БП-2009 Андрей Делькин - Тайра

Конвент Белое Пятно
       Она окончательно пришла в себя лишь на исходе третьего дня.
       Её снова можно увидеть в клубе «Глиссада» в компании
       подвыпивших ветеранов галактических войн, она смеётся
       на шутки кавалеров, но иногда её выдаёт грустная улыбка,
       за которой, как за маской, прячется отчаянье.
       Как и прежде, она ждёт любви, чтобы раствориться в ней без остатка...

Одноглазый Билл не верил своей удаче. Эта красотка, чьего имени он пока ещё не знал, проявляет к нему интерес? Строит ему глазки и явно желает познакомиться?
— Разорви меня дьявол, — прошептал он себе под нос, — но не забудь склеить обратно!
Это могло означать только одно — степень крайнего удивления.
— Лиза, меня зовут Лиза.
— Билл. Одноглазый Билл.
Блондинка подсела за его столик, поставив перед собой бокал с причудливым, переливающимся кислотными тонами коктейлем. Билли растерянно переводил взгляд с бокала на её декольте и обратно. Зрелище, даже лишённое стереоскопичности, было впечатляющим. Необходимо было срочно сделать паузу.
— За чистое небо! — и Билли рванул со своего подноса вторую рюмку.
Девчонка восторженно хлопала глазами, трогая край бокала обильно накрашенными помадой губами.
— Я не могу поверить, вы в самом деле воевали на Лонге-XVI?
Ах, вот оно что! Когда Билли заказывал пять по пятьдесят, бармен по клубной традиции спросил у него номер части. Только номер части, про место дислокации разговора не было. Должно быть, девчонка в этот момент находилась где-то рядом. Судя по всему, она тоже наслышана про подвиги 19-й эскадрильи на Лонге-XVI.
— Да, правда. Там погибли все мои друзья.
— Вы — самый настоящий герой!
Билли скромно промолчал, нащупывая рукой третью рюмку. Взгляд его метался между прежними двумя ориентирами.
— Вы потеряли глаз в одном из сражений?
Это был трудный для него вопрос. Обычно Билл после него долго сопел, сдерживая слёзы.
— Я мог ослепнуть совсем, но врачи сделали невозможное.
— Вы — самый настоящий герой! — с горящими глазами повторила блондинка.
Билли кашлянул. По щеке прочертила мокрую дорожку предательская слеза.
— За тех, кто не вернулся! — и он вонзил в себя третью рюмку.
Девушка поднесла бокал к губам. Потом свободной рукой расстегнула верхнюю пуговицу на блузке. Декольте стало угрожающим. Чтобы хоть чуть-чуть отвлечься, Билл попытался вспомнить имя девушки, но не смог.
— Я всегда интересовалась именно этой военной кампанией. Странная это планета, Лонг-XVI, правда?
— Очень странная. Особенно население.
Билл едва сдержался, чтобы не вывалить ей всё, что знал.
— Её чуть было не прозвали Амазонией, — добавила девушка.
— Но сами они её называли как-то замудрённо... Меандро?
— Меарро, — поправила она.
— Точно — Меарро! Хвала Всевышнему, этого гадюшника больше нет!
Или она действительно полоснула его взглядом, или ему показалось. Впрочем, ему быстро стало безразлично. Глаз споткнулся о батарею из пяти рюмок на подносе, из которых две были ещё полными. Рука уже тянулась к одной.
— Итак, за нашу победу!
Блондинка улыбнулась и глотнула своего странного коктейля. Билли снова попытался вспомнить её имя и опять безуспешно.
— Герои пьют только виски или что-нибудь помягче?
— Не понял...
— Я могу вас угостить... Мы могли бы...
Он судорожно сглотнул. Девушка смотрела на него с каким-то вызовом, смело и решительно.
— ... подняться в номер! — закончила она эту страшную и радостную для него фразу.
Билл ухватился за последнюю рюмку, но это только выдало дрожь в его руках. Рюмка ходила ходуном, а виски переливался через край.
Он не мог в это поверить. Всего сутки назад его эвакуировали из рейсового лайнера в состоянии, близком к алкогольной коме, и Билли, изредка приходя в сознание, грешным делом думал, что эта планета, имени которой он тоже так и не запомнил, станет его последним прибежищем. Но произошло чудо, он выкарабкался, и сейчас, в этом клубе, судьба снова ему улыбалась.
— Пойдём со мной! — она отняла его руку от рюмки.
Билли встал и шагнул за ней к стойке, но тут блондинка круто развернулась на каблучках, и он чуть не врезался в неё, погрузившись в сладкое облако духов.
— Нет, мой герой, мы поедем ко мне!
Она и сама, кажется, дрожала от предвкушения. Билл влюблённо держался за её руку, а сердце отбивало какой-то безумный ритм.
Когда они оказались в её машине, он уже не смог сдержаться и разорвал на ней блузку.
— Постой, Билли! Закрой глаза!
Он подчинился, блаженно прикрыв единственный глаз. И тут почувствовал, как острые зубы разрывают ему горло...

* * * * * * *
— Твою мать! — на ненавистном земном языке выругалась Тайра.
Одноглазый был ещё жив. Он лежал на откинутом переднем сидении и истекал кровью. Кровью, в которой не оказалось никаких следов пыльцы с Меарро.
— Ты не служил в 19-й эскадрильи?
Землянин едва заметно покачал головой. Её мутило. Кровь его была ещё и отвратительной на вкус. Мёртвая кровь, убитая дешёвым алкоголем.
— Ты не был на Лонге-XVI? Не дышал там своими чёртовыми лёгкими?
Билли никогда не бывал на Лонге-XVI. Со своим дипломом бакалавра он сначала попал в финансовое управление 5-й Гвардейской, но потом за пагубное пристрастие к алкоголю был списан в архивариусы. В редкие минуты незамутнённого алкоголем сознания Билл имел дело с архивами, в которых он и почерпнул некоторые малоизвестные факты из истории 19-й эскадрильи. Например, о том, что на Лонге-XVI выжило всего несколько землян — по понятным причинам официальные лица до сих пор скрывают цену «великой» победы от прессы.
После тяжёлого отравления техническим спиртом Билл едва не ослеп и был комиссован из армии по здоровью. Что не мешало ему впоследствии выдавать себя за героя 19-й эскадрильи. До последнего момента...
А Тайра, последняя из меарритов, снова ждёт. Каждые шестнадцать дней, давно ставший бессмысленным период обращения погибшей луны вокруг погибшей планеты, в груди Тайры вспыхивает бутоном цветок — единственная надежда уничтоженной землянами цивилизации. Как и прежде, Тайра ждёт любви, чтобы раствориться в ней без остатка...

14.01.2008


© Copyright: Андрей Делькин, 2008