Мысли на салфетке

Анатолий Артюшкин
     Название моего рассказика- от подражания, возможно, и неудачного, моему давнему кумиру, писателю М.М. Жванецкому. Почему на салфетке- слова так льются, что не успеваешь дойти до тетради или компьютера. Такое мало кому удаётся, когда слова фонтаном и кажется, что кто-то сидит внутри его и расставляет их в таком порядке, что зал умирает от смеха.  Кажется, что он пошутил, а за шуткой возникает проблема, решать которую, смеясь, уже намного легче и проще. Даже если вопрос непростой, а, скажем, кризисный.
   А кризис, он что-то вроде перевёртыша. В нем всё- наоборот. Кто-то захотел пользу обществу принести, как я, своими открытиями, так нет же, в науку не пустили: отклонился от привычных методик (а как иначе добьёшься нового в науке), отвлекал от дела  и письмо из Госкомитета по науке пришло в 70-ых- Гражданину Артюшкину…ещё чуть-чуть и…Открытия, говорите сделали- пройдёмте.
   Было- деньги есть и пустые прилавки. Стало- прилавки забиты, но мало у кого есть деньги. Извечный российский вопрос- что делать. Делиться- не получается.  У одних- острова и лайнеры, у других здания, в которых опасно жить. Строить дороги в заброшенные деревни, производить свои автобусы, травостой небывалый- даёшь животноводство!, отвлекая от беспробудного пьянства, возродить дворцы культуры, чтобы и детвору увлечь творчеством- почему-то не получается. Проблемы в одном месте, деньги в другом. Вопрос вопросов- где выход. Если честно, не знаю. Но есть Дума. Госдума и кажется, весна, лёд тронулся. В России столько  территорий, ресурсов, талантов, что, думается, правы предсказатели- Россию ждёт величие!