Детское кино. чего оказались лишены современные га

Андрей Акуличев
Сразу оговорюсь, мне не хотелось бы на сей раз затрагивать социальные корни этого явления, а я бы даже сказал, феномена со знаком минус – едва ли не полного исчезновения детского кино. Детские и юношеские худ. фильмы, разумеется, не канули в небытие как понятие. Вовсе нет. Что-то там – где-то там – снимается, и даже демонстрируется на специализированных кинофестивалях. Полнометражные фильмы, короткометражки, мультфильмы. С последними, впрочем, положение не столь бедственное, но мы сейчас не о них – к мультикам обратимся позже.

Давайте так, положа руку на сердце: сможет ли кто-нибудь из вас назвать три запомнившихся детских худ. фильма, снятых в постперестроечное время? Допускаю мысль, что на необъятных просторах нашей родины, возможно, и сыщется десяток знатоков, не вовлечённых напрямую в сферу кинобизнеса, которые вот так, с ходу, смогли бы это сделать. Как говорится, эрудиты всегда найдутся. Но я сильно сомневаюсь, что им бы удалось отыскать себе достойного собеседника, столь же осведомлённого в этой области. Или я не прав?

Но главное даже не в этом. Количество само по себе мало что решает. Кроме того, что детских фильмов должно быть элементарно ДОСТАТОЧНО, необходимо соблюдение ещё как минимум двух условий. Подчёркиваю, как минимум! Первое: высокий художественный уровень отснятого и смонтированного материала. Второе: доступность этих фильмов широкой детской аудитории. С доступностью вообще вопрос отдельный. Забудем про пиратские ДВД (ибо их использование, помимо прочего, вряд ли оказывает на подрастающее поколение правильное воспитательное воздействие). Здесь идёт речь – о телеэкране, о гос. каналах. Иначе всё – профанация, театр абсурда, сотрясение воздуха пустыми, а то и лживыми благими пожеланиями. Легко обещать, палец о палец не ударив во исполнение этих самых обещаний!

Возродится ли детское кино? Достигнет ли оно уровня 70-х годов прошлого века? Ну, хотя бы 80-х? Или нынешним детишкам и далее придётся довольствоваться фильмами 30-50-летней давности? Фильмы эти, спору нет, безусловно хороши! Но они не отражают много из того, что случилось в самое последнее время. Конечно, на старом багаже сказок Роу можно долго ещё просуществовать. Но при сегодняшних реалиях информационного века, ставка на старый багаж не есть ли некое упущение? И как бы не кинулись современные киндеры восполнять эти зияющие лакуны криминальными мифологемами в подворотнях, вмазавшись предварительно дозой какой-нибудь дряни?!

Жёстко я завернул? Но, по-моему, лучше предположить худшее, и постараться уберечься от него, чем пребывать в сладостной самоуспокоенности и НИЧЕГО не делать!



«Наш главный недостаток заключается в том, что мы более склонны обсуждать вещи, чем делать их»
(Дж. Неру)