял в очереди в рентген кабинет и боялся – вдруг обнаружится неизлечимая причина? Увидел, как в кабинет везут на тележке человека с проломленной головой. Голова имела вид сплюснутого шара цвета черно-синего с красным. «Бывает и хуже» - сделал ещё одно открытие  Маленький человек и облегченно вздохнув, убежал из больницы. Неизлечимо болеть можно и без участия врачей. Потом  он иногда заглядывал в больницу, чтобы убедиться, что у него не всё так плохо, что бывает и хуже. Такая психотерапия.
После больницы на радостях он катался на метро. И сделал открытие: «Люблю метро! Шум и сквозняки. Пукай сколько хочешь – никто не услышит и не почувствует».
За свою жизнь Маленький человек сделал много открытий.
Как-то он  устроился  на работу, там у него случился разговор с начальником. Начальник рассказывал про разные правила и законы, которые Маленький человек должен был исполнять и соблюдать. И как-то так выходило, что чтобы он не делал – он все ровно что-то да не мог выполнить. Правила были неправильными, как решил Маленький человек и сделал вывод: «Это для того, чтобы кто не хочет жить по этим законам, не смог бы жить по своим правилам».
И еще он понял, что законы придуманы не от того, чтобы жилось легче, чтобы по справедливости жилось, а для того, чтобы отгородить маленьких людей от людей больших.
Однажды, под новый год, начальство подобрело и выдало премию. Он не знал, что делать с этими деньгами. Он уже мысленно распределил ожидаемую зарплату, а тут- на тебе, еще и премия. Получалось, что деньги эти были как бы незапланированными. У Маленького человека имелся сотовый телефон, и он решил положить часть денег на свой счет. На вопрос улыбающейся принимающей платежи девушки о сумме, он ответил: «Тысяча рублей» - сказал тихо, даже немного сипло. Ранее такая сумма для него была немыслимая, поэтому от собственных слов у него на миг заложило уши. Он только видел, как девушка улыбнулась еще больше-шире и более приветливее. Протягивая чек, она сказала: «Спасибо, приходите еще». Такого ему раньше никогда не говорили. Из этого он сделал вывод: чем больше у тебя денег, тем больше тебя уважают, желают видеть и ждут тебя.  И еще он подумал: «А сколько надо денег, чтобы стать пророком? Наместником бога, спасителем?» такую сумму он не мог себе представить.
Выйдя на, улицу, он увидел большую вывеску книжного магазина. «Вот куда надо вкладывать деньги!» - обрадовался он. Когда он вошел в зал, то от обилия книг у него немного закружилась голова. Что выбрать? Поблуждав между бесконечных стеллажей, он взял книгу, привлекшую его внимание интересным сочетанием цветов. Название показалось ему интригующим, да и фамилию автора он уже где-то слышал. Но, увидев цену, маленький человек чуть не выронил книгу из рук.  Книга стоила дороже двух килограммов мяса, а весила раз в двадцать меньше. «Это специально, –подумал он. – Чтобы богатые могли читать и быть умными, а бедные нет». Вот какой он был умный.

От своего большого ума Маленький человек решил, что мозгов ему более чем достаточно и лишние мозги ему ни к чему. Поэтому встала проблема – куда девать излишек мозгов? Выкидывать жалко. Отдавать – глупо.
Значит надо продать. Глядишь, кто купит – поумнеет, счастье ему и польза. А  у Маленького человека появятся лишние деньги. А, как известно, деньги лишними не бывают. Как и все, человек  каждое утро ходил на работу и каждый вечер возвращался с нее. Работа отнимала время, силы, здоровье и хорошее настроение. Взамен работа приносила немного денег. Впрочем, деньги у Маленького человека долго не задерживались, поскольку передавались продавцам продуктами питания и жилищно-коммунальному хозяйству. И тут судьба сама ему подсказала дополнительный источник дохода.
Маленький человек дал объявление в газете: «Продам мозги. Цена договорная. Телефон такой-то, спросить Маленького человека» и стал ждать звонков безмозглых покупателей. А пока ждал - предался мечтам о том как его будут показывать по телевизору и говорить –это тот человек который разбогател благодаря своим мозгам. Вот какой он был умный.
Однако прошла неделя, а никто не звонил. Маленький человек расстроился: «Неужели все своими мозгами довольствуются?» и дал объявление ещё раз. Тем временем сопли текли всё обильнее. Маленький человек беспокоился: «Ведь если так и дальше пойдёт, то я совсем без соплей останусь!» Чтобы не остаться без соплей совсем, Маленький человек решил собирать их в баночку. Баночку он ставил в холодильник – чтоб сопли не испортились. Маленький человек надеялся, что когда распродаст мозги, то сбереженные сопли он сможет вернуть обратно - на их законное место под черепом. Вот какой он был умный.
Шло время, мозги разрастались, баночка наполнялась. И вот раздался долгожданный звонок. Маленький человек поднял трубку и услышал:
- Здравствуйте, вам звонят из международной корпорации  «Мозгокупка»,  по объявлению в газете о продаже мозга.
- Да, я весь во внимании.
- Если ваше предложение ещё в силе, то мы бы хотели обсудить условия сделки.
- Согласен.
- Тогда не могли бы вы зайти завтра в офис нашего филиала по адресу – Тупик Эволюции, ноль.
- Буду! – обрадовался Маленький человек.
В офисе, куда он пришёл, висел большой портрет основателя и руководителя фирмы – Лишая Промозглого. Лишай Промозглый являл собой эталон успеха. Он был лысенький, толстенький, в дорогом деловом костюме и хорошо подогнанной к лицу улыбкой. Под портретом большими буквами висел девиз: «Вычистим черепа до идеальной пустоты!»
Маленький человек засмотрелся на портрет и не заметил, как вошёл менеджер.
- Да, мы делаем черепа девственно чистыми. Это основной наш профиль, – обратился к посетителю менеджер. -  Но в этом сезоне мы открываем новый пакет  услуг.   Мы наполняем черепа  любым содержимым, на выбор: первоклассное дерьмо, отличная моча, отборные опилки и труха.
Менеджер говорил это так уверенно и радостно, что Маленькому человеку показалось, что он попал в сказку. «Что за волшебная фирма! – восхитился он. – Ай и молодцы! Прогресс! Вот что значит заграница!»
- Здорово! А вы не могли бы вернуть обратно в голову мои сопли?
- Наш генеральный директор, основатель корпорации и спаситель мира – Лишай Промозглый, сказал: «Пустая голова – легкая жизнь!» - гениальная истина, достойная посланника бога. Зачем вам заполнять голову, если вы пришли к нам за очищением?
- А как же мои сопельки? – проявил Маленький человек свои частнособственнические интересы и патриотические чувства.
- А что с вашими соплями?
- Они истекают и наверняка скоро кончатся. Да и банка скоро наполнится.
- Я могу предложить наш банк - «Сопливый пузырь», куда вы можете вложить ваши сопли, за ними присмотрят профессионалы, а  через месяц – два ваш вклад прирастёт на проценты!  - Менеджер выпрямился в солдатскую стойку и отчеканил: «Ваше счастье взрастим на ваших соплях! Построим будущее на соплях!»
- А что в них такого волшебного, каким образом происходит рост?
- Благодаря гению Лишая Промозглого! Обладая неземным умом он открыл секрет соплей и научно доказал их мировое значение! Сопли обладают поразительным свойством склеивать не склеиваемые вещи. Знаете ли вы, что на сегодняшний день почти все в мире держится  на соплях?
Маленький человек помотал головой, давая понять, что не знает.
Менеджер опять принял солдатскую стойку и отчеканил: «Всё что склеено соплями – склеено навечно!»
Маленький человек обрадовался. Всё одно к одному сходилось. Мозги у него возьмут. Сопли выгодно разместят. Хорошо.
Однако, когда Маленький человек пришел домой, вынул заветную банку из холодильника посмотрел на нее, то подумал, что выражение улыбающегося лица главы корпорации не обещало ничего хорошего.  Как-то все уж гладко получается. И потом, если мозги такой бесполезный хлам, атавизм можно сказать, то зачем они фирмачам?
На следующий день Маленький человек пришел в филиал Лишая Промозглого чтобы все выяснить.
- Мы можем сделать вам мозг чистым и гладким как бильярдный шар! Легким и маленьким, как мячик для пин-понга.
- А зачем вам мозги? – спросил маленький человек.
Менеджер улыбнулся блистательной улыбкой и застыл. Маленький человек подождал приличное время, но так и не дождавшись ответа- пошел домой. Он даже не сказал – до свидания, так как фигура корпоративного работника с каждой секундой нагоняла все больше и больше жути.
Ложась спать, Маленький человек  недоуменно подумал: «Что же теперь,  всю жизнь мне жить с лишними мозгами и умереть от разрыва черепа?»

Сырой холод и вязко влезал в тело, изгоняя остатки сна. Маленький человек встал с примерзшего к асфальту куска картона, который служил ему матрасом. Пахло туалетом. Жертвы официальной пропаганды потянулись на запах. Маленький человек зашагал вместе со всеми – на запах. Там, куда они шили, они надеялись получить немного тепла.
В голове мелькнули  какие-то намеки на мозги и сопли. «Надо же, присниться бред какой» – подумал маленький человек. Но всему, что есть, не обязательно должно быть объяснение, оправдание.
Воздух стал гуще, тяжелее, туалетный запах наполнял его влажной вязкостью, неподвижностью. Маленький человек не зря мерз ночью - караулил открытие, ему осталось идти совсем не долго.
 Но, не дойдя до цели, он споткнулся и, не удержав равновесия – упал. Упал, но почему-то оказался сверху – над людским потоком. И с каждым мгновением поднимался все выше. Такое неожиданное воспарение вызвало в сознании Маленького человека образ воздушного шарика. Синего цвета. Ну, а внизу он увидел такую картину. Плотные ряды каких-то серых, человекообразных фигур, шаркая по оледеневшему грязному асфальту, слепо вползали в настежь распахнутые ворота Корпорации.
Здание  корпорации выглядело как большой мохнатый червь. Он поглощал серую массу жертв рекламы и толстел. На другом конце его жирного, протянутого на многие версты тела, выходила пенящаяся слизь. Каким то неизвестным чувством человек понял, что главное во всей этой картине именно эта вспухающая пузырями слизь. И что только таким как он – парящим у неба воздушным шарикам, дано видеть и понимать происходящее.
Иногда корпорация отрыгивала часть жертв пропаганды. Изломанные, скрученные человекоподобные фигурки вылетали из пасти червя и шлепались изжеванными комками.  Отторгнутые,  они расползались на остатках конечностей в разные стороны. Маленький человек понял, что лучше быть воздушным шариком и парить над зловонным городом, чем стать пищей корпорации.
Шарик полетел дальше, справедливо полагая, что есть гораздо интереснее места.
А где-то внизу – за облаками, скрипел по рельсам  трамвай непохожий на человека.