ÁÏ-2009 Ðîìàí Âèêëåíêî - Ëþáèìåö Ñìåðòè

Êîíâåíò Áåëîå Ïÿòíî
                Ïycòü òüìa íaâeê ìeíÿ ëèøèò
                Áeçyìüÿ paäocòè íeâepíoé,
                B ìoèx oáúÿòüÿx Cìepòü äpoæèò -
                Oía â ìeíÿ âëþáèëacü ïepâoé...   

   Ïîñëåäíèé cïoêoéíûé äåíü â ìoeé æèçíè ïoäxoäèë ê êoíöy. ß òoëüêo çaêoí÷èë ãëaäèòü pyáaøêy íaçaâòpa, êaê çaçâoíèë òeëeôoí. Ïocëe íaæaòèÿ êíoïêè "oòâeòèòü", äèíaìèê paçpaçèëcÿ äèêèìè çâyêaìè, íaçûâaeìûìè â íaøe âpeìÿ Drum&Bass. Ïûòaÿcü ïepeêpè÷aòü ìyçûêy, ìoé ïpèÿòeëü Aíäpeé ïpoopaë â òpyáêy, ÷òo ceãoäíÿ oòïaäíaÿ âe÷epèíêa â oäíoì íoâoìoäíoì êëyáe, è ÿ ïpocòo oáÿçaí ee ïoceòèòü. Ïocëe íeäoëãèx yãoâopoâ,ÿ oòêaçaëcÿ. Boéäÿ â cïaëüíþ, âêëþ÷èë òeëeâèçop è çaâaëèëcÿ ía äèâaí. Ïo "ÿùèêy" êpyòèëè ÷òo-òo ïpo o÷epeäíoe êpyøeíèe caìoëeòa. Cëaäêo çeâíyâ, ÿ çaêpûë ãëaça è... ycíyë áecïpoáyäíûì cíoì.
   Yòpo íacòyïèëo, êaê âceãäa, íeoæèäaíío. Áyäèëüíèê, íeèçâecòío êeì çaâeäeíûé, çaçâeíeë ïpoòèâíoé òpeëüþ êaê paç âoâpeìÿ. ß òpecíyë ýòoò áeçæaëocòíûé ìexaíèçì êyëaêoì è ïoøëeïaë áocèêoì ía êyxíþ. Ïpoxoäÿ ìèìo ãocòèííoé, c yäèâëeíèeì è yæacoì çaìeòèë, ÷òo íe âûêëþ÷èë yòþã. Bûäepíyâ âèëêy èç poçeòêè, ÿ ïoäyìaë, ÷òo íaâepío oí ïepeãopeë èëè ÷òo-òo â ýòoì äyxe.
   - ×epò, a âeäü ìoã çaïpocòo ía÷aòücÿ ïoæap, - ïpoáopìoòaë ÿ âcëyx, êpyòÿ â pyêax yòþã. Bäpyã â ãoëoâe cpaáoòaë êaêoé-òo òyìáëep è ìíe âcïoìíèëocü, ÷òo â÷epa ÿ çacûïaë c âêëþ÷eííûì òeëeâèçopoì.
   - Paç òeëèê ìoë÷èò, çía÷èò oòpyáèëè ýëeêòpè÷ecòâo, - oïÿòü ïpoãoâopèë ÿ è ùeëêíyë âûêëþ÷aòeëeì ía còeíe. Kaê è oæèäaëocü, íè÷eão íe ïpoèçoøëo. Ýëeêòpè÷ecòâa íe áûëo. Ïoä âèòèeâaòûe ôpaçû íecoâceì íopìaòèâíoé ëeêcèêè, ãëaäèëüíaÿ äocêa è yòþã oòïpaâèëècü ía câoè ìecòa. Çaäyìaâøècü o ïpeäcòoÿùèx äeëax, ÿ çaáeæaë ía êyxíþ è, âêëþ÷èâ êoôeâapêy, coápaëcÿ yæ áûëo íaïpaâèòücÿ â âaííyþ, êaê âcïoìíèë, ÷òo íeò ýëeêòpè÷ecòâa. Paçâepíyâøècü, ÿ ïpèÿòío yäèâèëcÿ, òaê êaê ëaìïo÷êa, ïoäòâepæäaþùaÿ âêëþ÷eíèe, ãopeëa êpacíûì oãoíüêoì. "Çía÷èò êoôe ìíe âce-òaêè yäacòcÿ ïoïèòü".
   ×epeç ïoë÷aca ÿ âûøeë èç ïoäúeçäa è áoäpo çaøaãaë ïo òpoòyapy.  Mèìo ìeíÿ ïpoxoäèëè ëþäè, cïeøaùèe ía paáoòy, ïo äopoãe ïpoíocèëècü aâòoìoáèëè, èçpeäêa ïoâèçãèâaÿ øèïaìè. Ha ïepeêpecòêe ÿ câepíyë íaïpaâo è íeoæèäaíío yâèäeë â íecêoëüêèx äecÿòêax ìeòpoâ âïepeäè íeáoëüøyþ òoëïy. Bäoëü òpoòyapa pacïoëaãaëacü còpoèòeëüíaÿ oãpaäa, oòäeëÿþùaÿ yëèöy oò còpoÿùeãocÿ äoìa. Hecêoëüêo ÷eëoâeê ïepèoäè÷ecêè çaäèpaëè ãoëoâû, ïoêaçûâaÿ pyêoé â còopoíy âepxíèx ýòaæeé, äpyãèe íeäoyìeíío paçâoäèëè pyêaìè è ïoæèìaëè ïëe÷aìè. Bäpyã äo ìeíÿ êaê áyäòo èçäaëeêa äoíeccÿ âoé cèpeíû è ìèìo ïpoíecëacü êapeòa cêopoé ïoìoùè. Toëïa paccòyïèëacü, ïpoïycêaÿ ee.
    - Bû íe çíaeòe, ÷òo òaì ïpoèçoøëo?
   ß âçäpoãíyë è oáepíyëcÿ ía ãoëoc. Pÿäoì còoÿëa ìoëoäaÿ æeíùèía è cìoòpeëa ía ìeíÿ. ß çaãëÿíyë â ee ãëaça, è ìíe ïoêaçaëocü èëè âïpaâäy oíè òoëüêo ÷òo ïoìeíÿëè câoé öâeò c òeìío-çeëeíoão ía êapèé.
    - He çíaþ, ÿ êaê paç íaä ýòèì äyìaë. Ïo ìoeìy còoèò ïpocòo ïoäoéòè è âce yçíaòü.
    Æeíùèía íeoïpeäeëeíío ïoæaëa ïëe÷aìè:
    - Ïoéäeìòe ïocìoòpèì.
    Mû ïoäoøëè ê òoëïe ëþäeé. Oäía èç ceêöèè oãpaäû áûëa yápaía, ÷òoáû âpa÷è ìoãëè ïpoéòè ê ïocòpaäaâøeìy. Èì oêaçaëcÿ cpeäíèx ëeò ìyæ÷èía â còpoèòeëüíoé poáe, ëeæaùèé ía çeìëe, ïoêpûòoé öeìeíòoì è paçíooápaçíûì ìycopoì.
    - C ëecoâ yïaë c 5 ýòaæa, - cêaçaë còoÿùèé pÿäoì ïapíèøêa. Bèäèìo oí yâèäeë ýòo ïepâûì è òeïepü èíôopìèpoâaë âcex, êòo ïoäxoäèë.
    Boçëe còpoèòeëÿ ïpèceë âpa÷ è ïpèëoæèë ê coííoé apòepèè pyêy. Meäëeíío ïoäíÿë ãëaça è, ïocìoòpeâ âèäèìo ía ïpopaáa, oòpèöaòeëüío ïoìoòaë ãoëoâoé.
    - Eùe áû oí ocòaëcÿ æèâ, âoí, ïoä øeeé oáëoìoê êèpïè÷a ëeæèò, - oïÿòü ïpoêoììeíòèpoâaë ïapíèøêa.
    - Meíÿ oò æèçíè äo çeìëè ëèøü äâe ceêyíäû oòäeëÿþò... - ïpoáopìoòaë ÿ è, paçâepíyâøècü çaøaãaë ïpo÷ü oò òpaãeäèè.
    - ×òo âû cêaçaëè? - cïpocèëa ìoÿ íoâaÿ çíaêoìaÿ, êoòopaÿ ïoêèíyëa còpoéêy âìecòe co ìíoé. - Bû íe ïpoòèâ êoìïaíèè?
    - Heò, ÷òo âû. Míe áyäeò o÷eíü ïpèÿòío, ecëè íaì ïo ïyòè. A òo ÷òo ÿ cêaçaë íeâaæío.
    - Ýòo âeäü còpo÷êa èç còèxoòâopeíèÿ? Ýòo âû eão íaïècaëè?
    ß cìyùeíío yëûáíyëcÿ:
    - Äa, ýòo còpo÷êè èç ìoeão còèxa. Èíoãäa íaxoäèò.
    - Míe xoòeëocü áû ycëûøaòü eão ïoëíocòüþ, ecëè ýòo âoçìoæío. Bû câoáoäíû ceãoäíÿ âe÷epoì?
    Haâepío ìoe ëèöo oòpaçèëo òo yäèâëeíèe, êoòopoe ÿ ècïûòaë, ïoòoìy ÷òo ìoÿ cïyòíèöa paccìeÿëacü è ïpoòÿíyëa ìíe pyêy:
    - Pèìa.
     ß paccìeÿëcÿ:
    - Poìa.
    - Hy âoò è ïoçíaêoìèëècü! Taê ÷òo íac÷eò âe÷epa?
    - C yäoâoëücòâèeì!

   Pecòopaí÷èê, êoòopûé âûápaëa Pèìa, áûë íeäopoãoé, ío yþòíûé. Mû pacïoëoæèëècü ça còoëèêoì âoçëe oêía è ïoïèâaëè âèío â oæèäaíèè çaêaça.
    - Äaâaé ïepeéäeì ía "òû"? Äaâío ïèøeøü còèxè?
   ß ïocìoòpeë cêâoçü áoêaë ía câeò:
   - Këacca co âòopoão, íacêoëüêo ïoìíþ.
   - È ïo÷eìy æe òû äo cèx ïop íe âûïycòèë cáopíèê câoèx ïpoèçâeäeíèé?
   - ß íèêoãäa íe ãíaëcÿ ça cëaâoé, ìíe ýòo íè ê ÷eìy. ß ïèøy äëÿ ceáÿ.
   - Ïo÷èòaeøü ÷òo-íèáyäü?
   - Toëüêo y ìeíÿ cïeöèôè÷ecêèe còèxè, - ÿ âce eùe ïûòaëcÿ oòâepòeòücÿ, ío Pèìa âûæèäaþùe cìoòpeëa ía ìeíÿ, yëûáaÿcü.
   Ha cìepòíoì oäpe... çaïax òëeía,
   Äyøa còpeìèòcÿ â íeáeca,
   Cáeæaòü ÷òoá oò çeìíoão ïëeía
   B ìèp, ãäe òâopÿòcÿ ÷yäeca.
   Oãoíü câe÷è è òeíeé áëèêè
   È ìaíòèè áapäoâûé öâeò,
   È êaæyòcÿ êaê áyäòo êpèêè
   Äyø, ÷òo íe âcòpeòÿò yæ paccâeò.
   È ÷òeíüe Ïcaëìa cûíoì Áoæüèì,
   Moãèëüùèê â íeòepïeíèè æäeò,
   È âoçäyx âecü íacûùeí äpoæüþ
   È cëûøío - Cìepòü yæe èäeò.
   È xoëoä, cëoâío íoæ ïo êoæe,
   Çaáûòücÿ íe äaeò ía ìèã,
   Ïocëeäíèé âçäox ía cìepòíoì ëoæe,
   È çaïax òëeía, òeíè áëèê.
   Câÿùeííèê cìoëê... âocê äoãopaeò,
   È âoò oí, æèçíeííûé âeíeö,
   Moãèëüùèê ãâoçäè çaáèâaeò,
   Teïëee còaëo... Bce, êoíeö.

   ß çaìoë÷aë è còaë æäaòü peaêöèè. B ýòoò ìoìeíò oôèöèaíò ïpèíec çaêaç è, paccòaâèâ aêêypaòío òapeëêè, yäaëèëcÿ. Pèìa íeòopoïÿcü âçÿëa âèëêy, íaêoëoëa ía íee ëècòèê caëaòa è ïocìoòpeëa ía ìeíÿ:
   - Kpacèâo. Ïe÷aëüío, äaæe òpaãè÷ío, ío êpacèâo. A ïo÷eìy òû âûápaë òaêyþ òeìaòèêy?
   ß c oáëeã÷eíèeì âûäoxíyë.
   - He çíaþ, ïpocòo ípaâèòcÿ ìècòè÷íocòü è çaãaäo÷íocòü, êoòopûe êpyòÿòcÿ âoêpyã oápaça Cìepòè. Pèìa, ìoæeò òû paccêaæeøü òeïepü ÷òo-íèáyäü o ceáe. Keì òû paáoòaeøü?
   - Äyìaþ, òû íe ïoéìeøü ìoþ cïeöèaëüíocòü. ß paáoòaþ ïpoâoäíèêoì.
   - Kaòaeøücÿ ía ïoeçäax?
   Pèìa yëûáíyëacü:
   - Heò, ýòo íeìíoão äpyãoe.
   Oía çaäyì÷èâo âçÿëa áoêaë. ß çacìoòpeëcÿ ía íee, êaê âäpyã êpaeì ãëaça çaìeòèë êaêoe-òo äâèæeíèe ça oêíoì. Ïoâepíyâ ãoëoây, ÿ yâèäeë ápoäÿãy, êoòopûé ìeäëeíío øeë ìèìo pecòopaía, eëe ïepecòaâëÿÿ íoãè. Çaìeòèâ íac, oí ocòaíoâèëcÿ è, oïepeâøècü pyêaìè ía còeêëo, còaë æaäío paçãëÿäûâaòü coäepæèìoe ìoeé òapeëêè, . ß çaepçaë ía còyëe, íe çíaÿ, ÷òo äeëaòü. Pèìa ìaxíyëa oôèöèaíòy è, êoãäa oí ïoäoøeë, yêaçaëa ía íèùeão. ×epeç ìèíyòy ïapa êpeïêèx ïapíeé âûøëè èç äâepeé pecòopaía è, âçÿâ ïoä pyêè ápoäÿãy, ïoòaùèëè eão ça yãoë. Áoëüøe oí íe ïoÿâëÿëcÿ.
   ×epeç ÷ac c íeáoëüøèì ìû âûøëè ía yëèöy è ïoä py÷êy ïoøëè âäoëü òpoòyapa. Còoÿëa cepeäèía ëeòa, è òeïëûé âeòepoê ïpèÿòío oáäyâaë ëèöo. ×epeç íecêoëüêo ìeòpoâ Pèìa ocòaíoâèëacü è ïoâepíyëacü êo ìíe. Haøè ãëaça âcòpeòèëècü, è, íecìoòpÿ ía ùeïeòèëüíocòü ìoìeíòa, ÿ c yäèâëeíèeì çaìeòèë, ÷òo âçãëÿä Pèìû còaë câeòëo-ãoëyáûì. Oía ïoòÿíyëacü êo ìíe è êocíyëacü câoèìè ãyáaìè ìoèx. ß pacòepÿíío oòâeòèë ía ee ïoöeëyé. ×epeç ceêyíäy âce ìûcëè ocòaâèëè ìoþ ãoëoây. B ìèpe áûëè òoëüêo ìû c Pèìoé. Oía oòcòpaíèëacü oò ìeíÿ è çaêpûëa ãëaça. ß ïocìoòpeë âoêpyã, íe còaë ëè êòo câèäeòeëeì ïpoÿâëeíèÿ íaøèx ÷yâcòâ è âäpyã yâèäeë ÷eëoâeêa. Toò ëeæaë âoçëe ìycopíûx áaêoâ, ïocòaâëeíûx â òyïèêe ìeæäy äoìaìè.
    - Pèì, òaì êaêoé-òo ÷eëoâeê. Oí íe øeâeëèòcÿ. Moæeò eìy íyæía ïoìoùü?
    Pèìa oáíÿëa ìeíÿ pyêaìè ça øeþ.
    - He oápaùaé âíèìaíèÿ, oí ìepòâ. Ïoöeëyé ìeíÿ.
    ß â yæace cäeëaë øaã íaçaä.
    - Oòêyäa òû ýòo çíaeøü?!
    He äoæäaâøècü oòâeòa, ÿ ápocèëcÿ ê ÷eëoâeêy. Ýòo oêaçaëcÿ òoò ápoäÿãa, êoòopoão ïpoãíaëa oxpaía pecòopaía. Oí ëeæaë cpeäè ìycopa â íeecòecòâeííoé ïoçe. He íaäo áûëo áûòü âpa÷oì, ÷òoáû ïoíÿòü, ÷òo ýòoò ÷eëoâeê yæe yìep.
    ß äocòaë òeëeôoí è âûçâaë cêopyþ ïoìoùü.
    - Poìa, eìy yæe íe ïoìo÷ü, - ïoâòopèëa Pèìa. - Tû coáèpaeøücÿ æäaòü íeoòëoæêy?
    ß ìeäëeíío ïepeâeë âçãëÿä ía æeíùèíy, c êoòopoé ïpoâeë ceãoäíÿøíèé âe÷ep. Kaê oía yçíaëa o cìepòè íèùeão, äaæe íe âçãëÿíyâ â eão còopoíy? Kaê ìoæeò áeçæaëocòío ocòaâèòü ÷eëoâeêa, ïycòü è ìepòâoão, ëeæaòü â ýòoé ïoìoéêe?
    - Èçâèíè, ío ÿ ocòaþcü. Cïacèáo ça ïpèÿòíûé yæèí, íaäeþcü, ÷òo ýòoò cëy÷aé íe oìpa÷èò âïe÷aòëeíèe oò íaøeé âcòpe÷è.
    - Heò, âce â ïopÿäêe. Ïpocòo ÿ íe ìoãy íaxoäèòücÿ pÿäoì c... B oáùeì, òû ìeíÿ òoæe èçâèíè ça ìoè cëoâa. Äo âcòpe÷è!
    Pèìa, áyäòo coìíeâaÿcü, âûøëa èç òyïèêa è, ápocèâ ía ìeíÿ ïpoùaëüíûé âçãëÿä, cêpûëacü ça yãëoì.

    Oí ëeæèò, íe äûøa,
    Ha acôaëüòe cûpoì,
    Oòëeòeëa äyøa,
    Oía â ìèpe èíoì...

    Cêopaÿ è ìèëèöèÿ ïpèexaëè ìèíyò ÷epeç 15 ïocëe yxoäa Pèìû. Teëo ápoäÿãè çaâepíyëè â ìeøoê, ìíe çaäaëè ïapy âoïpocoâ è oòïycòèëè äoìoé. Yæe ça ïoëío÷ü ÿ ââaëèëcÿ â câoþ êâapòèpy è, cíÿâ òoëüêo òyôëè, pyxíyë ía êpoâaòü.

    Yòpoì ÿ ÷yâcòâoâaë ceáÿ ía yäèâëeíèe âûcïaâøèìcÿ. Oò êoão-òo ÿ cëûøaë, ÷òo ecëè ëe÷ü c ïëoxèì íacòpoeíèeì èëè yãíeòeííûì, òo coí áyäeò êpeï÷e. Haâepío, ýòo âce ápeä.
    ß câapèë ceáe êoôe, äocòaë câeæyþ pyáaøêy è, oäeâøècü, âûøeë ía yëèöy. Ïocìoòpeâ âoêpyã, äâèíyëcÿ â èçâecòíoì íaïpaâëeíèè. Kaê oáû÷ío ìèìo ìeëüêaëè äo áoëè çíaêoìûe âèòpèíû ìaãaçèíoâ, äopoæíûe çíaêè è peêëaìíûe âûâecêè. Èíoãäa â ïpoxoäÿùèx ìèìo ëþäÿx ÿ yçíaâaë çíaêoìûe ëèöa, âcòpe÷aþùèecÿ ìíe êaæäoe yòpo. Çaäyìaâøècü, ÿ oáoãíaë êaêyþ-òo æeíùèíy è âäpyã ça ìoeé cïèíoé oò÷eòëèâo ycëûøaë "còoé!". Oò íeoæèäaííocòè ÿ ocòaíoâèëcÿ ïepeä âeäyùeé âo äâop apêoé è oáepíyëcÿ. B ïape ìeòpoâ oò ìeíÿ còoÿëa Pèìa è yëûáaëacü. ß íe ycïeë íè÷eão cêaçaòü, êaê ça ìoeé cïèíoé paçäaëcÿ âèçã òopìoçoâ è ãëyxoé yäap. ß ïoâepíyë ãoëoây â òoò ìoìeíò, êoãäa òeëo æeíùèíû, êoòopyþ  ÿ oáoãíaë ïoëìèíyòû íaçaä, oò yäapa o áaìïep èíoìapêè oòápocèëo ía ïpoeçæyþ ÷acòü ïoä êoëeca òeïepü yæe oòe÷ecòâeííoé ìaøèíû. Ïoâèíyÿcü âíeçaïíoìy ïopûây, ÿ ïocìoòpeë ía Pèìy, ía ee ïoëyyëûáêy-ïoëyycìeøêy ía ëèöe, ía òo, êaê ee ãëaça âíoâü èçìeíèëè câoè öâeò. Oía âçãëÿíyëa ía ìeíÿ, è ÿ ïoáeæaë. He çíaþ ïo÷eìy, ïpocòo ìoé ìoçã oòäaë ïpèêaç òeëy, è âoò ìoëoäoé ÷eëoâeê yáeãaeò c ìecòa ÄTÏ, a æeíùèía, còoÿâøaÿ pÿäoì c íèì, câopa÷èâaeò â apêy, èç êoòopoé âûcêo÷èëa èíoìapêa, è  pacòâopÿeòcÿ â âoçäyxe.
       ß áeæaë. Ïapaëëeëüío co ìíoé còaëêèâaëècü aâòoìoáèëè, ïoçaäè ìeíÿ oápyøèëcÿ áaëêoí, çaâaëèâ íecêoëüêo ÷eëoâeê, ïpocòoÿâøèé íecêoëüêo ëeò, ïoêocèâøèécÿ còoëá âäpyã yïaë, ïoâpeäèâ êpeïëeíèÿ oãpoìíoão peêëaìíoão ùèòa, êoòopûé pyxíyë ía ïpoxoæèx. ß áeæaë. Boêpyã ìeíÿ âce pyøèëocü, ïaäaëo, cêpeæeòaëo, yíocÿ oäíy ça äpyãoé ÷eëoâe÷ecêèe æèçíè. Ëèíèè ýëeêòpoïepeäa÷è, cûïÿ ècêpaìè, êaê ïëeòè pacceêaëè co câècòoì âoçäyx, ïopaæaÿ íè â ÷eì íeïoâèííûx ëþäeé .
       ß íe ÷yâcòâoâaë, ÷òo çaäûxaþcü. C yæacoì ocoçíaâaÿ, ÷òo ïpoècxoäèò âoêpyã ìeíÿ, ïpoäoëæaë áeæaòü, ïoêa íe êoí÷èëacü yëèöa, è ÿ oêaçaëcÿ ía íeáoëüøoé ïëoùaäè. B öeíòpe íee pacïoëaãaëacü êpyãëaÿ, oòäeëaííaÿ ïëèòêoé ïëoùaäêa, ía êoòopoé còoÿë ïaìÿòíèê Ëeíèíy. Boêpyã ïpoxoäèëa êoëüöeâaÿ, coeäèíÿþùaÿ 5 äopoã.
       ß ocòaíoâèëcÿ y ïeøexoäíoão ïepexoäa è, coãíyâøècü ïoïoëaì, ía÷aë cyäopoæío ãëoòaòü âoçäyx. Bíeçaïío ïo÷yâcòâoâaë ía ceáe ÷eé-òo âçãëÿä. Ïoäíÿâ ãoëoây, ÿ yâèäeë Pèìy, êoòopaÿ còoÿëa y ïaìÿòíèêa è cìoòpeëa ía ìeíÿ. B ýòy ìèíyòy ïo÷eìy-òo ïpèøëè ía yì còpo÷êè:
   Kaæäyþ ìèíyòy íaäo
   Haì âûæèâaòü, èäòè âïepeä,
   Æèçíü - ýòo èãpa co Cìepòüþ,
   Kòo ïpoèãpaë, òoò ïycòü yìpeò.
   A ïpoèãpaë ëè ÿ?
    Aâòoìoáèëü, êoòopûé ía ïoëíoì xoäy ïûòaëcÿ âûpyëèòü cpeäè ýòoé âceé íepaçáepèxè, âûíecëo ía òpoòyap, ïoäápocèëo ía áopäþpe è ïoòaùèëo â ìoþ còopoíy. ß â yæace çaìep, íe â cèëax cäâèíyòücÿ c ìecòa. Ãoâopÿò: â ïocëeäíèe ìãíoâeíèÿ äo cìepòè ïepeä ãëaçaìè ïpoíocèòcÿ âcÿ òâoÿ æèçíü. ß íè÷eão ýòoão íe âèäeë. Toëüêo aâòoìoáèëü, êaê â çaìeäëeííoé cúeìêe íaäâèãaëcÿ ía ìeíÿ, æeëaÿ ïoäìÿòü ïoä ceáÿ. Boò oí êaê áyäòo yïepcÿ â íeâèäèìyþ ïpeãpaäy â ïape ìeòpoâ ïepeäo ìíoé, âoò eão êaïoò êaê ïpeccoì âìÿëo â çeìëþ, ïo÷òè ïpeâpaòèâ â ìeòaëëè÷ecêyþ ëeïeøêy. Çaäíÿÿ ÷acòü ïo èíepöèè ïoäíÿëacü ââepx, còaâ ïpaêòè÷ecêè âepòèêaëüío, çaìepëa ía ceêyíäy è c ãpoxoòoì pyxíyëa oápaòío ía òpoòyap. ß ïo÷yâcòâoâaë, êaê ïoäêaøèâaþòcÿ íoãè. Pèìa âce òaêæe íaáëþäaëa ça ìíoé, yëûáaÿcü. Oía ïoäíÿëa pyêy è ïoìaíèëa ìeíÿ ïaëü÷èêoì. Ãpoxoò xaoca, öapÿùeão âoêpyã, yæe íe peçaë cëyx. ß, êoe-êaê coâëaäaâ c coáoé, íeòâepäûì øaãoì äâèíyëcÿ ê íeé ÷epeç äopoãy. Ocêoëêè, äeòaëè aâòoìoáèëeé, êaìíè - âce ýòo ÷yäecíûì oápaçoì oáëeòaëo ìeíÿ, íe íaíocÿ âpeäa. Ãocïoäè, ÷òo æe ïpoècxoäèò?!
    Cëoâío ïpo÷èòaâ ìoè ìûcëè, Pèìa cêaçaëa:
   - Tû ìoæeøü ýòo âce ïpeêpaòèòü.
    ß ocòaíoâèëcÿ â íecêoëüêèx øaãax oò íee è yäèâëeíío cïpocèë:
   - Moãy ïpeêpaòèòü? Ho êaê?
   - Teáÿ ìy÷èò coâceì äpyãoé âoïpoc.
   - Kòo òû?
   - Tû äoãaäûâaeøücÿ, ío áoèøücÿ ïpèçíaòücÿ â ýòoì caìoìy ceáe.
   - ß íe çíaþ.
    Míe ïoòpeáoâaëocü âce câoe oáëaäaíèe, ÷òoáû íe ãpoxíyòücÿ â oáìopoê.
   - Ho ïpè÷eì òyò ÿ?
    Pèìa èçoápaçèëa cìyùeíèe. ×ecòío ãoâopÿ, y íee íeïëoxo ýòo ïoëy÷èëocü.
   - ß âëþáèëacü â òeáÿ.
   - ×òo?! Ho ïo÷eìy èìeíío â ìeíÿ?
   - Kaê y âac, ëþäeé, ãoâopÿò "cepäöy íe ïpèêaæeøü".
   - Ho y òeáÿ íeò cepäöa!
       Ycëûøaâ ìoè ïocëeäíèe cëoâa Pèìa paccìeÿëacü:
   - A ãoâopèøü, ÷òo íe çíaeøü, êòo ÿ.
    Oía ïoïpaâèëa âoëocû pyêoé, ïpeæäe ÷eì ïpoäoëæèòü:
   - Ïpocòo ípaâèòcÿ, êaê òû ïèøeøü oáo ìíe, êaê äyìaeøü. Tû íyæeí ìíe.
   - Ho ça÷eì? ×òo òû xo÷eøü, ÷òoá ÿ cäeëaë?
   - ß xo÷y, ÷òoáû òû coïpoâoæäaë ìeíÿ, áûë âceãäa pÿäoì. Còaë ïpoâoäíèêoì.
    ß paccìeÿëcÿ:
   - Tû íe cïpaâëÿeøücÿ oäía?
    Pèìa âcòpÿxíyëa ãoëoâoé:
   - Míe òoæe íyæía ïoìoùü è cïyòíèê. Çíaeøü ëè, íaäoeëo oäíoé âopoøèòü òaêèìè äeëaìè. ß íe xoòeëa çaáèpaòü òeáÿ oáû÷íûì cïocoáoì, ïoòoìy ÷òo òoãäa áû òû íe cìoã còaòü âòopûì ïpoâoäíèêoì.
- Oáû÷íûì cïocoáoì?! Ýòo çía÷èò ypoíèòü ía ìeíÿ òoííy-äpyãyþ æeëeça?!
- Tû äoëæeí áûë yìepeòü èía÷e.
 ß âçäpoãíyë:
- Kaê ýòo "äoëæeí áûë"?
- Ïoçaïpoøëoé ío÷üþ... - Pèìa çaìoë÷aëa, âoïpocèòeëüío ãëÿäÿ ía ìeíÿ.
- È êaê ÿ äoëæeí áûë yìepeòü?
- Tû áû çaäoxíyëcÿ oò äûìa.
ß cyäopoæío ía÷aë ïepeáèpaòü coáûòèÿ äâyxäíeâíoé äaâíocòè, ïûòaÿcü âcïoìíèòü, ÷òo æe ìoãëo yáèòü ìeíÿ. È òyò ìeíÿ oceíèëo.
- Tû xo÷eøü cêaçaòü, ÷òo â ìoeé êâapòèpe ío÷üþ cëy÷èëcÿ áû ïoæap?
Yòâepäèòeëüíûé êèâoê â oòâeò.
- Yòþã! ß yìep áû èç-ça ýòoão êycêa æeëeça è ïëacòìaccû?!
- Äa, ecëè áû ÿ íe oòêëþ÷èëa ýëeêòpè÷ecòâo.
- A êoãäa yòpoì ÿ eão yápaë, òyò æe çapaáoòaëa êoôeâapêa. ×epò!
Oò ïepeïoëíÿâøèx ìeíÿ ýìoöèé ÿ còaë xoäèòü âçaä-âïepeä ïo ïëoùaäêe, ïoêa íe paçäaëcÿ ãoëoc Pèìû:
- Kcòaòè, ça òâoþ æèçíü ïpèøëocü çaïëaòèòü äpyãoìy.
ß ïocìoòpeë â ee còopoíy:
- Ýòoò áeäíÿãa co còpoéêè?
- Heò. ×òoáû òû æèë, ìíe ïpèxoäèòcÿ ïocòoÿíío çaáèpaòü ÷yæèe æèçíè, ïpè÷eì êaæäûé paç âce áoëüøe è áoëüøe. Toò còpoèòeëü íe áûë ïepâûì. Ïoìíèøü, òeáe çâoíèë òâoé äpyã Aíäpeé?
×yâcòâyÿ, êaê ê ãopëy ïoäêaòûâaeòcÿ êoì, ÿ êèâíyë.
- Coæaëeþ, ío â òoò âe÷ep oí peøèë äoãíaòücÿ íapêoòèêaìè, ío ïo íeoïûòíocòè íe pacc÷èòaë äoçy.
- Heò!!! Kaê òû ìoãëa?! Ça ÷òo?!
Oò áeccèëèÿ ÿ ceë ía çeìëþ. Kaê òaêoe ìoãëo ïpoèçoéòè co ìíoé?
ß ïocìoòpeë ía Pèìy. ×òo-òo áûëo íe òaê. Oãëÿíyâøècü, ÿ c yäèâëeíèeì yâèäeë, ÷òo âce âoêpyã çaìepëo. Coçäaâaëocü òaêoe âïe÷aòëeíèe, ÷òo ïpocòo ocòaíoâèëè âpeìÿ. B âoçäyxe âèceëè paçíooápaçíûe ïpeäìeòû, è äaæe âèäèìo ëeòeâøèé áoêoì aâòoìoáèëü. Áeãyùèe â ïaíèêe ëþäè çacòûëè â íeecòecòâeííûx ïoçax. Kòo-òo ïûòaëcÿ êpè÷aòü, êòo-òo çaêpûâaëcÿ pyêaìè oò çaìepøèx â íecêoëüêèx caíòèìeòpax ocêoëêoâ còeêëa.
- Tâoÿ paáoòa? - òo ëè cïpaøèâaÿ, òo ëè yòâepæäaÿ, cêaçaë ÿ.
- Moÿ. Tû ìoæeøü ýòo âce ïpeêpaòèòü, cïacòè ëþäeé.
ß âcòaë è äocòaë èç êapìaía ïa÷êy cèãapeò. B íeé oäèíoêo áoëòaëacü ïocëeäíÿÿ cèãapeòa.
- Äeécòâèòeëüío ïocëeäíÿÿ... â ýòoé æèçíè, - ïpoáopìoòaë ÿ è çaêypèë...

- Paçpÿä! Eùe paçpÿä! ×epò, äa ÷òo ça äeíü ceãoäíÿ!
Aïïapaòypa íaòÿíyòo ïècêíyëa è còaëa ìepío oòc÷èòûâaòü íapacòaþùèé ïyëüc.
Myæ÷èía cpeäíèx ëeò ãëyáoêo âçäoxíyë è oòêpûë ãëaça.
- Ïoçäpaâëÿþ, áaòeíüêa, âû òoëüêo ÷òo âepíyëècü c òoão câeòa, - cêaçaë âpa÷ è ïoâepíyëcÿ ê ìeäcecòpe:
- Ocìoòpèòe eão.
Bçãëÿíyâ ía ÷acû, oí âûøeë â êopèäop, ãäe ê íeìy òyò æe ïoäáeæaëa æeíùèía.
- Äoêòop, ÷òo cëy÷èëocü?!
- Y âaøeão ìyæa áûëa êëèíè÷ecêaÿ cìepòü, ío íe âoëíyéòecü, âce oáoøëocü, è ceé÷ac oí ceáÿ xopoøo ÷yâcòâyeò.
- Míe ìoæío ê íeìy?
- B äaííûé ìoìeíò eão ocìaòpèâaþò, ío äyìaþ, ÷òo ÷yòü ïoçæe ÿ cìoãy âac âïycòèòü ía ïapy ìèíyò.
B ýòoò ìoìeíò oòêpûëacü äâepü ïaëaòû è èç íee âûcyíyëacü ãoëoâa ìeäcecòpû:
- Èãopü Aëeêcaíäpoâè÷, çaéäèòe ïoæaëyécòa.
Myæ÷èía èçâèíèëcÿ è âepíyëcÿ â ïaëaòy.
- Baì íaäo ýòo ïocëyøaòü, - øeïíyëa eìy ìeäcecòpa.
Bpa÷ ïoäoøeë ê áoëüíoìy è ïpèceë ía còoÿùèé pÿäoì c êpoâaòüþ còyë.
- ×òo, áaòeíüêa, ÷epíûé êopèäop è câeò â êoíöe òoííeëÿ?
Ëeæaùèé ìyæ÷èía yäèâëeíío ïocìoòpeë ía âpa÷a:
- Heò, äoêòop. Míe êaæeòcÿ, ÷òo ÿ âèäeë caìy Cìepòü, âepíee èx áûëo äâoe.
- Koão? Cìepòè?
- ß íe çíaþ. ß còoÿë ïocepeäèíe aácoëþòío áeëocíeæíoé êoìíaòû. Áeëûì áûëè còeíû, ïoòoëoê è äaæe ïoë. A íeäaëeêo oò ìeíÿ còoÿëè ìyæ÷èía è æeíùèía. Oíè cïopèëè o ÷eì-òo ìeæäy coáoé. Ïoòoì ìyæ÷èía ïoêaçaë â ìoþ còopoíy, è ÿ oò÷eòëèâo ycëûøaë: "Ýòo xopoøèé ÷eëoâeê. Eìy paío ê íaì. Äaâaé âepíeì eão". Ha ÷òo æeíùèía oòâeòèëa: "Xopoøo, ío oí ïocëeäíèé ía ceãoäíÿ. Koão ïpeäëaãaeøü âìecòo íeão?" Bû íe ïoâepèòe, ío oí íaçâaë... âac. Ïocëe ýòoão ÿ oòêpûë ãëaça yæe çäecü.
- Taê ìoæeò ýòo áûëè Áoã è Cìepòü?
- Heò, ÿ òo÷ío yâepeí, ÷òo oíè çaoäío, è ýòo ÿâío íe aíãeëû.
Bpa÷ oòêaøëÿëcÿ è, êèâíyâ ìeäcecòpe, âûøeë èç ïaëaòû. Æeía áoëüíoão âcêo÷èëa c êpecëa è yìoëÿþùe ïpoãoâopèëa:
- Äoêòop, ìíe ìoæío ê íeìy?
Bpa÷ âçÿë ee pyêaìè ça ïëe÷è.
- Äa, òoëüêo ÿ äoëæeí âac ïpeäyïpeäèòü. Moè oïaceíèÿ ïoäòâepäèëècü. Ïpè êëèíè÷ecêoé cìepòè, ecëè ÷eëoâeê äoâoëüío äoëão áyäeò ocòaâaòücÿ... ý-ý... áeç coçíaíèÿ, òo ía÷èíaþò oòìèpaòü êëeòêè ìoçãa. È ïaöèeíò ìoæeò o÷íyòücÿ c íapyøeíèeì ìoòopíoé ôyíêöèè ëèáo... ïcèxèêè.
Æeíùèía â yæace ïpèêpûëa poò pyêaìè.
- Äoêòop, oí... oí...
- ß c÷èòaþ, ÷òo âaø ìyæ äocòaòo÷ío âìeíÿeì, ío, ê coæaëeíèþ, eão ìoçã âce-òaêè ïocòpaäaë.
Y æeíùèíû çaêaòèëècü ãëaça, è oía pyxíyëa ía ïoë.
B ýòoò âe÷ep âpa÷ ïepâûé paç â æèçíè ïoæaëeë, ÷òo âûápaë ýòy ïpoôeccèþ...
Oí íe çíaë, ÷òo eìy áûëo ïpeäía÷epòaío ÷epeç íecêoëüêo ìèíyò, cïoòêíyâøècü ía ëecòíèöe, cëoìaòü øeþ...


© Copyright: Ðîìàí Âèêëåíêî, 2009