Обессмысливание Европы

Алексей Богословский
Обессмысливание Европы

Если внимательно посмотреть на то, что произошло после возникновения Чаймерики, то можно вкратце сказать – обессмысливание развития Европы. Европу Америка очень долго пугала потенциальным Обама. Да, Америка порождение европейской культуры, европейских ценностей, европейского интеллекта и даже европейских стандартов. Дома – на европейский лад, усадьбы плантаторов как копии загородных вилл европейских аристократов, европейская планировка квартир, шляпки из Парижа, пледы из Манчестера. Но жизнь требует своё, растет число негров, латинов и прочих. Демократия требует, жизнь развивается, одним джазом не обойтись. Изберем негра в  президенты, и Америка окончательно оторвется от европейской пуповины. Нет, Европа, конечно, может смягчить этот удар, развивая сходство с Америкой. Соединенный Штаты Европы! Это звучит гордо. Своя мультикультурность – арабы, турки, албанцы. Приедут американцы, увидят родство душ и растают от удовольствия.

Развитие подразумевает амбиции. Европе предложили свои амбиции. Если болгары шутили на тему, что болгарский слон – лучший друг советского слона, то с Европой не шутили. Европа – лучший друг американского слона и верный брат и товарищ американского осла. Не важно, какая партия в США придет к власти, будем друзьями навеки. НАТО – для Европы. Туда путь Панамам и Пакистанам закрыт. Большая семерка, где японский брат всегда в меньшинстве, если Европа пожелает. Вдобавок к амбициям статуса Америка щедро дала Европе амбиции развития. Что Америка? Дубинка демократии, мировой полицейский. Мы же люди культурные и понимаем – над цивилизованным полицейским обязан быть цивилизованный судья. Над стандартами оружия – стандарты мира и права. Полицейский для маргиналов, цивилизация для остальных. Объединяйтесь во имя демократии, устраивайте Гаагский трибунал, подписывайте общеевропейские хартии о правах человека, следите, контролируйте, вникайте, наказывайте. Наконец, в сфере бизнеса возможности роста выше крыши, точнее, крыша тоже европейская. Арбитраж в Стокгольме, биржа в Лондоне, банки в Швейцарии, а американские правила бизнеса словно под европейцев сделаны.

Деньги – всё. На них всё можно купить – корпорации, технологии, ученых, идеи, даже любовь народов. Купи телевидение и газетчиков – вот тебе и любовь народов. Денег в Европе море. Европейцы бережны, расчетливы, практичны, умеют при равных возможностях всё обратить себе на выгоду. У Америки амбиции и дополнительные расходы – НИОКР на оборону, наука ради престижа, хайтек для борьбы с потенциальными и реальными врагами демократии. Борьба с СССР, а потом с ужасными арабскими террористами, неукротимой Северной Кореей и фундаменталистским Ираном вечно требуют нелепых расходов на крылатые ракеты, фантомы, процессоры, спутники связи, а Европа может сама выбирать, что прикупить, что самой производить, что на Америку свалить. Даже при оккупации Ирака или Афганистана США не заставляют Европу за покровительство нести львиную долю расходов и потери в солдатах. Пусть США пошлют в Кабул 25 000 солдат, а Италии 700, ничего, спасибо, друзья.

Если мы посмотрим на события, после развала СССР, то увидим все признаки роста европейских амбиций. Европа объединяется ради себя, Европа выбирает, кого когда и на каких условиях включить в свой солидный рай. Более того, Европа примеряет тогу общемирового арбитра и интеллектуального центра, диктующего миру, как жить, сколько производить и какие срока сидеть в тюрьмах за ослушание. Суд над Милошевичем – понятное дело. Куда интереснее история с глобальным потеплением. Европа определяет квоты, кому и сколько производить, кому и сколько ездить в машинах, за сколько откупаться и так далее. Правда, США отказывается подписать киотский протокол, ничего, Старший брат тоже обязан подписывать. Европа определяет мировой суд. Правда, США отказываются подчиняться, ставя свой суверенитет выше европейского, но зато сами помогают в этой комедии, выразившейся в ордере на арест президента Судана, и это уже не комедия, а реальность. Европа действительно получает право карать и миловать. Всё хорошо. Единый мировой порядок растет и крепнет. Мир кряхти, мир боится ослушаться, нищие африканские страны подписывают киотский протокол, и осаждают европейский суд в Страсбуре жалобами друг на друга. Там же миллионами накапливаются дела страждущих защиты и справедливости. Европа судит, пугает, выносит предписания. Амбиции растут, авторитет крепнет, оффшоры наполняются деньгами диктаторов и транснациональных компаний. Европа расширяется и диктует условия вхождения в Европейский союз.

Более того, Европа позволяет себе массовые выступления антиглобалистов. Бедная Европа просто мучается, видя страдания бедных стран. Правда, мучается она совестью на американские денежки, поскольку за спиной антиглобалистов стоят троцкисты, финансируемые из Нью-Йорка. И то неплохо – Европа помучилась совестью на чужие деньги, а на свои не стала. Кончилось финансирование – кончились судороги совести. При этом Европа повторяла, будто бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мы же люди цивилизованные, мы-то понимаем, что для Европе нет и не может быть бесплатного сыра. Каждый кусочек – плата за развитие мировой цивилизации и наделения культурой отсталых народов. Например, производит Франция сумочки в Китае. Сумка стоит десять долларов, продается за 1000. Вот эта разница – не сливки за жизнь в мире по американским правилам, а маленькая плата за бесценный бренд, щедрость европейской души. По большому счеты китайцам и 10 баксов много, а европейцам и 1000 баксов мало. Европа – эксклюзивна и неповторима.

Спокойная Европа с удовольствием подсчитывала прибыли, судила и осуждала и давно согласилась с избранием негра на престол мировой демократии. Действительно, они же не расисты, а США не араба избирают. Впрочем, и араба можно стерпеть, пока за бренд «Европа» платят больше, чем за реальный труд в вонючей Азии, а Европа через всевозможные мировые организации судит и устанавливает свои правила игры. Сейчас это выглядит как идиотизм, но лет пять назад за попытку назвать это идиотизмом высмеяли бы по полной программе. Все же мы понимаем, что американские тюрьмы в Гуантанамо – нечто чрезвычайное, а чрезвычайно всегда потом вводят в цивилизованные рамки. Америка подавляет, устанавливает порядок, а Европа потом будет долговременно этим порядком руководить. Остается потерпеть лет десять. США – народ открытый, простодушный. У них всё по графику. 2002 год – порядок в Ираке, 2005 год – законность в Сомали, 2007 год – низвержение исчадия исламизма в Иране, 2010 год – приведение путинского режима в лоно демократии, 2014 год – крах коммунистов в Китае. Забыли победоносные графики?

Более того, США без Европы будет в 2015 году полная крышка – напряженка с деньгами, финансовая расточительность, мировой порядок напрягает. Будет в мире выбор – или бардак, или мировая валюта на европейских условиях. Последнее понятно даже идиоту, правда, американцам особо об этом говорить не надо, только ручки потирать в глубине банков и политических кулуаров. Но мы же – люди умные, тенденции видим, к секретам политики допущены. Что? Не догадывались о тонкой, гениальной игре европейских стратегов? Единственно потому, что в этой «гениальной» игре участвовал Кремль почти на правах общеевропейского лоха. Посмотрите на Абрамовича с Челси и успокойтесь. Россия лезла и лезет в Европу, как в клуб, членство в котором обеспечивает права России, как равного игрока в мире. Такое возможно только, если Европа будет равным игроком с США в ближайшей перспективе, если членство в Европе защищает лучше, чем статус Сингапура или Индии, которые в Европу не рвутся, поскольку статус такое членство им не повышает. Отбросим демагогию и получим стратегию. Россия – лучший друг европейского осла, поскольку Россия демократична, а европейский осел – лучший друг американского осла. Как говорится – демократ демократа видит издалека, особенно, на фоне светлого будущего.

И вдруг – крах. Вместо пакс Европа, мир получает Чаймерику, где Китай – только часть целого региона. Китай, Япония, Южная Корея, Тайвань плюс ЮВА образуют единое целое, нацеленное на поддержку и сотрудничество именно с США. Причем альтернативного проекта у Европы нет. Индия тоже нацелена на США. Арабы Саудовской Аравии и мелких эмиратов в блоке с США. Америке вершки, Европе корешки. Америке сливки, Европе нечто невнятное. Ну, попробуйте сделать новый Китай из Украины, а из Ющенко нового Дэн Сяопина! Надорветесь. Тогда попробуйте сделать Новую Швецию из Латвии или Новый Тайвань из  Турции! Что касается России, то её как ресурс Европа профукала. Лучшие инженеры и ученые едут в США и Южную Корею. Научные шаражки в России работают на США. Европа имеет больше денег, чем США, но она не может, не желает и не понимает, где и что купить. Да, в Челси идут деньги, а мозги едут на ПМЖ в Канаду. Нет у Европы ресурсов для конкуренции с США, нет стратегии развития, нет интеллектуальных сил, способных это развитие наметить и осуществить. Более того, у Европы нет идеологии интеграции стран под стратегию развития. Всё, что есть у Европы – стратегия получения доходов от бренда Европы. В интеллектуальном смысле мы имеем тоже технологию бренда. Зачем ехать работать в Европу, если в Абу-Даби платят не меньше, а жизнь дешевле? Европа притягательна, как место тратить деньги и хранить деньги. В Швейцарских банках и на виллах под Лондоном и Парижем уют и комфорт. Зарабатывать населению, определяющему развитие страны, лучше вне Европы. Стратегия расширения Европы оскорбительна для стран-кандидатов, жди, мучайся, подхалимничай, потом грянет кризис, и окажется, что членство в Европе гарантирует отставание страны ещё на целые десятилетия. Это – моя, провинциальная точка зрения. Если попытаться посмотреть на мир из Парижа или Берлина, будет ещё смешнее.

Единая Европа обессмыслилась в своем развитии. Чаймерику перегнать невозможно. Чаймерика не нуждается в европейских судах, арбитражах, декларациях прав и резолюциях одобрения. Чаймерика оккупирует Ирак на ссуды китайцев и на эти же ссуды держит доллар на плаву. Чаймерика может согласиться на мировую валюту, но диктовать условия этой валюте будет Чаймерика. Европа с Россией для неё слишком мелки, как главные игроки. Чаймерике не нужны киотские протоколы и вечные поклоны в сторону европейских ценностей. За что бороться Европе? Чистые тротуары и изящные сумочки она уже имеет. Плюс минус десяток стран в Евросоюзе, ликвидация таможенных барьеров, общеевропейские надстройки и прочее уже ничего не решают. Европа может разделиться на отдельные государства или сплотиться – мир только пожмет плечами. Европа может схватиться за любой изм, стать красной, стать единым фашистским государством, изощряться в либерализме – мир не вздрогнет, только самой Европе станет хуже от попыток реализации амбиций на особое место в мире. Через лет семь Китай сможет платить за российское сырье по европейским ценам, а Индия потеснит Европу на рынке высоких технологий. Европа будет дискредитирована как центр амбиций в собственных глазах. Единственный выход для Европы – обрушить Америку, устроить там кризис, но и здесь загвоздка. Китай и Япония за остатки Америки заплатят больше, то есть произойдет перераспределение сил внутри Чаймерики. Чаймерика устоит, а Европу с амбициями попросят не дергаться. В 80-х годах Америке удалось самое великое кидалово всех стран и народов – псевдоэлита СССР развалила страну в обмен на обещания местечка в Золотом миллиарде. Сейчас произошло тихое, культурное, но не менее великое кидалово. Расфуфыренная Европа потирала ручки, глядя на спектакль бессмысленной борьбы с угрозой возрождения «Великой» России, затем увязание США в борьбе с терроризмом в иракском болоте, ждала блокады Китая, вторжения в Иран и возврат к роли мирового центра притяжения, а получила пшик. Только не надо грустить. Европа, а и наши проевропейские политики это кидалово заслужили. Тем более, Европе оставили красивые сумочки, а России право мечтать о роли энергетической империи в условиях низких цен на нефть. Впрочем, Чаймерика хорошо кинула наше Закавказье с трубопроводами в обход России. Теперь цена места у крана в Тбилиси и Баку резко упала. Ну, не пойдет газ и нефть в Европу по территории «уникальных» союзников в борьбе за демократию, так пойдет в КНР, а КНР – часть Чаймерики. С чем мы нашего друга Саакашвили от души поздравляем.